Испания, Арагон: горные деревни, Сарагоса и Теруэль

Мы уезжали из Страны Басков и от океана к горам и горным деревням Арагона.

Все утро ехали через дождь, во время нашей прогулки по Sos del Rey Catolico застали солнце, потом небо моментально затянуло тучами и полило, а мы как раз укрылись на обед в ресторанчике на центральной площади, да так и переждали там все 1,5 часа дождя, а покормили нас очень вкусно и сытно — пожалуй, это был мой самый любимый прием пищи за всю Испанию. Деревня чудесная — много красивых зданий, все улицы полностью замощены камнем, есть руины замка и башен с панорамным видом вокруг. На час-два прогулки плюс обед — отлично!

Дальше в Арагоне нам часто будут встречаться вдоль дорог живописные деревни на вершине холмов — какие-то разрушенные, какие-то жилые. Позавчера мы купались в океане, а сегодня весь наш путь из деревни к городу Jaca мы видим заснеженные вершины Пиренеев.

Дороги отличные и очень живописные, много лиственных и хвойных лесов, холмы, скалы, овечки, мало населенки и машин.

В Хаке мы закупили еды на завтрак в Mercadona, оставили машину на бесплатной парковке университета и за 5 минут дошли до нашего отеля в пешеходном центре. Заселились и еще успели погулять на закате. Старого в старом городе немного, но пешеходный центр очень приятный. Зашли в старинный собор — поразило, что там внутри полумрак и что очень тепло, откуда-то снизу через решетки в полу идет теплый воздух. Что было очень кстати, так как температура на улице стремилась к нулю. Подошли ко входу в старинную крепость, но внутрь не пошли, лишь посмотрели на стадо оленей, гуляющих по крепостному рву, и на заснеженную гору, которую отлично видно из города. Сейчас немного жалею, что мы так мало времени провели в Хаке — можно было бы погулять еще несколько часов утром, сходить в крепость и в музей военных миниатюр при нем (по отзывам детям очень интересно). Но мы с утра помчались дальше.

Дорога из Хаки в Castillo do Loarre красивейшая! Через горы с хвойными и лиственными лесами, мимо потрясающих скал. Сначала нас сопровождал дождик, потом солнце. По замку гуляли в морось. Билет стоит 8 Евро, покупаешь в кассе, где сувенирный магазин и кафе, но на входе никто не проверяет. Замок небольшой, у нас визит занял минут 40-50, но очень живописно расположен на скалах, и вокруг красивые виды.

Потом перекусили в местном кафе блюдом, которое нам охарактеризовали как традиционное для данной местности: четыре фрикадельки, а на гарнир гора хлебных крошек, и все это за 10 Евро. Зато переждали в тепле начавшийся ливень и жуткий ветер, и это при +5 на улице.

Дальше наш путь лежал к месту ночевки в горах, но для этого пришлось дать кружок по равнине в сторону Huesca, где пейзажи были очень скучны. Зато потом, когда мы вернулись к подножью Пиренеев, дорога была очень красива! Закупили еды в супермаркете, свернули с трассы и поехали по серпантину в деревушку Asin do Broto. Я выбрала это место просто потому, что там было относительно бюджетное жилье и нам было по пути. А оказалось, что на месте нас ждала затерянная в горах колоритная деревня, в которой есть старые дома с каменной крышей, интересные дымоходы, старая каменная церковь, и все это на фоне заснеженных гор — красота!

В отеле обнаружилась отличная общая кухня и зал для приема пищи, где было очень тепло и уютно (в отличие от номеров).

Всю ночь и утро шел дождь, так что я была очень рада, что не поленилась прогуляться по деревне вечером, пока остальное семейство отдыхало в номере. Из деревни вниз спускались в дождь через облака.

Дальше по плану была старинная деревня Ainsa, куда нас привела потрясающей красоты дорога вдоль горной реки. Но мы как ехали всю дорогу в дождь, так и приехали в дождь, к тому же наверху в старом городе была платная парковка, а мы уже привыкли везде обходиться бесплатными (и продолжили дальше до самого конца путешествия), гулять под дождем в принципе было лень, а от бесплатной парковки внизу в новом городе тем более, так что Аинсу мы в этот раз не посетили и поехали дальше.

