Приднестровье: Однодневная поездка «назад в прошлое» из Кишинева

Приднестровско-Молдавская Республикаочень интересное и своеобразное место, напомнившем мне мое советское детство. За день в Приднестровье я совершенно не поняла, чем и как там живут люди, и почему все стоит в два раза дороже, чем в соседней Молдове (ситуация мне напомнила Малайзию и Сингапур, где цены все в тех же цифрах, только курс валют отличается в два раза).

В ПМР очень много российских флагов, вообще кругом чувствуется, что ПМР и Россия – друзья навек. Люди живут на вид русские, говорят и пишут только по-русски.

При этом роуминга в «стране» нет, а весь крупный бизнес, вроде торговых центров, супермаркетов, стадиона и заправок сосредоточен в одних руках («Шериф»).

На улицах очень много патриотических плакатов и баннеров, совсем нет рекламы. Широкие проспекты, мало машин, мало людей. Мало общепита, совсем нет недорогих гостиниц и хостелов, поэтому почти нет бэкпекеров, а те немногие, что есть, приезжают только на один день.

Никаких виз и разрешений для посещения ПМР гражданами России не требуется, просто садитесь в поезд или в маршрутку и едете в Бендеры или Тирасполь. Правда, на въезде для пребывания меньше 24 часов нужно заполнить что-то типа иммиграционной карты, чтобы не было проблем на выезде, но эту карту и того, кто внесет в нее необходимые отметки, надо еще поискать.

Из Кишинева в Бендеры и Тирасполь ходит удобный утренний поезд в Одессу, очень дешевый (16 лей до Бендер) и пустой, билет покупается в кассе ж/д вокзала перед отправлением. Едет поезд около 1,5 часов. Как ни пыталась я увидеть границу между Молдовой и ПМР, так ничего и не увидела. На пустой платформе Бендер я отправилась в комнатку с надписью «милиция», чтобы спросить, где мне заполнить иммиграционную карточку. Милиционер, одетый в голубую форму, как та, в которую была одета наша милиция до ее переименования в полицию, выдал мне бланк и отправил в пустое здание вокзала, куда через пару минут пришел и сам, прочитал то, что я написала в бланке, оторвал себе половину и от руки дописал в оставшейся у меня дату, время и место въезда в ПМР. Никаких печатей или штампов.

Ж/д вокзал в Бендерах находится далековато от центра, зато рядом со входом в Бендерскую крепость. И поскольку официальная валюта ПМР – приднестровский рубль, в котором и ведутся все расчеты, мне нужно было раздобыть местных денег. Перейдя через ж/д пути, я пошла по раздолбанному тротуару по направлению от центра города и через 100 метров обнаружила в здании магазина маленький обменник, где за 200 молдавских лей мне выдали 104 приднестровских рубля, которых мне как раз хватило на день (25 рублей – вход в крепость, 10 рублей – магнит, 3 рубля – троллейбус из Бендер в Тирасполь, 65 рублей – бизнес-ланч в Тирасполе и 1 рубль в качестве сувенира). Суворов в ПМР в огромном почете — ему есть памятники, он же изображен на основных банкнотах. На следующий день в хостеле знакомая девочка, вернувшись из однодневной поездки в ПМР, подарила мне новый 1 рубль-монету, больше напоминающий фишки для детских игр (рекомендую воспользоваться гуглом и почитать про это чудо, а также раздобыть на месте – такого больше нет нигде!!!)

Крепость мне понравилась! Особенно радостно было то, что я пришла в нее в момент открытия и целый час бродила по стенам и башням одна, пока не привезли пару групп европейских туристов. В одной из башен находится исторический музей, рассказывающий об истории крепости, а также о ее неоднократном взятии русскими в ходе русско-турецких войн 18 веке и о нашем окончательном завоевании Бендер в 1806 года.

В другой башне находится очень любопытный музей пыток. А во входной башне на самом верху сделана смотровая площадка, откуда чудесно видно всю крепость, Днестр и церковь, сейчас расположенную на территории соседней военной части. Вообще-то Бендерская крепость намного больше, чем тот форт, в который пускают туристов, но, к сожалению, большая часть крепости занята военными и недоступна для посещения.

