Грузия: Горячие источники и крепость в Нокалакеви, каньон и водопады в Мартвили

Накануне в офисе тур. информации и мужики на улице сказали нам, что маршрутки обратно в Зугдиди уходят только в 6 и в 7 утра. Мы отказались в это верить и в знак протеста проснулись в 8, в 8.30 сели завтракать, а к 9.30 пришли на площадь и обнаружили пустую маршрутку, которая к 11 часам наконец-то заполнилась народом и тронулась в путь.

Дорога, которая двумя днями раньше в пасмурную погоду и с укутанными в тучи горами показалась мне очень красивой, на деле оказалась в несколько раз красивей! И я с завистью смотрела на встреченную пару велотуристов и группу мчащихся над извилистым голубым озером шоссейников. Нет, определенно, если я когда-нибудь и вернусь в Грузию, то это будет именно Сванетия (или непосещенная нами Тушетия) – для многодневного пешего похода или велопохода!

В Зугдиди нас довезли до ж.д. вокзала, где водитель заботливо перегрузил нас в маршрутку до городка Сенаки. После заснеженных остроконечных горных пиков спустя каких-то три часа в пути было странно наблюдать из окна маршрутки растущие вдоль дороги и во дворах пальмы, а также созревающую на деревьях хурму. В этой местности оранжевой хурмой были увешаны все деревья, прямо как у нас в августе яблоками.

И после величественной природы, практически нетронутой человеком, бросается в глаза постсоветская разруха равнинных районов Грузии. То тут, то там заброшенные и полуразвалившиеся здания и частные дома. Древние проржавевшие заправки. И заброшенные остановки времен СССР, в тени которых прячутся от солнца коровы и лошади. Рейсовых автобусов больше нет – вся Грузия опоясана маршруточными маршрутами.

Коровы, кстати, в лежачем или идущем виде являются характерной чертой грузинских дорог и активными участниками дорожного движения. Каждые несколько минут маршрутке приходится притормаживать, объезжая бредущее по дороге стадо или уснувшего посреди дороги теленка. Еще встречаются свиньи, но они все же больше тяготеют к обочинам, где можно порыться в земле – асфальт в этом плане менее удобен. И еще иногда встречаются буйволы, напоминающие мне любимую ЮВА.

Крепость в НокалакевиВ Сенаки мы перебрались через железнодорожные пути и  обнаружили невиданный ранее вид маршруток с прицепами, куда мы и погрузили рюкзаки. В Нокалакеви вместе с нами выгрузился местный дядечка, не давший нам заплатить за себя по 1 лари за маршрутку, и повел нас через территорию крепости, показывая попутно интересные места.

После долгой дороги и с рюкзаками мы были не столько заинтересованы в достопримечательностях, сколько в поисках жилья – деревня эта ни в одном путеводителе обозначена не была, узнали мы о ней довольно случайно, поэтому никаких паролей и явок у нас не было. Дядечка как-то ненастойчиво предложил нам жилье у своей сестры, но на вопросе про цену замялся, оставил нам свой телефон и сказал звонить, если понадобится жилье. Мы так и не поняли, какой была цель его общения с нами?

В Нокалакеви мы приехали еще и потому, что хотели побывать в нетуристическом месте и прочувствовать на себе расхваленное грузинское гостеприимство. Но получасовая прогулка через деревню позитивных результатов не дала. Никто не выбегал к нам навстречу с радостными приветствиями и вопросами, откуда мы прибыли и не хотим ли зайти на чай и переночевать? Мы спросили в нескольких домах, где можно снять комнату, но местные жители лишь пожимали плечами. Наконец-то на наш вопрос с одного из дворов вышла женщина и завела нас в соседний двор, усадив на крыльце роскошного кирпичного дома, перед которым была аккуратно подстриженная лужайка, а между деревьями висел гамак. Нам определенно нравилось это место, но почему-то в доме не было жизни и никто не могу озвучить нам условия нашего в нем проживания.

Спустя 15 минут на хорошей машине подъехала хозяйка жилища. Она встретила нас лучезарной улыбкой и вопросом: «Почему вы думаете, что я могу вам чем-то помочь?»  Мы объяснили, что нас к ней привели, и мы ищем комнату. И нас пригласили в дом. Интерьеры были роскошны, и в наличии оказалась лишь одна шикарная комната с одной огромной кроватью, но цена в 50 долларов нас как-то смутила. Даже с хозяйкиным уточнением, что это за комнату, а не с человека. Мы сказали, что привыкли платить по 15 лари с человека, что чуть меньше 10 долларов, и тетушка пошла пораспрашивать соседей. К счастью, в доме напротив нам наконец-то оказались рады, и мы обрели просторную комнату  и удобства с горячей водой за искомую цену.

Перед закатом снова бегло прошлись по крепости, пожевали вяжущей хурмы, сорванной с дерева, и отужинали в единственном ресторане с красивым видом на горную реку и горы вдалеке. А потом хозяйка угостила нас чаем, сладким виноградом и зеленым на вид, но сладким и невяжущим корольком. И мы решили остаться у нее на две ночи, чтобы неспеша исследовать окрестности.

