Коста-Рика: на каяке по каналам Тортугеро

Первым нашим пунктом назначения в Коста-Рике был поселок Тортугеро (Tortugero), находящийся на берегу Карибского моря в окружении воды и бескрайних джунглей. Тортугеро известен тем, что в определенное время года здесь откладывают яйца зеленые морские черепахи. Собственно, большинство зеленых морских черепашат вылупляется именно здесь. Мы в черепаший сезон не попали,  поэтому нас интересовали каналы Тортугеро – извилистые водные артерии, уходящие вглубь джунглей. 

Приплыли мы в Тортугеро под дождем, все небо было затянуто тучами, и погода не предвещала ничего хорошего. Заселившись в гостиницу, мы сразу же направились на берег Карибского моря.

Пляж и штормящее море в ТортугероЯ была в шоке! Увиденное совершенно не вязалось с моим представлением о Карибском море с пальмами, белоснежными пляжами и лазурной прозрачной водичкой. Перед нами был серый пляж, заваленный выброшенными на берег бревнами, и коричневое штормящее море, в котором не тянуло даже помочить ноги. Мы огорчились, потому как всего через пару дней должны были начать пляжно отдыхать в 100 километрах к югу, но, понадеявшись на то, что за это время погода улучшится и, может, в 100 километрах картина будет другая, сосредоточились на каналах.

Сам поселок, к слову, очень туристический и совершенно без так любимой мной атмосферы зажопья, как, казалось бы, должно быть в удалении от цивилизации, находится на узкой полоске суши, которую с одной стороны омывает Карибское море, а с другой стороны река Тортугеро. А вглубь материка от Тортугеро уходят три узких канала, по которым принято кататься на лодочках и смотреть на зверюшек.

Погода к лодочным прогулкам не особо располагала, но мы все-таки занялись исследованием предложений. Трехчасовая прогулка предлагалась по цене 15 долларов с человека, правда, нам в гостинице сразу скинули цену до 10.

В Тортугеро было множество туристов, но большинство из них были пакетниками, которых было бесполезно о чем-то спрашивать. Отловив посреди дороги приятную пару бэкпекеров, мы допросили их на тему каналов и узнали, что, несмотря на дождь, утром во время лодочной прогулки они увидели кучу зверюшек, а также крокодилов и черепах. И мы твердо решили штурмовать каналы при любой погоде. Еще ребятки рассказали нам, что в национальный парк Тортугеро, который начинался сразу за поселком и имел несколько пешеходных троп, без резиновых сапог сейчас не зайти – воды по колено. Впрочем, сапоги можно арендовать всего за доллар в день.

Подумав, что плыть по каналам с крокодилами (на самом деле с кайманами – такими мини-крокодилами до 1.5 метров в длину) на лодке с лодочником будет неспортивно, мы нашли двухместный каяк и договорились о его аренде за 12 долларов на целый день, чем сэкономили денег и добавили завтрашнему дню остроты. Вечером закупили в местном магазине десяток бананов, пару банок консервов и воды, а утром, купив в офисе национального парка два билета на вход, загрузились в свой каяк и погребли в сторону каналов.

С утра дождя не было, но все небо было затянуто тучами без намека на просвет. Из-за угрозы дождя и из-за бОльшей угрозы перевернуться в реку я не взяла с собой фотоаппарат, о чем потом очень жалела, так как было несколько потрясающих моментов для прекрасных фотографий.

День в итоге выдался бесподобный! Мы прошли по двум каналам, по которым запрещено движение моторок, встретив за весь день всего несколько лодок с лодочниками и туристами. Дождь начинался три раза на полчаса, и все три раза мы парковались у берега под густой кроной деревьев и практически не мокли.

Сначала животный мир не баловал нас безумным разнообразием, и мы лишь увидели несколько очень интересных и шумных птиц (а также цапель, кингфишеров и туканов). Зато потом начались обезьяны, и за день мы увидели все три возможных вида, живущих на Карибском побережье Коста-Рики.

