Грузия: Пещерный город и монастырь Вардзия

На следующее утро я, основательно выспавшись, пришла к 10 утра на автовокзал, чтобы уехать на первой маршрутке в 10.30 в местечко под названием Вардзия.

В маршрутке на старте нас было трое: я, местный дядька и девушка из Польши, путешествовавшая последние 2 месяца по Средней Азии и Азербайджану и планирующая через Армению, Иран, Индию, Бангладеш и ЮВА доехать в ближайшие полгода до Австралии. Автостопом! С палаткой, пенкой и спальником. Эх, где моя автостопная молодость? У нее, кстати, от грузин очень хорошее впечатление, правда, подвозящие ее мужики иногда пытаются приставать, но ненастойчиво, а так, разведывают вероятность удачного исхода. Все-таки автостоп — прекрасный способ познакомиться со страной и местными жителями. Я ее обрадовала, что в Армении ее ждут легкие автостопные и самостопные времена!

Дорога в Вардзию потрясающе красива: сначала мы ехали по той же извилистой дороге вдоль горной реки и желтых деревьев, что и вчера, а потом свернули на второстепенную дорогу, вдоль которой расположено множество старинных крепостей, небольших пещерных городков и руин древних монастырей. В Грузии вообще довольно часто прямо с дороги видишь колоритные руины древних замков или остатки крепостей, но этот участок дороги до Вардзии — просто кульминация  подобных дорог. Очень красиво! И жаль, я была не на своей машине или велосипеде, а то так хотелось поостанавливаться, полазить и пофоткать.

Пещерный город Вардзия — очень интересное и поражающее своим масштабом место. С Уплисцихе рядом с Гори не идет ни в какое сравнение. Еще на подъезде с дороги открывается нереальный вид на многоэтажных город, вырезанный в высоких скалах на противоположном берегу реки.

Наверх от билетной кассы идет асфальтовая дорога, а уже у самих скал начинается бетонная тропа. Все сделано очень удобно для посещения, может быть, даже слишком удобно. И как и в большинстве мест в Грузии обращаешь внимание, что уж слишком все отреставрировано!

В 12 веке здесь был основан пещерный монастырь, в котором проживало до 2000 монахов. Монахи жили в вырубленных в скалах пещерах (можно насчитать 13 этажей), а посередине скального города была сделана скальная церковь, в которой до сих пор сохранились красивые фрески внутри и вокруг звонницы снаружи!

В конце 13 века в результате землетрясения фасады многих пещер обвалились, в течение пары следующих веков в результате нашествий иноземных завоевателей монастырь приходил в упадок, пока не оказался окончательно заброшен.

Сейчас жизнь в нем возрождается: в некоторых пещерах живут монахи, оборудовавшие себе вполне пригодные для жизни жилища с окнами и занавесками, а красивая скальная церковь снова действует.

К части населенных пещер пройти нельзя, чтобы не тревожить монахов, но большую часть пещерного города можно обойти, позаглядывав в пещерки, некоторые из которых даже многокомнатные. Необычное и интересное место.

Впрочем, самый лучший вид на скальный город открывается с противоположной стороны реки, где я с удовольствием посидела полчасика после вкусного и сытного обеда в ресторанчике у парковки.

В итоге трех часов между первой маршруткой в Вардзию и последней маршруткой из Вардзии мне с лихвой хватило на неспешную прогулку по скальному городу, обед и созерцание скального города издалека, так что в Вардзию вполне можно приезжать на день, и ночевать там необязательно.

Хотя в этой местности есть много интересных руин, да и природа вокруг хороша, так что при других обстоятельствах провести тут пару дней было бы очень приятно.

На обратном пути мне попался чудесный водитель маршрутки, который показывал мне проезжаемые руины и рассказывал, что это и зачем. С этого дня мне вообще как-то очень везло на людей в Грузии, и мое пребывание в стране было не менее комфортным, чем в двух других.

От Вардзии в сторону Ахалцихе со мной в маршрутке изначально ехало три местных молодых человека. Они совсем не говорили по-русски и лишь изредка незаметно посматривали на меня, когда водитель рассказывал мне про очередную достопримечательность. В какой-то деревне маршрутка остановилась, и я чувствую, что мне кто-то стучит по плечу, оборачиваюсь, а один из из ребят протягивает мне в руку искусственную розочку — я было растерялась и не поняла, что это и зачем, а он вложил мне в руку розочку и вышел из маршрутки вслед за друзьями. Смотрю на цветок, а у него на лепестках ручкой написан номер телефона — вот такой у меня романтический поклонник появился. Не понятно только, на каком языке он со мной по телефону говорить собирался? :-)

В Ахалцихе я забрала из доброжелательной гостиницы оставленный на хранение рюкзак и села в следующую маршрутку до Боржоми. Дорога снова была очень красивой, и я пару раз видела из окна возвышающиеся на высоких скалах руины древних замков.

В Боржоми я со знанием дела отправилась искать расположенное на другом конце города у входа в Парк минеральных вод кафе, которое мне порекомендовала девушка из Польши в качестве места обретения хорошего и недорогого жилья. Но кафе я так и не нашла, зато меня нашли местные помогалы, которые привезли меня в дом к чудесной семье, где я на четыре ночи и обосновалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>