Голландия: Три транзитных дня в Амстердаме, Эйндховене и Утрехте по пути в/из Марокко

В начале октября выдалась очередная мильная распродажа билетов Аэрофлота, и мы решили лететь в Марокко через Амстердам. Взяли за 18 000 миль и 6 084 рубля с каждого билеты Москва — Амстердам — Москва на 26.12 — 12.01, плюс за 100 евро с человека в оба конца билеты на Ryanair по маршруту Eindhoven — Fez и Marrakesh — Eindhoven на 28.12 и 12.01.Вылетели в пятницу вечером, прилетели в Амстердам, заселились в чудесную гостиничку NL-Hotel Museumplein за 60 евро, переночевали и весь день гуляли по дождливому Амстердаму, где до этого были лишь проездом. Каналы, велосипеды, темно-коричневые домики с крюками под самой крышей, с помощью которых в дома с узкими лестницами до сих пор затаскивают мебель через окна, теплые и сухие церкви с местами очень красивыми интерьерами, огромные очереди в музей Ван Гога, какой-то слишком разбросанный (по сравнению с Антверпенским в Бельгии) квартал красных фонарей, да и тружениц как-то немного.

Зашли позавтракать в чудесную омлетную Omelegg, потом попробовали в знаменитом ларьке знаменитый бутерброд с селедкой и солеными огурцами (очень вкусно), пообедали в китайской забегаловке в обнаружившемся рядом с кварталом красных фонарей Chinatown, заглянули в китайский храм, где всем рады, и закупили на дорогу на другой конец страны вкусного сыра и шоколада.

1,5 часа в двухэтажном поезде с wi-fi, и мы на юге Голландии, в городке Эйндховен. Амстердам весь день мочил нас дождем, а тут настоящая зима – кругом лежит снег, на тротуарах лежит лед, который здесь никто не чистит. Доскользили до нашего гестхауса Rooms-Online за 45 евро с отличным завтраком, да так больше никуда и не вышли – остаток вечера прошел в распитии горячего чая на общей кухне. Как же бедные европейцы живут без центрального отопления? В помещениях дубак. Нам, к счастью, выдали радиатор, да и в батареи на ночь глядя дали доброе тепло.

С утра, объевшись на завтрак всем, что нашли в холодильнике и рядом с ним, мы пошли гулять по морозному и солнечному Эйндховену. Городок приятный, но без особых красот. Есть парк, обнесенный каналом (кажется, это единственный канал в городе, очень необычно для Голландии), есть пешеходный центр с магазинами, есть пара приятных церквей, в которых я во второй день подряд осознала, что в дождь или мороз любая церковь внутри красива! Прямо напротив вокзала есть азиатский ресторан с европейским интерьером под названием Fuso, где вкусно и обильно кормят разной лапшой и рисом за 5,5 — 6,5 евро, супчиками за 2-3 евро и суши.

Потом за 3 евро доехали на экспресс-автобусе 400 до аэропорта, прошли все процедуры и улетели в Марокко.

Для меня это был первый перелет Ryanair, мне все понравилось. Вовремя, четко, чисто, вежливо. Мы летели только с ручной кладью, двумя рюкзаками на 35 и 45 литров по 8 кг каждый туда и несколько больше обратно, т.к. багаж у Ryanair идет за доп. плату (от 25 евро) – никто не просил ничего взвесить или запихнуть в мерную рамку, как было с WizzAir прошлым летом.

Очень удачно, что прилетали в Фес, а улетали из Марракеша, т.е. не пришлось делать лишний крюк по довольно большой стране, возвращаясь в начальный пункт.

Из Марракеша мы вылетали в 6.55 12 января. Прилетев в 11.30 в Эйндховен, пообедали в любимом Fuso, купили в супермаркете сыра домой и решили в Амстердам не ехать – времени мало, на такой город нужно несколько дней, а не третий раз транзитом и бегом. Так что купили прямой билет из Эйндховена в аэропорт Schiphol, который действует 4 часа, и решили сделать по пути двухчасовую остановку в Utrecht. Прямой билет, кстати, обошелся на 5 евро с человека дешевле, чем если бы мы ехали через центр Амстердама – так что и денежек на сыр сэкономили, и новый город посмотрели.

Утрехт прекрасен! Жаль, что у нас было мало времени, было холодно и под конец прогулки темно. Городок очень приятный, с красивейшим собором и особенно колокольней собора, с очень приятным пешеходным центром, где через огромные чистейшие окна видны оформленные с отменным вкусом интерьеры квартир, офисов и музеев, с приятными каналами, вдоль которых в пряничных домиках расположены авторские магазинчики, мастерские и кафешки.

Все фотографии из зимней Голландии оказались утрачены, так что нужно будет приехать еще раз ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>