В Alquesar навигатор повёл нас какими-то третьестепенными дорожками через сельскую местность, так что мы насмотрелись по пути на обычные затерянные в глуши деревни. Перед Алькесаром начались красивые каньоны. Мы припарковались на окраине города на парковке с видом на миллион долларов — по мне этот вид даже лучше, чем сам городок и прогулка по нему.  Через 20 минут после нашего приезда дождь наконец закончился, и мы пошли на прогулку через почти единственную улицу городка к монастырю. Вход в него стоит 3 евро, внутри красивые фрески на стенах внутреннего двора и искусная резьба на колоннах. Вид из монастыря на окрестности тоже красивый, но с нашей парковки он лучше. В целом монастырь интересный и посетить его стоит.

Для обеда в Алькезаре мы ничего подходящего не нашли, да и не хотелось есть в настолько туристическом месте с толпами туристов. Так что поели свои бутерброды с козьим сыром и хамоном на парковке с видом и помчались в Zaragoza. За полчаса до нее дождь закончился, вышло солнце, а город встретил нас пальмами вдоль дорог и 20 градусами тепла. О, как это прекрасно после последних нескольких дней дубака. Перезимовали! ))

Пока плутали по центру в поисках наших апартаментов, торжественно проехали прямо через пешеходный центр, благо знаки указывали, что для подъезда к отелю можно, выгрузились у апарт-отеля, закинули вещи за разрешенные 30 минут остановки на погрузку-разгрузку, и Серега поехал парковать машину в 15 минутах пешком и бесплатно. Вечером нас ждал очередной чудесный ужин домашней едой.

Сарагоса была нашим единственным крупным (пятый по величине) городом в Испании, мы провели в ней два полных и в целом приятных дня, но к их концу я была как выжатый лимон — все-таки большие города довольно утомительны, особенно когда до этого было столько природы и уютных деревень.

В первый день мы с утра прошлись по набережной реки Эбро с видом на базилику, а потом назад по другой стороне реки. Везде дул очень сильный ветер, зато на небе не было ни облачка. Зашли в базилику — она очень красива и на удивление (для Испании) бесплатна для посещения. Внутри она разделена на два пространства со своими входами, нужно смотреть оба, они оба прекрасны — мы второе посетили вечером.

Потом сходили в бесплатный для посещения по случаю первого воскресенья месяца Музей пожарных. Отличный, особенно для детей, правда, в нем все по-испански. Огромное количество моделек машин, миниатюрных пожарных и городков, есть панорама с движущимися поездами и канатной дорогой, в фотозоне можно примерить форму пожарного, можно залезть в настоящую пожарную машину, правда только в одну, а на остальные посмотреть во внутреннем дворике. По мне так этот музей пожарных был лучшим местом в Сарагосе. Ну и еще Базилика.

Пообедали дома и пошли гулять по Старому городу, которые на вид не очень старый, но местами вполне приятен и пешеходен. Остаток дня провели на площади перед Базиликой, смотрели, как в небе над ней парит аист, а закатные лучи окрашивают купола в мягкие оттенки. Потом еще посмотрели на мастерство местных скейтеров перед собором La Seo (внутрь не пошли, пожадничали платить за вход).

На следующий день прогулялись пешком в Ботанический сад. Ну так себе. Наверное, для Сарагосы ничего, но в целом не особо.

Зашли в Музей естественной истории (так себе после Дарвиновского музея в Москве, тоже все по-испански). Отдохнули, пообедали дома и к назначенному времени пошли в Alfajeria по бесплатным (по случаю первого понедельника) билетам, которые я заказала за пару дней до посещения. Бесплатно было не жалко, платно я бы не пошла. Здание ну очень хорошо отреставрировано, вообще нет ощущения, что ходишь по чему-то историческому. Хотя потолки и резьба временами очень красивы, но наверняка это все восстановленное.

С утра все с огромным удовольствием уехали из Сарагосы, утомленные большим городом.

