Гватемала: Антигуа и восхождение на вулкан Пакайя

Мое знакомство с Гватемалой началось с самого туристического места в стране – средневекового городка Антигуа (Antigua), основанного испанскими колонистами в 1543 году. За следующие три века испанцы понастроили в Антигуа три десятка церквей, монастыри, школы и больницы, и жизнь в городе кипела и бурлила, пока в 1773 году город не был разрушен сильнейшим землетрясением.

Спустя три года столицу Гватемалы перенесли на то место, где теперь находится Гватемала-Сити. Про Антигуа на некоторое время забыли, но в 1830 году город снова начал разрастаться и развиваться, а остатки некоторых зданий реставрироваться. В 1944 году тогдашний президент Гватемалы Хорхе Убико объявил Антигуа национальным памятником, а Юнеско в 1979 году внесло город в свой Список всемирного наследия.

Сейчас по всему городку, состоящему из милых одноэтажных разноцветных домиков, которыми застроены перпендикулярные улицы, выложенные брусчаткой, разбросаны многочисленные церкви. Какие-то хорошо отреставрированы и сияют белизной или желтизной, а в воскресенье весь город с утра до вечера топает в них на службы. От каких-то остались только величественные песчаного цвета фасады со статуями в нишах.

Центром жизни в городе является Центральный парк, который на деле представляет собой главную площадь, засаженную вокруг фонтана деревьями. Площадь со всех сторон окружена красивыми зданиями: кафедральным собором и дворцами с двухэтажными аркадами, которые сейчас являются административными зданиями.

На площади всегда полно людей: чистильщиков обуви, продавцов мороженого и просто гуляющих, а вечером с западной стороны разворачиваются лотки с кипящими и бурлящими кушаньями, где можно недорого по меркам Антигуа покушать.

За городом возвышаются три вулкана высотой под четыре тысячи метров и многочисленные зеленые холмы, и Антигуа была бы, наверное, идиллическим местом для начала знакомства с Гватемалой, если бы не нереальное количество понаехавшего в Антигуа на выходные гватемальского народа. Даже тур. группы белых гринго (так называют не только американцев, но и всех остальных иностранцев без разбору) теряются на фоне многочисленных жителей столицы, которые превращают весь городок в одну большую парковку, в с 15 часов в воскресенье сотнями тысяч миллиардов выезжают из города, образую огромную пробку на каждой улице.

В будни в Антигуа несколько тише и спокойней, но туристов тут много всегда.

В Антигуа есть, что посмотреть и куда сходить, но в целом это место не из разряда тех, которые приводят меня в дикий восторг. Слишком все вылизано для туристов: не по-гватемальски чистые улочки и аккуратные домики, кучи дорогих ресторанов, в том числе фаст-фудные Макдональдс, Бургер Кинг, Пицца Хат и т.п., сувенирных магазинов, туристических агентств. И местным жителям до тебя нет никакого дела, они не будут здороваться и просто так улыбаться. Но Антигуа – логичный выбор для первой и последней остановок в Гватемале, так как до нее легко добраться на шаттле из аэропорта.

В 10 минутах на автобусе в соседней деревне Хокотенанго (Jocotenango) есть прекрасный музей La Azotea, созданный на базе одной из первых гватемальских кофейных плантаций. Часть интереснейшей экспозиции посвящена истории кофе, начиная с момента «открытия» кофе в Эфиопии и до наших дней, процессу выращивания и обработки кофейных зерен. Куча данных и экспонатов, куча интересной информации на английском языке, что является огромной редкостью для Гватемалы.  В конце экспозиции наливают чашечку гватемальского кофе. Вдобавок можно погулять по кофейной плантации, посмотреть на висящие на деревьях кофейные плоды и на маленькие ростки кофейных деревьев в «детском садике».

Другая часть музея посвящена традиционной жизни майя, костюмам и музыкальным инструментам. Опять же прекрасная выставка с интересными комментариями, есть демонстрационный зал, где показывают 15-минутный фильм о разных праздничных церемониях майя по всей стране. Чудесное место!

