Круиз по Карибам: Сен-Мартен. Форт в Филипсбурге и самолеты на пляже Махо Бич

Стоянка на сей раз длинная – с 7 утра до 17 вечера. За завтраком из окна ресторана мы посмотрели на швартовку и в 8 утра вышли на берег.

Из интернета я знала, что до центра города нужно ехать на некой моторке за 6 долларов или на такси в оба конца за те же 6 долларов. Бросив взор в сторону центра и решив, что идти до него недалеко, пошли туда пешком, в итоге за 10-15 минут дошли, причем большая часть пути идет по очень приятной набережной, так что какой смысл ездить на этой моторке за 6 долларов, совершенно непонятно.

В центре сразу же углубились в городские кварталы в поисках маршрутки в Marigot, столицу французской части острова. Нашли быстро, за 2 доллара в один конец и 25 минут доехали. Когда выезжали из Филипсбурга, застали гигантские толпы народу, расходящиеся по своим припаркованным машинам после Карнавала, который продолжался с вечера аж до 8 утра.

В 9 утра мы были уже на месте.

Во французском Marigot сразу заметно, что белых людей вокруг больше, причем не туристов, а именно живущих здесь белых, ездящих на пикапах или идущих по своим делам. На голландской же половине острова мы белых жителей вообще не видели, только черных.

Прогулялись по набережной, прошли мимо порта, из которого толпы белых туристов отправлялись на катерах на соседний остров Сент-Бартоломе.

С помощью местной жительницы узнали, как дойти до форта (пройти чуть в глубину, повернуть налево в сторону церкви, обойти церковь и подняться наверх). Форт абсолютно бесплатный, что было радостно после вчерашнего форта на Сент-Киттсе за 10 долларов. Смотреть, в общем-то, не на что, сохранилось несколько стен, пушек, главное укрепление, над которым развивается французский флаг. Но при этом вид сверху просто потрясающий, и если бы не ограниченность во времени, сидеть и наслаждаться видом можно было бы очень долго. Невероятно красивая бухта, порт, красивая бирюзовая вода, причудливо изрезанный остров.

Спустившись, прогулялись через город и сели в обратную маршрутку, снова переехали через границу между французской и голландской стороной, обозначенную табличкой, и выгрузились на полпути (1,5 доллара с человека).

Дороги на французской стороне, кстати, ощутимо лучше, чем на голландской, хотя и на голландской стороне после предыдущих островов дорога была прекрасная!

Нашли на отворотке остановку со словами по-голландски Bus Halte.  За еще 2 доллара с человека доехали до Mullet Bay. Про этот пляж я читала только в одном отчете, но очень рада, что мы до него доехали. По всем критериям это был самый лучший пляж. Вода нереально прозрачная, бирюзовая, спокойная, дно песчаное, ни одного камушка, поэтому вид с берега на бирюзовое море просто потрясающий. Пляж с мелким белоснежным песочком, пальмами, много деревьев, а следовательно и естественной тени.

Лежаки стоят перед входом в море в 2 ряда, но они на 2/3 пустовали. Почему-то про этот чудесный пляж никто не знает, хотя находится он в 10 минутах пешком от известного Maho Beach, который нам совершенно не понравился.

На пляже мы были в 10.30 и я почти все время просидела в море, глядя, как над островом заходят на посадку самолеты, а в 12.55 мы напоследок окунулись и мокрые пошли по жаре в 10-минутную прогулку до Maho Beach.

Там все совсем по-другому: пляж некрасивый, море с ощутимым прибоем, дно каменистое, а песок утрамбован настолько, что кажется, будто ходишь по бетону. Народу огромные толпы, натурального тенька вообще нет, т.е. в тень можно спрятаться, только арендовав зонт. Плюс вечный шум от самолетов, т.к. прямо за пляжем начинается взлетно-посадочная полоса аэропорта. Собственно, мы на Maho Beach пришли не за пляжем, а за самолетами. Это нечто, когда ты стоишь на пляже, а в десятке метров  над головой пролетает от кукурузника до Боинга. Когда пролетает Боинг, с головы срывает панамку.

Народ развлекается не только тем, что смотрит, как самолеты садятся, но и тем, что смотрит, как они взлетают. Начинают разгон они всего в 20 метрах от пляжа, стоят к пляжу хвостом, из которого при разгоне вырывается мощнейшая струя воздуха, чуть ли не сбивающая с ног – у людей срывает шапки, улетают в море шлепки, подстилки. Поднимаются тучи песка, который засыпается во все, что только можно. Довольно сомнительное удовольствием, на мой взгляд. Мы два раза попали на такой взлет в самом эпицентре, после чего поспешили ретироваться чуть в сторону.

На пляж мы пришли в 13.15, потому что на 13.50 был запланирован прилет огромного Боинга Air France, который благополучно опоздал на полчаса, но ожидание того стоило, тем более что за время ожидания над нами пролетели махины American Airlines и Delta. Встретив в 14.20 Air France, мы сели в обратный автобус и за 2 доллара с человека доехали до Филиппсбурга, прошли через сувенирный ряд, купили магнитики. На популярном у народа городском пляже искупались справа от пирса. Вода, конечно, совсем другая – мутная, с кусочками водорослей, но очень теплая.  Отдыхать на этом пляже никакого смысла нет, а вот окунуться напоследок перед возвращением на корабль – самое то. Хотя на удивление народу на городском пляже было много, в том числе и с нашего корабля.

В 15.40 свернулись и пошли на корабль, в 16.05 были на борту и до закрытия в 16.30 буфета успели вкусно пообедать. Даже застали обещанный до 15.30 и задержавшийся до 16.30 шоколадный буфет с кучей тортиков.

Прогудев на прощание Сент-Мартину, корабль отчалил и пошел прямым ходом в сторону заходящего солнца, взяв курс на Пуэрто-Рико.

Сен-Мартен показался мне очень приятным островом с доброжелательными местными жителями – все подсказывают, никто не пытается развести тебя на деньги. Кстати, на автомобильных номерах на Сен-Мартене написано Welcome to the Friendly Island. Правда, сейчас эти автомобильные номера активно меняют на французские со значком Евросоюза.

Остров самый туристический из всех, на которых мы были, прекрасно развита инфраструктура, частый и недорогой местный транспорт, куча отелей, видно, что очень много отдыхающих европейцев. Мы со своего корабля были не единственными туристами – намного больше отдыхающих было островных, поэтому неудивительно, что самолеты садятся каждые 3-5 минут. На острове царит чудесная атмосфера приятного спокойствия, и отдыхать здесь, наверное, очень неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>