Уже после выезда из Сарагосы проехали мимо каких-то спальных кварталов на выселках в окружении пустырей, мимо убогих на вид огородов, где все, включая теплицы, было сделано «из говна и палок».

Пейзажи южнее Уэски, в том числе вокруг Сарагосы, вдоль трассы унылые. Но после поворота на городок Doroca, становятся симпатичнее. Припарковались в самом центре приятного городка бесплатно, но свободное место пришлось поискать. Зашли в красивейшую бесплатную церковь, прошли мимо еще пары, залезли наверх над одной из церквей посмотреть вид на город и потом еще раз наверх со стороны стены сразу за воротами в город — оттуда открылся потрясающий вид на город, так бы и любовалась там полдня в тишине.

Потом зашли пообедать menu del dia за 13 евро. Заказали три разных комплексных обеда, все они были очень странные. На первое была тушёная спаржа с картошкой, тушеная картошка с кусочками разных субпродуктов в жидком виде и солёная паэлья с морепродуктами. На второе холодное картофельное пюре с колбасками, картошка с куском говядины и картошка с пересушенным филе куриной грудки. Почему все это называется первое и второе, мы так и не поняли. Мне как-то ближе концепция салат-суп на первое-второе-компот.

На десерт нам по нашему выбору принесли яблоко, дыню и кекс. Плюс из напитков мы выбрали воду (в стоимость входит вода, пиво или вино). За 39 евро на троих едоков как-то слабовато.

Когда мы вышли, выяснилось, что снаружи моросит дождик. Плюс как раз время сиесты, в итоге до этого вполне живой городок полностью вымер -  на улице ни одного человека, абсолютно все закрыто.

Решили ехать дальше не по унылой трассе, а часть пути через деревни, так дорога жипописней. После куска по трассе навигатор увел нас на второстепенные дороги и повел через очень колоритную глушь.

В деревне Albarracin у подножья старой части, где был наш отель, парковки оказались платные (4 евро в сутки), так что выгрузили вещи, заселились в отель, и Серега отогнал машину за холм в 5 минутах пешком.

После заката, оставив семейство отдыхать в номере, я пошла одна гулять по волшебной средневековой деревне с атмосферной подсветкой уличными фонарями. Очень красиво и никого. И Альбаррасин — любовь с первого взгляда. Очень рада, что мы приехали в такое красивое место под конец путешествия, да еще и на целых две ночи — отличное место, чтобы замедлиться, неспешно погулять и насладиться прекрасными видами.

В отеле можно было позавтракать за 3,5 Евро с человека, в отзывах все завтрак хвалили, так что мы решили попробовать. В итоге нам принесли пакетный апельсиновый сок, чай, круассан, тост, хлеб, масло, джем, томатную пасту типа аджики и дольку чеснока. Мы вообще не поняли, что тут хвалить, ну да ладно, томатная паста с чесноком были вкусными. Но с сыром, хамоном и яйцами завтрак был бы интересней и сытней.

Утром бродили по чудесной деревне, пока автобусные туристы только подтягивались. Из местных жителей похоже остались одни старички, но встреченные нами дедушки были очень приветливы.

Потом поднялись вдоль крепостной стены наверх, откуда открылись супер виды вокруг.

Спустившись назад, перешли через реку и вдоль желтеющих деревьев пришли на смотровую площадку, откуда открылся не менее потрясающий вид на деревню и горы вокруг.

Потом сходили в ресторан Олимпия на menu del dia за 17 Евро. Взяли два комплексных обеда. На первое фасоль с копченостями и странный суп из лапши с желтой основой. На второе вкусные кусочки телятины с картошкой и две очень так себе плоские котлеты с картошкой. Плюс карамельный флан и мандарины на десерт. Плюс вода. Очередной странный испанский обед, но мы уже привыкли… После такого обеда, на ужин мы закупились едой в супермаркете.

На остаток дня съездили в чудесное место в 5 километрах - Pinar del Rodeno. Там сосновый лес на огромных валунах с наскальными рисунками. Для прогулки выбрали кольцевой зелёный маршрут, прошли его за час с небольшим с остановками на поиск изображений. В этом месте очень много любителей боулдеринга, я их видела впервые, и поразили огромные складные матрасы, которые они носят на плечах как рюкзаки. На парковке были машины со всей Европы, включая Скандинавию.

