Молдова в сентябре. Что посмотреть в Кишиневе и куда съездить из столицы на день

Любите ли вы путешествовать по странам бывшего СССР так, как люблю я?

Несколько лет я мечтала съездить в Молдову и пару раз чуть не купила билеты, но каждый раз что-то мне мешало. И вот в начале сентября благодаря поездке по работе мне наконец-то удалось побывать в Молдове, продлив себе лето и попав на самый разгар вкусных и дешевых фруктов и овощей. Целую неделю я провела в Кишиневе, сначала 3 ночи в прекрасном отеле рядом с работой, а потом еще 4 ночи в дешевом хостеле в центре города. Первые 2,5 дня прошли в работе, зато в оставшиеся 4,5 дня я была совершенно свободна! В итоге получилось чудесное маленькое путешествие по теплой и доброжелательной Молдове. Так что теперь из стран бывшего СССР меня не видел только Туркменистан – с удовольствием узнаю у знающих, как туда попасть? ))

За два часа, один вкусный сэндвич, прекрасный вид на Днепр рядом с Киевом и не менее прекрасный вид разлинованных на поля молдавских холмов, самолет Аэрофлота доставил меня в Кишинев, где летнее время оказалось таким же, как в Москве.

Вопреки запугиваниям коллег никакого допроса с пристрастием на границе не было, и паспортный контроль без вопросов занял около 15 секунд. Правда, так повезло не всем – летевшим этим же рейсом и более поздними рейсами коллегам пришлось отвечать на вопросы и даже показывать приглашение от принимающей стороны (которого у меня, кстати, вообще не было).

Сам Кишинев, хоть и вполне приятный и очень зеленый город, не так впечатлил меня, как достопримечательности за его пределами. И полутора дней, которые я потратила на осмотр столицы, было более чем достаточно. Плюс съездила на один день в пещерный монастырь Старый Орхей, в город Soroka со старинной крепостью и в Приднестровье (Бендеры и Тирасполь). Молдова маленькая, до всего можно доехать за 2-3 часа, так что все достопримечательности страны легко смотрятся во время радиальных вылазок из Кишинева.

Погода для начала сентября выдалась необычная – я прилетела в +37, и такая жара держалась следующие 3 дня. Благо два с половиной из них я провела в кондиционированной прохладе работы и чудесного номера отеля. Потом прошел дождь, и температура снизилась до комфортных 20-22 градусов, а в последние 2 утра было даже прохладно и хотелось закутаться в теплый свитер.

По ценам Молдова дешевая. Даже несмотря на падение рубля и рост валюты. В любом обменнике можно поменять не только евро и доллары, но и рубли. В сентябре 2015 года за 1 молдавский лей нужно было заплатить 3,5 российских рубля, т.е. все молдавские цены нужно умножать на 3,5. Проезд в маршрутке по городу стоит 3 лея, вход в музеи – 10 лей. Мороженое от 6 лей, кило невероятно вкусных помидор – 5 лей, виноград 10-15 лей, персики 10-15 лей. Бизнес-ланч в ресторане обойдется в 65 лей. С гостиницами, правда, все не так радужно, они дороговаты, поэтому после окончания командировки я переехала из своего прекрасного двухкомнатного номера с кондиционером, холодильником, телевизором, просторной ванной комнатой и балконом в койку в 7-местном дорме чуть ли не единственного хостела в Кишиневе, где поначалу было очень душно, все время тесно и не всегда чисто. Впрочем, стоило это 168 лей за ночь, так что я заодно вспомнила молодость ))

Хотя в путеводителе и написано, что в Кишиневе традиционная для советских городов перпендикулярная планировка, мне Кишинев советский город напомнил едва ли, зато первые пару дней он напоминал мне большинство городов в Латинской Америке. Как раз своими перпендикулярными улочками с односторонним движением. И двумя квадратными парками в центре города, посреди одного из которых возвышается Кафедральный собор. И еще румынский язык, на котором говорят в Молдове (так как молдавского языка не существует), имеет латинское происхождение и местами очень похож на испанский и итальянский.

