Гватемала: древние пирамиды майя в Тикале и Йашхе

Весь Флорес, который обходится вокруг или насквозь за пятнадцать минут, застроен разноцветными домиками, как в Антигуа, в которых размещены отели, рестораны, тур. агентства и сувенирные магазины.  Цены на поесть такие же высокие как в Антигуа, при этом вкусно и обильно вас не покормят.

Флорес расположен на вдающемся в озеро полуострове и соединен со своей сестрой Сантой Еленой, где кипит обычная гватемальская жизнь, мостом.

У меня был неплохой отельчик с видом на озеро из номера за стандартную для Гватемалы цену. В журнале регистрации передо мной были записаны две Елены из России. Жаль, что не удалось их увидеть и пообщаться.

Останавливаться во Флоресе я не собиралась, но так получилось, что приехали мы только в пять вечера, ничего общественного в Эль Ремате, милую деревеньку в 30 километрах от Флореса, уже не ходило, а ехать втридорога на такси я не хотела, тем более что мне все равно утром надо было идти в банк менять деньги. В итоге вечер был довольно приятным: я лицезрела красивый закат над озером, невкусно и дорого поела в одном из туристических ресторанов, а потом несколько часов пользовала бесплатный гостиничный wi-fi.

Пирамиды в Йашхе С утра пораньше я, поменяв деньги, доехала на тук-туке до автовокзала Санта Елены, с помощью местных жителей попала в нужную маршрутку и приехала в деревеньку Эль Ремате на полпути к Тикалю (Tikal). Там на пороге гостиницы, в которой мы забили стрелку, я встретилась с Дирком, уехавшим из Ланкина на день раньше меня, мы за душевными разговорами пообедали в одном из дешевых придорожных ресторанчиков и в час дня поехали на такси в Йашхе (Yaxha), местечко с пирамидами майя.

Основным и самым известным гватемальским памятником майя-архитектуры является Тикаль. Туда ездят абсолютно все, кто приезжает в Гватемалу. Туда же собиралась на следующий день и я. Про Yaxha я мельком читала в путеводе, но поскольку смотреть все подряд пирамиды майя у меня цели не было, я никак специально для себя это место не выделила.

Но раз уж Дирк туда ехал, и у меня все равно не было планов на вечер, я решила присоединиться.

Место чудесное! Не сказать, чтобы в этот день и на следующий меня сильно потрясли пирамиды здесь и в Тикале. Так как, наверное, после Ангкора в Камбодже и в первую очередь Багана в Мьянме, меня уже сложно потрясти руинами древних сооружений. Но природа вокруг была совершенно сказочная: тропический лес с высокой влажностью, обезьяны, птицы.

Пирамиды в Йашхе В Yaxha у нас было четыре часа, и за это время мы успели полазить по пирамидам, насмотреться с их вершин на пролетавших мимо туканов и других многочисленных птиц и понаблюдать, а главное послушать, знаменитых howler monkey (ревунов). Когда я в первый раз услышала их крики, я не поверила, что их могут издавать обезьяны.

По мне, это было больше похоже на рев разъяренного льва. Крик нереальной громкости и очень грозный. Говорят, что Стивен Спилберг, создавая Парк Юрского Периода, взял этот крик за основу для звукового сопровождения фильма. Эти крики сопровождали нас все четыре часа. Yaxha – лучшее место среди архитектурных комплексов майя, чтобы услышать и увидеть этих обезьян. На следующий день в Тикале я видели и слышала их всего один раз очень рано утром.

Кроме нас двоих, в Yaxha было еще две пары иностранцев с гидами, мы все ввосьмером наблюдали закат над озером с самой высокой из пирамид, и этот день был одним из лучших моих дней в Гватемале.

На следующее утро был ранний подъем – в 5 прозвенел будильник, а в 5.30 я уже ехала в шаттле в сторону Тикаля.

ТикальТикаль волшебен! Пирамиды большие, древние и впечатляют. Но меня больше впечатлило обилие животного и птичьего мира. Еще на подъезде к Тикалю вдоль дороги стали попадаться дикие индюки с очень красивым оперением. Весь день около Grand Plaza и у входа в комплекс по траве бродят носухи (Coati — разновидность енота), а на деревьях повсеместно едят всякие фрукты паукообразные обезьяны (spider monkey). Над Grand Plaza  с одних деревьев на другие ранним утром перелетают стаи кричащих зеленых попугаев и прочих птиц всевозможных цветов и размеров. А в озере рядом с Visitor’s centre живут крокодилы.

ТикальУ меня было семь с половиной часов с 6.15 до 13.45, и этого времени вполне хватило, чтобы первые два часа наслаждаться самыми главными пирамидами в практически полном одиночестве, наблюдая попутно многочисленных птиц и обезьян, а в последующее время осматривать более удаленные постройки, периодически натыкаясь на группы туристов.

НосухиРядом с Эль Ремате есть нац. парк Biotopo Cerro Cahui, и я сначала думала сходить еще и туда, но в итоге за эти два дня я видела столько птиц и зверей, что мне вполне хватило.

Время перед закатом я провела в приятной прогулке вдоль озера до входа в национальный парк и обратно и в лицезрении предзакатной деревенской жизни и заката над озером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>