Грузия: Марш-бросок от российской к армянской границе

Кроме маршруток и такси ничего особо интересного в этот день не было. Жутко порадовало то, что за целый месяц в пути мне наконец-то досталось переднее место рядом с водителем, поэтому я смогла в полной мере насладиться пейзажами вдоль Военно-Грузинской дороги, которые я практически не видела со своего заднего места по пути в Казбеги.

Остановка по пути из Казбеги в ТбилисиКрестовый перевал снова поразил ужасным качеством дороги при довольно плотном трафике. Зимой на этом участке случаются сходы лавин, поэтому практически по всей длине трассы на перевале параллельно дороге идет противолавинный туннель. Снова много встречных и попутных машин с московскими, питерскими и тверскими номерами – лица, правда, почти во всех не славянские.

ЧурчхелаВ Тбилиси на автовокзале мы запрыгнули в такси и через старый город поехали к ж/д вокзалу. Столица снова меня не впечатлила – уж больно все вокруг обшарпанное и не тянущее на уровень столичного города. У ж/д вокзала нас ждала стремительная перегрузка в следующую маршрутка и незамедлительный выезд на юг, к приграничному городу Марнеули.

Если утром мы видели заснеженные горные вершины, чуть позже желтеющие и краснеющие леса на склонах гор в районе Ананури, потом пальмы вдоль дорог в Тбилиси, то сейчас вдоль дороги виднелась лишь выжженная солнцем земля. Чем больше мы удалялись от Тбилиси, тем сильней была разруха кругом.

В Марнеули поразило то, что каждая надпись на грузинском была продублирована по-русски, причем в большинстве случаев без ошибок, хотя в грузинском русском часто встречается по 3 ошибки на одно слово. Город находится недалеко и от Армении, и от Азербайджана, так что язык общения здесь русский, и надписи на маршрутках, если и указаны на иностранном языке, то это русский, а не латиница. В любом обменнике предлагали поменять лари на манаты, а на площади стоял отправляющийся через пару часов автобус до Баку.  Эххх, любимый Азербайджан!..

После продолжительных поисков мы отыскали доброжелательную кафешку со скудным ассортиментом и пообедали кебабами и салатами. Потом загрузились в наш единственный в маршруточной Грузии автобус до границы и поехали дальше на юг. Здесь тоже все вывески и указатели были продублированы на русском, а разруха вокруг была еще страшней.

Границу, к счастью, можно было перейти пешком, что мы удачно и сделали. Никаких очередей. И пограничница, пытаясь разглядеть в моем непропечатанном штампе дату въезда, дорисовала почему-то 15.02.2012. Я подумала, что с такой датой у меня могут быть проблемы с возвращением в Грузию через 3 недели для вылета из Тбилиси, ибо вроде как россияне могут находиться в стране не больше 90 дней. Подошла и указала на ошибку, в итоге двойку пограничница зачеркнула и дорисовала перед 0 единичку. Получилось, что я въехала в Грузию 15.10.2012. Как интересно узнать об этом 2-го октября.

Вот и закончилась первая часть нашего путешествия по Грузии. Впереди еще неделя в самом конце и посещение пары интересных мест + Тбилиси. Оригинально быть в стране 2.5 недели, уехать, но так и не побывать в столице.

По итогам 17 суток в стране Грузия оставила у меня приятное общее впечатление, но без диких восторгов. Страна и люди не очаровали меня с первого взгляда, как это было в Азербайджане, и мне было необидно уезжать. Нам встречались разные люди: приветливые и не очень, назойливые и тактичные – по мне, примерно так бывает в любой стране. Так что для меня тема расхваленного грузинского гостеприимства осталась нераскрытой. И несколько подбешивала грузинская гордость, типа «у нас все самое лучшее, а вокруг сплошное говно». И язык у них единственный кавказский, а у армян индо-европейский, и страна у них прекрасная, а на Армению нам надо не больше недели. Что контрастировало с азербайджанцами, от которых мы ни разу не слышали ничего негативного ни про грузин, ни даже про армян, и про Грузию в Азербайджане нам говорили, что там хорошо и дешевле.

Еда была вкусной, но довольно однообразной, а вот вина разочаровали. Лишь пару раз мы пили вкусные домашние вина, а в большинстве случаев это был какой-то странный компот. Потрясающая 2.5-евровая азербайджанская Ивановка слишком завысила нашу вкусовую и занизила ценовую планку. :-)

Порадовало, что в Грузии можно обойтись без бездушных гостиниц и жить в приятных хомстеях. Нам понравились все, кроме «коровника» в Гори! Да, и сезон был выбран прекрасный – море около Батуми было теплым, на равнине днем было +30, а вечерам достаточно легкой флиски, а в горах днем было тепло для футболки, и вокруг играла красками золотая осень. Про многообразие фруктов и овощей на рынках, а также повсеместный запах зрелого винограда можно, наверное, подробно не упоминать.

Окончательные итоги Грузии будут только после еще одной недели в стране, когда я вернусь сюда после Армении. Пока по бюджету за 17 суток было потрачено 777 лари или 366 Евро, т.е. в среднем 21.5 Евро в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>