На следующее утро мы отправились знакомой дорогой в Гори, остановившись по пути на перекус в той же кафешке, в которой останавливались по пути из Тбилиси в Батуми. Водила нам снова попался лихой – он на дикой скорости на горном серпантине бесстрашно выносился на встречную, ныряя под обгоняемую машину прямо перед едущей навстречу турецкой фурой.
Накануне нас спросил мужик, куда мы едем дальше. На наш ответ про Гори мужик сказал: «Какие гори? Гор много». Трудности перевода…
В Гори, вернее рядом с Гори, нас высадили прямо на трассе, откуда дежуривший таксист отвез нас к нашему чудо-хомстею, второму и последнему нашему грузинскому хомстею, рекомендованному LP. Таксист сразу предупредил нас, что место нам не понравится, и предложил отвезти в другой хомстей чуть подороже. Но мы настояли на своем.
Еще на подъезде к хомстею, пока мы петляли по узким улочкам о-очень старого города, расположенного прямо под древней крепостью, где дома, наверное, были ровесниками этой древней крепости, Катя, увидев домики и заборы, обозвала наше будущее жилище «коровником». Она была недалека от истины!
Нас встретила неприветливая бабушка, не говорящая по-русски и в несколько нетоварном виде. И привела нас в жуткую комнатку с тремя пружинными кроватями с грязным цветастым бельем. Мы спросили: «Здесь?» С помощью таксиста, выступившего переводчиком, бабушка поведала нам, что для туристов предназначена другая комната напротив, но сейчас она занята немцами, которые в ней заперлись, и что мы сможем заселиться позже, когда они уедут. Мы спросили, хороша ли комната, и получили утвердительное кивание головой. Это обнадеживало. Решили оставить вещи и сходить пока в музей, но бабушка решила брать быка за рога и, протянув руку, сказала: «Давай лари!» Пришлось сразу заплатить – так мы купили кота в мешке!
Когда мы вернулись в хомстей после музея, оказалось, что в качестве комнаты для туристов была длинная темная комната с облупившимися красными стенами, низким покрашенным потолком, тусклой лампочкой Ильича, шестью разнокалиберными кроватями с грязным бельем и потрепанным жизнью столом. В моем рейтинге это место сразу получило звание “The worst place ever recommended by Lonely Planet” (Худшее место, когда-либо рекомендованное Lonely Planet).
Было очень странно слышать от хозяйки, что к ней приезжают со всего мира: и из Японии, и из Германии. Потому что она в Книге, и других бюджетных мест в Гори, судя по путеводителю 2008 года, нет. Хотя я уверена, что есть множество местных жителей с чудесными чистыми комнатами, которые будут рады принять иностранцев за эти деньги (или даже бесплатно). Но автор LP с садистскими наклонностями почему-то внес в путеводитель именно этот адрес. С учетом комнаты и отсутствия горячей воды (как и нормального душа в целом) нас не удивило, что ни вечером, ни на следующее утро нам не предложили даже чая, не говоря уже о хлебе, сыре, вине или чурчхеле, в большом количестве развешенной на просушку вдоль дома. Never again!!!
Впоследствии оказалось, что этого чудо-хомстея в новой редакции LP от мая 2012 года уже, к счастью, нет. Так что будете в Гори со старым путеводом 2008 года, обходите этот хомстей стороной!
Оставив вещи до освобождения нашей комнаты в этом «коровнике», мы сели обратно в такси, и водитель бесплатно довез нас до Музея Сталина, рассказав попутно, что тут в городе где.
Музей Сталина в Гори расположен в здании 1957 года постройки, рядом с которым находится маленький одноэтажный двухкомнатный домик, в котором одну комнату снимали простые и бедные родители Иосифа Джугашвили – такую фамилию Сталин носил до прихода к власти. В этом домике Сталин провел первые 4 года своей жизни, а потом, когда в конце 30-х годов здесь создали музей, над домом построили навес-мавзолей, чтобы защитить дом от непогоды.