Сделав в конце одного из каналов перерыв на обед и отдохнув от гребли, мы погребли назад в надежде увидеть-таки кайманов и черепах. Вместо них мы наткнулись на брата по разуму – парень один на каяке греб против сильного течения, обходя сложные завалы из деревьев. В результате через несколько минут он прямо на наших глазах врезался в бревно и перевернулся, после чего в жуткой панике пару минут пытался влезть и наконец-то влез обратно в каяк, потеряв, правда, в битве со стихией часы. Представляю себе, что он чувствовал, находясь в воде – не очень-то это должно быть приятно, зная, что в каналах живут крокодилы.

А потом было нам счастье – мы вернулись в первый канал, дождя уже пару часов как не было, и, видимо, поэтому рептилии повылезали на сушу. Сначала перед нами во всей красе предстала большая черная пресноводная черепаха, сидящая на бревне. На следующем бревне грелся кайман. А потом мы увидели еще двух черепах и еще двух кайманов, один из которых встретил нас открытой пастью на сложном участке с течением и бревном как раз на том бревне, которое мы обходили. Красавцы, слов нет! Можно было долго сидеть рядом с ними в каяке и наблюдать – черепахи пугались и через какое-то время уходили под воду, а кайманам было абсолютно пофиг.

Потом я увидела, как в воде билась бабочка, подобрала ее на весло, посадила на каяк, и мы около часа торчали посреди канала, зацепившись за затонувшее дерево, озирая окрестности и суша бабочкины крылья. После чего мы пересадили ее на листик дерева и погребли в сторону Тортугеро. На полпути нас снова накрыл ливень – самую сильную часть мы переждали под деревьями, а потом под моросящим дождем вернулись в поселок.

Встречали нас как героев! Мокрых, но безумно счастливых, потому как за 8 часов с 6 утра до 14 дня мы видели все, что только можно было увидеть. Говорят, что увидеть в такую погоду кайманов и черепах – большая удача, потому как они любят погреться на солнышке, а солнышка в тот день не было. Не видели мы только ленивца, о котором потом мечтали всю неделю. В самом Тортугеро живности тоже много – еще в первый день мы увидели тукана, выдру и многочисленных растаманских собак.

В гостинице очень кстати пришелся горячий душ! Ближе к вечеру пошли гулять по деревне: одна улица вдоль реки, на ней тур. агентства, сувенирные магазины, рестораны. Есть полиция и церковь. Чуть вглубь от основной улицы жилые дома. Поскольку идут дожди, везде грязно и лужи, местные жители ходят босиком. Я раньше думала, что на Карибском побережье живут одни негры, а тут были почти одни латиносы, переехавшие работать на туристов, а негров не больше половины.

На следующее утро, выйдя из своего домика, мы не обнаружили снаружи свои штаны, оставленные на ночь сушиться после каякинга. Я даже как-то не расстроилась – мы же в Центральной Америке, здесь кражи и грабежи вроде как в порядке вещей. Но через пару минут подошла бабушка-хозяйка и вернула нам наши портки — то ли от дождя на ночь прятала, то ли от воров :-)

С самого утра снова шел дождь, и мы той же дорогой через красивый извилистый канал вернулись на моторке на пристань, дошли по лужам до автобуса, вернулись в Кариари, где все поголовно по случаю дождя и грязи на дорогах ходили в резиновых сапогах, а оттуда с пересадкой уехали в Пуэрто Лимон – столицу Карибского побережья Коста-Рики. Обычно народ из Тортугеро выбирается на юг на моторке, идущей 3 часа до Моина, городка рядом с Пуэрто Лимон. Но мы решили, что за 30$ с человека плыть три часа под дождем мы не хотим, и теплые, сухие и дешевые автобусы нам подойдут лучше!

Коста-Рика: на каяке по каналам Тортугеро: 2 комментария

  1. Спасибо, информативно! Собираюсь в те края! Подскажите, Ольга, как добирались до лодки на Тортугеро?

  2. Елена, информация по маршруту есть вот здесь: http://olgakolos.ru/northamerica/kosta-rika-marshrut-tsenyi-na-transport-i-oteli/
    Конкретно по Тортугеро у меня написано так (больше деталей уже не помню):
    San Jose – Cariari (автобус, 1390 С, 06.30, 2h).
    Cariari – La Pavona (автобус, 1000 С, 11.30, 1.5h)
    La Pavona – Tortugero (лодка, 1600 С, 13.00, 0.5h).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>