Кипр: Никосия с турецкой и греческой стороны

С утра позавтракали в отеле, погрузили Федю в коляску и отправились смотреть единственную в мире столицу государства, разделенную между двумя странами. Первым делом решили начать с турецкой части как с наиболее интересной, судя по отзывам очевидцев. Зайдя из современного города в старый город через проем в крепостной стене, мы прошлись по улочкам вдоль «зеленой линии» и насмотрелись на следы прошедшей войны: заброшенные полуразрушенные здания, брошенные машины, баррикады из бочек и мешков с песком. Почти везде надписи о запрете фотографировать, так что я не стала злоупотреблять.

Потом на одной из боковых улочек сынок решил перекусить, я примостилась на некоем подобии скамейки, а, посмотрев вбок, мы увидели, что сидим всего в 15 метрах от пограничного перехода )) Так минут 15 наблюдали трафик из туристов, переходящих с греческой стороны острова на турецкую на единственном пешеходном переходе острова – Ledra Street. После перекуса взяли Федю в охапку и тоже пошли в Турецкую Республику Северный Кипр. Ни на одном из пунктов никто ни о чем не спрашивал, предъявить лицо ребенка не просил, да и вообще не особо сличал наши лица с фотографиями. Я читала, что раньше для въезда на турецкую часть надо было что-то заполнять. Теперь достаточно паспорта. Все процедуры на 30 секунд. С греческой стороны все формальны, с турецкой пограничница расплылась в улыбке при виде Феди.

Прямо у будки с пограничниками стоит киоск тур. информации с отличными бесплатными картами и буклетами. Мы набрали и карты Северного Кипра, и карты отдельных городов.

Погода в тот день была отражением погоды все 17 дней. То дождь, то солнце. Но мы решили, что дождь нам не помеха, упаковали люльку в дождевик, а себя под зонт, и отправились осматривать улицы вдоль «зеленой линии» теперь уже с этой стороны. Сразу бросается в глаза намного большее запустение и разруха, чем с греческой стороны. Там даже в 10 метрах от «зеленой линии» аккуратные отреставрированные здания, в которых живут и работают люди. Здесь (как и много где в Старом городе) заброшенные здания без окон, какие-то гаражи и грязь.

Прошли мимо руин церкви, мимо очень атмосферного квартала Арабахмет, по улице с красивейшими зданиями, выходящими фасадом на крепостные стены и греческую часть, мимо смотровых вышек ООН.

И снова углубились в недра Старого города, где планомерно обошли все отмеченные на карте интересности: мечети, церкви, переделанные в мечети, церкви-музеи, хамамы, красивые здания. Гулять по Старому городу приятно: тихо, безлюдно.

Обойдя все по первому кругу в пасмурную погоду, мы прошлись по любимым местам второй раз при свете солнца.

Самое яркое место турецкой части Никосии – это, конечно, красивейший Собор Святой Софии, переделанный турками в мечеть еще в 16 веке. Сейчас между двумя минаретами натянута веревка, над которой развиваются два флага: Турции и Турецкой Республики Северный Кипр. В мечеть пускают всех, в том числе женщин в брюках. Нужно лишь разуться и желательно покрыть голову.

Напротив мечети «Святой Софии» другой храм с красивейшим входным порталом – его переделали в музей и в нем же несколько раз в день показывают танцы дервишей. Я бы хотела сходить, но мы боялись, что танцы может сопроводить концерт другого рода ))

Потом очень вкусно и душевно пообедали в одной из кафешек около мечети и пошли назад на южный Кипр. В два часа дня на переходе в сторону турецкой части скопилась 20-метровая очередь туристов. Да и для прохода на греческую сторону пришлось постоять 5 минут в очереди. А в 9 утра народу почти не было. Кстати, местные жители проходят с одной стороны на другую вообще без досмотра – просто идут мимо будок пограничников. Останавливаются и проходят паспортный контроль только туристы.

До заката у нас оставалось два с небольшим часа, и этого с лихвой хватило, чтобы обойти все достопримечательное на греческой стороне. Посмотрели несколько красивых церквей и мечетей, прошлись мимо огромного дворца архиепископа, по очень живописным улочкам с восточной части Северного города прямо у «зеленой линии», а потом по крепостным стенам, которые сверху представляют собой обычные улицы, и можно даже не догадаться, что ты идешь по крепостным стенам, если не посмотреть вниз. Внизу между двумя слоями стен устроено футбольное поле. На бастионах размещаются парковки. Но лучше такой утилитарный подход, чем вообще все снести.

На закате снова начался дождь, сынок заплакал, и мы сделали привал в кофейне в новом городе, где вкусно перекусили плюшками и удовлетворили все потребности маленького попутчика.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>