Даты поездки: 01-03 апреля 2011 года.
С Венгрией у меня были очень давние отношения. Еще до школы я провела 2 года своей детской жизни в закарпатском городе Берегово в 5 км. от венгерской границы.
У этого городка богатая история — в разные годы он побывал в составе Венгрии, Румынии, Чехословакии и СССР, а теперь является центром венгерской культуры в Закарпатье и на Украине в целом. Берегово - единственный город Закарпатья (и всей Украины), где этническое большинство населения составляют венгры, говорящие на венгерском языке. Здесь есть венгерские образовательные учреждения (из шести школ три венгерские (две украинские, одна русская), венгерский пед. институт), национальный венгерский театр.
Из этого города родом мой папа. Когда-то наша украинская семья делила большой двухэтажный дом с несколькими венгерскими семьями, и я росла в окружении венгров. Потом родители забрали меня обратно в Москву, я забыла украинский язык, вспомнила русский, пошла в обычный детский садик, а потом в первый класс московской школы. Но еще несколько раз папа брал меня с собой навестить бабушку с дедушкой, а потом только дедушку. И когда мне было 7 лет, я в первый раз побывала за границей СССР — в Венгрии. У дедушки, как у жителя приграничного города, был тогда безвизовый въезд в Венгрию, а меня как-то вывозили по свидетельству о рождении.
Насколько я помню, за пару лет я побывала в Венгрии вместе с дедушкой 3 раза. Один раз мы ездили на автобусе до ближайшего приграничного городка. Один раз вдвоем на одном велосипеде (может быть, это и зародило во мне любовь к велопутешествиям?). И один раз с дедушкиным другом на машине. Целью каждого визита был ближайший супермаркет, в котором любимой внучке покупались конфеты и жвачки. В конце 80-х в Москве еще не было никаких супермаркетов, и воспоминания о магазинах, где можно было ходить между рядами, заполненными разнообразными товарами, все трогать и смотреть, были чуть ли не единственными детскими воспоминаниями, оставшимися у меня от Венгрии. Помню, как следом за нами ходила продавщица — наверное, боялась, что мы что-нибудь украдем.
И еще помню, как мы с дедушкой и его другом приехали на машине на венгерский рынок, разложили на прилавке всякие мелкие электротовары типа лампочек и предохранителей и торговали. Было серо и холодно, и долгое время никто ничего не покупал. Но потом набежали покупатели, за пару часов мы все продали и поехали в ближайший супермаркет.
Меня никогда особенно не тянуло в Венгрию, хотя при случае я была бы не против побывать среди тех, чьи этнические собратья, живущие на территории Украины, окружали меня все детство. И вот представилась чудесная возможность — очередные дешевые билеты в Вену. В саму Вену больше не хотелось, кататься по Австрии тоже. По соседней Чехии я неплохо поездила в 2005 году, в Братиславе мы побывали 1.5 года назад. Так что выбор пал на Венгрию.
Мы заказали в Sixt полюбившийся нам smartfortwo, который с 7.15 утра 1 апреля до 19 вечера 3 апреля стоил нам всего 77 евро, и поехали изучать западную часть Венгрии. Будапешт в этот раз не планировали — на него в любом случае нужно 2-3 дня, и будет логичней как-нибудь прилететь прямо туда.
Машинку получили прямо в аэропорту Вены. Правда, повезло не с первого раза. Когда мы загрузили свои вещи и начали проверять, все ли работает, оказалось, что у смарта не горел передний правый габарит. Позвали прокатчика, он поковырялся и сказал, что проблема в электрике, нужно оформлять смену машины. В итоге вместо черного получили голубой автомобиль. В качестве бонуса от предыдущих арендаторов на стекле оказалась виньетка на 2011 год — платные австрийские дороги стали для нас бесплатными.