Побывав в этом музее в последний полный день моего пребывания в Гватемале, я в полной мере осознала, что за две недели смогла лишь пройтись по верхам, промчаться по стране галопом, урвав понемногу везде, но не поняв и не познав толком ничего. Тут надо ездить долго и вдумчиво, но больше пока как-то не хочется…

Восхождение на вулкан ПакайяДополнительно полдня в Антигуа нужно обязательно потратить на вулкан Пакайя (Pacaya), расположенный недалеко от столицы. Это действующий вулкан, на который можно подняться (правда, не на самую вершину, но это и не нужно) и получить редчайшую возможность воочию увидеть стекающую лаву и почувствовать ее жар, стоя всего в паре метров от раскаленных потоков.

Туры стоят 7 долларов с человека + еще 40 кетсалей за вход в национальный парк. За эти деньги вас заберут из отеля, целый час будут везти по гватемальским дорогам, потом 4-4.5 часа будут потрачены на вулкан, и еще час на дорогу обратно. Есть выезды в 6 утра и в 14 часов. Второй намного предпочтительней, так как группа достигает того места, где течет лава, в сумерках, и видеть, как потоки лавы в наступающей темноте становятся все ярче – просто волшебное зрелище!

Восхождение длится два часа, и сначала тропа круто забирается вверх и идет по склону горы через лес, потом выходит на склон вулкана и идет через потоки старой застывшей лавы и вулканический пепел, а потом, на последнем отрезке, происходит довольно крутой и сложный подъем через вулканический пепел, когда ты делаешь шаг вперед и сползаешь на полшага назад.

Основную часть пути, кроме последней по вулканическому песку, можно проделать верхом на лошади. Местные ковбои предлагаю лошадок вроде как по 100 кетсалей туда-сюда, и сначала все отказываются, но уже после первого крутого подъема, длящегося минут пять, слышаться жалобные вопросы: «Сколько там стоит ваше такси»? Ковбои едут на лошадях рядом с группой до самого последнего отрезка, поэтому возможность пересесть на лошадь есть всегда. Еще в начале трека местные детки продают палки для удобства ходьбы. Вернее они их сдают в аренду, так как на спуске палки у туристов детки изымут.

Потоки лавы на вулкане ПакайяНароду шло огромное количество – в общей сложности человек сто, наверное. Небольшими группами человек по двадцать пять. С одной стороны, это очень много, и все мероприятие похоже на цирк. С другой стороны, на Пакайе раньше грабили, поэтому вроде, чем больше народу, тем безопасней.

Народ забавный. Некоторые шли на вулкан в футболках и рубашках, видимо, забыв, как дубово бывает на высоте. Ну и невозможно не упомянуть о том, что фонарик был максимум у каждого пятого, поэтому в полной темноте мы спускались с вулкана оооооочень медленно, так как большинство шло на ощупь.

Потоки лавы на вулкане ПакайяНаверное, если бы наверху было народу хотя бы в десять раз меньше, это было бы одним из моих самых ярких впечатлений в жизни. А так – было просто очень интересно!

Уже на подходе к месту с лавой из-под земли, а вернее из-под вулканических камней, начинает переть жар, а в трещинах между камнями сверкают струйки лавы. Потом все забираются на плато, с которого с двух сторон текут широкие (от метра до трех-четырех) потоки раскаленной лавы. К ней можно подойти как угодно близко, но подойти совсем вплотную мешает идущий от нее жар. Под ногами хрустят старые вулканические камни, а прямо под ними текут тоненькие струйки лавы. Резиновые подошвы кроссовок начинают плавиться, а железный объектив фотоаппарата нагреваться. В душе переплетаются любопытство и страх, потому что, возможно, это единственный момент в жизни, когда можно практически заглянуть внутрь земли, но при этом страшно даже стоять на старых камнях, вокруг которых обтекают маленькие струйки лавы – а вдруг они провалятся, и ты полетишь в пропасть?

Когда мы возвращались обратно, над потоком лавы застыло облако, которое окрасилось в ярко красный цвет, а по склону вулкана катились раскаленные красные камни.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Гватемала: Антигуа и восхождение на вулкан Пакайя: Один комментарий

  1. Спасибо за хороший отчет. На днях собираемся взайти на вулкан. Хоть сейчас лавы нет и вулкан спит, думаю это будет интересное приключение))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>