Хоть город и столичный, никто никуда не торопится, и за исключением непродолжительного утреннего и вечернего часа-пик в городе совсем не суетно. Люди в большинстве своем приятные, и меня очень впечатлило красивое сочетание голубых глаз и темных бровей и волос, особенно у красавиц-молдованок. В Кишиневе такое смешение национальностей, что не всегда понятно, русский перед тобой, молдованин или украинец. Все легко переходят с одного языка на другой, по меньшей мере в столице русский прекрасно знает и молдавская молодежь. И меня удивило, что иногда говорящие друг с другом по-румынски молдоване, вставляют слова и фразы по-русски, а в маршрутке могут попросить водителя по-русски остановиться на остановке. Хотя я, честно говоря, не понимаю, как они определяют, для кого какой язык родной. На улицах я замечала, как иногда совершенные блондины говорят по-румынски, а яркие брюнеты по-русски.

За всю неделю никто ни разу не спросил, откуда я приехала, так что меня, видимо, принимали за местную русскоговорящую. Зато много раз ко мне обращались по-румынски.

В Кишиневе надписей на русском довольно много. А вот в провинции их почти нет. Приднестровье – это отдельная песня.

В столице живет 800 тысяч человек, но город очень зеленый и довольно протяженный, так что нагромождения высоких панельных домов и кучности не видно. Центр застроен одно-двухэтажными домами, и я не согласна с LP, что ничего красивого в архитектуре нет. Есть! Сохранилось достаточное количество красивых зданий 19 века, чтобы сделать прогулку по центру приятной. Правда, приятные для прогулок улочки находятся только в паре-тройке кварталов от центральной улицы Stefan Cel Mare.

Достопримечательностей в Кишиневе немного, и в целом все их можно посетить за один день. Впрочем, я была рада, что у меня на столицу было 1,5 дня и не пришлось запихивать все три музея в один день.

Музеи:
Музей истории Кишинева. 10 лей. Этот музей порадовал меня, пожалуй, только своим расположением в водонапорной башне. На каждом из четырех маленьких этажей размещена небольшая экспозиция, посвященная своему времени. Впрочем, комментарии на русском или английском отсутствуют, и мне понравились лишь фотографии Старого Кишинева и одежа каждой эпохи. Зато на верхнем этаже есть обзорная площадка, с которой открывается вид на весь город и очень наглядно видно, сколько в городе зелени.

Музей этнографии и естественной истории. Мой самый любимый музей в Кишиневе. 10 лей. Прекраснейшая коллекция традиционной одежды из разных регионов Молдовы, традиционные предметы быта, вышивка. Много очень интересных фотографий из жизни жителей глубинки, экспозиция, посвященная традиционным ремеслам, аутентичным праздникам. Часть экспозиции, посвященная естественной истории, включает чучела животных и птиц, что, на удивление, тоже оказалось интересным, всякие минералы, скелеты древних животных и даже динозавра. Плюс само по себе здание очень красиво и внутри (витражный потолок), и снаружи. Только лучше не приходить ближе к закрытию, а то в 17.30, за полчаса до закрытия, персонал всем своим видом дает понять, что вам уже пора уходить. 2,5 часа – достаточное время для осмотра всего.

Музей истории. 10 + 10 лей (постоянная и временная экспозиция). Здание очень красивое снаружи. Плюс несколько очень красивых залов внутри. Впрочем, мне сказали, что построенный в начале 19 века дворец был разрушен землетрясением 1977 года, а нынешнее здание – реконструкция. На втором этаже размещена постоянная экспозиция, где вкратце изложена вся история Молдовы. Есть комментарии на русском и на английском. В целом интересно и не перегружает информацией. На первом этаже есть выставка золота, которая по сравнению с Музеем золота в Боготе и прошлогодней выставкой «Золото Богов» в Историческом музее Москвы, ничем меня не поразила. Всякие мелкие украшения, нашивки. Плюс раздражало, что за тобой все время присматривают. Есть зал с большой коллекцией оружия и военной формы разных времен, но я не любитель. Зал с иконами тоже так себе. И есть интересный зал, посвященной репрессиям и депортации 30-50х годов со страшными фактами, фотографиями и историями отдельных семей и людей. Двух часов на осмотр всего музея будет достаточно (выходной день – пятница).

