Германия: Выходные в Берлине и Потсдаме

Даты поездки: 24 — 25 июля 2010 года.

Очередная распродажа Air Berlin по 98 Евро за билет туда-обратно и очередные выходные в Европе. На сей раз еще короче, чем предыдущие — вылет рано утром в субботу, возврат поздно вечером в воскресенье. Но такие яркие и прохладные выходные посреди жаркого московского лета.

После короткой и душной ночи в 4 утра мы с Серегой залезаем в прохладное кондиционированное такси, потом после регистрации на рейс завтракаем в Домодедовском Сбарро и в 6.45 вылетаем из 38-градусной Москвы в прохладный Берлин. Последние две недели я с огромным удовольствием следила за прогнозом погоды в Берлине и сначала радовалась тому, что все выходные обещали дожди и +15, а ближе к делу прогноз поменялся на дождик в начале поездки и +20 с переменной облачностью во все остальное время. «Мы едем на курорт!», — говорила я Сереге. В Москве уже больше месяца стояла жара за 30, не было ни единого дождика, а листья на деревьях (и под деревьями) выглядели так, будто золотая осень настанет всего через несколько дней.

Небо над Берлином было затянуто плотными свинцовыми тучами, а взлетная полоса аэропорта Tegel была покрыта свежими лужами. Мы прилетели в 7 утра. На паспортном контроле меня спросили лишь, говорю ли я по-английски и на сколько дней я приехала в Германию, а потом неэтично залепили въездной штамп сверху на мою датскую бизнес-визу.

На выходе из аэропорта за 6 с половиной Евро мы прикупили себе на день по безлимитному билету на проезд на всех видах общественного транспорта в Берлине на ABC зоны. Пока кассир выбивал билеты, я тихонько поинтересовалась у Сереги, мужчина это или женщина. «Понятия не имею», — было мне ответом. Перед нами за стойкой сидело нечто достаточно внушительных размеров и с мужской внешностью, но при этом с прической типа каре, с женскими серьгами и бусами. Не удивлюсь, если оно было одето в юбку. Немцы мне вообще кажутся из всех европейских народов самыми странными. Когда-то давно, когда я училась в спец. школе с углубленным изучением немецкого языка и в старших классах несколько раз ездила по обмену в Германию, мне очень нравились немцы. Своим порядком, своей организованностью и вежливостью… Потом, когда я стала много путешествовать, мне стали попадаться какие-то странные немцы. И, кажется, за 15 месяцев в ЮВА я не встретила среди них ни одного нормального человека, все они были либо татуированными с ног до головы, либо заядлыми веганами, либо укурками, либо старыми дедками в паре с молодыми тайками. Поэтому в последние годы немцев я как-то разлюбила.

Берлин в моей жизни занимает второе место среди крупных городов после Москвы по количеству прожитого в нем времени. Целых 2.5 месяца я жила в Берлине обычной немецкой жизнью, когда мне было 16 лет: в доме на южной окраине в обычной немецкой семье с двумя взрослыми детьми, ходила (вернее ездила на велосипеде и автобусе) в обычную немецкую школу в  десятый класс, где все мои одноклассники были на 2-3 года старше меня, но при этом проходили то, что я изучила в Московской школе еще год назад.

Не сказать, что я хорошо знаю Берлин — в моей памяти с тех самых пор и с короткого транзитного визита в 2004 году сохранилось много картинок из достопримечательных мест Берлина и масса воспоминаний о свободной жизни в Берлине без родительского присмотра. Но тогда меня не особо интересовала история и культура этого города, поэтому очень многого я о Берлине не знаю.

Я помню, что иногда отпрашивалась у своих «немецких родителей» и, забив на школу, ездила с русской подружкой на электричке гулять по Потсдаму. Помню, что мне там нравилось, но до этих выходных я не помнила, почему.

Поэтому мы решили освежить мои воспоминания и провести субботу в Потсдаме, вернувшись в Берлин под вечер на оставшиеся сутки.

На аэропортовом автобусе X9 (еще ходит 109) за 20 минут доехали до самого центра берлина — станции S-Bahn и U-Bahn Zoologischer Garten, минут 20 погуляли по просыпающимся окрестностям, посмотрели на мою любимую полуразрушенную церковь Kaiser-Wilhelm- Gedachtniskirche с пристройкой середины 20 века рядом и уже в 8.30 мы ехали на электричке в Потсдам, поедая полученные в самолете сэндвичи.

По пути электричку побрызгало кратковременным дождиком, а на выходе из Потсдамского вокзала я даже поворчала, что вокруг как-то серо, влажно и дует холодный ветер. Но потом порадовалась, что в первый раз за 1.5 месяца мне свежо настолько, что я даже одела поверх футболки флиску.

