Чехия: Любимые Карловы Вары во время кинофестиваля

В первый раз я побывала в Карловых Варах 10 лет назад в рамках двухнедельного путешествия по Чехии. Тогда этот город предстал передо мной самым курортным и самым русским из чешских городов. При упоминании Карловых Вар в памяти всплывала следующая картина: по набережной реки Тепла идет пожилая пара российских туристов в спортивных костюмах с надписью Russia на спине.Год назад я снова приехала в Карловы Вары, только туда, на 4 дня. И заново открыла для себя этот прекрасный городок. А в июле 2014 года закрепила полученный результат за еще 3 дня.

Российских туристов в спортивных костюмах с надписью  Russia я больше не видела. Сейчас Карловы Вары запомнились мне идиллическим расположением в обрамлении покрытых густым лесом холмов, множеством прекрасных лесных маршрутов разной продолжительности, красивейшими панорамными видами на город с многочисленных смотровых площадок, разноуровневыми улочками, уютными ресторанчиками, искренне доброжелательным отношением к русскоязычным туристам, душевной едой и низкими ценами. А еще тем, что на время моего дня рождения, совпавшего с посещением Карловых Вар, пришелся Карловарский международный кинофестиваль – событие, притягивающее в Карловы Вары тысячи любителей авторского кино (а в этом году еще и Мэла Гибсона) и меняющее атмосферу и облик города до неузнаваемости.

Когда  приезжаешь из огромной Москвы в маленький и комфортный для жизни город, невероятно радует, что все необходимое есть в пешей доступности. Супермаркет под боком, рынок со свежими фруктами и овощами в 5 минутах пешком, огромный торговый центр в 15 минутах езды на бесплатном автобусе. В одну сторону 10 минут пешком до автовокзала с автобусами в Прагу и по окрестностям, в другую сторону – все самое интересное в центре: до душевных кафешек и ресторанчиков  5 минут пешком, до прекрасного чистого бассейна с сауной и релаксирующим бассейном 7 минут, до источников минеральной воды 10 минут пешком. Даже чтобы попасть на природу, не надо никуда ехать – просто поднимаешься за 20 минут по одной из троп на соседний холм, вокруг уже поют птицы и нет никаких звуков цивилизации.

Поражают вкусные и качественные продукты по ценам намного ниже наших: ароматные и сладкие помидоры, черешня и вишня, на которые у меня в Москве начинается аллергия, а в Карловых Варах ее нет, вкуснейшие молочные продукты. Цены и размер порций в кафе заставляют взять себя в руки – всего много, от души и дешево. Комплексно пообедать можно за 75 крон, что около 120 рублей. За 900 рублей на двоих можно облопаться в душевном ресторане, и ужин будет включать салат, суп, второе, вино и десерт. Минеральная вода в источниках бесплатно ))

У нас не было цели подтянуть здоровье, пить воду в лечебных целях и с медицинским подходом. Мы забили на традиционные кружечки с носиком и просто набирали литровую бутылку, когда проходили мимо, бессистемно пили воду, когда хотелось пить. Особой пользы я не заметила, вреда вроде тоже – я просто люблю натуральную минеральную воду и надеюсь, что за 3 дня такого бессистемного подхода ничего страшного с моими зубами (вроде вода неблагоприятно действует на зубы, поэтому и кружки с носиками) и прочими частями организма не случится.

Невероятно поразили местные спа-комплексы. Мы ходили только в ближайший к дому — Lazne V. 90-минутное посещение стоит 120 крон, 120-минутное 170 крон, 180-минутное — 200 крон. Все идеально чистое и удобное, не надо никаких шапочек, можно приходить в любое время и самостоятельно отслеживать, когда закончится твой персональный сеанс. Вокруг бассейна нет никого, выгоняющего посетителя по свистку – нет вообще никого. Посетителей тоже немного. Хотя я бы в такой прекрасный бассейн за такую цену ходила бы каждый день, будь у меня что-то такое в Москве прямо под боком. Рядом с основным бассейном есть маленький бассейн с джакузи и бассейн с массажными струями: мощным «водопадом» для плечевого отдела, мощные струи для разных частей спины, для пяток — из этого бассейна можно не выходить часами, переползая от одной струи к другой. В стоимость посещения входит и сауна.

Еще есть открытый бассейн Termal с видом на город, с ценой в 200 крон за 3 часа, но до него мы пока так и не добрались – не успели.

Когда надоедает бродить по красивой набережной или лазить по разноуровневым улочкам с роскошными особняками и виллами, можно подняться на один из окружающих город холмов и по чудесным размеченным тропам углубиться в леса. В прошлом году мы сходили к Трем Крестам с одной стороны и поднялись на фуникулере к Башне Диана на другой стороне, облазив после этого все лесные тропы с видами на город. В этот раз мы решили забраться дальше и, поднявшись на холмы со стороны русской православной церкви (есть в Карловых Варах и такая), углубились в леса. Маршрутов множество, на перекрестках стоят щиты с картами, есть бесплатные бумажные карты на разных языках, на деревьях сделана номерная разметка, но все равно лучше запастись GPS, чтобы сверять свое направление движения с планом местности. Сложно поверить, что где-то внизу остался город, а тут, наверху, уже природная тишина, поют птицы, густой лес и лесные ягоды (наелись черники и полакомились малиной).

В двух местах забором огорожена довольно большая территория, а на высоте метров пяти над землей проложены деревянные мостки – идешь по ним и смотришь, как вокруг пасутся олени (должны быть еще кабаны, но нам не встретились). Это маленький природный зоопарк, когда животные живут в естественной среде, в обычном лесу, просто их территория огорожена и созданы условия для наблюдения за ними посетителями.