Парки:

В самом центре города по диагонали друг от друга находятся два квадратных парка. В одном расположен Кафедральный собор, а перед ним наземная шахматная доска, пользующаяся большим спросом. Вдоль одной из сторон парка стоят стеклянные стенды со свежей прессой – добрые советские традиции живы.

В другом парке находится статуя родоначальника нации Stefan Cel Mare, красивый старинный фонтан и статуя А.С. Пушкина работы Опекушина, того же скульптора, чей Пушкин стоит на Пушкинской площади в Москве.

Помимо памятника Пушкину в Кишиневе есть центральная улица Пушкина и дом-музей Пушкина, где Александр Сергеевич прожил с 1820 по 1823 год, находясь в ссылке.

Еще с краю парка находится кинотеатр Patria, в котором расположены Il Patio и Планета Суши. Больше ничего в Кишиневе о Родине не напоминало.

В первые три дня в Кишиневе я практически жила в еще одном парке – отель находился на краю парка Рышканы к северу от центра. Парк небольшой, но в нем есть пруд, песчаный пляж, откуда измученный жарой народ погружался в воды пруда, катамараны в форме лебедей, старинные советские аттракционы, рыбаки, ловящие рыбку, котик, терпеливо ожидавший новый улов и в итоге получавший свою порцию, и родители с детьми, щедро кормящие голубей семечками из огромных пачек. Очень трогательный и милый парк.

В последний вечер я добралась до самого большого кишиневскго парка к югу от центра — Valea Morilor. Там вокруг огромного озера с искусственными камышевыми заводями в двух местах проложены дорожки, по которым народ бегает, катается на велосипедах, расставлены многочисленные скамеечки. А по самому озеру молодежь профессионально гребет на каноэ, которые можно взять в аренду здесь же. Прямо в парке находится выставочный центр, рядом с которым стоит интересный памятник Ленину, Марксу и Энгельсу.

Кишиневские парки так понравились мне своим обилием зелени и деревьев еще, наверное, и потому, что резко отличаются от провинции, где леса повсеместно вырублены, а вся земля распахана на поля.

Во время моего пребывания в Кишиневе случились протесты, которые даже попали в топ-новости международных СМИ. Само многотысячное действо я пропустила, так как на целый день уезжала в провинцию. Зато застала палаточный лагерь, развернутый перед зданием Правительства. За последние годы протесты стали ассоциироваться у меня с толпами ОМОНа и новостями о том, что кого-то в очередной раз в жесткой форме загребли в автозак… А здесь весь день над палаточным лагерем развивались молдавские флаги и на всю катушку играла молдавская музыка, с утра было тихо и немноголюдно, но чем ближе к вечеру, тем больше народу собиралось вокруг, а с трибуны скандировали какие-то лозунги и призывы. При этом все очень мирно, спокойно, атмосфера прекрасная, полиции немного, и она не вооружена до зубов и не экипирована шлемами. Бывает же и такое…

Пожалуй, единственным местом, которое мне в Кишиневе не понравилось, был Центральный рынок. Толпы народа, хамоватые продавцы, норовящие обсчитать и обвесить, при этом овощи-фрукты в количестве меньше килограмма часто вообще не купить, да и выбрать самому обычно не дают, резво накладывая в пакет все подряд. Зато дешево и выбор отличный. Есть отдельное здание с молокопродуктами, где можно купить и вкусную овечью брынзу (70 лей за кило), но лучше пробовать у разных продавцов, а то временами она не только овечья, но еще и коровья – так проще и дешевле.

С едой в Молдове, кстати, все хорошо. Помимо дешевых и очень вкусных рыночных овощей и фруктов (таких сочных и сладких персиков я не ела никогда), есть недорогие и душевные бизнес-ланчи по 65 лей. А за 150-160 лей можно очень плотно покушать в ресторанах с традиционным интерьером и традиционной кухней. Мамалыга (кукурузная каша), так полюбившаяся мне год назад в Румынии, есть на гарнир везде, салаты из помидоров и огурцов с овечьей брынзой бесподобны, а супы душевны. Из всех ресторанчиков, где я была, больше всего мне понравился ресторан в Сороке (Cetatea Veche, через парк от Сорокской крепости) и традиционный ресторан в колоритном доме в деревне Бутучены (прямо под пещерным монастырем Старый Орхей (Butuceni Restaurant). И плюс по работе у нас был званый ужин в ресторане, название которого я не запомнила, где был десяток смен блюд, обильная и разнообразная дегустация молдавского вина, и все было так вкусно, что в это было сложно поверить.