Крепость и церковь в НокалакевиС утра гостеприимная хозяйка угостила нас чаем, свежеиспеченным хлебом и домашним сыром. И мы пошли снова бродить по крепости, чтобы скоротать время в ожидании 10-часовой маршрутки в нужную сторону. В крепости мы долго искали тропу к руинам наверху, в итоге девчонки полезли через колючие заросли ежевики, а я, поискав и не найдя альтернативный путь, уселась на солнышко лицезреть красивую церковь и основания древних построек. Мимо прошел милый дедуля, выводивший на пастбище за веревку своего быка, увидел, что я его фотографирую, радостно замахал рукой и закричал приветственное «гамарджоба»! Я ответила ему тем же, и дедуля, выпустив быка пастись, удалился в деревья и вернулся с двумя ветками, на которых висели полтора десятка корольков. Приятно! В Грузии это был первый случай такого искреннего радушного поступка.

Потом из зарослей ежевики вылезла Катя с испариной на лбу и в царапинах с кровоподтеками на ногах. И мы пошли на дорогу ждать маршрутку в Мартвили, которая не замедлила приехать.

В Мартвили молодой водитель на мою просьбу высадить нас так, чтобы мы могли потом доехать до мартвильских каньонов, выгрузил из маршрутки на конечной всех пассажиров и сказал «доведу». Заехал в магазин, услышал от нас на свой вопрос ответ, что мы пива не хотим, но купил всем, включая себя, по бутылке. И правда довез еще 4 километра за город до самого каньона, не желая брать деньги за проезд. Хорошее начало хорошего дня.

В этом нетуристическом месте, необозначенном в путеводителях, мы сразу же натолкнулись на девочку и мальчика из Швейцарии – они месяц волонтерили в Рустави и узнали об этом месте от грузинских друзей. Поскольку каньон смотрят с воды, мы решили взять на пятерых лодку, и все оказалось очень удачно – и на стоимости сэкономили, и лодочнику швейцарец со вторым веслом был в помощь. Звали кататься с нами и нашего водителя, но он отказался под предлогом того, что не умеет плавать.

Мартвильские каньоныМартвильские каньоны, по дну которых течет голубая река, очень красивы. Извилисты, с вершинами, заросшими деревьями, образующими высоко над головой шатер, и с парой спадающих со стен каньонов водопадов. Часть, по которой катают на лодке, непротяженна, и вся экскурсия занимает около получаса. С выгрузкой на берег в паре мест и возвратом назад. Не сказать, что место прямо уникальное – я нечто похожее уже где-то видела. Но для разнообразия и отвлечения от церквей и монастырей – в самый раз! И люди там работают очень душевные – наш лодочник потом сходил с нами в другую сторону вдоль реки, показав кучу красивых мест и пару водопадов теперь уже сверху. А тетушки, работающие в простенькой кафешке, были нам очень рады и непрерывно улыбались.

Мартвильские каньоныШвейцарцы с помощью нашего лодочника вызвали по телефону таксиста, который их сюда привез, и дядечка был несколько удивлен, что теперь везет не двоих, а пятерых, но домчал нас до Мартвили за те же 5 лари.

Мартвили оказался вполне себе городом с населением 40 тысяч человек, большими магазинами, рынком, кафе, интернет-кафе и гостиницей. А мы почему-то думали, что Нокалакеви должен быть городом (хотя это обычная деревня), а Мартвили деревней.

До парламентских выборов оставалось всего пять дней, и через центр города вовсю шествовали люди с грузинскими флагами и в футболках с красной цифрой 5 – в поддержку партии М. Саакашвили.

Мы зашли отобедать в кафе, где все были жутко милы и доброжелательны, отведали вкусного шашлыка с ткемали, помидорно-огуречного салата, я выпила популярную в Грузии минералку Набеглави, а девчонки продолжили распивать пиво. В какой-то момент им принесли еще по кружке – дар от мужчин из «кабинета». А потом принесли три стопки с чачей. Мы уже почти две недели в Грузии, а шанс попробовать чачу представился только сейчас, и мы решили его не упускать. Особого вкуса я не почувствовала, но пьется однозначно приятней, чем водка, и послевкусие не такое мерзкое (можно даже не запивать и не закусывать). Потом из «кабинета» отделился высокий мужчина и присел к нам за столик. Оказался юристом, работающим в мэрии. С его приходом наш стол пополнился бутылкой из-под Набеглави, правда, внутри была совсем не минералка. Я скромно сидела в уголке и продолжала цедить свою рюмку, а наш гость и мои попутчицы регулярно поднимали бокалы. Хороший у юриста в мэрии бизнес-ланч, однако. С пивом и чачей.