Еще есть чудесный веревочный парк для детей.

Поразительно, что вся эта инфраструктура создана для небольшого городка, и в будний день, например, можно ходить по тропам часами, прежде чем встретить первого пешехода или велосипедиста. Нигде нет толп: ни на природе, ни в городе, ни в супермаркете, ни в торговом центре.

Карловы Вары популярны у русских посетителей не первый век, и на зданиях в центре встречаются памятные таблички о том, что здесь жил Гоголь или Чехов. Много вывесок на русском, почти в каждом кафе и ресторане есть русское меню. Но даже меня, большого любителя аутентичного опыта, это нисколько не напрягало. У местного населения поразительно искренне добродушное отношение к русскоговорящим туристам. Тут совершенно не напрягаясь говоришь со всеми по-русски, тебя понимают, стараются по-русски же ответить. Меня до глубины души поразило, что в гигантском Tesco на окраине города, в совершенно нетуристической его части, кассир сказала мне «спасибо», хотя это было совершенно не то место, где я могла бы ожидать знание русского языка и ориентированность на туристов.

Люди очень приятные: похожи внешне на нас, но спокойные, приветливые, неспешные. Хотя чего быть неприятным, когда живешь в таком чудесном месте?

Во время кинофестиваля город сильно меняется. С раннего утра и до позднего вечера по центру курсируют толпы молодежи, открыто множество дополнительных уличных кафешек и баров, жизнь бьет ключом. В прошлом году мы приехали в последний день кинофестиваля, застали фестивальную суету. На следующий день народу в городе стало ощутимо меньше, сцены и инсталляции начали разбирать, и через день все вернулось к обычному ритму: тихо и малолюдно утром и вечером, когда в городе только «свои», многолюдно днем, когда из Праги завозят группы автобусных туристов.

В этом году все наше пребывание пришлось на время карловарского кинофестиваля, и это было здорово. Толп и суеты все равно нет, нигде нет очередей, обедаешь и ужинаешь в спокойном режиме. Если хочется природы, поднимаешься  на холмы, и там ни души. Зато есть альтернативные развлечения в виде кино. По прогнозу два дня из трех должны были быть солнечными, и мы заполнили их пешими прогулками по городу и лесным тропам. Было +30, и в лесной тени было невероятно приятно. На третий день начался дождь и похолодало до +13, поэтому мы сходили на 3 фильма и предались ударному шопингу — цены на все, и одежду, и билеты в кино, намного ниже московских.

Каждый день на стойках раскладывают ежедневную кинофестивальную газету, в ней расписание и описание фильмов на следующий день, и с утра же можно купить билет на любой из завтрашних или сегодняшних (если еще остались билеты) киносеансов по 65 крон или 100 рублей за штуку. Сходили на эстонский Free Range, что-то американское и на грузинский Кукурузный остров (понравился больше всего, невероятно красивые съемки). Фильмы идут с чешскими и английскими субтитрами, атмосфера доброжелательная, народ хлопает перед началом, в конце, ждет, когда пройдут все субтитры, и хлопает снова. Очень благодарная публика! Захотелось в следующий раз приехать на подольше и именно на время кинофестиваля, чтобы осознанней подойти к выбору фильмов и посмотреть побольше.

Из практического: порадовало наличие через каждые 10 метров бесплатного wi-fi, отсутствие бюрократии и легкость в решении многих вопросов (например, в Чехии почта выполняет некоторые функции нотариуса, процедуры быстры и дешевы). Порадовали вкусные и дешевые вина и пиво, душевное традиционное блюдо под названием «свиное колено», экскурсия и особенно дегустация на заводе Бехеровки (по бесплатным «многоразовым» билетам, которые нам достались от моих родителей и которые можно использовать снова, потому что их хронически не отрывают)). Из аэропорта Праги за 1 ч. 45 мин. можно добраться на прямом желтом автобусе Student Agency (из центра Праги на нем же за 2 ч. 15 мин.).

Все в Карловых Варах чудесно и радует. Я теперь воспринимаю этот городок как дачу – свежий воздух, вкусная водичка, лес, ягоды (наверняка и грибы), животные, водоемы (пусть и в виде бассейнов), отсутствие суеты и при этом наличие красивой архитектуры и всего необходимого для комфортной и интересной жизни. Не уверена, что смогла бы прожить в Карловых Варах всю жизнь, но пару-тройку недель в году – легко и с удовольствием!

Чехия: Любимые Карловы Вары во время кинофестиваля: 2 комментария

  1. Как будто снова съездила в Карловы Вары.
    Я там была всего один день, тоже во время кинофестиваля. Но мне это совпадение не очень понравилось, потому что везде были толпы туристов и киноманов, жаждущих получить автографы. А город удивительно милый и уютный, и дорога из Праги тоже на меня произвела приятное впечатление. А потом начались приключения. Сначала я заблудилась в громадном парке, ушла не в ту сторону, но это мне даже понравилось, без приключений скучно. А потом я попала под сильнейший ливень и вымокла до последней нитки, сушилась в павильоне, где был гейзер с горячей минеральной водой, две чаши горячей минералки и полчаса на горячей же тумбе — и я с новыми силами отправилась бродить по городу. Очень хочется еще раз там побывать, а после твоего рассказ захотелось еще больше, и я ещё не все там увидела, да и мужу бы показать такое чудесное место было бы неплохо.

  2. Да, Карловы Вары прекрасны, люблю их всей душой и готова возвращаться туда снова и снова! Были там в очередной раз на майские праздники и опять нашли новые симпатичные улочки и нехоженые тропки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>