Гватемала: последние дни в Антигуа

У меня оставалось еще два с половиной дня в Гватемале, и я все никак не могла придумать, как бы их потратить. Логичным было бы посмотреть на тропическую реку Rio Dulce и карибский городок Ливингстон. Но я не слышала ничего хорошего о втором, и я видела уже огромное количество тропических рек. 

В итоге я приехала на автобусе в одноименный городок Rio Dulce и, зайдя просто узнать расписание автобусов для отъезда на следующий день, внезапно для себя купила билет на автобус, уходящий через пять минут в Гватемала-Сити, где его в шесть вечера встречает шаттл, отправляющийся в Антигуа.

Уже сидя в автобусе, я не очень понимала, зачем я так поступила, ведь город Антигуа еще в первые дни моего пребывания в Гватемале не вызвал у меня никаких теплых чувств. Но впоследствии такое решение меня порадовало, потому как я могла осесть на две ночи в одном месте в конце путешествия и выспаться перед бессонными ночами в аэропортах и самолетах.

Вся дорога из Санта Елены до Гватемала-Сити на двух автобусах была примечательна лишь тем, что в первом автобусе я пообщалась с тетушкой из Австралии, путешествующей по Гватемале шесть недель и не чувствующей себя тут особо комфортно, поэтому при мне фотомыльница была убрана в бюстгальтер – фотографии для путешественников ценней всего!

Второй автобус был комфортным и полупустым, и из размеренного созерцания происходящего за окном и погружения в свои мысли меня выдернуло лишь то, что перед въездом в Гватемала-Сити водитель автобуса надел бронежилет, и в автобус подсел охранник с пушкой.

Потолкавшись час по вечерним столичным пробкам, я посмотрела, как день сменяется ночью и на улицах резко уменьшается количество пешеходов. Автобус проехал через весь город, и в центре было замечено несколько красивых церквей и многолюдных площадей, но в целом желания остаться в городе и дождаться тут вылета через день не возникло.

На автовокзале меня перегрузили в микроавтобус, и через полчаса водитель, надев бронежилет, покинул автовокзал со мной и еще одним пассажиром – гватемальцем, занимающимся PR кандидата в будущие президенты Гватемалы. Всю дорогу мы слушали аудиокассету с предвыборной речью кандидата, сопровождаемой модной музыкой для разной аудитории. Дорога по столице шла через темные безлюдные улицы и через центральную улицу, заполненную сверкающими вывесками торговых центров, Макдональдсами и Бургеркингами.

На выезде из Гватемала-Сити и еще десяток километров после мы попали в плотную пробку из провинциальных жителей, разъезжающихся после работы в столице домой. Меня поразило то, что по встречной полосе, отделенной от нашей полосы бетонной разделительной, в нашем направлении плотным потоком двигался ближайший к разделительной ряд. И это тут нормально – подозреваю, что утром по такой же схеме происходит движение в направлении Гватемала-Сити.

В Антигуа я заселилась в тот же гестхаус, и следующий день был посвящен прекрасному музею La Azotea, неспешной прогулке по городу, уже знакомым местам и посещению  рынка. Невкусная гватемальская еда в меня больше не лезла, поэтому следующие два утра я завтракала купленными на рынке папайей и авокадо.

Решив напоследок продегустировать местные сладости, я на последние кетсали затарилась в местной кондитерской. За килограмм разных сладостей с меня взяли 200 рублей, что в общем-то неслабо по меркам самой неразвитой американской страны, но, возможно, я заплатила туристическую цену. Хотя обидным было не это, а то, что купленное оказалось совершенно несъедобным, и, попробовав всего по чуть-чуть, я без сожаления выкинула больше половины. Сплошной сахар, никакого вкуса! Буээээээ!

Вид на Антигуа с Cerro de la CruzВ последнее гватемальское утро я отловила посреди города милую пару кругосветных швейцарцев, идущую под конвоем на Cerro de la Cruz, холм с крестом, куда самим без полиции ходить не рекомендуется и откуда открывается вид на город и окружающие вулканы, и мы сходили вместе.

В 12 часов за мной приехал заказанный за пять долларов шаттл, и я благополучно добралась до аэропорта. В аэропорту оказалось огромное количество сувенирных магазинов с богатым ассортиментом и с фиксированными ценами дешевле тех, которые я платила после торга в Панахачель – рекомендую!

На досмотре ручной клади (багаж я не сдавала по пути в Гватемалу и решила не сдавать по пути из, так как в Майями его все равно надо было получать и регистрировать на следующий рейс) у меня совершенно бесцеремонным образом отобрали кусок сухого шампуня Lush, пролетевший со мной из Москвы  в ручной клади на четырех самолетах (при этом мыло в мыльнице бабищу, проводившую досмотр-отбор, не интересовало), репеллент от комаров (аналогично летевший со мной в салоне в четырех самолетах) и купленный в качестве сувенира чили-соус (доводом было то, что он может повредить чьи-нибудь глаза – с этим еще хоть как-то можно согласиться). Я была очень зла, так как в первом случае это был чистой воды произвол. Но возмущаться было бесполезно и оставалось лишь утешать себя тем, что я уезжаю из этой чуднОй страны и вряд ли когда-нибудь вернусь…

Прощай, Гватемала! В тебе было интересно и колоритно, но часть твоего колорита совсем не по мне.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>