За 3 дня мы проехали по Венгрии следующий маршрут: Vienna Airport — Sopron — Fertod — Gyor — Veszprem — Nagyvazsony — Balatonfured — Heviz — Keszthely — Sumeg — Sarvar — Szombathely — Koszeg — Vienna Airport
День 1:
- Шопрон (Sopron) - городок, считающийся одним из самых очаровательных средневековых городов в Венгрии. В наличие старые замковые стены, красивая «смотровая противопожарная» башня, на которую, мы к сожалению, не смогли взобраться, чтобы посмотреть на город сверху, потому что вокруг нее велись какие-то строительно-ремонтные работы, множество красивых церквей и живописных площадей, аккуратные разноцветные домики, памятники, музеи и даже римские руины. Все самое интересное в Шопроне находится в так называемом внутреннем городе, окруженном кое-где старыми стенами. В нем всего 4 улицы, и все они обходятся с заходом в церкви за час. Еще есть несколько музеев — мы зашли лишь в Fabricius House, где в расписанных фресками жилых комнатах с видом на Главную площадь были представлены старинные предметы интерьера . Потом пообедали в приятном ресторанчике Corso, заодно переждав начавшийся ливень, и, погуляв еще немного по красивому и тихому городку и съев в кофейне по тортику с чаем, поехали дальше.
- Фертёд (Fertod) — маленький городок в 15 минутах от Шопрона, знаменит своим летним дворцом Эстерхази. Вовнутрь мы не пошли, потому что нужно было еще полчаса ждать следующую группу, и экскурсия все равно была бы только на венгерском. Да и снаружи знаменитый дворец нас не очень поразил, потому что вся площадь перед ним была перекопана и огорожена и, как во многих венгерских городках на нашем пути, велись активные ремонтные работы.
- Дьёр (Gyor) - наш самый большой венгерский город, который нам обоим очень понравился. Город считается индустриальным центром, хотя я ничего подобного не заметила. Зато у него есть очень приятный пешеходный центр с красивыми площадями, церквями, уютными кафешками и ресторанчиками, разными магазинами и людьми. Люди — это то, что по большей части отсутствовало в большинстве маленьких венгерских городков. Вернее они были, но как-то немногочисленны. А тут мы могли в полной мере лицезреть местную жизнь — как на центральной площади родители выгуливали детей, хозяева собак, подростки бросали летающие тарелки и встречались, чтобы познакомиться. Как старшее поколение организованно тянулось к огромной Базилике на красивую вечернюю службу. И как по случаю пятницы молодежь разбредалась по симпатичным барам и ресторанам. Тут можно было целых 2-3 часа ходить по тихим улочкам с красивыми домами и особо не повторяться в маршруте. В Дьёре мы ночевали в очень приятном Revesz hotel, забронированном через букинг.ком за 30 евро (double с удобствами). Рядом с отелем отельная охраняемая парковка, а в самом отеле хороший ресторанчик с огромным выбором блюд и вкусной, хотя и не особо дешевой едой.
Венгерская еда
Еда — это очень важная составляющая наших с Серегой путешествий. В Венгрии с едой все неплохо. Здесь много кафе и ресторанов. И в каждом меню просто нереальный выбор — дочитать название и описание всех блюд просто не хватает сил. Это определенно не кубинские гос. рестораны, где в меню 4 блюда, и трех из них нет.
Конечно же, мы несколько раз ели традиционный венгерский суп гуляш — он был хорош. Иногда меню удивляло меня наличием каких-то непривычных вещей. Например, в первый вечер в Дьёре я ела гусиную ногу с гарниром в виде картофельных пельменей (в смысле с картофелем внутри) и со сладкой (!) тушеной капустой. А в последний обед в Венгрии печень в беконе. Впрочем, все это всегда было вкусно. Правда, иногда несколько солоновато и жирновато.
Для любителей азиатской кухни почти в каждом городе есть Kinai Bufe — китайская кафешка в торговом центре или сама по себе, где зачастую китайского вида люди накладывают уже готовую еду. Мы в ней ели один раз, и я была просто в ужасе от того, что заказанная мной на гарнир картошка была вся обвалена в соли — оказалось, что это тоже часть венгерской кухни, супер соленая вареная картошка.