Бендеры оказались приятным городком. На центральной площади было множество флагов по случаю только что отмеченного 25-летия республики, а также информационные стенды о кровавых событиях 1992 года. И еще я зашла в Музей бендерской трагедии, где очень сильная экспозиция рассказывает об этих событиях наглядно и в деталях.

В городе есть памятник генералу Лебедю, а также множество памятникам различным военным деятелям, начиная с 18 века. В целом в Бендеры можно приезжать, вообще ничего не зная об истории Приднестровья – множество информации содержится в поясняющих табличках у памятников, а также на стендах, так что даже если не хочешь ничего знать, все равно запомнишь!

Бендеры находятся от Тирасполя всего в нескольких километрах и разделены рекой, через нее перекинут мост, половина которого сейчас раскрашена  в цвета российского флага. На мосту до сих пор стоят военные. Между городами ходят современные желтые троллейбусы.

В Тирасполе я провела большую часть времени на центральной улице 25 октября, осматривая монументальные здания в советском стиле, чудесные памятники Ленину, Суворову и военные мемориалы. Очень интересная улица.

Впрочем, стоит отойти пару кварталов вглубь, как в полный рост стоят дома, где каждый «стеклит» балкон на свой вкус, а нижние этажи оплетает виноград.

С едой в Тирасполе все оказалось не очень – дорого и выбор, мягко скажем, невелик. Случайно я напала на ресторан Куманек, где меня накормили обычной российской едой – вкусной, но скучной для путешествия по «загранице».

В конце улицы 25 октября перед зданием университета обнаружился бесплатный wi-fi, и, посидев на разных скамейках, я отправилась в сторону ж/д вокзала, откуда поздно вечером уходит обратный одесский поезд в Кишинев, а я уехала на полупустой маршрутке за 70 лей, что было почти в 4 раза дороже поезда из Кишинева в Бендеры.

В отличие от отсутствия границы при поездке на поезде, на дороге некое подобие границы было, по меньшей мере с приднестровской стороны. Нас остановили, проверили у всех документы, забрали у меня мою отрывную часть карточки и пропустили. Молдавский «пограничный пункт» был пуст и остановки/досмотра не требовал. Дорога из ПМР в Кишинев, кстати, поразила меня своим хреновым качеством – видимо, никаких инвестиций в нее с 1990 года не делали.

В целом однодневная поездка в ПМР из Кишинева – яркое путешествие в место с неопределенным статусом, очень напомнившее о детстве и слегка навивающее грустные мысли…

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Приднестровье: Однодневная поездка «назад в прошлое» из Кишинева: 6 комментариев

  1. а я первые 17 лет жизни провел в Тирасполе…

    ты кстати на затмение в индонезию едешь???

  2. Ага, я про тебя в Приднестровье вспоминала. Ты, кстати, там бываешь? Или кто-то из родных-знакомых туда ездит? А то мне бы хотелось разжиться пластмассовыми монетными рублями для коллекции, готова купить по курсу ))

    Эх, нет, не еду. Хотя полное затмение было бы прекрасным поводом вернуться в любимую Индонезию. Ты едешь?

  3. да, живут. Могла бы и ты у них остановиться, типа по каучсерфингу)) Впрочем, ты все посмотрела. Хотя, там лучшая в моей жизни велотрасса по дамбе вдоль Днестра, проходящая через заросли конопли выше человеческого роста — могла бы покататься и пожечь костер с травой )))
    Я заказал жетоны себе, мне отложили чистеньких. Возьму и тебе конечно. Только я в Тирасполе не был с 2012, а сам теперь живу в Пассау и в Москве вряд ли буду. Но вилькоммен ин Байерн.

  4. ты есть в ФБ или ВК? напиши на почту, а то я тут у тебя не так часто бываю.

  5. При всех сложностях жизни со стороны 2-х «СОСЕДЕЙ»-там доброжелательные люди и удивительная чистота повсюду,тогда как в Кишиневе-это сплошной рынок от ворот города до окраин с соответствующей грязью,как и Одесса.где на моей памяти утром мыли тротуары,про дороги молчу…

  6. Это ваше субъективное мнение, Галина. А мне Кишинев ни рынком, ни грязным не показался — приятный город и хорошие люди. А ПМР и Тирасполь — это просто другой мир. Чисто, да. И люди наверняка хорошие, но у меня было слишком мало времени для того, чтобы это понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>