Грузия: Кобулети и Батуми, отдых на Черном море

Следующий день был днем масштабного переезда через всю страну с востока на запад. Благо Грузия – страна маленькая.

Пятиэтажки в БатумиС утра мы попрощались с нашим чудесным домом с просторной террасой и видом на зеленые горы, и милый хозяин отвез нас на своих раздолбанных Жигулях на автовокзал. Три места для нас действительно забронировали, правда, не в лучших частях маршрутки на откидных стульчиках. Хотя мы и прибыли на вокзал раньше всех, куда бы мы в маршрутке ни сели, водитель говорил, что тут уже занято. Тема бронирования конкретных мест в маршрутке нами пока не раскрыта.

Пятиэтажки в БатумиЗнакомой дорогой через поворот на Давид Гареджи мы донеслись до Тбилиси чуть больше, чем за час. И на туго забитом маршрутками подобии автовокзала с помощью народа нашли нужную маршрутку до Батуми – местный алфавит определенно не облегчает понимание надписей на лобовых стеклах маршруток, благо хоть названия населенных пунктов на трассе продублированы латиницей.

Пятиэтажки в БатумиОколо часа мы пробирались через утренние пробки центра Тбилиси. Город не вызвал у меня любви с первого взгляда, как Баку, но, наверное, мы ехали не по самым живописным улицам.

Первые 100 километров от Тбилиси идет скоростная трасса, потом после отворотки на Боржоми начинается извилистая горная дорога, на которой лучше не смотреть в лобовое стекло, как водитель на полном ходу перед слепым поворотом вылетает на встречную, чтобы обогнать грузовик прямо перед неожиданно выехавшей из-за поворота турецкой фурой.

Примерно на полпути остановились на обед в придорожной кафешке и заточили хачапури и салат из помидоров и огурцов.

Театр в БатумиПо всей трассе Тбилиси – Поти (портовый город в Грузии) меня не переставали удивлять расставленные чуть ли не через каждый километр щиты с километражем до Сухуми! Города, который и Грузией-то особо не считается, и куда грузины вроде как поехать не могут. В чем практическое значение? Показать, что Сухуми все-таки наш, грузинский? При этом полезные автомобилистам и пассажирам таблички с указателями километража до Поти и Батуми встречались крайне редко, а количество километров до Гори и Кутаиси я не видела вообще ни разу.

Фонтан и театр в БатумиПо совету бывалых мы решили выйти из маршрутки, не доезжая до Батуми – в городке с «итальянским» названием Кобулети. И это был хороший выбор: растянувшийся на многие километры безлюдный пляж с серой галькой, хорошая инфраструктура (банки, супермаркеты, кафешки), недорогое и уютное жилье. Тихо, но до Батуми с его достопримечательностями и цивилизацией полчаса на маршрутке. И вода явно почище, чем в Батуми. Да и отдыхать на пляже посреди большого города – это было бы несколько странно.

Центр БатумиВ Кобулети мы остановились на южной окраине города недалеко от ж/д вокзала и в 5 минутах от моря. В семье тети Зины — грузинских греков, свободно говорящих на грузинском, греческом и русском. Хорошее тихое место. И почти лишенный людей пляж, в отличие от пляжа ближе к центру города.

Центр БатумиДля пропитания с первого раза попали в душевную кафешку с домашней едой, да так все 5 дней в ней и питались. А также поились вкусным белым домашним вином по 2 евро за литр. Очень рекомендую это место на примыкающей к главной дороге улице рядом с отелем Kakheti (20 метров от главной дороги по правой стороне, снаружи стоит желтый пластиковый столик, а на вывеске все слова только по-грузински).

На следующий день после нас в Кобулети приехал наш знакомый по азербайджанскому Шеки львовский бэкпекер Паша. У него на все Закавказье было всего 2 недели, и, уехав через 2 дня, он направился напрямую в Ереван. По нашей  наводке Паша тоже заселился к тете Зине, и мы все думали, как бы слупить с нее комиссию. :-)

Дни проходили в размеренном купании и загорании, правда, все жили по разному графику. Я по привычке рано вставать просыпалась в 7-8 утра и шла на пляж завтракать Мацони и купаться до жарких 11 часов, потом после совместного обеда устраивала сиесту и возвращалась на пляж к 16, когда солнце уже не так пекло. Девчонки по вечерам дегустировали домашние вина, приобретенные по сходной цене у соседей, поэтому до пляжа добирались позже и сиесту в тени уютного дома не устраивали, а вбирали в себя максимум зенитных солнечных лучей.