Очень понравилось то, как оригинально в разных ресторанчиках приносят чай. К нему почти всегда полагается мед и лимон со специальной лимонодавилкой для добычи лимонного сока. И стоит чай везде в пределах 1 Евро.
В Венгрии вообще недорого по сравнению с западной Европой — хорошо покушать в любом ресторане стоит 10 евро с человека, тортик в кафешке — от 1 Евро, шарик мороженого — 60 центов.
День 2:
- в 7 утра мы встали и без завтрака поехали в городок Веспрем (Veszprem) недалеко от озера Балатон. И снова милый городок с необычным ландшафтом — самая центральная и достопримечательная улица находится на скалистом холме, который заканчивается почти обрывом и отличной панорамой на незастроенный скалистый холм пониже и окружающий город. На самой улице как всегда красивые здания, дворец епископа, повышенная концентрация красивых церквей и пожарная башня, на которую мы забрались и насладились видом на город. Veszprem — городок, заточенные под однодневных туристов с озера Балатон, поэтому до мая все достопримечательности закрыты. Нам удалось лишь подняться на пожарную башню и зайти в одну церковь. Но все равно для пары часов неспешной прогулки по городу место чудесное. Именно в Veszprem, не найдя ничего подходящего для завтрака, мы поехали в торговый центр Balaton и поели на фудкорте местной «китайской» еды (рядом была еще тайская кафешка).
- потом через 15 минут дороги добрались до деревни Nagyvazsony, в которой обещали замок. Но, не впечатлившись его экстерьером, мы лишь объехали деревеньку и поехали дальше.
- тихий, я бы даже сказала пенсионерский курортный городок Балатонфюред (Balatonfured) стоит прямо на берегу озера Балатон. Здесь все самое интересное сконцентрировано на набережной, и, собственно, набережная с видами на озеро, рыбаков, прогуливающийся народ и статуи/памятники представляет основной интерес. Есть пара красивых церквей, приятные курортные улочки с домиками, похожими на дачные. И есть большой санаторий для сердечников, перед которым вышедшие погулять «на волю» бабушки и дедушки сидят на скамейках и впитывают теплое апрельское солнце. Тут же находится павильон с минеральной водой — мы не преминули оздоровиться и набрали 1.5 литра целебной воды. Собственно, часа на неспешную прогулку от машины до набережной, по набережной и обратно до машины нам хватило.
- проехали мимо вдающегося в озеро Балатон полуострова Tihany и покатили приятной дорогой вдоль озера на его западный конец к городку Хевиз (Heviz). В Венгрии, как и в Западной Европе, популярен велосипед, и во многих городах проложены чудесные велодорожки. Есть они и вдоль Балатона.
Городок Хевиз — это всемирно известный курорт, знаменитый своим природным термальным озером. Для меня это изначально был highlight путешествия, поэтому первым делом мы припарковали машину, взяли банные принадлежности и направились ко входу в термальный комплекс. Поскольку до закрытия в 17.30 оставалось чуть меньше двух часов, нам продали скидочные билеты за 1200 форинтов (1 Евро = 265 форинтов). Что очень выгодно, потому что взрослый билет на 3 часа стоит 2400, а студенческий 1900 форинтов (есть билеты на большее кол-во часов и на целый день). В термальном комплексе все чудесно продумано. Каждому выдают резиновый браслет с датчиком. Заходишь в общие раздевалки со шкафчиками, прикладываешь в проходе между рядами шкафчиков датчик к считывателю и узнаешь номер шкафчика, который благодаря контакту с датчиком открывается. Переодеться можно в отдельных кабинках или зайдя тут же в спец. огороженные ряды со шкафчиками только для женщин или для мужчин. Есть общие душевые с отдельными кабинками. И на стенах висят фены для волос. Перед выходом к озеру сейфовые ячейки с залогом за ключик в размере 100 форинтов. Мы быстренькое переоделись в купальник/плавки, приняли душ и по стеклянному коридору пошли на середину озера. Там в огромном павильоне стоят лежаки, пластиковые стулья, есть кафе, души, фены, а также специальные помещения для массажа и прочих процедур. Там же есть 4 закрытых бассейна, отделенных от основного озера «шлюзами», сохраняющими тепло в центральном павильоне термального комплекса, но плавать в них как-то мрачно и скучно. И есть, собственно, озеро. Большое и круглое. С радоновой водой, которая помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов, костей и проблемах с гинекологией. Вода в озере постоянно питается подземными источниками и полностью обновляется за 3-4 дня. Летом вода 33-38 градусов, зимой температура не опускается ниже 26 градусов. 2 апреля мы плавали при 28 градусах. Правда, плавали — это громко сказано. Поскольку это не просто вода, активно двигаться в озере не следует. Мы лишь неспешно доплывали до специальных деревянных балок и железок, торчащих из озера для опоры. И зависали на 20 минут, подставляя торчащие из воды головы пригревающему солнца. Больше «плавать» тоже не нужно. Успели так поплавать 2 раза с получасовым перерывом на лежание в лежаках в теплом павильоне с видом на озеро. Хочется верить, что оздоровились.
