Грузия: Музей Сталина в Гори и пещерный город Уплисцихе

На следующее утро мы отправились знакомой дорогой в Гори, остановившись по пути на перекус в той же кафешке, в которой останавливались по пути из Тбилиси в Батуми. Водила нам снова попался лихой – он на дикой скорости на горном серпантине бесстрашно выносился на встречную, ныряя под обгоняемую машину прямо перед едущей навстречу турецкой фурой.

Крепость в ГориНакануне нас спросил мужик, куда мы едем дальше. На наш ответ про Гори мужик сказал: «Какие гори? Гор много». Трудности перевода… :-)

В Гори, вернее рядом с Гори, нас высадили прямо на трассе, откуда дежуривший таксист отвез нас к нашему чудо-хомстею, второму и последнему нашему грузинскому хомстею, рекомендованному LP. Таксист сразу предупредил нас, что место нам не понравится, и предложил отвезти в другой хомстей чуть подороже. Но мы настояли на своем.

Крепость в ГориЕще на подъезде к хомстею, пока мы петляли по узким улочкам о-очень старого города, расположенного прямо под древней крепостью, где дома, наверное, были ровесниками этой древней крепости, Катя, увидев домики и заборы, обозвала наше будущее жилище «коровником». Она была недалека от истины! :-)

Крепость в ГориНас встретила неприветливая бабушка, не говорящая по-русски и в несколько нетоварном виде. И привела нас в жуткую комнатку с тремя пружинными кроватями с грязным цветастым бельем. Мы спросили: «Здесь?» С помощью таксиста, выступившего переводчиком, бабушка поведала нам, что для туристов предназначена другая комната напротив, но сейчас она занята немцами, которые в ней заперлись, и что мы сможем заселиться позже, когда они уедут. Мы спросили, хороша ли комната, и получили утвердительное кивание головой. Это обнадеживало. Решили оставить вещи и сходить пока в музей, но бабушка решила брать быка за рога и, протянув руку, сказала: «Давай лари!» Пришлось сразу заплатить – так мы купили кота в мешке!

Когда мы вернулись в хомстей после музея, оказалось, что в качестве комнаты для туристов была длинная темная комната с облупившимися красными стенами, низким покрашенным потолком, тусклой лампочкой Ильича, шестью разнокалиберными кроватями с грязным бельем и потрепанным жизнью столом. В моем рейтинге это место сразу получило звание “The worst place ever recommended by Lonely Planet” (Худшее место, когда-либо рекомендованное Lonely Planet).

Наш "коровник" в ГориБыло очень странно слышать от хозяйки, что к ней приезжают со всего мира: и из Японии, и из Германии. Потому что она в Книге, и других бюджетных мест в Гори, судя по путеводителю 2008 года, нет. Хотя я уверена, что есть множество местных жителей с чудесными чистыми комнатами, которые будут рады принять иностранцев за эти деньги (или даже бесплатно).  Но автор LP с садистскими наклонностями почему-то внес в путеводитель именно этот адрес. С учетом комнаты и отсутствия горячей воды (как и нормального душа в целом) нас не удивило, что ни вечером, ни на следующее утро нам не предложили даже чая, не говоря уже о хлебе, сыре, вине или чурчхеле, в большом количестве развешенной на просушку вдоль дома. Never again!!!

Переулок Сталина в МестииВпоследствии оказалось, что этого чудо-хомстея в новой редакции LP от мая 2012 года уже, к счастью, нет. Так что будете  в Гори со старым путеводом 2008 года, обходите этот хомстей стороной!

Оставив вещи до освобождения нашей комнаты в этом «коровнике», мы сели обратно в такси, и водитель бесплатно довез нас до Музея Сталина, рассказав попутно, что тут в городе где.

Музей Сталина в ГориМузей Сталина в Гори расположен в здании 1957 года постройки, рядом с которым находится маленький одноэтажный двухкомнатный домик, в котором одну комнату снимали простые и бедные родители Иосифа Джугашвили – такую фамилию Сталин носил до прихода к власти. В этом домике Сталин провел первые 4 года своей жизни, а потом, когда в конце 30-х годов здесь создали музей, над домом построили навес-мавзолей, чтобы защитить дом от непогоды.