После обеда мы засели в обратную маршрутку до Нокалакеви. Девчонки все мечтали снова встретить нашего утреннего маршруточника, но его желтая маршрутка стояла на обочине без признаков жизни. Наша обратная маршрутка уже была полна пассажиров, и водитель завел мотор и приготовился трогаться, как снаружи появился наш утренний водитель, поманил знакомых девушек ручкой, говоря, что его маршрутка едет в нужную нам сторону через 5 минут, и девчонки радостно выгрузились из маршрутки навстречу своему счастью. Пришлось последовать за ними. Наш утренний водитель по имени Лаша был вполне себе мил. Сначала он отвез нас в возвышающуюся над городом старинную церковь 7-го века, внутренние стены которой сплошь покрыты фресками. А потом домчал до Нокалакеви и выгрузил по нашей просьбе у музея, ибо мы обещали зайти в него нашей хозяйке, работающей в музее экскурсоводом.

На счастье Кати и Маши, совершенно не горевших желанием осматривать археологическую экспозицию, в музее не было электричества, и мы лишь бегло посмотрели один из более-менее светлых залов, сопровождаемые милой работницей музея. Нужно ли упоминать, что ни за вход в крепость оба дня, ни за вход в музей с нас денег не брали, зная, что мы живем у Ямзы, работницы музея.

Дальше по программе у нас была «горячая вода» — горячие источники в ущелье неподалеку от Нокалакеви, о которых нам накануне рассказала хозяйка. Мы планировали пойти туда пешком, и хозяйка обещала дать нам в сопровождающие мальчика с лошадью, но так сложилось, что вместо мальчика с лошадью у нас был Лаша с желтой маршруткой, который был готов отвезти нас куда угодно, даже, как чуть позже выяснилось, на черноморское побережье в Поти.

Горячие источники рядом с НокалакевиДорога к «горячей воде» была красива – мы ехали по грунтовке, выбитой в склоне горы высоко над ущельем, по дну которого течет горная река. «Горячая вода» оказалась очень горячей, и даже руки в ней можно было помыть с трудом. Зато мы с радостью окунулись в текущую рядом горную реку и посидели на каменистом берегу с видом на заросшие лесом горы и летающих над головами цапель.

Лаша строил планы на вечер, приглашая нас в Сенаки отведать вкусные хинкали, но девчонки уговорили его сменить место встречи на берег реки в Нокалакеви.

Потом мы вернулись в нашу деревеньку, Лаша поехал в Сенаки закупать вино-водочные напитки и шашлык, а мы пошли домой, где гостеприимная хозяйка встретила нас домашним ужином из курицы чахокбили, жареной картошки и пирога с чаем. По старой трехнедельной традиции я предпочла злоупотреблению алкоголем тихий вечер дома, а девчонки направились к реке в поисках новых впечатлений и женихов, благо Лаша по телефону обещал привезти с собой целых двух друзей.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Грузия: Горячие источники и крепость в Нокалакеви, каньон и водопады в Мартвили: 4 комментария

  1. zdravstvuite!!! kak zametna po vashei statie pro gruziu,vi nedalublivaite gruzin i eto achevidno. no ninada pisat klivitu,patamushto kto pobival v gruzii nad vami budut prosto smiatsa akto ne bival vi tochno ix razachiruite… shto kasaetsa nokalakevi: s kakoi dushoi vi tuda priexoli s takoi dushoi mi vas i vstretili…

  2. В Грузии я была 25 дней, и за это время мне встречались разные люди: хорошие и плохие, доброжелательные и безразличные, душевные и черствые. Да, первую неделю моего путешествия по Грузии я была в очень туристических местах, где люди не отличались приветливостью, и это подпортило первое впечатление о Грузии и грузинах. Но если вы в моем рассказе обо всех посещенных местах за 25 дней путешествия по Грузии увидели только негатив, мне очень жаль. Я писала о красивых местах, где была, о чудесных людях, которых встречала, и об очень приятном опыте в целом.
    Уверена, что мое мнение ни для кого не является истиной в последней инстанции, и адекватный человек возьмет из моих рассказов полезную информацию, впечатлится красивыми видами на фотографиях и поедет получать свои собственные впечатления.

  3. Мое впечатление о грузинах, почти не отличается от впечатления Ольги. Встречаются, конечно, среди них очень душевные люди, но в основном грузины мне показались более черствыми и угрюмыми, чем жители соседних государств (Турции и Азербайджана, в Армении, к сожалению, не была, но планирую в ближайшее время). Особенно не понравилось мне поведение грузин во время прохождения грузинско-турецкой границы в Сарпи, кричат, толкаются, все время пытаются пролезть вперед. Но зато в Турции сразу попадаешь в «страну улыбок», где каждый пытается чем-нибудь помочь, да и инфраструктура и сервис в Турции на порядок выше.

  4. Александра, спасибо за поддержку! :)
    Люди везде разные, в каждой стране можно встретить и хороших людей, которых большинство, и не очень. У меня детские воспоминания о Турции были ужасны — в 13 лет ко мне в море постоянно подгребали турки познакомиться, а в Стамбуле сзади хватали за попу, хотя я шла за ручку с мамой и папой. Зато в прошлый Новый год люди открылись мне с другой стороны, очень они хорошие, приветливые и хлебосольные. И грузины тоже очень разные — в этом я смогла убедиться, побывав снова в Грузии этим летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>