В Хевизе нам встретилось много русскоязычных курортников — некоторые топали из термального комплекса домой прямо в халатах и шлепках. Впрочем, тут это нормально. Очень приятно было, что все голосовые объявления помимо венгерского, немецкого и английского были еще и по-русски. Инструкции в раздевалках тоже на 4 языках.
Чудесное место, нам очень понравилось! Меньше чем за 5 евро можно 2 часа наслаждаться круглогодичным отдыхом у теплого природного «бассейна». А в Москве 40 минут в хлорированной воде стоят от 250 рублей.
Я бы с радостью как-нибудь приехала сюда на недельку, но, наверное, еще подожду десяток-другой лет.
Закончив с банными процедурами, мы отправились на поиск жилища, потому что брони отеля в Хевизе у нас не было. В итоге полчаса мы покатались по улицам, позвонили в дома с надписью Zimmer Frei, но в большинстве нам даже не открыли — дома не подавали никаких признаков жизни, все еще закрыто на не сезон.
Наконец-то мы нашли чудесные апартаменты напротив отеля Sante. За 25 евро дедушка в подтяжках выдал нам просторную и по-домашнему уютную комнату на 3-м этаже с ванной комнатой и небольшой кухней с электрической плитой, холодильником, тостером, кофеваркой и набором посуды. А также балконом со столиками и стульями. Неплохо!
- вечер мы провели в городке Кестхей (Keszthely) рядом с Хевизом. На закате посмотрели на совершенно безлюдную центральную улицу с закрытыми магазинами, на красивый большущий дворец в ухоженном парке, на главную площадь с церковью, а потом дошли до рекомендованного в LP ресторанчика Lacoma и очень душевно поужинали. В конце вместе со счетом хозяин принес игральные кости и стакан. Сказал, что если выпадет комбинация 3, 4 и 6 — ужин в подарок! Оба раза мы промазали, хотя я со своими 3, 3 и 6 была очень близка к победе.
Остаток вечера мы провели в редком в сельской местности круглосуточном Tesco, закупая крупным оптом венгерские вина и марципаны, а также еду на завтрак. Люди! Я хочу жить в Венгрии. Или в Австрии. Или в любой другой европейской стране, где цена на массовые вина начинается от одного и заканчивается пятью Евро. Это невыносимо! Огромные стеллажи с разнообразными брендами за 3 копейки. Если там и было что-то подороже, то оно было очень редким и малочисленным — на общем фоне мы дорогих вин даже не заметили. Решили не брать самые дешевые вина за 1-1.5 Евро и сосредоточили свои усилия на бутылках, которые стоили 2-3 Евро. По соседству периодически останавливались компании молодых людей и брали по 5-8 бутылок вина. Конечно, зачем пить пиво или водку, когда можно интеллигентно напиться благородными винами.
