Из Гори мы ехали на скоростной маршрутке, летевшей по отличному автобану до Тбилиси, потом была перегрузка на убогом маршруточном автовокзале в тесную маршрутку до Казбеги и 2.5 часа по Военно-Грузинской дороге.
Наш путь проходил вдоль голубого водохранилища рядом с Ананури, мимо гостиниц горнолыжного курорта Гудаури и через переставшую быть асфальтовой и ставшей грунтово-каменистой дорогу на Крестовом перевале с кучей узких извилистых участков и устрашающими видами вниз с обрыва. Эта дорога ведет к грузинско-российской границе, и трафик из машин обеих стран и армянских фур на ней неслабый. Кажется, еще нигде я не видела трансграничную магистраль с участком такого ужасного качества.
На «полках для ручной клади» нашей маршрутки ехало несколько десятков батонов хлеба, которые на трясучих дорогах перевала то и дело падали на засыпающую от качки женщину, сидевшую перед нами.
Было приятно видеть встречные машины с московскими и питерскими номерами, автобагажниками на крыше и славянскими лицами внутри – я знала, что грузины, которые встретятся этим туристам в путешествии по Грузии, будут очень рады, что русские не боятся ехать в их страну.
Казбеги, куда непременно приезжает большинство ездящих по Грузии туристов, находится всего в 15 километрах от границы с Россией. До Владикавказа, столицы Северной Осетии, от границы еще 27 километров. Я уже почти на родине, но дальше ехать не хочется, и безопасно чувствуешь себя только по эту сторону границы. Тем большее восхищение вызывают у меня российские автотуристы, приехавшие в Грузию на своих авто.
На выходе из маршрутки нас отловил хозяин одного из хомстеев, погрузил в свою Тойоту и отвез в свой дом, где мы заняли комнату на первом этаже и удобства по соседству. Хозяева, молодая пара, оказались очень милы, ничем нас не утомляли, утром принесли чаю и разрешали пользоваться их компьютером с Интернетом и видом через окно на высоченные горы.
Казбеги находится на высоте 1750 метров, и золотая осень, которая неделю назад в Местии на высоте 1400 метров только начиналась, здесь уже подходит к концу. Повсюду с березок осыпаются желтые листья, шуршащие под ногами. Днем на солнышке тепло, и если активно двигаться, можно ходить только в футболке, но как только солнце заходит за гору, сразу хочется надеть флис, потом еще один, а потом и куртку.
Расположение городка мне показалось менее живописным, чем в Местии, где прямо из города было видно несколько заваленных снегом гор и где повсюду торчали древние башни. Здесь в самом городе из старого была лишь церковь 19 века, да дом-музей грузинского писателя Александра Казбеги, по имени которого и назван городок. Но на горе над Казбеги возвышается старинная церковь Святой Троицы в Герети, построенная в 10 веке в труднодоступном месте и ставшая символом Грузии. А за ней виднеется укрытая снегами гора Казбек (5047 метров).
По атмосфере Казбеги оказался приятней Местии - здесь было несколько доброжелательных кафе и меньше пугающих пропитых рож. Хотя городок и стоит на трассе у самой границы. Но в целом при ограниченном времени я бы предпочла съездить в Местию – там красивей, глуше и больше возможностей для активного отдыха.
Остаток дня прошел сначала в обеде, потом в замерзании в нашей комнате, а потом в ужине в кафешке под домашнее красное вино. Мы сидели в кафе в двух свитерах и куртках, но вдруг посреди вечера из темноты в кафе вошла троица: мама, папа и 15-летняя дочь. Все в футболках, с рюкзачками и треккинговыми палками. Только спустились с гор, сходив в однодневный трек. Приехали на своей машине из Москвы на пару недель покататься по Грузии. Прекрасная путешествующая семья, очень позитивная и моментально озаряющее все вокруг своей энергией. Они быстренько купили себе поллитра коньяка, налили нам по стопке, все выпили, потом купили еще, забрали свои хачапури и так же стремительно, как появились в кафе, ушли в темноту.