Потсдам провинциален, тих и прекрасен. Мы прогулялись через перекопанную площадь с советского типа зданиями и величественными церквями, через фруктово-овощно-молочно-сырно-мясной фермерский рынок на другой площади, через голландский квартал с традиционными голландскими домиками из красного кирпича с острым верхом и через тихие жилые кварталы с роскошными ухоженными особняками.

Потсдам

Потсдам

Потсдам

А потом  дошли до Александровки, так называемой Russische Kolonie. В 1826-27 годах в этом районе Потсдама по велению короля Пруссии Фридриха Вильгельма III было построено 13 традиционных русских изб для проживания русских певцов солдатского хора, выступавшего перед королем. В этих домах до сих пор живут люди, на большинстве домов указаны имена и фамилии их владельцев, по ним легко определить, когда русских хозяев сменили немецкие с совершенно нерусскими именами. Домики ухоженные, отреставрированные, с цветами в кадках на балкончиках и подоконниках, у каждого довольно большой участок, так что вокруг дома только яблоневые сады, а до соседнего несколько десятков метров. Один из домов выставлен на продажу, внутри через окна виден вполне себе русский интерьер и картина «Иван-царевич на сером волке». В другом доме работает русский ресторанчик с блюдами русской кухни и лубочным русским интерьером.

Русская деревня Александровка, Потсдам

Русская деревня Александровка, Потсдам

Чуть дальше на холме над Александровкой стоит православная церковь Александра Невского, а рядом с ней двухэтажный дощатый дом, из которого вышел колоритный священник с крестом на шее и несколько пивного вида красным лицом.

