На следующее утро я, чудесно выспавшись, в 7 утра, как и договорились, стала будить попутчиц, несколько часов назад залегших спать. Дождь как раз закончился, все с переменным успехом проснулись и собрались. И когда мы уже были готовы к выходу из дома, с неба снова полило.
Мы пытались спать и каждые полчаса просыпались, чтобы проверить, успокоилась ли стихия. Но на улице было без перемен. Тетя Зина, которой ночная гулянка, наверное, не понравилась, озаботилась нашей дальнейшей судьбой и сходила под зонтом на автовокзал забронировать нам места в маршрутке. И даже организовала нам бесплатный трансфер до автовокзала. О чем мы до 11 утра не знали и даже рассматривали альтернативный вариант задержаться в Кобулети еще на денек.
Но тетя Зина была решительна, как никогда. Окончательно подняв нас, она попросила поднять ребят из номера-люкс. Она была как всегда мила и весела, но в каждом слове чувствовался подтекст «уе…те отсюда»! И мы уехали!
Сначала под проливным дождем на маршрутке до Зугдиди, городка, в котором в тот день проходило предвыборное автошествие в поддержку правящей партии, а потом под дождем же перегрузились в маршрутку до Местии. Мы втроем, два израильтянина и два поляка. Все остальные места в маршрутке уже были заняты едущими в Сванетию местными жителями, и мы отчалили буквально через 10 минут, накидав в проход маршрутки рюкзаки в пять этажей, чуть не завалив ими милую бабушку, впоследствии ставшую звездой маршрутки.
Почти сразу начались потрясающие пейзажи Сванетии – определенно моя самая красивая маршруткопроезжая дорога в Грузии! И, к счастью, закончился дождь. Где-то около получаса маршрутка петляла по горному серпантину вдоль озера нереального молочно-голубого цвета. Невероятно красиво! А потом остановилась на обед в придорожном ресторанчике, где вся иностранная компания отведала горячей солянки.
Все наши грузинские попутчики ехали в разные деревеньки Сванетии, не доезжая до туристической Местии, и были невероятно милы и доброжелательны. Прямо перед нами сидела общительная женщина, а рядом с ней бабушка. В какой-то момент они выудили из сумки пару килограмм сладкого черного винограда и раздали каждому пассажиру по грозди. Бабушка была так трогательно улыбчива, что моментально стала всеобщей любимицей. Грузинская девушка научила ее говорить “let’s go”, этой фразой и объятиями бабушка встречала вернувшихся с обеда обалдевших израильтян. А потом ее обучили фразе “goodbye”, и когда бабушка выгрузилась из маршрутки, она стояла в дверях, подняв над головой сомкнутые в ладонях руки, широко улыбалась всем своим искренним лицом, и трогательно произносила goodbye, глядя на нас.
Местия оказалась слегка не такой, как я ожидала. Городок затерян в Кавказских горах недалеко от границы с Россией, и я ожидала увидеть милую дыру с простыми местными жителями. А увидела свежий новострой, толпы туристов на центральной улице и более высокие цены на жилье и еду. Местные жители, предлагавшие размещение в своих домах, держали одинаковый ценник и торговаться не хотели – туристов толпы, спрос отличный.
Мне почему-то сразу захотелось снова загрузиться в маршрутку с милыми и искренними местными жителями, неизбалованными туристами. Да так и кататься в таких маршрутках все время в Грузии. Ибо пока, куда бы мы ни приехали, все в Грузии истоптано и подпорчено массовым туризмом.
Мы около часа исследовали разные опции жилья, не найдя ничего подходящего, а потом посреди улицы встретили двух тетушек, шедших куда-то по своим делам, и одна из них по-русски (что редкость для Местии, где все с тобой начинают говорить по-английски) предложила нам свое жилье. Ценник был стандартный, но тетушка была милой, и мы устали искать. Дом оказался просторным и чистым, и мы заняли комнату на втором этаже, получив в придачу гостиную и балкон с видом на одну из древних сванских башен.
