Гватемала: красочные индейские рынки в Чичикастенанго и Небах

Городок Чичикастенанго (Chichicastenango) примечателен своим красочным индейским рынком по четвергам и воскресеньям, куда приходят традиционно одетые женщины-майя и куда на шаттлах свозят толпы туристов из Антигуа и Панахачель. На самом деле рынок в Чичикастенанго, как и любом гватемальском городе, проходит каждый день, просто в урезанном масштабе.

Рынок в ЧичикастенангоГородок маленький, в его центре центральная площадь, с двух сторон которой находятся одинаковые внешне, но отличающиеся по размеру белые церкви.

Наверное, площадь была бы красивой, если бы она не была полностью занята постоянным ежедневным рынком.

Сотни лотков на скорую руку сооружены из деревянных палок и веревок, а между и над лотками натянут черный и синий полиэтилен, что не придает площади красоты. Ходить по рядам темно и неинтересно – эти ряды действуют каждый день и на них продают всякое хозяйственное барахло и одежду. Рядом прямо в кузовах открытых пикапов валяются горы одежды – подходишь, роешься, выбираешь.

Тут же около пары скамеек непременный атрибут каждой центральной площади каждого гватемальского города – маленькие мальчишки с черными руками, т.е. чистильщики обуви.

По краю площади, как раз там, где туристы ходят от церкви к церкви, расположены сувенирные лотки с кучей местных ярких тряпок и резных деревянных масок. Этот сувенирный ряд действует каждый день.

Рынок в ЧичикастенангоВ среду (и, видимо, в субботу) вечером, оставшееся немногочисленное свободное место с краю площади занимают быстро сооружаемые из палок и веревок лотки, где на следующий день для понаехавших туристов будут развешены и разложены сувениры.

Рынок очень туристический. В четверг, когда я была, 2/3 неежедневного рынка занимало тур. барахло, и только треть рынка, которая расположилась на примыкающих улочках, была рассчитана на местных покупателей. На этих улочках женщины-майя в необычайно красиво полностью расшитых мелкими деталями туниках продавали и покупали овощи и фрукты.

Самым колоритным местом городка является бОльшая из двух белых церквей на площади. К ней ведут полукруглые потертые ступени, на которых в рыночный день располагаются продавцы цветов – цветы местные жители покупают для своих христианско-анимистских церемоний.

Католическая церковь, конечно, постаралась в Центральной Америке ударно, но майя, обратившись в новую религию, сохранили свои древние обычаи, поэтому местная религия представляет собой интересный микс. Вся церковь в Чичикастенанго внутри обложена какими-то плитами, на которых разложены лепестки цветов и горят свечи.

Рынок в ЧичикастенангоСнаружи на ступеньках есть место для огня. Там утром и вечером местные бомжи жгут костер и греются. На ступеньках перед входом в любое время обязательно кто-нибудь стоит с кадилом и дымит на всю округу. Додымили до того, что вход белой церкви стал черным.

Вечером вокруг церкви по разным углам валяются местные алкаши, пьяные в никакую. Впрочем, они по вечерам валяются в каждом гватемальском городе.

Еще в Чичикастенанго есть типа краеведческий музей, который всегда закрыт, но, увидев вас, подойдет человек, откроет замок, дверь и вдруг окажется смотрителем музея. Ходить в музей необязательно, так как даже за пять кетсалей там нет абсолютно ничего интересного, темно и плохо видно экспонаты.

В целом я не жалею, что заехала в Чичикастенанго, но двух часов утром до 9 часов мне хватило, чтобы насмотреться на цветочный рынок на впечатляющих ступенях церкви, на местные наряды женщин и находиться по несувенирным рядам, пока не начали толпами прибывать группы туристов.

Забрав из отеля рюкзак, я вышла на улицу и была впихнута последней в маршрутку до Санта Круз эль Киче (или просто Киче, как называют жители столицу этой  местности).

Рынок в ЧичикастенангоМаршрутка уже была битком набита, но, как водится в Гватемале, в ней все равно нашлось еще одно место для нового пассажира и его багажа.

В Киче я сразу же перегрузилась в чикен бас до Небах (Nebaj), и минут через десять он отправился в путь, проехав прямо через местный рынок, где национальных нарядов замечено не было.

Дорога в Небах была красивой, особенно ее последняя часть, после пересечения с дорогой Хуехуетенанго – Кобан. Автобус залез по крутому горному серпантину высоко в горы, и вокруг начались практически альпийские луга, перемежающиеся с сосновым лесом.

Через 2.5 часа я приехала в Небах, побродила по городу в поисках гостиницы, нашла чудесное место, не обозначенное в LP, и поселилась на последнем этаже с видом на город в чистом и аккуратном номере с душем с горячей водой и телевизором, который я так и не удосужилась включить.  По соседству с гостиницей оказался маленький мексиканский ресторанчик с потрясающе дешевой и потрясающе вкусной мексиканской едой и очень милыми хозяевами и посетителями.

Рынок в НебахНебах для меня оказался самым милым и приветливым гватемальским городом, несмотря на то, что он был не менее уродлив и пылен, чем все предыдущие и последующие. Здесь все было какое-то настоящее, не было туристов, никто не хотел тебе ничего втюхать, и люди были обычные, живущие своей жизнью и очень приветливые.

На местном рынке, который должен быть особенно хорош в воскресенье,  я насмотрелась на женщин в красивой традиционной одежде и с подобранными волосами, подвязанными смотанной в жгут тканью с кучей разноцветных помпонов.

Рынок в НебахИз Небах мне хотелось сходить на пару дней в треккинг по окрестным деревням, чтобы познакомиться с деревенской жизнью Гватемалы. Но в турагентстве меня огорчили тем, что у них нет гидов, говорящих по-английски (что было вполне ожидаемо), и я решила, что просто ходить и молчать два дня, наблюдая происходящее вокруг, как в зоопарке, и не имея возможности как-то коммуницировать с местными жителями, я не готова.

В итоге на следующее утро я уехала дальше, проведя весь день с 6.45 до 16.00 в четырех автобусах и маршрутках и доехав к 4 вечера до туристического Ланкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>