Русская деревня Александровка, Потсдам
Русская деревня Александровка, Потсдам
После Александровки мы прогулялись через заросший лесом холм к Belvedere auf dem Pfingstberg, одному из многочисленных потсдамских дворцов, а потом спустили по прогулочной дорожке через заросли ежевики и дикой красной смородины к Новому саду (Neuer Garten), огромному парку на берегу озера, где в окружении красиво разбитых клумб расположен Мраморный дворец (Marmorpalais) и знаменитый дворец Цецилиенхоф (Cecilienhof) — место проведения в августе 1945 года Потсдамской конференции, в котором сейчас помимо выставочной экспозиции располагается гостиница и ресторан.
Мраморный дворец
Дворец Цецилиенхоф
Дворец Цецилиенхоф
Потсдам
Потом тихими и уютными жилыми кварталами дошли пешком до жемчужины Потсдама, парка и дворца Сансуси (Schloss Sanssouci), где обошли красивую территорию с клумбами и мостиками и осмотрели снаружи большинство построек, в том числе и забавный Китайский чайный домик (Chinesisches Teehaus). В посещенные нами потсдамские парки вход бесплатный, билет нужен только для посещения отдельных дворцов и зданий.
Дворец Сансуси
Дворец Сансуси
Китайский чайный домик, Дворец Сансуси
Китайский чайный домик, Дворец Сансуси
Обратно в центр Потсдама вернулись на автобусе, довезшем нас до Бранденбургских ворот (Brandenburgen Tor), а потом прошлись по пешеходной Бранденбургской улице с остановкой на обед, мороженое, книжные и некнижные магазины. Обнаружили чудесный книжный магазин с копеечными ценами на все — за 9 евро был гигантский выбор фотоальбомов по странам, народам и природе и разных интересных книг формата А4 с отличной полиграфией. От оптовой закупки нас спасло лишь то, что весь багаж нам сегодня и завтра до самолета нужно было бы таскать на себе.Вдоволь нагулявшись по красивому Потсдамскому центру, мы на трамвае от церкви Св. Петра и Павла доехали прямо до вокзала, затарились в супермаркете водой и сладким и загрузились в набитую до отказа обратную электричку.
На подъезде к S-Bahn Zoologischer Garten я увидела из окна Karstadt Sport, и мы  радостно в него устремились. На часах было 18 вечера, магазин, к счастью, в субботу работал аж до 20, поэтому за оставшиеся полтора-два часа мы ознакомились с обширным ассортиментом и, не удержавшись, купили себе за 50 евро комплект из двух велосумок на багажник.
Еще в апреле, сразу после покупки авиабилетов, я забронировала через букинг.ком Hotel-Pension Uhland в самом центре Берлина. Двухместный номер с удобствами на этаже и с завтраком обошелся нам в 39 евро, и это был чудесный выбор. Если буду снова в Берлине, непременно там остановлюсь.
От зоопарка мы доехали пару остановок на метро, потом прошли пешком 15 минут через очень приятные и тихие жилые кварталы с кучей ресторанчиков. В отзывах на букинг.ком и в ответе самого отеля на мое подтверждающее письмо содержалась информация, что ресепшн после 15 часов закрыта, и ключи нужно получить в соседнем ресторане. Каково было мое удивление, когда в соседнем ресторане нам выдали ключ в трогательном конвертике, на котором была написана моя фамилия, номер комнаты и время завтрака, и бармен сказал, что ничего не знает о check-in и об оплате, он лишь отдает ключи.
Мы зашли в обычный подъезд, поднялись на второй этаж, открыли одним из ключей на связке дверь в общий коридор и еще одни ключом — гигантскую дверь в нашу просторную комнату. Огромная кровать, стол с двумя стульями, умывальник с банками шампуня и мыла, полотенца и целый наш огромный балкон с видом на тихий берлинский перекресток. На балконе два пластиковых стула, правда, один из них оказался стулом-инвалидом — его на трех ногах прислонили к стенке, да так удачно, что Серега вполне комфортно сидел на нем до тех пор, пока не решил подвинуть его чуть ближе к бортику балкона и не навернулся с грохотом со стула, сломав заодно и вторую заднюю ножку. Решив замести следы, Серега прислонил двуногий стул обратно к стене. Не знаю, насколько в таком состоянии на нем все еще можно сидеть…
Туалеты и душ по коридору были от нашей комнаты метрах в семи, и я ни разу там ни с кем не столкнулась. Отельчик чистый и тихий, а с утра нас порадовали неплохим шведским столом! Собственно, только перед завтраком мы и увидели работников отеля, поднявшись к завтраку на следующий этаж — заодно заплатили за номер. Никто нас регистрировать так и не стал, и после завтрака, забрав вещи, мы просто вернули ключ. Полная демократия.
Сломав стул и немного отдохнув на балконе, мы отправились на вечернюю прогулку по окрестностям. Приятной тихой улочкой со множеством ресторанов минут за 20 дошли до Kurfurstendamm, прогулялись по нему и соседним улицам и вернулись обратно. Прямо рядом с отелем обнаружили чудесный аутентичный китайский ресторанчик, где нас очень вкусно и обильно покормили за 30 евро на двоих. Посещать в разных городах и странах мира аутентичные китайские рестораны стало прямо-таки традицией: Люксембург, Нью-Йорк, Коста-Рика, теперь вот Берлин.
На следующее утро, душевно позавтракав в отеле, доехали на метро до зоопарка и сели в 100 автобус. В Берлине есть два городских маршрута (100 и 200), проходящие через достопримечательные места и пользующиеся в связи с этим популярностью у туристов. Мы отхватили себе места на втором этаже в самом начале и проехали через просыпающийся воскресный город до конечной на Alexanderplatz.
Берлинский собор
Берлин
Потом прошлись обратно мимо Берлинского собора, через музейный квартал, посмотрели на книжные развалы, где за 3 копейки продавались разные раритетные книги, дошли по Unter den Linden до Friedrichstrasse и повернули на юг.
Берлин
Берлин
Дошли до Checkpoint Charlie, одного из бывших КПП на границе Восточного и Западного Берлина. Там на стендах подробно рассказана история разделения Германии и Берлина, представлено множество фотографий и фактов. Очень интересно и увлекательно. И грустно!
В 5 минутах к западу от Checkpoint Charlie  на Niederkirchnerstrasse сохранился фрагмент Берлинской стены, рядом с ним тоже пояснительные таблички с историческими фактами.
Берлин
Берлин
Берлин
Фрагмент Берлинской стены
Потом доехали на метро до другого участка Берлинской Стены — East Side Gallery. Я была тут раньше, и тогда мне очень запомнилось изображение целующихся Брежнева и Хонеккера. И хотелось увидеть их снова. Правда, галерею в прошлом году отреставрировали, все изображения подновили, поэтому атмосфера уже не та. Но все равно интересно.
Поцелуй Брежнева и Хонеккера, фрагмент Берлинской стены
А потом на S-Bahn доехали до Treptower Park — и почему я тут раньше не была? Красивый лес, информативный стенд с информацией на английском, немецком и русском, очень красивый и сильный мемориальный комплекс — самый большой мемориальный комплекс, посвященный ВОВ, за пределами бывшего СССР!
Treptower Park
Treptower Park
Treptower Park
Treptower Park
Treptower Park
Treptower Park
Treptower Park
Вернулись на S-Bahn в центр, доехав до Jannowitzbrucke, и догуляли пешком до Nikolaiviertel, тихого квартала со старинной церковью, разноцветными домиками и мощенными улочками, такими нетипичными для Берлина. Пообедали там в одном из ресторанчиков на свежем (воистину!) воздухе, а потом на 100 автобусе вернулись обратно к зоопарку, еще немного походили вокруг, попутно оказав помощь приехавшим голландским туристам в ориентировании на местности по карте, слопали по мороженому и загрузились в X9 в аэропорт.
Это были чудесные насыщенные выходные и отличный перерыв в двух жарких московских месяцах на пасмурно-солнечные выходные с +20. Мне в очередной раз очень понравился Потсдам, а вот Берлин не вызвал бурных восторгов. В нем приятно и по-другому, но вряд ли я буду снова хотеть вернуться туда, слишком уж этот город для меня строг.
Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>