В Грузии я предвкушала вкусную еду и славящийся своим гостеприимством народ. Но после Азербайджана и по сравнению с Азербайджаном меня ждало разочарование.
Хотя я знала, что в Грузии очень хорошая кухня, еда в общепите оказалась не более разнообразной, чем в Азербайджане, а места, где мы питались – менее хлебосольными. Нам не приносили огромный поднос с кучей разных закусок на выбор, с закусками вообще все было довольно однообразно, традиционные грузинские пельмени хинкали редко были вкусными, соус всегда был за дополнительную плату, не было аналога чудесному азербайджанскому айрану (мацони, похожий на густой кефир, который я покупала в магазинах на завтрак, не в счет), и в целом за первую неделю в Грузии я попробовала лишь традиционные и для Азербайджана кебаб, шашлык и пельмени. Причем в Азербайджане к пельменям нам бесплатно приносили чесночный соус и сливовый соус, а в Грузии сливовый ткемали и томатный сацибели нам приносили только за дополнительную плату.
Но чего это я сразу про еду? Грузия несомненно интересная страна для путешествий. Здесь разнообразная природа, и за четыре часа в пути можно увидеть и теплое море с пальмами, и невероятной красоты заснеженные горные вершины Кавказа, рядом с которыми проложены живописные треккинговые маршруты. И в Грузии находятся древнейшие в мире христианские церкви и монастыри с красивыми старинными фресками. Благодаря всем этим интересностям Грузию посещает огромное количество туристов, что не лучшим образом сказывается на отношении местных жителей к путешественникам.
Возможно, мое первое впечатление от Грузии и грузин было бы другим, если бы я прилетела сюда напрямую из России, а не приехала после путешествия по Азербайджану, после которого любые невольные сравнения местных жителей двух стран были не в пользу грузин.
Люди Грузии стали для меня самым большим разочарованием от страны. Искренне доброжелательных и приветливых местных жителей за первые 7 дней в стране можно было пересчитать по пальцам. Одной руки. Но, наверное, мы просто неудачно начали свое путешествие по стране с очень туристического городка Сигнахи и с традиционно туристического черноморского побережья, где к туристам относятся только как к источнику дохода. Поэтому первое впечатление о людях было крайне негативным. Хотя стоило нам провести эксперимент и приехать на пару дней в местность, не указанную ни в путеводителе, ни на форуме, мы сразу почувствовали доброжелательность и интерес к нам местных жителей. Но до повсеместной азербайджанской доброжелательности грузинам, на мой взгляд, все-таки далеко.
В целом народ мне показался несколько высокомерным, неприветливым и местами угрюмым, и каждый день на улицах и в транспорте я слышала разговоры на повышенных тонах. И еще повсеместное «ара, ара», что означает «нет, нет».
Люди, с которыми мы сталкивались первые дней десять, часто были слишком навязчивы и бестактны. И если каждый день в Азербайджане я с нетерпением ждала нового общения и знакомств с чудесными местными жителями, то в Грузии после опыта первых пары дней все больше хотелось, чтобы никто не подходил и не приставал.
Буквально сразу бросается в глаза разница во внешности между азербайджанцами и грузинами. В Азербайджане я видела много красивых лиц, и в целом люди даже в маленьких деревнях выглядели очень ухожено – было видно, что им не все равно, как они выглядят и во что одеты. Чего только стоят колоритные старцы в костюмах и кепках-аэродромах. А в Грузии внешность большинства людей мне не показалась привлекательной. Много людей с откровенно некрасивыми лицами. И много каких-то пропитых мужиков уголовного вида с недобрыми рожами и недобрыми взглядами. Если в Азербайджане меня никогда не покидало чувство полной безопасности и доброжелательности окружающей среды, то в Грузии не хотелось привлекать к себе внимание и зачастую слишком пристальные взгляды.
В качестве положительной черты грузин надо упомянуть, что к русским в Грузии отношение хорошее! Нас всегда сначала принимали за туристов с Украины, потому как за долгие годы визового режима и внешнеполитических конфликтов от туристов из России тут уже отвыкли. Но когда узнавали, что мы русские, очень радовались! И часто люди извинялись за политику и конфликт между нашими странами, говорили, что скучают по русским и русскому языку, что рады поговорить с нами по-русски и хотят, чтобы приезжало больше русских. Еще говорили, что знают, что в России все несправедливо думают, что в Грузии русским находиться небезопасно. Но мы никакой агрессии по отношению к России и русским не почувствовали, да и нет ее, наверное. И только пару раз на ответ, что мы из России, мы увидели скривленные нерадостные лица.