Центр БатумиУже второй раз я приезжаю на Черное море в сентябре и все больше убеждаюсь, что здесь это лучшее время для отдыха. Днем  в солнечный день жарко (до 30 градусов), вечером дует приятный ветерок, но в свитере необходимости нет. Вода с утра невероятно теплая, что даже вылезать не хочется, а днем бодрит прохладой разогретый на солнце организм. Народу очень мало, жилье на любой вкус и недорого – мы платили по 5 евро за кровать в трехкроватной комнате, снаружи был круглосуточный горячий душ, можно было пользоваться кухней, холодильником и компьютером с интернетом на греческом языке. А Паша жил в прекрасном номере-люкс с двумя комнатами, раковиной в гостиной и всеми удобствами всего за 10 евро! В последние дни в Кобулети мы узнали, что жилье можно было снимать и по 5 лари (2.5 евро) с человека, и по 5 лари за двоих. Вот что значит не сезон!

Семейство бэкпекеров ))В один из дней мы решили разнообразить пляжный отдых культурной программой и отправились на целый день в Гонио (крепость не впечатлила, даже вовнутрь не пошли, пляж напротив нее был неживописен, но вода невероятно прозрачной) и Батуми.

Батуми оказался красивым и разным: есть тихие старинные улочки с двухэтажными домами, старыми церквями и даже одной мечетью.

Есть совершенно новые здания причудливой архитектуры, красиво подсвечиваемые в темноте. Активно строятся небоскребы-гостиницы – Шератон уже построен, Хилтон в процессе.

Набережная в БатумиСтарые советские неприглядные дома обшивают веселыми разноцветными панелями.

Вдоль моря идет широкая набережная с тенистыми парками, фонтанами и красивыми ларьками с соками/водами. А за ней широкий галечный пляж с разноцветными зонтиками. Видно, что город всячески стараются сделать привлекательным для туризма и отдыха.

Набережная в БатумиВпрочем, старинные пятиэтажки на окраинах Батуми впечатлили меня еще сильней —  как и в Азербайджане, они были завешаны спутниковыми тарелками и от каждого окна к ближайшему дереву или столбу тянулась веревка с сушащимся постельным бельем или одеждой.

Набережная в БатумиВ Грузии меня поражало то, что внешний фасад пятиэтажного дома мог отличаться от квартиры к квартире. Кто-то снаружи нашил на стену пластиковую обивку, кто-то металлические листы, кто-то обил деревом, кто-то покрасил. Кто в лес, кто по дрова. Такое отсутствие единства стиля определенно не придает пятиэтажным домам живописности – сразу вспоминаются индийские трущобы, где люди живут в домиках, сколоченных из того, что было.

На батумском пляже к нам подвалил мужик, показал на загорающего Пашу пальцем и сказал: «Ты откуда такой волосатый? Наверняка с Украины, только украинцы и грузины бывают такими волосатыми». А когда Паша пошел купаться, заорал: «Эй ты, хохол, эй ты, волосатый, выходи!» Мужик был груб и бестактен, но мы к этому в Грузии уже привыкли. На Машин ответ, что домой она вернется только 1 ноября, мужик сказал: «Да ты офигела!?» Мы совершенно не горели желанием с ним общаться, а он этого абсолютно не чувствовал.

В Грузии нам часто попадались субъекты, не видевшие, когда пора дать задний ход. В конце концов всем надоело слушать этот бред, и мы синхронно легли «спать». Мужик постоял еще минуты три в полной тишине, а потом наконец-то отвалил.

В самом Кобулети развлечений было немного, правда, мы не особо пытались их искать, курсируя лишь между домом, пляжем, банком, супермаркетом и любимым и единственным кафе, в котором мы питались.

От нашего пляжа к центру через территорию заброшенной тур. базы вело некое подобие двухметровой бетонной набережной, с которой открывался чудесный вид на море и дома на первой линии. Рядом с «набережной» со стороны пляжа еще с советских времен безжизненно стоят старинные качели и аттракционы.