Вечерняя прогулка показала, что городок в темноте не особо приятен, так что мы поспешили вернуться в свой дом, где хлебосольная хозяйка приготовила нам супер ужин из салата, первого, второго и черничного компота. В следующие два дня завтраками и ужинами нас кормили отменно, выдавая с собой на перекус еще и по хачапури и домашнему пирогу.
Женщина оказалась учительницей начальных классов в школе-интернате и вдовой, все дети которой живут в Тбилиси. Очень душевой и милой тетушкой! Помимо нас на первый этаж периодически заселялись толпы израильтян, но хозяйка накрывала нам завтраки и ужины в разных частях дома.
После долгого переезда в горной прохладе и тишине спалось прекрасно. В 8 утра нам накрыли домашний завтрак из яичницы, хачапури, сулгуни, салата, черничного варенья и чая. А после мы пришли на главную площадь и поделили с баском и грузином из Страны Басков (Испания) джип для поездки в Ушгули (180 лари за пятерых, изначально водитель хотел 200, но чтобы не ждать еще двоих пассажиров, согласился на 180, но в итоге выгрузил нас в деревне, а к церкви и леднику за деревней повез желающих за доп. плату).
45 километров джип ехал 2.5 часа, правда, с парой пятиминутных остановок на виды/туалет. По продолжительности пути можно судить о качестве дороги – извилистой горной грунтовки, то и дело взбирающейся вверх или спускающейся в долину.
Дорога очень красива, и впечатляет она не меньше, чем место назначения. Вскоре после выезда из Местии водитель остановился и указал на родничок – с камня стекала тоненькая струйка Нарзана, совсем как из магазинных бутылок, только без сильных газов и с запахом сероводорода. Мы проезжали колоритные сванские деревни с возвышающимися над домами башнями, а также микроавтобусы и джипы с туристами, остановившиеся пофотографировать.
Вообще маршрут из Местии в Ушгули – популярный трехдневный трек с ночевками в двух деревнях по пути. И с дороги открываются потрясающие виды на горные реки, полностью покрытые еловым или желтеюще-краснеющим лиственным лесом и на заснеженные горные пики.
Вроде как треккинговая тропа идет не по автомобильной грунтовке, а где-то в стороне, ибо по дороге в день проезжает несколько десятков внедорожников с туристами, едущими на день в Ушгули. И еще часть маршрута идет под ЛЭП. Так что поход по автомобильной грунтовке вряд ли того стоит.
По дороге мы встретили двух велотуристов, спускающихся обратно в Местию – вот им я позавидовала. Сванетия, на мой взгляд, прекрасное место для велотуризма. Даже асфальтовая дорога, ведущая из Зугдиди в Местию, потрясающе красива, а движение на ней минимально. А тут от грунтовки, ведущей в Ушгули, то и дело идут отворотки, на которых стоят указатели с километражем до разных церквушек и ледников.
Места эти дикие, и помимо горных козлов здесь обитают хищники – где-то на полпути прямо посреди дороги лежала свежеобглоданная туша теленка.
Ушгули на самом деле не одна деревня, а несколько деревень, расположенных по соседству. И находятся они в очень живописном месте, в окружении высоких гор и с видом на самую высокую гору Грузии и третью по величине гору Кавказа под названием Шхара (5068 м.), покрытую вечными снегами.
И, конечно, сами деревни очень колоритны – в них сохранилось два десятка высоких каменных башен 9-13 века постройки. В них местные жители предполагали прятаться и пережидать нашествие непрошенных гостей, впрочем, так далеко и высоко в горы никто так и не забрался. Юнеско в 1996 году внесло Ушгули в Список всемирного наследия, и теперь в это крохотное местечко, затерянное высоко в горах, ездят миллионы туристов.
Пока все остальные решили доплатить водителю и съездить поближе к заснеженной горе, я в одиночестве побродила по узким извилистым улочками деревни, посмотрела вблизи на старинные дома и древние башни, потом прогулялась до двух соседних деревень и засела на середине горы, нависающей над Ушгули, наслаждаясь панорамным видом на башни и заснеженные горы.
