Дания: Короткие поездки в Копенгаген

Даты поездок: 27 июня — 03 июля 2011 года и 1-2 сентября 2011 года.

В конце июня у меня случилась очередная командировка в Копенгаген. На сей раз свободного времени было совсем мало, ибо три вечера из шести коллеги выводили меня вкусно поужинать в разные элегантные рестораны, в один вечер после целого дня переговоров и двух предыдущих вечеров с коллегами я просто предпочла остаться «дома», почитав почту и форумы. В итоге прогулкой по Копенгагену я наслаждалась вечером первого дня и всю субботу, благо вылет домой у меня был только в воскресенье утром.

Копенгаген прекрасен! Я всей душой люблю этот город и считаю его потрясающим местом для приятной и комфортной жизни. В который раз меня не перестают поражать толпы велосипедистов, ездящих по любому поводу и куда угодно по велодорожкам. Люди, выходящие на воду при любой более-менее хорошей погоде. Под парусом, мотором или на веслах.

В этот раз я решила посмотреть на город под другим углом и в первый же вечер купила в Nyhavn часовой лодочный тур за 40 крон (что-то около 200 рублей — копейки по сравнению со жлобскими речными прогулками по Москва-реке). На низкой длинной экскурсионной моторке  под интересные комментарии девушки-экскурсовода меня и еще штук 20 туристов катали по основному каналу вдоль зданий Оперы, Maersk, русалки, модных жилых кварталов, по маленьким каналам, где раньше были разные склады, а теперь старые складские помещения переделаны под концептуальные офисы, по разным другим  каналам мимо величественных копенгагенских зданий и церквей. Чудесная получилась водная прогулка!

Nyhavn

Половина субботнего дня была потрачена на осмотр новых для меня районов. Я прогулялась от моего отеля Scandic, где меня за это лето два раза селили на последние этажи, откуда открывается потрясающий вид на Копен, вдоль пяти прудов с утками, лебедями и прочими водными цаплеобразными птицами, и через какой-то красивый парк с чудесными клумбами, деревьями и птицами дошла до Государственного музея искусств, куда идти не планировала, но зашла по случаю начавшегося дождика (музей чудесный и бесплатный, надо будет в следующий раз посвятить ему больше времени).

Потом прогулялась по парку замка Розенборг со множеством великолепных клумб, ассортимент которых потрясет любого садовода, и мимо самого замка Розенборг.

Замок Розенборг

А затем сходила в Ботанический сад, тоже, кстати, совершенно бесплатный. Там меня напрочь убили потрясающие оранжереи с кактусами, орхидеями, тропическими растениями и деревьями, пальмами и даже павильон с бабочками. И всякие альпийские горки. И даже просто прудики с ничего не боящимися жирными утками и прочими водными птицами самых разных видов. Прекрасный Ботанический сад!

Потом я вернулась в гостиницу слегка передохнуть после утреннего забега по новым кварталам. И ближе к 5 вечера вышла на вечернюю прогулку.

Børsen

С востока на Копенгаген надвигались страшные свинцовые тучи, и над городом раздавались удары грома. Это не помешало мне пару часов чудесно погулять по хорошо знакомому мне центру и слопать на скамейке с красивым видом вкусный и сытный China-box — китайскую еду на вынос. И когда я уже почти дошла до любимой бухты Nyhavn, сверху полило. К счастью, в том месте, где я была в тот момент, прямо над тротуаром возвышался второй этаж здания, и я вместе с прочим народом оказалась в спасительном арочном проходе.

Дождь лил как из ведра — настоящий тропический ливень. Первые минут 20 я с восхищением наблюдала за тем, как мощные потоки воды быстро уходили в небольшие по размеру сливы. Но через 20 минут мое восхищение закончилось. Уровень воды стремительно поднимался, от каждой «проплывавшей» по дороге машины наш тротуар обдавало цунами. Ноги постепенно промокали. Я нашла самое высокое место у стенки, откуда вода после проехавшей машины быстро сливалась обратно на дорогу, и следующий час простояла там. Редкий насквозь промокший народ ходил босиком по икры в воде. Под крышу забились два парня на велосипедах, один из них достал из кармана намокший телефон и спросил, нет ли у меня пакета. Я достала из рюкзачка упаковку с несколькими оставшимися конфетами-батончиками, привезенными из Москвы, и отдала упаковку-пакет парню, который радостно упаковал в него телефон.

Когда показалось, что дольше это продолжаться не может и ливень должен закончится, с неба посыпался град. Величиной с лесной орех! Он громко падал в глубокие лужи, из которых во все стороны разлетались брызги, и барабанил по кузовам машин.

Через два часа все закончилось. Я еще минут 20 стояла по крышей — ждала, чтобы большая часть воды ушла в сливы. А народ выбегал на дорогу и фотографировался в лужах по щиколотку в воде.

На следующий день в СМИ сказали, что это был самый сильный ливень в Дании за долгие-долгие года, что было подтоплено множество домов и нанесен всякий другой урон. Мои датчане потом еще 1.5 месяца вспоминали этот дождь.

А я в тот вечер неспешно догуляла по промокшим улицам до гостиницы, попутно посмотрев на одной из площадей под накрапывавшим дождем чудесную фотовыставку «Дикая Европа».

На следующее утро на главном ж/д вокзале творилась неразбериха — электронные табло не работали, в туннеле, ведущем в аэропорт и дальше в Швецию, не было электричества, когда что-то поедет в сторону аэропорта, толком никто не знал. Копенгаген продолжал устранять последствия вчерашнего наводнения. К счастью, отправление поезда, в который я села, задержали всего на полчаса, и я вовремя приехала в аэропорт и благополучно прилетела домой.

Оба раза, когда я летала этим летом в Копенгаген, Аэрофлотовский рейс на 90% был заполнен транзитными индусами и китайцами.

Спустя 2 месяца я снова оказалась в Копенгагене, правда, на сей раз транзитом. 4 дня я была на корпоративном юридическом мероприятии в 50 км. от Копена в чудесном месте на берегу моря. Там было множество интересных событий, но они не имеют отношения к путешествиям. Кроме, разве что, своеобразного тимбилдинга, который нам устроил вице-президент.  Нас отвезли в соседнюю рыбацкую деревню и посадили на 4 десятиместные моторки, развивающие скорость до 130 км/в час, и 3 часа катали по сильно штормящему морю вдоль береговой линии Дании мимо красивого замка и с высадкой на чай/туалет на шведском обитаемом островке. После этого мероприятия я 3 дня не могла полноценно ходить и садиться, у меня болела каждая мышца выше колен и ниже середины спины и была безнадежно отбита попа!

Когда мы возвращались на заказанном автобусе в Копен, моя коллега из Пекина спросила у водителя автобуса, почему в 16 часов на дороге пробка. На что водитель ответил, что это час-пик, с 15 до 17 все едут домой после работы. Милая и очень вежливая китайская девушка не сдержалась и сказала: «Неудивительно, что датчане признаны самой счастливой нацией мира, если вы в 15 часов уже едете с работы домой!» :-) И это действительно так. В том числе и в нашем копенгагенском офисе. Чтоб я так жил!!!

Перед отлетом домой у меня был вечер и раннее утро в Копенгагене, и я снова прошлась по любимым местам, второй раз посмотрела продленную как раз до этих дней фотовыставку «Дикая Европа», нашла потрясающе красивое и уединенное место в Кристиансборге посреди бурлящего Копенгагена, прошлась вдоль основного канала аж до самой русалочки, погуляла по тихому Kastellet и прочим красивым местам.

До свидания, любимый Копенгаген, до скорой встречи!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>