Музей Сталина в ГориВ музее всех туристов делят на группы по языкам, и выдают гида. Это прекрасная опция, включенная в стоимость билета, ибо гид интересно рассказывает о жизни Сталина, об экспонатах и отвечает на все вопросы.

Экскурсия интересная, и после нее мы еще сами прошли через залы и поподробней рассмотрели фотографии и почитали цитаты Сталина. Первый зал рассказывает о его родителях, об учебе, о революционной деятельности. Также приведены стихи, которые писал Сталин. Есть ранние фотографии Сталина с Лениным, информация о ссылках Сталина в Сибирь, письма Ленина с рекомендацией не назначать Сталина первым секретарем ЦК. Есть посмертная маска Сталина. И целый зал с подарками ему из разных стран мира.

Музей Сталина в ГориПосле музея мы пообедали и договорились на завтрашнее утро с таксистом, доехав на нем бесплатно до нашего хомстея, чтобы он знал, куда утром за нами приезжать. Вот такие мы девчонки – живем в «коровнике», но домой приезжаем только на такси. :-)

Поскольку проводить вечер в нашем убогом жилище совершенно не хотелось, мы взяли ноутбуки и пошли коротать время в запримеченной кафешке с wi-fi за бокалами вина/минералки и десертом.

Ночь прошла в борьбе с холодом. Я наконец-то, спустя почти месяц с начала путешествия, воспользовалась своим спальником, а девчонки с утра жаловались на синяки на подбородках, набитые стучащими об подбородки коленями в попытках согреться в позе «скрюченного эмбриона». Прочь, прочь из этого «коровника» — благо наш таксист, назвавшийся Сос, приехал аж на 15 минут раньше. И правда SOS :-)

В путеводителе было написано, что время посещения пещерного города Уплисцихе с 9 до 18 часов, поэтому мы, спасаясь бегством из нашего «коровника», подкатили на такси ко входу аккурат к 9 утра.

Неожиданно выяснилось, что оговоренная с вечера цена оказалась ценой за поездку в один конец, хотя мы несколько раз уточняли у водилы, что это цена за туда и обратно. Так что пришлось вытащить рюкзаки из багажника и выдать водиле половину оговоренной суммы. Мы думали, что он одумается и согласится нас подождать, чтобы не ехать в город пустым, а заработать еще хоть сколько-то, но водила взял половину суммы и откатил.

Как только таксист скрылся за поворотом, охранники сообщили нам, что скальный город открывается на вход в 11 утра, т.е. через 2 часа. У нас стало еще больше вопросов к автору раздела LP про Гори! :-)

Пещерный город УплисцихеПрекрасное начало дня! Мы в 10 километрах от города, in the middle of nowhere, здесь нет ничего, чем можно было бы скоротать два часа ожидания, да и двух часов ожидания у нас по-хорошему нет, ибо впереди еще переезд через Тбилиси из Гори в горы. Попросили, поныли, но охранники были непреклонны. Пока я полезла на холм фотографировать вид, девчонки стали прикалываться, что сейчас мы тут чайку вскипятим, а вон у вас и кровать есть, чтобы доспать, а потом пешком пойдем в Гори, в итоге охранники смилостивились и пропустили нас посмотреть пещерный город. Отличная тема приезжать в музей за два часа до открытия – прекрасная экономия на входных билетах! :-)

Пещерный город УплисцихеПещерный город оказался, как это ни удивительно, городом в виде пещер, одним из старейших поселений на Кавказе, основанным 3 000 лет назад. С комнатами и залами, вырубленными в камне и теперь поддерживаемыми бетонными балками. Кое-где сохранились рельефы на потолке. И поражает масштаб города с целыми улицами и разными уровнями. Но в целом как-то не особо впечатляет после, например, Меса Верде в Штатах. Хотя бродить по пещерному городу без толп туристов было приятно.

Когда мы вернулись к будкам охранников и своим рюкзакам, оказалось, что у охранников подошло время смены, и наши ранние охранники предложили за цену такси отвезти нас обратно в Гори. Вариантов не было, и мы согласились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>