Центр Кишинева довольно компактный и до всего достопримечательного можно добраться пешком. Как и до центрального автовокзала (оттуда уходят маршрутки в Приднестровье и в Старый Орхей), находящегося сразу за Центральным рынком. Пешком же можно дойти и до ж/д вокзала, до которого от Центрального рынка идти минут 15-20. А вот на северный автовокзал, откуда уходят маршрутки в Soroka, нужно ехать на городской маршрутке.

Если с автобусами и троллейбусами все более-менее понятно, так как их номера обозначены на остановках, то как найти место, откуда уезжает нужная маршрутка, вообще непонятно. Номеров очень много, и даже местные, если спросить их, на какой маршрутке куда доехать, часто дают противоречивые показания. Помог как всегда Яндекс и чудесный сайт WikiRoutes, показывающий маршрут и остановки всего кишиневского общественного транспорта. От центрального рынка до северного автовокзала я доехала на 107 маршрутке, а обратно на 113.

Основной достопримечательностью Молдовы считается Старый Орхей, где расположен пещерный монастырь. В LP про Молдову в принципе было немного, а про Старый Орхей и подавно, так что, доехав на маршрутке (26 лей) от Центрального рынка до моста в Орхее, за которым всех туристов высаживают, пришлось открыть в мобильном оффлайн-карту и отправиться на поиски пещерного монастыря. В плане природы место очень красивое – река Raut здесь очень извилиста, берег ее высок, а панорамы убранных после урожая полей, по которым временами все еще ездят телеги, запряженные лошадьми, прекрасны.

Пройдя по высокому хребту до новодельного монастыря и вернувшись назад, я наконец-то обнаружила вход в пещерный монастырь, который расположен под отдельно стоящей колокольней. На входе меня встретил очень назойливый мальчик, постоянно что-то бубнивший, и не менее назойливый священнослужитель, долго расспрашивавший меня про мое отношение к религии, крещению и почему нет… Он же собрал с меня пожертвование (10 лей) и наконец впустил в недра небольшого пещерного монастыря с действующей часовенкой, отсеком на десяток небольших келий, в которых когда-то жили монахи, и «балконом» с чудесным видом на реку и окрестности.

Времени до последней маршрутки у меня оставалось еще много, и я сначала спустилась к реке, где встретила двух забавных русскоязычных велотуристов из Кишинева, а потом снова поднялась на хребет и отправилась на восток. Виды сверху были потрясающими, вокруг не было ни души, и довольно скоро впереди замаячил большой пещерный город, выдолбленный в высоком скалистом берегу над рекой. К сожалению, было видно, что с вершины хребта спуститься к нему нереально – чтобы добраться до этого пещерного города, нужно идти от моста, где всех высаживают, или от пещерного монастыря по нижней тропе вдоль реки. Но в условиях ограниченного времени все равно все не успеть.

Так что, нагулявшись по верху хребта, я вернулась назад и спустилась в чудесную деревеньку Butuceni со множеством традиционных домов, интересных заборов, ворот, с телегами, запряженными лошадьми, где пообедала в чудесном традиционном ресторанчике. А в 16.05 уехала на последней маршрутке в Кишинев.

В целом пещерный монастырь, ради которого все приезжают в Старый Орхей, меня не особо впечатлил по сравнению с пещерными монастырями Грузии, но место красивое, и погулять по вершине хребта и деревне Бутучены было очень приятно!

Еще один молдавский день я провела в находящемся на самом севере страны городке Soroka, намного менее популярном у туристов, чем Старый Орхей. Ехать в Сороку два часа в один конец (маршрутка стоит 75 лей, уходит с Северного автовокзала), но если бы у меня было в Молдове побольше времени, я бы с удовольствием задержалась там на пару дней – уж очень мне понравился городок и атмосфера.

