Выходные в Германии, Люксембурге, Бельгии и Голландии: автомобильное путешествие за три дня

Даты поездки: 29.04 — 02.05.2011 года.

Наступили первые длинные майские выходные, а вместе с ними пришла пора очередного «галопа по Европам». 

За 3 с небольшим дня мы чудесно прокатились в своем кабриолете с частенько откинутой крышей вдоль немецких рек Рейна и Мозель, посмотрев на своем пути множество милых маленьких городков и впечатляющих замков на холмах, погуляли по древнему Триру, по столице Люксембурга городу Люксембург, проехали всю мини-страну с юга на север, посетили два небольших городка в Бельгии, в одном из которых, городе Spa, давшем название знаменитым оздоровительным процедурам, проиграли по 20 евро в первом в мире казино, посмотрели красивейшие соборы в немецких Кельне и Ахене и погуляли по вечернему голландскому городку Маастрихту. За 3 дня получился такой насыщенный маршрут (четыре страны, при этом в третий день мы посетили населенные пункты всех четырех стран!), что мы были несказанно рады вернуться домой и наконец-то выспаться и осесть на несколько дней на одном месте :-)

Поездка началась с того, что за пару дней до вылета я узнала о том, что наш рейс с 19.55 Lufthansa перенесла на 20.25. На трассе в Домодедово автобус застрял в пробке из дачников, решивших объехать дачные пробки на Каширке и вряд ли подумавших, что из-за них кто-то вполне может опоздать на самолет. Приехали мы в итоге вовремя, а вот Lufthansa задержала вылет еще на целый час, из-за чего в Дюссельдорф мы прилетели только в 22.30. Дальше счет шел практически на минуты: мы взяли заказанную в Sixt за 66 евро на трое суток машинку smartfortwo, порадовавшись тому, что нам неожиданно дали кабриолет, и помчались в Кельн. Пока Серега оформлял прокат машины, я вспоминала по телефону школьный немецкий, объясняя не говорящему по-английски сотруднику отеля, что к окончанию check-in в 23.30 мы никак не успеваем, и будем минут на 15 позже.  К счастью, меня успокоили, сказав, что нет проблем, и нас ждут, правда, нашу комнату нам предоставить по каким-то причинам не смогут, но оплатят разницу за номер в соседнем более дорогом отеле.

На окраинах Кельна служивший нам верой и правдой GPS почему-то привел нас не на тот конец  нужной улицы. Быстро развернувшись в одном из переулков и поехав обратно, мы увидела на обочине пару человек турецкого вида, изо всех сил машущих руками, чтобы объяснить нам, что мы не правы – в этот момент мы заметили, что едем под кирпич.

Добравшись наконец-то до отеля, я достучалась в закрытые двери, и сотрудник отеля вынес мне распечатанный бланк брони номера в соседнем отеле на мое имя и 10 евро разницы. Бронь они сделали еще накануне.  Это было очень мило, ибо если бы нас просто послали (а формально сделать они это могли, так как мы приехали позже обозначенного для чекина времени), то пришлось бы нам самим искать жилье в ночи.

Отель Arkada оказался неплохим, хотя 59 евро за скрипучие неудобные кровати не шли ни в какое сравнение с чудесной гостиницей, которая у нас была за 30 евро в Венгрии. Зато нас очень порадовал завтрак, где на шведском столе помимо обычных сыров, колбас и джемов присутствовали помидоры, огурцы, оливки и фета. Отель, кстати, похоже, оказался турецким. Видимо, это вообще турецкое гетто Кельна.

Выселившись после завтрака, мы доехали до центра, бесплатно припарковались в 10 минутах ходьбы от Кельнского собора и прогулялись туда мимо каких-то впечатляющих развалин храма, а обратно по бурлящей пешеходно-магазинной улице. Кельнский собор, который мы до этого видели только снаружи в 2 часа ночи 1,5 года назад, внутри поразил своими пространствами, высоченными сводами и  витражами. Очень красиво!

Кельнский собор

Кельнский собор

Потом поднялись по 509 ступенькам на самый верх одной из башен – вид сверху так себе, ибо смотреть в Кельне больше не на что. Но сам процесс подъема по узкой лестнице захватывает, да и размялись с утра. По пути вниз проходили мимо колоколов, которые позванивают каждые 15 минут.

Следующим пунктом маршрута стал двойной городок Бад-Койенар – Арвайлер, вторая часть которого обнесена городской стеной с башнями и воротами, внутри которой находятся живописные улочки с традиционными домиками, украшенными узорами из покрашенных в темный цвет деревянных балок.  Меня больше всего поразило то, что сразу за городком начинались холмы с виноградниками. Впрочем, дальше весь этот день виноградники окружали нас повсюду. На осмотр всего городка у нас ушло не более получаса, зато Серега прямой наводкой вышел на чудесный китайских ресторан, где мы в очередной раз объелись вкусным и разнообразным буфетом за 8 евро с человека.