Помимо вин в стекле были замечены вина в полутора- и двухлитровых бутылках. И даже пятилитровых!
Домой мы вернулись по местным меркам поздно, аж в 10 вечера. Хозяин вышел из дома в халате, чтобы закрыть за нашим минимашином ворота.
День 3:
- После домашнего завтрака бутербродами с паштетом, сыром и ветчинкой, бананами и соком, мы направились в городок Шюмег (Sumeg), примечательный красивой расписной церковью, в которой в воскресное утро шла служба, а также замком на горе, который масштабно реставрируется, поэтому кроме подъемных ворот надо рвом, массивных стен и вида на город нас ничем не порадовал.
- Потом мы приехали в Шарвар (Sarvar) - еще один городок со средневековым замком. Замок выглядит довольно современно, зато внутри него находится прекрасный музей с разнообразной экспозицией старинных мечей, предметов интерьера, посуды, а также карт Венгрии и окрестностей 17 века. А на выходе из музея стоит автомат, конвертирующий монетку в сувенир с видом местной достопримечательности. Все удовольствие стоит меньше одного евро (200 форинтов за услугу, 5 форинтов — сплющенная сувенирная монета с видом замка Шарвар).
- поскольку у нас осталось чуть больше времени, чем я планировала, мы заехали еще и в город Сомбатхей (Szombathely) - наш второй по величине город после Дьёра (80 тысяч жителей против 130 тысяч жителей).
Здесь находится музея деревенского быта — в парк у озера свезены избы 18-19 века, в некоторые из которых можно зайти и посмотреть на интерьер и разную утварь. Кульминацией этого музея под открытым небом стали 2 живущие в загоне свиньи. Помимо них в большом загоне живут овцы и ослик, и нам показалось, что все животные в этом музее живут как-то уж слишком дружно. Потому что мы раньше никогда не видели свиней с кудрявой белой шерстью, как у овец, и с длинным ушами, как у осла. Потрясающие хрюши — одни они уже стоили того, чтобы ехать в Szombathely!
Помимо музея деревенского быта в городе есть несколько традиционно красивых площадей, церквей и пешеходных улиц с аккуратными разноцветными домами. И чудесный ресторан Godor, где нас очень быстро, вкусно и обильно покормили.
- завершающим аккордом нашего венгерского вояжа стал городок Кёсег (Koszeg) у самой границы с Австрией. Очень маленький и очень миленький. И с огромным количеством туристов! Снова красивейшие площади, церкви, дома, ворота. Все самое красивое сконцентрировано в небольшом центре, поэтому 1.5 часов хватило, чтобы обойти все вокруг.
В Венгрии в целом:
- немецкий язык — почти второй язык страны. Во многих приграничных городах на немецком продублированы названия улиц, в каждом ресторане обязательно есть меню на немецком (и очень редко на английском). И на немецком всегда можно объясниться с местными жителями. Спасибо за это австрийским соседям. Ибо венгерский язык мне кажется совершенно нечитабельным.
- несмотря на то, что официальной валютой Венгрии является форинт, Евро принимают в ресторанах (правда, курс будет ниже, чем в обменнике) и даже в Tesco (по обозначенному в объявлении курсу).
- бензин стоит дороже, чем в Австрии — 1.43 Евро против 1.33 Евро за литр 95-го.
- мне понравились венгры: спокойные, приветливые, вежливые и улыбчивые люди.
- во всех кафешках, где мы ели, и в местах, где жили, было очень вежливое и качественное обслуживание.
- по Венгрии приятно путешествовать на машине — повсюду радующие глаз городки и деревни с непременной церковью на главной площади, аккуратными домиками, цветущими деревьями и цветами. Вокруг очень чисто и ухоженно.
- на дорогах и у домов встречаются колоритные старые Трабанты. А в Берлине на таких катают туристов. И еще по городам ездят наши Икарусы. Хотя, конечно, это их Ikarus.
Я с удовольствием снова приеду в Венгрию, потому что очень хочется в Будапешт и придунайские городки к северу от него.
До новых встреч!