На подъезде к Сороке на высоком холме есть стела, у которой сделана смотровая площадка – я узнала о ней совершенно случайно, в путеводе не было ни слова, поэтому, увидев ее из окна маршрутки, попросила меня высадить. И хотя шел дождь и было пасмурно, вид сверху на неспешные воды Днестра, желтеющие деревья и тихие украинские деревушки за рекой был прекрасен.

Спустившись вниз, мне пришлось около 500 метров пройти по обочине дороги, а потом вдоль Днестра началась старая советская набережная, раздолбанная, зато с очень красивыми видами.

В какой-то момент я прошла мимо будки, к которой временами причаливали крохотные лодочки/паромчики, перетягиваемые с одного берега на другой с помощью натянутого через реку каната. Это пограничный переход между Молдовой и Украиной! Дальше вдоль набережной мне то и дело попадались пограничные столбы…

Помимо набережной с красивыми видами на Днестр в городе было некоторое количество приятных улиц и домов, а также пара квадратных парков-площадей и маленькая старинная крепость. Поскольку дождь все не хотел стихать, и я уже хорошенько промокла, перед осмотром самой главной достопримечательности Сороки я зашла пообедать в ничего не обещавший своим современным интерьером ресторан Cetatea Veche, где обслуживание, кухня и цены были лучшими за всю мою самостоятельную Молдову. А после обеда дождь как раз закончился, и я вместе с несколькими свадебными процессиями отправилась осматривать сорокскую крепость (5 лей). Красиво, величественно, и виды сверху отличные!

Еще один полный день прошел в Приднестровско-Молдавской Республике, но это уже совсем другая история.

Спустя 6 дней после прилета в жаркий Кишинев, ранним прохладным утром я выкатила свой чемодан из хостела, дошла до запримеченной заранее остановки и уехала на прямой маршрутке за стандартные 3 лея в аэропорт. Чего-то желанного, но неосмотренного в Молдове для меня не осталось – то ли в Молдове и правда больше посмотреть нечего, то ли просто информации в путеводе и Интернете нет. Но я все равно с радостью вернусь в Молдову еще когда-нибудь и именно в сентябре, чтобы снова поесть вкуснейших дешевых фруктов, добраться до запримеченного пещерного города в Старом Орхее и, может быть, еще раз съездить «назад в прошлое» в Приднестровье.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Молдова в сентябре. Что посмотреть в Кишиневе и куда съездить из столицы на день: 6 комментариев

  1. а куда бы ты из посещенных стран НЕ вернулась?)

  2. Провокационный вопрос :) Ну вот в Лаос не вижу смысла возвращаться, вроде все видела, тему можно закрыть, да и на месте не так впечатлил, как соседние страны. Но так чтобы категорично «никогда не вернусь» думала только про Узбекистан, т.к. страна с причудами, и на выезде в аэропорту мне не очень понравился ручной досмотр всего тела, включая надетое на меня нижнее белье. Но потом вроде отпустило, так что даже в Узбекистан бы вернулась ))
    А вот, вспомнила! В Нагорный Карабах ни за что и никогда! Но это и не страна в общем-то!

  3. Лаос? а чем он тебе так не понравился? для меня он был последней страной ЮВА (кроме Брунея и Вост. Тимора) в марте 15 года и мне он почему-то понравился… спокойно, тихо, красиво, пещеры, на мотике вокруг ВВ… Да и ЛП — ты будешь смеяться — мой любимый город ЮВА (его окрестности)…

  4. Вопрос был, куда бы я не вернулась, а не где мне не понравилось :) В Лаосе мне понравилось, правда, меньше, чем в соседних странах. Когда уезжала, было ощущение, что вернуться не захочется. И сейчас возвращаться в Лаос не тянет. Все субъективно.

  5. Подскажите нужна ли виза гражданам России в Молдову? И если нет, я читала, что нужно ставить отметку в полиции, что ты прибыл в страну, иначе штраф. Это правда?

  6. Виза не нужна. Про отметку не слышала. Я была в Молдове неделю, на выезде никаких проблем и штрафов. Может зависит от срока пребывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>