Вообще Испания потрясающая страна для активного отдыха. Серфинг на океане, каякинг, каньонинг в горах, множество маршрутов для хайкинга, сайклинг, боулдеринг. Зимой есть горные лыжи. И все это в паре часов езды.

Вечером я снова прогулялась по волшебной средневековой деревне. Вечером с подсветкой и рано утром до автобусных туристов — самое лучшее время для прогулок.

С утра я еще раз сбегала на мирадор полюбоваться любимым видом, прошлась вдоль реки по мосткам на скале и прогулялась по деревне. Альбаррасин прекрасный, очень грустно было уезжать, но пора было двигаться дальше к финальной точке маршрута.

По дороге в Teruel мы проехали загадочный международный, судя по знакам, аэропорт Теруэля с пятью десятками огромных боингов, в основном British и Lufthansa, но есть и Трансаэро, Ютейр, Мау. Иллюминаторы на многих заклеены пленкой. Вокруг ни души!  Это самый большой технический аэропорт в Европе. Про него много интересного написано в интернете в англоязычных источниках. Мне почему-то было очень грустно видеть огромные новые борта, в том числе A380, стоящие без дела. Спасибо пандемии и падению спроса на авиаперевозки. Удивительно, что боинги Трансаэро за столько лет никому не пристроили.

В Teruel нашли единственное свободное место на огромной бесплатной парковке у вокзала. Около красивой достопримечательной лестницы поднялись на лифте наверх на уровень старого города, прошли мимо характерных для Теруэля башен в стиле мудехар, мимо красивого кафедрального собора. В 12.30 город был полон жизни, все открыто, куча людей, жизнь кипит. Компактный очень живой центр!

Сходили в Мишленовский тапас-бар поесть национальной еды — тапас. Съели пять тапас (бутербродов) за 12 евро. Начинка вкусная у всех, но мы оба сошлись во мнении, что лучше бы основной был свежий белый хлеб, а не сухой. В баре было много пар, в том числе пожилых, все пили пиво-вино, а тапасы на закуску, и только мы пришли просто поесть бутеры.

Как это обычно бывает после мишленовских ресторанов, вышли и пошли нормально пообедать. Мы любим контрасты, поэтому пообедали в социальной столовой для пенсионеров, зато с потрясающим видом на кафедральный собор. Там были одни старички и малообеспеченные люди в возрасте. И мы. За 10 евро каждому принесли большое блюдо с салатом, воду и десерт. Как всегда в Испании съедобно, но не особо вкусно.

Пока ели, началась сиеста с 14 до 17. Все закрылось, на улицах ранее живого города никого! Сложно мне понять такой ритм жизни. Спят они что ли днем?

Потом заехали в супермаркет за едой на ужин и за два часа домчали до нашего дома в Sauca в 100 км от Мадрида. Пейзажи вдоль трассы равнинны и скучны, а вот на срезке к трассе Сарагоса-Мадрид было красиво и попадались колоритные деревни.

Наша последняя ночевка была в огромном трехэтажном доме. В гостиной грела печка с паллетами, в комнатах обогреватели. А за пределами этих помещений был дубак.

На следующее утро мы выехали в 7.45 с восходом солнца. Чем ближе к Мадриду, тем больше становилось машин, а от Гвадалахары начались утренние пробки. Заехали в Меркадону купить домой хамона, сдали нашу машинку, в мадридском голодном лаунже вспомнили добрым словом московские аэропортовые лаунжи и полетели в Стамбул.

Наше первое путешествие по Испании оказалось совсем нетипичным и запомнилось мне потрясающей природой предгорий Пиренеев, старинными деревнями Арагона, пляжами Атлантического океана, полюбившейся зеленой Виторией и хамоном, без которого теперь жизнь не жизнь )). Испанцы мне понравились. Очень доброжелательные и спокойные. Совершенно не шумные (в отличие от итальянцев) — с двумя детьми самыми шумными везде были мы.

Теперь хочется посмотреть и другие части страны, так что вернемся и видимо еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>