Бад-Койенар – Арвайлер

Бад-Койенар – Арвайлер

Потом, доехав по трассе, на одном из высотных мостов которой нашего маленького смарта чуть не сдуло порывами ветра,  до города Кобленц, мы выехали на западный берег Рейна и устремились приятной прибрежной дорожкой на юг в сторону города Бинген.

Меня неожиданно поразило то, что с обеих сторон Рейна помимо автомобильных дорог проложены еще и железные. Что вкупе с постоянно идущими по реке баржами добавляет пейзажу индустриальности. Впрочем, когда вокруг начались живописные маленькие городки и какое-то нереальное количество замков на всех возможных холмах, на проезжающие поезда я обращать внимание перестала.

Замки на берегах Рейна

Замки на берегах Рейна

Замки на берегах Рейна

Замки на берегах Рейна

Мы решили, что осматривать каждый замок будет слишком, поэтому просто ехали вдоль Рейна, откинув крышу, и любовались панорамными видами на оба берега. Проехали мимо Лорелей, нависающей над Рейном скалы, находящейся в самой узкой части Рейна между Швейцарией и Северным морем. Эта скала была прославлена Генрихом Гейне в одноименном стихотворении, рассказывающем о  Лорелей, девушке, заманивавшей своим прекрасным пением мореплавателей на скалы, где их лодки разбивались.

Остановились на прогулку мы лишь в городке Бахард, где прогулялись по очень красивому компактному центру, а потом забрались на высокий холм с замком, откуда открылась потрясающая панорама извилистого Рейна с песчаными отмелями и неспешно идущими баржами, а также сказочный вид на виноградники на склонах холмов и на серые черепичные крыши уютного городка.

Бахард

Бахард

Бахард

Бахард

Бахард

Бахард

Бахард

Бахард

В Бингене купили в супермаркете бутылку Schorle, смеси яблочного сока и минералки. И покатили вдоль Рейна знакомой дорогой обратно. На восточный берег на пароме решили не переплывать, потому как до самого Кобленца моста не будет, а мы хотели не доезжая до Кобленца поехать на запад.

Буквально накануне, наконец-то почитав толком путеводитель, я узнала, что помимо красивого Рейна в этих краях течет не менее красивая Мозель, и что ее берега тоже усыпаны замками и милыми городками.

Взобравшись на высокие холмы над Рейном, мы проехали через лесные дорожки и извилистые «горные» серпантины и спустились в потрясающе красивую долину Мозель. На самом спуске проехали под впечатляющим замком, которого почему-то не было ни в путеводе, ни на картах, и мимо огромного кемпинга, густо заполненного домами на колесах.

Мозель с первых минут просто влюбила меня в себя. Река по ширине не особо уступает Рейну, зато она полноводна, на ней нет отмелей, почти нет трафика из барж, и на большей части нашего маршрута совсем не было железной дороги. Дорога чаще всего идет только по одному из берегов, и на всем протяжении перекинуты мосты, через которые то и дело переезжаешь на противоположный берег. Вокруг только красивые холмистые берега, засаженные нереальным количеством виноградников, замки и сказочные сонные городки.

Похоже, красота этих мест восхитила не только меня, потому как каждые несколько минут мы проезжали мимо очередного гигантского кемпинга на берегу реки. Потрясающе красивое место для отдыха!

К сожалению, день стремительно заканчивался, и у нас оставалось совсем немного времени до наступления темноты. Мы остановились в городке Кохем, как всегда красивом, но при этом с на удивление бурлящей ресторанно-барной жизнью. На набережной в огромном количество ресторанчиков и баров шумно отдыхали туристы – судя по номерам припаркованных на стоянке машин, в основном голландские. А внутри города были тихие извилистые улочки с красивыми домами и потрясающе красивым видом на местный замок. В этом городке я бы с удовольствием осталась на пару дней и позависала в уютных ресторанчиках и барам с видом на тихую Мозель. Но наш ждет дорога…

Кохем

Кохем

Кохем

После Кохема дорога начала петлять вдоль извилистой реки, открывая на каждом повороте новый удивительный вид на холмы с виноградниками. Кстати, во многих местных городках ресторанчики предлагают дегустацию вин, и я нередко с завистью смотрела на сидящих за столиками людей, окруженных винными бокалами.

