Аэропорт Мадрида встретил нас огромной очередью на пограничный контроль, и семьям с детьми никаких поблажек. Только в самом конце разводящий отправил нас в кабинку для дипломатов, где был веселый тусич трех пограничников и ни одного вопроса к нам. Забрали ждавший нас багаж, оформили машинку, с трудом впихнули в нее все наши вещи с коляской и поехали на север навстречу приключениям.
На полпути начался ливень. К Lerma подъехали уже в сумерках, прокатились через безлюдные улочки старого города на главную площадь и назад. Супермаркет по случаю воскресенья оказался закрыт, но, к счастью, можно было поужинать и позавтракать в нашем чудесном придорожном отеле на выезде из городка. Ресторан на ужин обещали открыть в 20.30, зато огромный бар был открыт и быстро готовил вкусные сытные порции простой еды за 12 Евро. Видимо поэтому около отеля постоянно останавливались рейсовые и туристические автобусы, народ выпивал, закусывал и пользовался удобствами. Несмотря на такую движуху, в самом отеле было очень тихо, на окнах традиционный для Испании блэкаут или жалюзи/ставни, батареи в комнате и в ванной комнате наполняли помещение теплом, тогда как на улице было +5, и мы прекрасно выспались.
После вчерашнего ливня с утра погода порадовала голубым небом и солнцем. Позавтракали на шведском столе за 6 Евро со взрослого традиционной для Испании сухомяткой (хлеб и булки в ассортименте, нарезка сыра и хамона, йогурт) и пошли погулять по маленькой старой Лерме, перейдя реку по старинному мосту. Городок для короткой остановки и прогулки на час-два очень приятный. На вершине холма находится главная площадь, с одной стороны дворец, переделанный в отель-Parador, по периметру здания с арочными проходами, есть красивые церкви и смотровые площадки с видами на окрестности.
Нагулявшись, поехали дальше в столицу Страны Басков, город Vitoria-Gasteiz.
Закупили на завтрак еды в Mercadona, оставили машину на бесплатной парковке перед стадионом и пошли в сторону отеля.
Vitoria-Gasteiz — это моя любовь с первой до последней минуты. Сложно судить о городе, пробыв в нем всего сутки, но на мой внешний взгляд это потрясающее место для жизни. Очень зеленый со множеством небольших парков, скверов, уютных зеленых зон, бульваров, велодорожек, с широкими улицами между невысокими кварталами домов, засаженными деревьями, с бесшумными электробусами. Даже рельсы для трамваев идут по зеленому газону. Недаром город в 2012 году был назван Зеленой столицей Европы.
Мы шли от парковки в отель по бульвару с красивейшими виллами, по аллее с платанами, через парк с пальмами, елками, лиственницами, мостиками и гротами.
Заселившись в отель, пошли гулять по старому городу. Поиск места для обеда не увенчался успехом — на обед все уже закрылось, пришлось довольствоваться сэндвичем. Так мы узнали, что вся Испания живет в режиме, и за его пределами нормально поесть почти невозможно.
Старый город приятный и интересный, и поскольку расположен на холме, есть ленточные эскалаторы наверх параллельно с лестницами. К сожалению, бросается в глаза огромное количество граффити везде, в том числе на стенах старинных зданий. Это очень портит вид.
За пару часов мы обошли компактный старый город два раза, к 16-17 часам безлюдный центр начал оживать после сиесты, все начало открываться, и появилось люди. Ближе к закату мы пошли к новому Кафедральному собору, интересному зданию, выглядящему вполне старинно, с необычными скульптурами на фасаде. Сам собор был закрыт, но в сквере перед ним кипела жизнь, и Федя был в восторге от полноразмерных реалистичных скульптур крокодила и носорога, на которые можно было залезть.
На закате отправились в отель отдыхать после перелетов и переездов и ждать до 20.30 открытия забегаловки внизу, где за 10 Евро нам продали лоток вкуснейшей говядины в подливе.
С утра на восходе солнца дошли любимым маршрутом до парковки и поехали через прекрасные спальные районы Витории на выезд. До самого последнего городского квартала везде очень много зелени, скверов, парков, бульваров, детских площадок, все жилье одинаковой средней этажности.
Из столицы Страны Басков по живописным дорогам мимо полей и гор с пасущимися коровами и овцами домчали в самый дорогой курорт Страны Басков — San Sebastien или по-баскски Доностию. Чем ближе к городу, тем больше на дорогах машин. С парковками в городе беда, бесплатные не найдешь днем с огнем, так что я с детьми выгрузилась у парка, а Серега поехал ставить машину в наш хостел на холме над городом.