Есть спасательная будка и вроде как спасатели в красных трусах.

Где-то ближе к центру Кобулети катают на банане, а мимо нашего пляжа пару раз проносились предлагатели водного мотоцикла. Один из них почти каждый день закидывал удочку в море в закатных лучах прямо со своего скутера.

Центр БатумиC утра, пока море было еще спокойным, а солнце не пекло, в море на весельных лодках выходили рыбаки.

В один из дней прямо напротив нашего Кобулетского пляжа в 20 метрах от берега в волнах резвилась стая дельфинов – пожалуй, самое впечатляющее событие за 5 дней матрасного отдыха у моря.

Мы планировали провести в Кобулети 4 полных дня, но погода была такой чудесной, что решили задержаться еще на день. На этот пятый день я как всегда пришла на пляж к 8 утра, искупалась в теплом, но неожиданно штормящем море, а потом два часа мерзла на внезапно появившемся холодном ветру.

К 11 утра небо затянуло тучами, мы окончательно замерзли и пошли согреваться супом в кафешку, где нас и застал дождь, который шел с коротенькими перерывами следующие сутки. 3 часа пришлось есть и пить, потом под ливнем мы, насквозь промокшие, добежали до дома, а к 6 часам за нами на такси из Батуми заехали 2 Катиных питерских приятеля Денис и Игорь, и мы поехали на такси ужинать в любимое кафе.

Ужин удался! Мы скромно взяли литр белого вина для дам и бутылку коньяка для мужчин, но от дружной грузинской компании, расположившейся за соседним столиком, внезапно отделился мужчина и подошел к нашему столику выразить от всей души все те теплые чувства, которые в нем вызывает Россия и русские.

Центр БатумиВ ближайшие пару часов было много традиционно длинных для грузин тостов – все больше о дружбе народов. Мужчина поставил нашим ребятам еще одну бутылку коньяка, которую они пить явно не планировали, но раз уж так сложилось… В ответ ребята поставили соседям бутылку водки. Друзья тщетно пытались вернуть товарища за свой стол, но он все больше тяготел к нашему. В конце концов компания наелась и напилась, извинилась за своего слегка перепившего назойливого друга и удалилась, оставив нас в одиночества. Хорошие были соседи по кафешке, сразу видно, что искренние и душевные люди. Которым от нас ничего не надо. Нам такие за неделю в Грузии почти не встречались.

Потом милая хозяйка попросила своего сына станцевать для нас грузинские танцы – было очень трогательно и зажигательно. Мальчик занимается в ансамбле традиционных танцев, и Маша составила ему неплохую пару.

В полночь после литров выпитого народ решил, что расставаться грустно, и ребята вместо того, чтобы поехать к себе в гостиницу в Батуми, пошли с нами просить комнату у тети Зины, предварительно закупившись добавкой.

Центр БатумиВ половине первого ночи нас встречал лишенный жизни темный дом. Тетю Зину будили сначала тихо, потом все громче и настойчивей. Наконец-то она проснулась, вышла в люди и в ночлеге страждущим не отказала, заселив ребят в номер-люкс, в котором до этого проживал Паша. Нам определенно полагается комиссия! :-)

Говорят, в ночи после выпитой добавки кто-то уронил с веранды горшок с цветком, и тетя Зина с дядей Федей не выдержали и вышли сообщить пьянствующим постояльцам, что им пора спать.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Грузия: Кобулети и Батуми, отдых на Черном море: 4 комментария

  1. здравствуйте!дайте,пожалуйста,координаты тети Зины)))

  2. Ольга, здравствуйте!

    Спасибо за ваши чудесные рассказы, еще и дополненные всеми паролями и явками!
    Собираемся с сестрой в Кобулети (через Ереван и Тбилиси), читаю ваш рассказ и понимаю, что слог и действующие лица мне как-то знакомы…
    Оказывается, пару месяцев назад с упоением читала ваш же отчет по Азербайджану!!
    В общем, спасибо за такой труд, желаю вам новых путешествий, душевных людей и порядочных официантов ;)

  3. Спасибо, Анна! )) И вам чудесных путешествий и отдыха в Кобулети!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>