В городке Трабен-Трарбах, проходившем у нас под кодовым названием Трахен-Трабахен, мы лишь проехали мимо двух замков и устремились к последнему на сегодня пункту, городку Бернкастель-Куэс, по которому собирались погулять и где планировали поужинать. Но поскольку я изначально вообще не думала ехать вдоль Мозель (ибо ничего о ней не знала), и у нас был забронирован отель в Трире, на заправке в Бернкастель-Куэс я решила уточнить, во сколько там заканчивается check-in, и с ужасом обнаружила, что в 22 часа. Т.е. через 25 минут. А ехать, судя по расчету GPS, нам 35 минут. Это если без светофоров и заминок. И, к сожалению, без Бернкастель-Куэс… Осталось только утешить себя тем, что все равно уже стемнело. И за этот день мы видели уже столько чудесных маленьких городков, что по-любому все они уже смешались в одну чудесную кучу. Я снова звоню в отель и извиняюсь, что мы опаздываем. Меня снова успокаивают и говорят, что нет проблем, нас ждут. Но мне все равно очень стыдно – я никогда никуда не опаздывала: ни на самолеты, ни на поезда, ни в отели. А тут второй вечер одна и та же история. Хотя вчера вроде не по моей вине. Зато сегодня явно из-за раздолбайства. Я отдыхаю.

В итоге остаток пути до Трира мы летели по автобану, хотя можно было доехать вдоль Мозель, но в темноте это все равно не имело никакого смысла. В отеле (69 евро за дабл с завтраком) нас встретили как родных и так любезно показывали место для парковки, провожали до номера, отвечали на все наши вопросы, что у меня было ощущение, что я приехала в гости к своим бабушке с дедушкой. Спалось после насыщенного дня просто убийственно хорошо, а с утра в уютном ресторанчике нас снова ждал на завтрак шведский стол.

Полдня мы гуляли по Триру, городу с прекрасно сохранившимися римскими (!) руинами в виде базилики, ворот, римских бань и амфитеатра. В амфитеатре, правда, все ряды с сиденьями давно покрылись землей и травой. Зато там можно было полазить через разные входы и даже спуститься под арену – я всегда думала, что под ней просто земля, а оказалось, что там целый подземный комплекс с туннелями и помещениями. Помимо римских руин в Трире множество красивых церквей, домов, парков, площадей и улочек. И есть дом, в котором родился и до 17 лет жил Карл Маркс. В общем, очень интересный и приятный для посещения город.

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

Трир

В 3 часа дня, отобедав в ресторанчике на берегу Мозель разными шницелями, мы поехали маленькими дорожками в Люксембург.

Первый населенный пункт после незримой границы был примечателен огромным количество заправок и очередями из немецких машин – в Германии литр бензина стоит 1,64 Евро, а в Люксембурге 1,34 Евро. К 4-м часам мы уже заселились в наш отель (49 евро за дабл) рядом с аэропортом и поехали в центр Люксембурга.

За 3 часа мы неспешно обошли весь центр. Мне очень понравилось необычное расположение города на скалистых холмах, где разные части Люксембурга соединены железнодорожными и автомобильными виадуками. Самая красивая часть города – это Chemin de la Corniche, когда ты будто идешь по балкону вдоль стен самого центра, а сбоку открывается потрясающий вид на нижние районы города, расположенные вдоль реки, на церквушки и виадуки. На площади перед церковью внизу проходил какой-то концерт, поэтому, прогуливаясь по «балкону», мы долго наслаждались разными песнями.

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Потом углубились в сам город, впрочем, ничем таким после Трира меня не поразившим. Площади были обычными, дома в основном в серых тонах, на подоконниках не было цветочков, как во всех немецких городках, и в целом архитектура изяществом не отличалась. По случаю воскресенья на главной площади в ресторанах было множество народу. И меня поразило обилие темнокожих жителей Люксембурга – мы явно приближались к африканской Франции. А еще неожиданно для себя мы узнали, что здесь все говорят по-французски – почему-то всегда казалось, что Люксембург в основном немецкоговорящая страна.

Люксембург

Люксембург

Вечером в отеле мы наслаждались бесплатным wi-fi, а с утра выдвинулись на север страны, в городок Клерво. Стандартно для провинциального Люксембурга он оказался совершенно крохотным и окруженным со всех сторон заросшими лесом холмами. Буквально минут 20 ушло на осмотр церкви и белого замка в центре города, и мы двинулись дальше, в Бельгию.