Вечером в Местии нас снова ждал роскошный домашний ужин.
На следующее утро после завтрака мы встретились со вчерашними попутчиками баском и грузином из Испании и отправились в популярный однодневный трек, стартующий прямо из центра Местии.
Стремительно забравшись на высокий холм, возвышающийся над городом, мы, плохо разобравшись в кривом описании из путеводителя, свернули не туда и час проплутали по узким козьим тропам, «потеряв» на этом участке пути Машу, испугавшуюся крутых горных склонов и решившую вернуться обратно в цивилизацию.
Спустя час, вернувшись на то место, где мы сбились с пути, мы удивились собственной глупости – продолжение тропы было вполне себе очевидным. Вверх!
Довольно быстро стало ясно, что некурящая я иду вверх по горным тропам быстрей, чем курящие остальные, поэтому сначала я отрывалась и поджидала отстающих, а потом решила дойти до места назначения в виде креста, возвышающегося на горе над городом, и уже там ждать остальных.
Тропа, идущая через лиственные леса, уже начавшие окрашиваться в желтый, оранжевый и красный цвета, была очень красива. И чем выше я поднималась, тем ближе и больше становились покрытые снегами вершины гор.
С погодой повезло несказанно – весь день на небе не было ни облачка, и его цвет поражал своей насыщенной синевой. Спустя 3 часа после старта и после набора высоты с 1400 до 2200 метров я добралась до возвышающегося над городом креста, откуда далеко внизу в долине было видно Местию, но меня больше впечатлял панорамный вид на заснеженные скалистые вершины прекрасного Кавказа.
Минут через 10-15 подтянулись и остальные, и, отдохнув и перекусив, мы продолжили восхождение к озерам. Впоследствии оказалось, что к озерам ходят немногие, и мы в тот день там были первыми, встретив лишь на обратном пути пару поднимающихся человек.
Если с самого низа от Местии тропа шла через лиственные леса, сменившиеся лесами стройных елей, то после креста, на высоте 2200 метров, леса закончились и начались высушенные солнцем и ветрами пастбища, на которых встречались редкие коровы и лошади.
По дороге нам попалась крохотная деревенька из пяти домов, и милая бабушка, у которой можно было купить мацони (густой кисломолочный продукт), указала нам на родник с питьевой водой, что было очень кстати, ибо на крутом подъеме и жарком солнце вода заканчивалась стремительно, и я уже допивала первый литр.
Дальше тропа практически все время шла вверх, и эти 300 метров от креста до озер мы шли почти 2 часа. Виды вокруг открывались непередаваемо прекрасные. И не было слышно ни одного звука цивилизации. Вообще ничего, кроме шума ветра… Вокруг были только заснеженные вершины на фоне голубого неба, разноцветные лиственные леса где-то ниже и стремительная горная река, бегущая по дну ущелья совсем далеко внизу.
Озера вопреки описанию в LP оказались небольшими озерцами с мутной коричневатой водой. А обещали-то кристально чистую воду, и мы даже захватили с собой купальники! Так что отдохнув и потупив наверху с нереальным видом около часа, мы пошли вниз.
До креста спустились чуть больше, чем за час. А на спуске от креста проскочили поворот с грунтовой дороги на тропу, и в итоге спустились в Местию в районе маленького аэропорта, в 4 километрах от центра города. Зато исследовали и эту часть Местии – еще менее примечательную и более пыльную, чем ее центр.
По случаю успешного завершения походного дня ребята купили двухлитровую бутылку пива, и мы распили ее на скамеечке на главной площади в компании присоединившейся к нам со своими бутылями израильской пары и нескольких ошивающихся мимо общительных алкашей.
Прощальный ужин дома был еще обильней и разнообразней, чем предыдущие, так что даже мне с моим отменным аппетитом пришлось поднапрячься, чтобы съесть все и не обидеть хозяйку.