О родине в Грузии постоянно напоминают заправки Лукойл, ВТБ, грузинский Билайн и «Домик в деревне» в магазинах.
Знакомство с Грузией у нас началось еще в маршрутке по пути из азербайджанского Кахи в грузинский Цнори. Все пассажиры были в ней грузинами: либо из Грузии, либо из Кахи, где проживает большая грузинская диаспора. Сразу же заметна разница во внешности: у грузин более светлая кожа, совершенно другой тип лиц, менее восточный по сравнению с азербайджанцами и более европейский что ли. В первые дни в Грузии меня поражало большое количество голубоглазых людей. И я с удивлением для себя обнаружила, что грузины бывают вполне себе блондинами. В нашей первой маршрутке с грузинами была повышенная концентрация красивых девушек, и я предвкушала путешествие по Грузии в окружении красивых местных жителей. Разочарование после выхода из этой маршрутки не заставило себя долго ждать.
Еще после Азербайджана сразу чувствуется разница в музыке – теперь из динамиков звучала не мелодичная азербайджанская музыка, очень похожая на турецкую или иранскую, а бойкие и энергичные мелодии, зачастую с мужским хором, под которые мое воображение рисовало танцы с саблями. Впрочем, гимном нашего путешествия по Грузии, звучавшим в каждой кафешке и маршрутке, стала как раз мелодичная и красивая песня Dato Kenchiashvili “Ramdeni Malodine”.
Грузия встречала нас довольно гостеприимно. После перехода границы с угрюмым пограничником водитель купил 2.5-литровую бутылку пива и огромную лепешку хлеба и встречал всех подходящих к маршрутке пассажиров наполненным стаканом. Говорят, после отмены Грузией виз для россиян с 29 февраля 2012 года, российских туристов, прилетающих в аэропорт Тбилиси, одаривают бутылкой вина – эх, не туда мы прилетели
Мои первые яркие впечатления от Грузии – это грузинский алфавит и надписи. Вообще ничего не прочитать и не понять. Будто находишься в Бирме или Индии. Сплошные закорючки. А как просто было с этим в Азербайджане с ее латиницей.
Сразу заметно, что страна бедней восточного соседа, да и вообще бедна: много полуразвалившихся зданий или развалин домов, будто в этом регионе шли боевые действия, много заброшенных заводов и фабрик, а на раздолбанных доисторических заправках стоят ржавые колонки времен СССР – повсеместно, по всей стране!
В городке Цнори мы выгрузились из маршрутки, поменяли деньги, пообщались с очень доброжелательной и обрадовавшейся нашему приезду из России парой в машине на обочине (первые и последние такие люди за первую неделю в Грузии, а в Азербайджане такое радушие встречалось каждый день по несколько раз) и загрузились в дешевое такси до Сигнахи. 1 лари (или 20 рублей) с человека за 7 километров крутого серпантина в гору. Правда, на заднее сиденье к нам загрузили еще одного мужчину, но в тесноте, да не в обиде.
Люди попались душевные, и водитель такси привез нас в просторный дом с террасой и видом на зеленые холмы и долину внизу, где мы за 40 лари или 20 евро обрели огромную комнату с тремя двуспальными кроватями. А также приветственный чай с кизиловым вареньем, приветственные полбутылки белого вина и приветственный синий виноград. Неплохое начало путешествия по новой стране!
Погуляли в красивом предзакатном свете по Сигнахи – городку, расположенному на вершине горы с видом на Алазанскую долину и возвышающиеся за ней Кавказские горы. Постоянно натыкаясь на места с чудесным запахом зрелого винограда прямо на улицах города.
После Азербайджана Сигнахи выглядит чем-то совершенно не закавказским. Городок скорее из какой-то южной итальянской глубинки. Из старинного в Сигнахи есть красивая церковь и крепостная стена, раскинувшаяся по окрестным холмам. А в остальном – улицы, вылизанные для нереально многочисленных после Азербайджана туристов, и гостиница или кафешка чуть ли не в каждом аккуратно отреставрированном доме. Красиво, но туристично и неаутентично. И задалбливают предлагатели бинокля и прочие попрошайки. И здесь, как и везде в Грузии, много бездомных собак, которых совсем не было в Азербайджане.
На ужин у нас были хинкали, большие грузинские пельмени, которые едят руками, и домашнее вино в кафешке на одной из выложенных брусчаткой холмистых улочек центра города. И ранний отбой перед завтрашней насыщенной культурной программой.