В музее всех туристов делят на группы по языкам, и выдают гида. Это прекрасная опция, включенная в стоимость билета, ибо гид интересно рассказывает о жизни Сталина, об экспонатах и отвечает на все вопросы.
Экскурсия интересная, и после нее мы еще сами прошли через залы и поподробней рассмотрели фотографии и почитали цитаты Сталина. Первый зал рассказывает о его родителях, об учебе, о революционной деятельности. Также приведены стихи, которые писал Сталин. Есть ранние фотографии Сталина с Лениным, информация о ссылках Сталина в Сибирь, письма Ленина с рекомендацией не назначать Сталина первым секретарем ЦК. Есть посмертная маска Сталина. И целый зал с подарками ему из разных стран мира.
После музея мы пообедали и договорились на завтрашнее утро с таксистом, доехав на нем бесплатно до нашего хомстея, чтобы он знал, куда утром за нами приезжать. Вот такие мы девчонки – живем в «коровнике», но домой приезжаем только на такси.
Поскольку проводить вечер в нашем убогом жилище совершенно не хотелось, мы взяли ноутбуки и пошли коротать время в запримеченной кафешке с wi-fi за бокалами вина/минералки и десертом.
Ночь прошла в борьбе с холодом. Я наконец-то, спустя почти месяц с начала путешествия, воспользовалась своим спальником, а девчонки с утра жаловались на синяки на подбородках, набитые стучащими об подбородки коленями в попытках согреться в позе «скрюченного эмбриона». Прочь, прочь из этого «коровника» — благо наш таксист, назвавшийся Сос, приехал аж на 15 минут раньше. И правда SOS
В путеводителе было написано, что время посещения пещерного города Уплисцихе с 9 до 18 часов, поэтому мы, спасаясь бегством из нашего «коровника», подкатили на такси ко входу аккурат к 9 утра.
Неожиданно выяснилось, что оговоренная с вечера цена оказалась ценой за поездку в один конец, хотя мы несколько раз уточняли у водилы, что это цена за туда и обратно. Так что пришлось вытащить рюкзаки из багажника и выдать водиле половину оговоренной суммы. Мы думали, что он одумается и согласится нас подождать, чтобы не ехать в город пустым, а заработать еще хоть сколько-то, но водила взял половину суммы и откатил.
Как только таксист скрылся за поворотом, охранники сообщили нам, что скальный город открывается на вход в 11 утра, т.е. через 2 часа. У нас стало еще больше вопросов к автору раздела LP про Гори!
Прекрасное начало дня! Мы в 10 километрах от города, in the middle of nowhere, здесь нет ничего, чем можно было бы скоротать два часа ожидания, да и двух часов ожидания у нас по-хорошему нет, ибо впереди еще переезд через Тбилиси из Гори в горы. Попросили, поныли, но охранники были непреклонны. Пока я полезла на холм фотографировать вид, девчонки стали прикалываться, что сейчас мы тут чайку вскипятим, а вон у вас и кровать есть, чтобы доспать, а потом пешком пойдем в Гори, в итоге охранники смилостивились и пропустили нас посмотреть пещерный город. Отличная тема приезжать в музей за два часа до открытия – прекрасная экономия на входных билетах!
Пещерный город оказался, как это ни удивительно, городом в виде пещер, одним из старейших поселений на Кавказе, основанным 3 000 лет назад. С комнатами и залами, вырубленными в камне и теперь поддерживаемыми бетонными балками. Кое-где сохранились рельефы на потолке. И поражает масштаб города с целыми улицами и разными уровнями. Но в целом как-то не особо впечатляет после, например, Меса Верде в Штатах. Хотя бродить по пещерному городу без толп туристов было приятно.
Когда мы вернулись к будкам охранников и своим рюкзакам, оказалось, что у охранников подошло время смены, и наши ранние охранники предложили за цену такси отвезти нас обратно в Гори. Вариантов не было, и мы согласились.