Прогулялись по бельгийскому Ставело, основной достопримечательностью которого является аббатство, на территории которого расположены 3 современных музея, на которые у нас, к сожалению, времени не было. И поехали дальше в городок Спа, давший имя оздоровительным spa-процедурам. Попить целебной водички, правда, оказалось негде. Зато мы, ностальгируя по славным дням и ночам, проведенным в Лас-Вегасе, зашли в первое в мире казино. Правда, с казино в Лас-Вегасе у него не было совершенно ничего общего. Чтобы попасть вовнутрь, нужно было заполнить анкету  и предъявить паспорт, который отсканировала недоброжелательная тетка на пропускном пункте. Только потом казино распахнуло для нас свои наглухо закрытые в другие моменты двери. Внутри все было маленькое и камерное, наверх вела лестница, застеленная паласом, и в роскошном интерьере под расписанным фресками потолком стояли столы для покера и рулетки, а у стенки располагался бар. Весь второй этаж начинает работать только после обеда, и пока мы просто прошлись по пустому залу.

Слот-машины находятся на первом этаже, и за ними даже сидело штук 10 посетителей, в основном бабушки и дедушки со скучающим видом проигрывающие свои сотни евро. Знакомых нам по Вегасу одноруких бандитов с привычными Bar и вишенками мы нашли всего пару штук, и в них ставка была 50 евроцентов. Были какие-то убогие автоматы с уродскими картинками, в которых ставки были по 1, 5 и 20 центов. Мы начали с них, но деньги в них проигрывались так стремительно и безнадежно, что это быстро надоело. Потом на время пересели за привычный автомат с Bar, где даже иногда что-то выигрывалось, но в основном проигрывалось. И еще один из всего двух «работающих» автоматов с Bar зажевал мой чек на 4,5 евро, заглотив его в свои недра и не выдав мне никаких кредитов, из-за чего пришлось звать неприветливую тетку с пропускной и требовать вернуть чек. Путем нехитрых удаленных манипуляций чек ко мне вернулся, и за следующие 5 минут я его успешно проиграла. В итоге нами было просажено по 20 евро минут за 20 пребывания в казино. Без удовольствия и куража. Казино в Spa не катит, Вегас forever!!! :-)

Спа, Бельгия

Спа, Бельгия

Дальше наш путь лежал в Германию, в город Ахен, известный своим собором, который в 1978 году стал первым памятником архитектуры в Германии, включенным Юнеско в Список всемирного наследия. Я уже видела много разных соборов и примерно ожидала увидеть что-то вроде Кельнского. Но увиденное превзошло все возможные ожидания. Арочные своды и потолок собора, который изначально был построен в 9 веке, целиком покрыты мозаичными изображениями. Особенно красиво выглядят сверкающие вкрапления из позолоченной мозаики. И инкрустированные драгоценными камнями детали интерьера. Потрясающее место, стоит того, чтобы заехать в Ахен на несколько часов. Остальные части города приятны, но не особо интересны – мы лишь прошлись по шопинг-улице, съели по вкусной плюшке, и Серега прикупил себе обувку.

Следующей и последней остановкой стал голландский город Маастрихт, до которого от Ахена  40 минут езды. Потрясающе приятный для прогулок город с уютными улочками, просторными площадями, красивыми домами, церквями и голландцами, катающимися по брусчатке на велосипедах. В 7 вечера центр был уже практически пустой, магазины закрылись, и мы погуляли в тишине и поужинали в китайской кафешке на огромной площади Markt.

Маастрихт, Голландия

Маастрихт, Голландия

Маастрихт, Голландия

Маастрихт, Голландия

Маастрихт, Голландия

И спустя пару часов после приезда уже летели на всех парах обратно к немецкой границе и в аэропорт. В 10 вечера сдали в аэропорту машину, а в 10.30 уже удобно расположились в приспособленных для сна тройных креслах в безлюдном аэропорту, из которого ночью никто не летает и где тихо и спокойно спать. В 5 утра проснулись, позавтракали вкусными плюшками в открывшейся кафешке, прошли забавный чек-ин в одном из электронных терминалов, который просит вставить паспорт для сканирования, пишет на экране ошибку, ругаясь, что не может его отсканировать, но в итоге все равно выдает посадочные талоны.

Обратный перелет был по расписанию, в небе снова вкусно покормили, мы даже подремали, а к 2 часам дня уже были на работе. До встречи через 3 дня, Дюссельдорф и Sixt со смартами! :-)

МаршрутDusseldorf Airport — Koln — Ban Neuenahr-Ahrweiler — вдоль р. Rhein от Koblenz до Bingen и обратно до St. Goar c остановкой в Bacharach — вдоль р. Mosel с остановкой в Cochem  - Trier — Luxembourg City — Clervaux — Stavelot — Spa — Aachen — Maastricht — Dusseldorf Airport 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>