Круиз по Карибам: Барбадос. Пляж Карлайл и поездка на автобусе в Батшебу

День четвертый. Barbados.

Ах, Барбадос, знакомое с детства название. Никогда не думала, что я на тебе окажусь.

В моем воображении Барбадос рисовался чем-то очень цивилизованным и вылизанным для туристов — все-таки это всемирно известный курорт, название острова у всех на слуху. Я думала, что здесь все будет заточено под туризм. А на деле Барбадос — это всего лишь остров в Карибском море со своей жизнью и своими чернокожими жителями. Маленькая страна третьего мира, совершенно небогатая и с обычными людьми, где влияние туризма совсем не чувствуется. Никто тебя не трогает, ничего тебе не навязывает, не воспринимает тебя как ходячий банкомат.

На выходе с корабля нас приветствовала местная группа чернокожих барабанщиков. Она же нас потом провожала. На парковке в порту стоял миллион микроавтобусов для развозки туристов по пляжам и достопримечательностям острова. А мы, отказавшись от предложений таксистов, пошли вдоль берега в центр Бриджтауна, столицы крохотной страны. Рано утром жизнь в центре не кипела, и кроме, собственно, мостов, давших название столице и перекинутых через реку, разделяющую город на две части, ничего примечательного замечено не было.

Первым делом пошли на пляж залива Карлайл, находящийся прямо в городе. На пляже удивительно белый и исключительно мелкий песочек! Но все довольно цивилизованно — прямо на пляж выходят какие-то полуразвалившиеся здания, есть бетонный пирс, бары, где выдают лежаки и зонтики, место, где сушатся перевернутые лодки, а напротив пляжа в море виднеются ржавые баржи. По живописности пляж не идет ни в какое сравнение с пляжами на Сент-Томасе, но, с другой стороны, это всего лишь городской пляж. Тем не менее, место среди туристов очень популярно, и на то есть причины.

Не доходя до крупных отелей, устроились в тени деревьев (тени на пляже очень мало!). Я читала на трипадвайсере, что на этот пляж турфирмы привозят туристов поплавать с черепахами. И что хорошему пловцу под силу сделать это и без турфирмы — просто увидеть, в каком месте останавливается туристический катер и выгружает народ. Я почему-то думала, что это будет хотя бы метров 100 от берега — ведь люди за это платят деньги. Моему удивлению не было предела, когда первый катер выбросил группу с масками и трубками в 20 метрах от берега — я сразу схватила маску с трубкой и погребла в их сторону. Через минуту была на месте и увидела, что вокруг меня плавают 5 черепах — 2 большие и 3 поменьше. Плавают совершенно не боясь людей — и здесь живность попрошайничает, потому что привыкла, что гиды их подкармливают. Насмотрелась на черепах, потом свой заплыв совершил Серега, потом снова я, но чем позже становилось, тем больше в воде было тур. групп и меньше черепах, которые, видимо, уже обожрались сушеной рыбой и мясом, которые им скармливают, и залегли на дно. В какой-то момент мне надоели толпы народу и дрейфующие катера, смотреть под водой больше было не на что (дно песчаное, ни кораллов, ни рыб, хотя на трипадвайсере писали, что тут же вдоль берега есть несколько затонувших корабликов). И я предложила скоротать жаркое время, сгоняв за 40 минут на автобусе на другой конец страны.

Около 11 утра мы собрались и потопали в центр. Нашли автовокзал, уточнили в кассе расписание (отправление в Батшебу в 0 минут каждого часа), купили токен на автобус (жетончик, который бросаешь в автомат у водителя). Расплачиваться везде за все можно в американских долларах, сдачу дадут в барбадосских. Курс — 2 барбадосских за 1 американский.

Автобус отправился вовремя. Обычный сельский автобус, продуваемый насквозь. Весь народ ехал по своим делам, никто не обращал на нас внимание.

Движение на Барбадосе левостороннее. Остановки в деревнях отмечены надписями «Out of city» и наоборот. В провинции вполне себе приличные домики. Как и на окраине Бриджтауна, преобладают маленькие деревянные домики, покрашенные в разные пастельные тона. На окнах чуть ли не резные наличники, поэтому домики напоминают о Родине.

Остров по сравнению со всеми остальными в этом круизе довольно плоский.  Единственный «серпантин» был на противоположной стороне острова/страны, когда мы спускались с возвышенности на Атлантическую сторону к поселку Batsheba — эти 5 минут пути с крутыми виражами и резкими спусками были самыми живописными. И если везде до этого буйства зелени замечено не было (в основном пальмы, сахарный тростник и то ли зацветающие, то ли облетающие деревья), то на Атлантической стороне все было зеленое и цвело.

Обратный автобус из Batsheba уходил через 10 минут, но этого времени вполне хватило, чтобы насмотреться и пофотографировать то, чем это местечко знаменито — раскиданные по берегу и обточенные накатывающими волнами Атлантики гигантские черные камни. Очень красивое место. Жаль, совершенно некупабельное.

Обратно домчали за 40 минут, не заезжая по пути ни в какие деревни. Прошлись через рынок и вернулись на пляж залива Карлайл. Идти в наш прошлый тенек под пальму было лень, поэтому расположились в тени бетонного пирса в эпицентре шума и столпотворения. Вокруг были миллиарды зонтиков и тысячи людей с нашего корабля, из бара раздавалась громкая музыка. Но я почти все 2 часа просидела в ооочень теплой воде, и мне было хорошо.

На обратном пути погуляли по центру, но не нашли ничего примечательного. Зато в портовом терминале обнаружился быстрый и совершенно бесплатный wi-fi — уникальный случай для портов в этом круизе!

Вот и все. Планировали еще съездить в аэропорт посмотреть на Конкорд, который раньше летал сюда из Лондона. Но стало жалко тратить чудесный солнечный день на музей. Так что как-нибудь в другой раз.

В целом Барбадос как-то сильно меня не впечатлил. Бриджтаун красотами не блещет и вообще оставил впечатление некой дыры. Отдельные кварталы напомнили мне Найроби. Черепахи в 20 метрах от городского пляжа были прикольными, но все было больше похоже на зоопарк, куда приводят посетителей показать прикормленных животных. Камни в Батшебе были красивыми, и в целом я рада, что мы посмотрели не только на пляж, но и на глубинку, хотя смотреть там особо не на что. И я как не понимала, так и не понимаю, зачем сюда, в такую даль, люди прилетают в отпуск на пару недель. Хотя, наверное, рано делать выводы, проведя на острове всего 8 часов.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Круиз по Карибам: Барбадос. Пляж Карлайл и поездка на автобусе в Батшебу: 2 комментария

  1. Прочитала и будто сама побывала там ))

  2. Рекомендую и самой побывать! :) Круизы — отличный отдых для тех, кто любит перемену мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>