Вторая встреча с Грузией после трех недель, проведенных в Армении, была очень теплой во всех смыслах этого слова. Во-первых, жутко порадовал пограничный пункт — после армянской будочки с окошком, где приходилось стоять на холодном ветру под падающим снегом, было приятно загрузиться в просторное и теплое здание грузинской пограничной службы, где все были очень милы, ибо этот пограничный переход в некотором роде жопа мира, и туристы здесь явление нечастое.
К счастью, мой большой рюкзак выгружать из маршрутки и прогонять через x-ray не потребовалось, иначе, боюсь, у грузинских таможенников возник бы вопрос, зачем я ввожу в Грузию 4 бутылки армянского вина? А во-вторых, мои первые несколько десятков километров по Грузии до города Ахалцихе я проделала в армянской маршрутке в окружении теплых армянских людей. Юго-западная часть Грузии вплоть до Ахалцихе издавна населена армянами, здесь в ходу армянский язык, все еще много надписей на русском языке, и некоторые дома, как и в Армении, построены из бежево-розового туфа.
После границы со мной перезнакомилась половина маршрутки, женщина с переднего сиденья активно зазывала остановиться в Ахалцихе у них в гостях, а мой сосед интересно рассказывал мне об истории этой местности, показывал из окна все природно-архитектурные достопримечательности и делился воспоминаниями о молодости, проведенной в Москве.
Говорят, в 90-е годы ездить по этой дороге было очень небезопасно — и у моего соседа, и у водителя маршрутки с тех пор осталось несколько заживших пулевых ранений. Сейчас здесь, как и везде в Грузии, совершенно безопасно. Победа над криминалом всех уровней — единственная заслуга Саакашвили, о которой мне будут говорить разные люди еще не раз.
С переходом границы сразу почувствовалось улучшение дорожного покрытия — дороги в Грузии все же лучше, чем в Армении. И появилось больше дорогих машин, хотя в следующие дни ретро Волги и Победы я видела и в Грузии. Деревни в приграничных районах такие же бедные, как и в Армении — здесь тоже местами ограждения были сделаны из деталей старых автомобилей.
Еще на перевале мой сосед обратил мое внимание на одну из деревень — на крыши домов был навален слой земли, поросший травой. Климат в этой местности очень суровый, зимы морозные, и местные жители таким образом утепляют свои дома. Мне сказали, что еще при Екатерине Великой сюда переселили каких-то сектантов, за то что они похоронили живьем своего священника — подходящее место императрица выбрала для наказания. Здесь так холодно, что не растут даже яблоки…
После города Ахалкалаки началась традиционно красивая для Грузии природа — дорога шла вдоль извилистой горной реки, по берегам которой в один-два ряда росли покрытые желтой листвой деревья, за ними располагалась пара десятков метров холмистых пастбищ, а следом отвесные скалы. И как бы я ни любила людей Азербайджана и Армении, приходится признать, что природа в Грузии из трех стран самая красивая и разнообразная.
По дороге мои попутчики-армяне выходили, и заходили новые пассажиры, в основном грузины, которых было сложно не узнать по «гамарджоба». Сразу же почувствовалась разница в людях и поведении: добродушные и открытые армяне vs. сухие и несколько высокомерные грузины. Конечно, в любом народе люди разные, и мне что в первой, что во второй части путешествия по Грузии встречались потрясающе доброжелательные и приятные грузины, но общее впечатление от нации осталось именно такое.
В Ахалцихе я все же решила остановиться в гостинице и, трогательно попрощавшись со всеми моими армянскими попутчиками, пошла на поиски отеля. Ахалцихе у меня как-то не задался — город не показался мне особо приветливым, да и люди после Армении были совсем другие, хоть этническое большинство города и составляют армяне. На вопрос о местонахождении отеля прохожие почему-то послали меня не в ту сторону, но потом нашелся дядечка, который проводил меня прямо до дверей. Гостиница оказалась старой советской, но номер был просторным, чистым и с удобными удобствами с горячей водой. А тетушка-администратор очень милой — мне подробно рассказали, где тут поесть, откуда куда уехать и сделали скидку за одиночное проживание.
Первым делом я купила за 3 лари (60 рублей) сим-карту грузинского Билайна — на счету сразу оказывается 2 лари, а одна смс в Россию стоит 6 тетри, т.е. за 40 рублей можно отправить 33 смс.
Пообедала в рекомендованной администратором кафешке и отправилась осматривать самую главную достопримечательность Ахалцихе — отреставрированную крепость. Отреставрированная — это мягко сказано. Крепость практически построена заново, и если присмотреться к крепостным стенам, то по нижнему уровню из более темных и старых камней видно, что до «реставрации» на месте крепости почти ничего не было. Я не сильно большой любитель платить за осмотр новодела, но поскольку мне продали студенческий билет (1.5 лари вместо 7 лари), я все же осмотрела крепость, где провела в целом приятный и тихий остаток светового дня.
Внутри все построено заново: башни, какие-то здания, типа замок на самом высоком месте. Везде видны бетонные перекрытия и неаккуратно замазанные цементным раствором щели между камнями. Но ничего, лет через 10 все это оботрется, немного состарится, а через 200 лет наши потомки будут приезжать и восхищаться крепостью со словами: «а вот памятник архитектуры эпохи Михаила Саакашвили». Не знаю, как тут все выглядело в давние времена, но если воссоздано более-менее точно, то в целом и хорошо — хоть дает представление о том, как оно было, а то по нижней части оригинальных крепостных стен и башен что-то представить себе было бы невозможно.
На территории крепости есть старинная мечеть и минареты — с 1688 по 1828 годы эта местность была частью Оттоманской империи, и я видела пару турецких семей, приехавших на все это посмотреть. Никакого полумесяца наверху нет, и о том, что это вообще была мечеть, можно догадаться только прочитав путеводитель. Я почему-то поймала себя на мысли, что туркам смотреть на это должно быть обидно, но так им и надо — они с армянскими церквями на территории современной восточной Турции обходятся не лучше.
Вечером и ночью снова шел дождь. Уже второй день. И будет идти еще два вечера. В Грузию пришла осень…