Круиз из Майами: Косумель и Белиз

Cozumel

Утром я неожиданно проснулась около пяти – за окном было спокойное море, а на небе светили звезды. Но когда я в следующий раз проснулась в 7 утра, корабль сильно качало, все скрипело, за окном был шторм, серое небо, а сами окна были в брызгах от волн.

Поскольку прибытие на мексиканскую землю было поздним, с утра мы сходили выпить какао, потом на беговую дорожку и велотренажер. И только потом на завтрак.

В 10 утра мы по расписанию причалили к мексиканскому острову Косумель. День не обещал ничего хорошего – было пасмурно, штормило, в нашем порту уже стояло 3 корабля + еще 2 возвышались в порту в центре города.

На берег мы выгрузились только в 10.30, при этом с утра по громкой связи объявили, что туроператоры, с которыми сотрудничает Carnival, отменили все водные виды экскурсий, и людей попросили обратиться на стойку ресепшн для смены экскурсий.

У нас был план пойти на пляж в 2,5 км от порта и поплавать с маской и трубкой. Можно было предположить, что в такую погоду план провалится, но мы оптимисты – взяли ласты, маску с трубкой и пошли.

В порту обнаружилось огромное количество сувенирных магазинов, целый гигантский туристический базар. Чтобы пройти его, нужно минут 15.

Потом мы вышли на главную дорогу – налево в центр, направо из города, куда нам и надо.

Вдоль дороги идет тротуар и велодорожка, идти довольно приятно, машины проезжают метрах в семи. Вокруг много зелени, чирикают птички.

На полпути отворотка – старая дорога ушла направо, туда ушли и мы. На ней машин еще меньше, правда, велодорожки и тротуара не стало.

В итоге минут за 45 мы прошли эти 2,5 километра, дошли до отельной зоны, напротив которой находится место под кодовым названием Money Bar – совершенно пустой в эту серую погоду, все вымершее, ни одного отдыхающего.

Пляжа, по сути, нет, есть лишь возвышение в виде искусственного пляжа, лежаки, барная стойка. Есть выдающийся в море бетонный пирс с лестницей в конце. С искусственного пляжа в воду тоже есть лестница. Но волны били с силой о берег, и было видно, что вода мутная. Поэтому совершенно не было смысла идти в море, тем более дул сильный ветер и было холодно.

Ничего не оставалось, как пойти обратно на корабль. В 12 часов мы зашли к себе в каюту, оставили все вещи и пошли обедать. На радость всем был день очень вкусной французской кухни.

А в 13 часов мы ушли с корабля, решив прогуляться в центр города Сан-Мигель. Туда идти еще дольше – около 4х километров. Шли больше часа, причем часть пути вдоль моря пролегала против ветра.

По дороге напротив супермаркета Mega мы увидели магазин, где из серферских досок были сделаны скамейки, а на них сидели люди, уткнувшись в телефоны. Как-то сразу стало понятно, что там дают бесплатный wi-fi.

В центре обнаружился еще один круизный терминал. Из интересностей в Сан-Мигеле мы хотели посмотреть Plaza, центральную площадь, но когда пришли к ней, выяснилось, что она на ремонте, вся закрыта и обтянута заграждениями. Прошли до конца плазы, повернули на боковую улочку, отошли от пляжа два квартала, и там наконец-то закончились многочисленные сувенирные магазины. Повернули направо и по параллельной набережной дороге с обычными кварталами, обычными магазинами и кафе для местных жителей, выдвинулись в обратный путь, дойдя до улицы с супермаркетом. Ничего особо примечательного не встретили – обычные утилитарные для Латины одно-двухэтажные домики. На улицах спокойно, никаких подозрительных лиц. Многочисленные белые ездят на арендованных машинах.

В супермаркете обнаружились бесплатные удобства, после чего мы посидели на серферских досках в бесплатном wi-fi и отправились на корабль.

В 16 с небольшим уже были на корабле, пройдя через сувенирные магазины и купив магниты за 1 доллар.

