Грузия: Кутаиси, пещера Прометея в Цхалтубо и Гелатский монастырь

С утра Ямзы накормила нас хлебом, сыром и чаем, выдала в дорогу по чурчхеле, и ее родственник бесплатно и с ветерком отвез нас в Сенаки. Ехали мы в тот день много. В общей сложности на 10 транспортных средствах. В какой-то момент уже плохо понимая, куда и откуда мы едем. Казалось, что теперь мы живем в маршрутках.

Приехав на маршрутке в Кутаиси, мы доехали на городской маршрутке до театра и отправились на поиски рекомендованного LP хомстея – нашего первого и предпоследнего в Грузии жилья из путеводителя.

Хомстей оказался одной из двух бюджетных опций в Кутаиси, так что немудрено, что в нем останавливалась половина приезжающих в город иностранцев, принимающая семья давно привыкла к туристам, а условия проживания были так себе, без души. Комнатки оказались простенькими, хозяйка периодически вставляла в разговор английские словечки, и мы решили, что тут домашнего уюта и проявления гостеприимства не будет, и это место только для переночевать.

Но вечером хозяева проявили себя в лучшем виде – на столе один за другим появлялись графины домашнего белого вина, которым всех постояльцев поят бесплатно, хозяйка на наш ответ, что мы не голодны, но от сыра на закуску не отказались бы, накормила нас помимо сыра и хлеба двумя видами салата и горячими макаронами с мясом, а на утро, когда мы пытались дать ей дополнительные деньги за еду, наотрез от них отказалась, взяв только за жилье. Мы были приятно удивлены.

Оставив вещи в хомстее, мы по совету баска и грузина из Испании, встреченных нами в Местии, поехали в городок Цхалтубо, рядом с которым находится открывшаяся в 2011 году для посещения туристов огромная пещера Прометея, про которую нам то и дело рассказывали грузины, упоминая, что Новоафонская пещера в Абхазии по сравнению с этой и рядом не стояла.

Городок Цхалтубо в советские годы был известным курортом минеральных вод, но сейчас представляет собой печальное зрелище. От былого величия остались лишь развалины: красивые санатории дворцового типа стоят без окон и заросли кустами и деревьями, никаких признаков курортной жизни сейчас в Цхалтубо нет.

Можно много спорить о том, хорошо или плохо жилось при совке, но во многих странах бывшего СССР, видя разруху даже спустя 20 лет после развала Союза, у меня не возникает сомнений в том, что при СССР в этих местах жили значительно лучше!

К пещере Прометея от Цхалтубо мы доехали на такси, потому как маршрутка ходит 4 раза в день. На месте построен современный Visitor’s Center, где нам были очень рады и даже продали на вход студенческие билеты. Плюс по совету баска и грузина из Испании мы купили билет на поездку на лодке по пещерной реке.

Как и в Новом Афоне в пещеру пускают только с группой и экскурсоводом, но тур. поток здесь в разы меньше, и никто за тобой с палкой не идет. Все довольно расслабленно, можно отстать, подольше фотографируя понравившееся место.

Всего в пещере для посещения открыто 17 залов, и максимальная глубина пещеры – 80 метров. Внутри бетоном выложены дорожки и лестницы с поручнями, а пещерные образования красиво подсвечены. И играет приятная негромкая музыка.

Пещера Прометея в Цхалтубо и правда невероятно красивая! Может, я плохо помню Новоафонскую, но в этой в паре залов у меня аж дух перехватило от увиденной красоты – отовсюду с потолка и стен свисали формирования необычной формы, а снизу росли причудливые сталагмиты. Очень и очень красиво!

Пешеходная часть экскурсии длилась минут 40-50, а потом нас привели к пещерной пристани, выдали спасательные жилеты и каски, усадили в лодку и минут пять тихо везли по пещерной реке до выхода из пещеры. Было странно после темной пещеры продолжать сидеть в каске под солнцем и видеть, как на берегу пасутся коровы.

В целом после экскурсии по пещере лодка была приятным завершением, но каких-то красот по берегам пещерной реки мы не увидели, и за пять минут удовольствия платить столько же, сколько и за экскурсию по пещере, не совсем рационально.

После возвращения к Visitor’s Center нам посчастливилось попасть в редкую в этих краях маршрутку, в Цхалтубо мы закупили на базаре по килограмму яблок на перекус и вернулись в Кутаиси, где заточили по шаверме и на другой маршрутке снова поехали за город – в Гелати.

В монастырь в Гелати помимо нас ехало еще штук шесть туристов, все мы выгрузились на конечной и узнали, что обратная маршрутка будет только через два часа. Что для монастыря довольно много, ибо неспешно все посмотреть можно за полчаса.

В центральном соборе оказались красивые фрески, которыми расписаны все стены и потолок. Сохранность фресок в нескольких местах, правда, не очень. Но, говорят, что это самые яркие фрески в Грузии – недаром Саакашвили выбрал Гелати в качестве места своей инаугурации в 2004 году. Есть еще несколько церковных строений, но большая часть из них была в лесах и реставрировалась.

Побродив по территории монастыря, я вернулась в храм посидеть на скамейке и порассматривать фрески. И оказалась, что молодая пара из Киева решила в этом храме обручиться, так что мне выдали фотоаппарат жениха и попросили отснять церемонию. Так я заделалась свадебным фотографом. Вот теперь думаю, а подержать фотоаппарат жениха эквивалентно пойманному букету невесты? Мне зачтется? :-)

Остаток времени мы загорали на полянке перед храмом с видом на заснеженную гору вдалеке, а потом ехали в закатных лучах в центр Кутаиси. А дома пили вино и ели домашнюю еду, общаясь с другими постояльцами хомстея: англичанином, уже пять месяцев преподающим английский в деревенской школе, и обросшим поляком, который ходит через все горы Грузии пешком. Да, и наслаждались хомстейным wi-fi, которого не видели аж с самого Азербайджана.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>