Пуэрто Лимон (Puerto Limon) в серую дождливую погоду показался мне жуткой дырой — здания обшарпанные, на улицах мусор, бомжи спят прямо на тротуарах, вокруг шатаются пьяные. Да еще было воскресенье, почти все закрыто, на улице лишь редкие негры.
На Карибском побережье Коста-Рики живут чернокожие выходцы с Ямайки, которым до 1949 года было вообще запрещено выбираться вглубь страны. Они говорят на своем языке, являющем собой смесь испанского, английского и ямайского, и практикуют раста-культуру, раскрашивая пальмы и скамейки в зелено-красно-желтые цвета и слушая музыку в стиле Боба Марли.
Город грязноват, центральный парк навевает только ностальгические воспоминания о никарагуанских Гранаде и Леоне, ну и вид на коричневое штормящее море как-то не воодушевлял.
Пуэрто Лимон – крупнейший коста-риканский порт, и на подъезде к городу по обе стороны дороги возвышаются сложенные в несколько этажей контейнеры банановых компаний.
Погуляв пару часов по Пуэрто Лимону, мы поехали дальше на юг — туда, где кончается дорога, в Мансанильо (Manzanillo). 75 км до Мансанильо ехали 2 часа 15 минут. Сначала автобус несся и пронесся 38 км за 40 мин. Было непонятно, как он будет еще полтора часа ехать столько же. Но потом дорога убилась, да и водитель начал постоянно кого-то подбирать и высаживать по дороге.
Приехали уже на закате, обошли пару обозначенных в LP мест, не порадовались ценам и поселились в чудесном двухэтажном номере на главной дороге напротив пляжа.
На следующий день погода над нами сжалилась. С утра дождя не было, хотя все небо и было затянуто тучами. Мы отправились на прогулку по природному парку, преодолев вброд коричневую реку на входе в парк, чем вызвали удивление лодочника, подрабатывавшего перевозом туристов на тот берег. Речка, впрочем, оказалась неглубокая – не глубже метра.
В парке проложена тропа, идущая вдоль моря, но из-за того, что последнюю неделю Карибское побережье заливало дождями, ее всю развезло, и мы периодически увязали в грязи. Поскольку мои сандалии развалились еще в Тортугеро, а убивать в грязи кроссовки мне почему-то сегодня было жалко, я пошла в шлепках, что только добавляло веселья. В итоге, полюбовавшись в паре мест красивым видом со скал на разбивающиеся об них волны и парящих рядом пеликанов, мы углубились в джунгли и утонули в грязи. Там же мы встретили довольную и счастливую группу туристов в резиновых сапогах, облепленных грязью по колено, возвращавшуюся с ночевки на отдаленном идиллическом пляже в конце тропы. Они сказали, что без сапог нам не пройти, а идти еще больше часа. На что мы решили обзавестись резиновыми сапогами и совершить марш-бросок на пляж завтра утром.
Впрочем, когда мы вернулись в Мансанильо, выяснилось, что единственное место, сдающее в аренду сапоги, хочет за них 15 долларов в день, и, решив, что это как-то слишком (они банально столько даже не стоят), мы забили и ни на какой отдаленный пляж не пошли.
После обеда снова шел дождь, и мысли о пляжном отдыхи в стиле Баунти постепенно улетучивались. Но, о чудо, на следующее утро небо расчистилось, выглянуло солнце, и все оставшиеся дни нашего пребывания в Коста-Рике стояла прекрасная солнечная погода. Море постепенно успокоилось, и мы смогли-таки насладиться купанием в Карибском море.
Следующие три дня мы ходили по пляжу в находящееся в четырех километрах от Мансанильо местечко Пунта Ува, где была лагуна с бирюзовой водой без волн и склонившиеся над белоснежным пляжем пальмы, в тени которых было так чудесно отдыхать между купаниями.