После ударного утра в спортзале, 5 километров туда-обратно до Money Bar и 8 км до центра и обратно сил хватило только подняться на 3ю палубу ))

В 18.30 с получасовым опозданием корабль отошел от Косумеля. Как-то и Косумель особо не впечатлил… Но скорее всего в этом была виновата погода и полный провал планов покупаться…

Бросаются в глаза страшненькие маленькие и толстенькие мексиканцы без шеи и с кривыми носами. Город в архитектурном плане никакой. Древние руины, имеющиеся на самом Косумеле, по отзывам очевидцев тоже никакие, так что во время захода в этот порт разве что ехать с экскурсией на сам материк.

Еда в очередной раз спасла день – в 18.30 мы пошли в ресторан на очередной бесподобный ужин. Потом вышли на палубу и посмотрели на огни Косумеля и материковой Мексики. Кто бы мог подумать, что ровно через год мы совершенно спонтанно прилетим в Мексику и проведем в ней 17 прекрасных дней ))

Возвращение в каюту после ужина и прогулки по палубе ознаменовалось первой грустной новостью – заказанная нами через Carnival еще из дома экскурсия в Белизе отменена из-за плохой погоды. Взамен предложили три неинтересных для нас варианта: Белиз-сити с зоопарком, Белиз-сити с руинами Алтун-Ха и еще что-то. На стойке нам объяснили, что дорога к руинам Xunantunich на другой конец страны рядом с Гватемальской границей, куда мы хотели, затоплена. Поскольку в самом Белиз-сити делать нечего, пляжей рядом нет, да и вообще это геморройный tender port, в котором туристов везут на катерах издалека в город, город небезопасный, то гулять по нему не хотелось. Согласились на тур в Белиз-сити с руинами Алтун-Ха. Не то чтобы очень хотелось и то, и другое, но это лучше, чем не поехать вообще никуда и провести весь день на корабле. Кстати, если покупать тур заранее, это дешевле, чем если покупать тур на корабле. В нашем случае получилось, что наш тур на дальние руины Xunantunich сейчас стоили бы на 10 долларов дороже. Так что с планами на Белиз имеет смысл определяться заранее.

Belize

С Белизом в итоге ничего не сложилось. С утра все встали, собрались, и в 8.30 мы должны были быть в лаунже, чтобы стартовать на экскурсию. В итоге поднялись в 6.30 на завтрак и, услышав, что по громкой связи делают неслышное объявление, мы спросили у офицера, о чем речь, а он сказал нам, что заход в Белиз отменили из-за сильного шторма и ураганного ветра. В таких условиях «тендер», когда народ из корабля перегружается посреди моря на паромы/катера, очень небезопасен. Мы несильно расстроились, потому что погода была плохая, шторм усилился, небо в тучах, да и в Алтун-Ха не особо хотелось, это был компромисс.

Но день в итоге выдался очень скучный и грустный, делать было нечего, потому как большинство мероприятий из-за сильной качки отменили.

После завтрака мы попробовали поспать, но спать было тяжело, т.к. сильно качало. Чем дальше, тем сильнее был шторм.

В районе обеда я сидела на подоконнике и с ужасом смотрела, как волны заливали наше окно. Корабль крутило в разные стороны. Лежать был невозможно – начинало сильно укачивать. Оставалось сидеть на окне и смотреть на волны, ловя глазами линию горизонта.

Даже праздничные мероприятия на 9й палубе по поводу Thanksgiving Day отменили из-за сильной качки. Единственное, что мы сделали интересного – посмотрели после обеда телевизор, по которому показывали солнечный Коcумель и Белиз… В 17 часов сходили на спорт – снова элипс, велосипед. В 18.15 пришли на ужин, где очень сильно всех качало – и официантов, и тебя в кресле. Зато снова очень вкусно – тигровые креветки, шоколадный десерт.

Поскольку из Белиза мы вышли утром прямо на Роатан и могли бы в 2-3 часа дня уже пришвартоваться, но капитан прошел мимо, мы шли зигзагами, а после наступления темноты зашли за остров. С 9-10 вечера сильно качать перестало, потому что мы всю ночь ходили вдоль острова с запада на восток, прячась от шторма.

Все танцевальные шоу отменили, вместо них были викторины типа 100 к 1 и Своя игра. Так что в 10 вечера мы уже отошли ко сну. Вот такой неудачный «Белиз»…

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>