Дорога была примечательна тем, что половина пути из Успантана в Кобан представляла собой грунтовку, очень круто и с резкими поворотами поднимающуюся в гору, и в одном месте, где нам пришлось полчаса ждать разбор завала, можно было, глядя на огромный склон горы, усеянный гигантскими глыбами, дать полет своей фантазии в плане страшных картин обвалов, сметающих автобусы с дороги. Этот кусок дороги был реально очень страшный, и я была счастлива, что я проделала этот путь в маленькой маневренной маршрутке, а не в большом автобусе.
В LP написано, что эта дорога – самая красивая в Гватемале, но я с этим не согласна. По мне, так участок грунтовки, 11 километров спускающейся к Ланкину (Lanquin) и следующее 9 километров ведущий от Ланкина к Семук Чампей – вот настоящая красота: дорога вырублена в скалистых горах, вокруг заросшие джунглями горы. Да и сам Ланкин находится в окружении зеленых гор, и если бы не достающие местные, был бы очень приятным местом для остановки.
В моей гостинице в Ланкине вечер был наполнен приятным общением с путешествующим бельгийцем Дирком. Мы с ним несколько часов перемывали кости Гватемале и всему гватемальскому и единодушно сошлись во мнении, что нет ничего лучше, чем Юго-Восточная Азия.
На следующее утро я на туристическом пикапе доехала десять километров до Семук Чампей. В принципе, я хотела пройти этот участок пешком рано утром в надежде увидеть всяких разных птичек вокруг, но бельгиец меня отговорил, так как это могло быть банально небезопасно.
Семук Чампей (Semuc Champey) – это местечко, где стремительная горная река, текущая в окружении заросших джунглями гор, неожиданно уходит в своеобразный природный туннель и выходит из него через 300 метров. Но уходит она не вся – часть воды течет сверху по многочисленным ванночкам на разном уровне, перетекая из одной в другую бесчисленными водопадами. Вода в них чистейшая, там, где глубоко, плавают рыбки до 20 см. в длину.
В Семук Чампей сделаны чудесные тропы через камни и корни деревьев, напоминающие тропы в национальном парке Бако на Борнео. Сначала тропа взбирается на высокую скалу через густые джунгли, где я минут десять всего в пяти метрах от себя наблюдала ревунов (howler monkey). Наверху скалы оборудован Mirador, смотровая площадка, откуда открывается нереальной красоты вид на ванночки с бирюзовой водой и каскады водопадов внизу. Потом тропа спускается по другому склону скалы и выходит туда, где река уходит в туннель. В многочисленных ванночках теплая и приятная вода для купания – я нашла себе безлюдное место между началом туннеля и тем местом, где все купались, и два часа плавала в кристально чистой воде, сидела на природном бортике в скале под лианами и, пока свешенные в воду ноги пощипывали рыбки, смотрела на пролетавших мимо кингфишеров, бабочек и даже целую одну мою самую первую в жизни колибри.
Потом я прошла по тропе, посмотрев на все ванночки сбоку, дошла до того места, где река выходит из туннеля, а сверху в нее высокими водопадами впадают воды из ванночек, и вернулась к тому месту, откуда уезжал пикап обратно в Ланкин. На весь Семук Чампей ушло пять часов, но я была бы счастлива остаться там намного дольше.
Чудесный, прекрасный день! И Семук Чампей однозначно самое красивое природное место, которое я видела в Гватемале, и мое самое любимое!
Там, кстати, тоже можно ночевать – на реке построены приятные бунгало, и есть ресторанчик, из которого исходят вкусные запахи. А вокруг летают необычайно красивые тропические птички.
На обратном пути пикап собрал, кажется, всех местных жителей, кого только можно было собрать в свой кузов.
Дорога между Семук Чампей и Ланкином мне безумно напомнила Лаос – очень похожие виды вокруг и очень похожие домики, сделанные из того, что было.
На склонах везде растет кофе. Где не растет кофе, растет кукуруза. Где нет ни того, ни другого, растет какао.
Весь следующий день прошел в дороге. С 8 утра и до 17 часов я ехала в туристическом шаттле из Ланкина во Флорес. Я долго думала о возможности проехать этот участок на общественном транспорте, но в итоге сдалась в пользу шаттла. По прикидкам он стоил чуть дороже, и в итоге мне было совершенно очевидно, что за день этот маршрут я бы на рейсовом транспорте проехать не успела. Тем более на календаре было воскресенье, а в воскресенье количество маршруток в Гватемале сильно уменьшается.