С утра мы проснулись в 8 утра, но сходив по очереди в удобства через улицу и удостоверившись, что солнца в нашей долине еще нет, а за бортом холодно, залегли снова спать.
Особенностью всех треккинговых мест в Грузии (Местии и Казбеги, например), является то, что тут все рано утром выходят в треки, но при этом поесть раньше 10 утра совершенно негде.
Вот и сегодня было так – еще с вечера мы узнали у хозяина кафе, что в 8 утра в Казбеги открыты разве что двери маршрутки на Тбилиси, а поесть раньше 10 утра не получится. От завтраков и ужинов дома мы отказались, так что оставалось либо лезть на гору рано утром голодными, либо ждать 10 утра и лезть на гору позже. Я еще хотела помимо церкви дойти до ледника, что было 8-9 часов пути туда и обратно, но в такой дальний путь без завтрака (и обеда) я идти была категорически не готова, а с завтраком, начинающимся в 10 и заканчивающимся в 11, идти так далеко и поздно было уже как бы глупо. Так что в итоге мы выспались, до 11.20 завтракали варениками с картошкой и сыром (которые здесь тоже называют хинкали) и решили идти только до церкви.
Подъем с 1750 до 2200 метров через опадающие березовые леса занял у нас, как и обещал путеводитель, 1.5 часа. Подъем по сравнению с походом в Местии к кресту был детским – шлось легко и не особо круто, правда, я везде, где могла, срезала углы петлявшей автомобильной грунтовки по тропинкам через лес. И в итоге пришла минут на 10 раньше девчонок, которых в конце пути еще и подвезли на машине. Сверху у церкви Святой Троицы в Гергети обнаружились скромные интерьеры, толпы постоянно подвозимых туристов и красивый вид на остроконечные горы и редкие желтеющие леса на склонах. И на заснеженную вершину Казбека.
Девчонки через полчаса после подъема пошли обратно в город, а я два часа сидела на стене с панорамным видом и думала о смысле жизни.
Встретившись в нашем доме, мы до наступления темноты и холодов решили пойти совместить обед с ужином во вчерашней кафешке, где неожиданно встретили обручившуюся пару из Киева, чью церемонию в церкви мне было доверено сфотографировать. Ребята арендовали авто и приехали в Казбеги на несколько часов. В шортиках и легких рубашках. Хотя я уже мерзла в двух свитерах. К счастью, Маша одолжила невесте свою куртку, ребята поели и поехали на закате мерзнуть у церкви на горе.
В тот день в Грузии проходили парламентские выборы. Уже две недели мы наблюдали на каждой стене, каждом сарае и каждом столбе плакаты с рекламой партий. По количеству плакатов с лидирующим отрывом шла правящая партия Саакашвили с красным номером 5, обведенным в красный кружок. В Зугдиди мы наблюдали, как по всему городу ездили колонны маршруток с налепленной красной пятеркой в красном круге и грузинскими флагами, торчащими изо всех окон. Потом нам сказали, что на такие автошествия в поддержку правящей партии народ заставляют выходить под страхом увольнения и тюрьмы. Все как у нас. Поэтому нас больше радовали плакаты оппозиционных партий номер 41 и 10 и автошествия в их поддержку. Всего в выборах на сей раз участвовало больше 40 партий! Я по установившейся в последний год российской традиции была уверена в победе 5-й партии…
Около 8 вечера на улицах Казбеги раздались первые крики. Радостные крики продолжались весь вечер. Я все пыталась понять, чего и за кого они так радуются, пока из интернета не пришли новости, что Саакашвили признал поражение своей партии на выборах, и по результатам экзитпулов его партия набрала 41%, а оппозиционная 41-я – 51%. Вау! В нашей деревне народ с радостными криками и бибиканьем катался по главной дороге весь вечер, а на следующее утро я видела, как по трассе ехала машина, из люка которой высунулся человек в синей футболке с 41-м номером и держал развивающийся на ветру синий 41-й флаг, крича от радости во весь голос, пытаясь заглушить звук клаксона! Остается только порадоваться за Грузию и их честные выборы!!! И снова вспомнить про безнадежную жопу у нас…