Парк оказался красивый, разноуровневый, с прудом, краснеющим кленом, лебедем, утками и даже парой павлинов. Но маленький. Так что уже через час мы встретились на пляже. Насмотрелись на волны и серферов, погуляли по плотному мокрому песку, Федя побегал в мощном прибое. Удивили два дедули, которые регулярно ходили купаться абсолютно голые, хотя на календаре был праздничный день и вокруг множество народу.
После пляжа прошлись через типа Старый, но на деле не очень старый город, посмотрели пару красивых церквей, вполне вкусно и недорого пообедали в кафе за столиком на тротуаре и отправились на следующий пляж — знаменитый La Concha. Погода стояла шикарная, народу гуляли толпы, многие купались, в итоге мы тоже не выдержали и почти в самом конце пляжа тоже сходили поплавать, пришлось, правда в нижнем белье. Как-то мы не думали, что 31 октября в океане можно купаться. На него все жалуются, что в нем и летом свежо. Вода и правда бодрит, но мы с Федей очень приятно поплавали минут 10-15. На этом пляже волн почти нет и купаться очень комфортно, а вокруг чудесные виды на остров впереди, на холм с фуникулером.
За оставшиеся полтора часа до заката прошли обратно вдоль обоих пляжей через весь город, съели по мороженому с видом на сотни серферов, не нашли, где в это время поужинать, поэтому купили в супермаркете пачку готового салата, макароны и тефтели и отправились в сумерках в трекинг на вершину холма в наш хостел. С коляской, двумя детьми, по крутым тропинкам и лестницам. Дошли уже в темноте, по дороге временами открывался прекрасный вид на огни Сан-Себастьяна.
В хостеле оказалось, что мы живем в прекрасном номере со своим входом, террасой, кухней, с полами с подогревом. Отличное тихое место на природе с прекрасным видом!
На следующее утро шел дождь, так что мы не стали никуда спешить, размеренно позавтракали и отдохнули от переездов. В 11.30 выдвинулись в сторону городка Hondarribia на границе с Францией. Оставили машину на живописной бесплатной парковке у входа в старый город — парковочные места на ней как бы разграничены низкими деревьями. Побродили по улочкам, площадям, зашли в церковь, где только закончилась праздничная служба. Городок маленький, все посмотреть хватит полчаса, но сверху открываются красивые виды на реку и Францию за ней. Да и сам старый город приятный и разноцветный.
Потом прошли через шумную улицу с барами в разноцветных домиках. По случаю празднично-выходного дня народ всех возрастов отдыхал веселыми компаниями до десятка человек вокруг каждого маленького столика.
Прогулялись по набережной реки в поисках места для обеда, там было приятно и тихо, но цены жуть. В конце концов вкусно и приемлемо по цене пообедали в ресторане около кораблика на улице, перпендикулярной реке, потом уже почти собрались уезжать, присев на скамейке покормить дочку, и вдруг видим маленькие кораблики — один плывет во Францию, другой из. Федя предложил: а давайте скатаемся? А давайте! И уже через три минуты и 2,30 Евро со взрослого мы отплыли. 7 минут, и мы на французской стороне. Самое спонтанное решение года — съездить во Францию в город, название которого мы даже не знаем.
На часах 15.40, в 17.45 последний катер назад. Но нам на удивление хватило часа, чтобы чудесно погулять и впитать в себя атмосферу выходного дня во французском курортном городке: пройти вдоль живописного порта с яхтами, углубиться в улицы с виллами, выйти на набережную и пройти до середины пляжа мимо сёрферов и волн. В городке на набережной толпы народу не меньше, чем в Сан-Себастьяне. Серферов сотни или даже тысячи, и классная мощь океана, особенно в середине, где пляж уже и волны ближе подступают к променаду. Очень понравилась атмосфера — почти все вокруг в гидрокостюмах с досками: от детей младшего школьного возраста до заслуженных старцев. В этом городке можно было бы с удовольствием провести и весь день, но нас заставляла понервничать привязка к последнему катеру, так что мы не стали рисковать.
Потом вернулись назад в Испанию и прошлись вдоль реки, в которой оказалось очень много крупной рыбы. Hondarribia показалась милым тихим захолустьем после серферской движухи соседнего французского города.
Вечером в Сан Себастьяне мы попытались найти открытый магазин, чтобы купить еду на ужин, но все было закрыто в связи с Днем всех святых 1 ноября. От голодной ночи нас спас магазинчик при заправке.
Вечером был очень сильный ветер, а ночью еще и ливень. В итоге утром мы выезжали с нашего холма мимо поваленных деревьев и через ветки. В начале спуска нас остановил встречный джип — дорога внизу заблокирована, но нам покажут другую. В итоге ребята на джипе проводили нас до города и уже в цивилизации остановились спросить, все ли у нас Ок. Позже из новостей мы узнали, что север Испании, Францию и Италию накрыл мощный ураган со множеством разрушений и даже несколькими погибшими.