Ереван и Абу-Даби по пути в Оман и Таиланд

Когда на Новый год 2022-2023 было решено ехать в двухнедельное автопутешествие по Оману, встал вопрос, как лететь дешевле и интереснее. И оказалось, что благодаря дискаунтеру Wizz можно слепить чудесный бюджетный маршрут после вылета из РФ.

Так мы оказались транзитом на день в Ереване и Абу-Даби на пути туда и обратно. Я была раньше в первом, но не была во втором, не рассматривала их никогда как самостоятельные направления, а вот так мимолетом было вполне в тему.

При планировании перелетов Wizz надо учитывать, что авиакомпания любит менять расписание и время вылетов, так что короткие стыковки задумывать не стоит. Я везде планировала по ночевке, так что мы везде успели, правда не так комфортно, как задумывалось, когда один из рейсов перенесли с 15.40 на 5.40, а второй с 17.30 на 22.40.

Из Москвы в Ереван летели Аэрофлотом за 15.717 рублей, из Еревана в Абу-Даби (70 Евро), из Абу-Даби в Маскат (218AED или 55 Евро) и назад из Маската в Абу-Даби (28 долларов) и из Абу-Даби в Ереван (238 AED или 60 Евро) Wizz Air. Из Еревана в Москву а/к Азимут за 19.027 руб, и это был наш единственный непунктуальный рейс, который задержали на 3 часа. Все цены за одного взрослого и одного ребенка шести лет без багажа. Летели налегке с двумя городскими рюкзаками, в которые влезло все, что нужно на месяц жизни, включая маски с трубками и рашгарды для пляжа, термос с кипятильником и 7 компактно упакованных в одну коробку настольных игр. Оказалось, что часть одежды можно было не брать, так что есть к чему стремиться. С ужасом вспоминаю, как летала с гигантским чемоданом (самым большим из возможных сдаваемых в багаж), когда Федя был малыш, где было все на все случаи жизни, включая мультиварку, банки с детским питанием, каши и запас любимых подгузников.

Ереван

В Ереван из Москвы мы прилетели вечером, и у нас были ровно сутки до вылета дальше. После морозной погоды и снега в Москве сухие +7 в Ереване показались очень приятными. Мы сходили на ужин в ресторанч Tun Lajmajo — единственный в Ереване, где мне в этот раз понравилась вся без исключения еда и  было не пересолено. А потом прогулялись по празднично украшенному в преддверии Нового года центру и через Площадь Республики с пятничными толпами гуляющего народа.

На следующий день у нас был пешеходный маршрут через основные достопримечательности. Обещали солнце, но к 11 часам на город лег плотный туман и рассеялся только после 15 часов.

Прошлись по центральным улочкам с красивыми зданиями, посмотрели причудливые скульптуры под Каскадом, взобрались до середины Каскада. В это время как раз натянуло тумана и панорамного вида на город не получилось.

Так что мы сходили в крохотный Парк влюбленных, в старинную церковь между высотными жилыми домами, развлекли Федю на некоем подобии детской площадки — единственной встреченной нами за день. Потом прошли через длинный и мрачный туннель к детской железной дороге, которая вроде как работает летом, но зимой представляет собой печальное заброшенное зрелище. Хотя по открытым вагонам полазить было забавно, и само здание «вокзала» когда-то было красивым.

Потом прошлись по путям до следующей станции и чуть дальше в компании приятного русского папы и сына, которые рассказали нам о буднях российских эмигрантов.

Выбравшись обратно в город, отобедали в ресторане знаменитой сети Таверна Ереван. После вчерашнего ужина было так себе.

Прошли мимо красивой Голубой мечети и дальше через Вернисаж с его огромным блошино-сувенирным рынком. И, забрав вещи из отеля, поехали на Яндекс-такси на своей рейс в аэропорт.

На обратном пути мы прилетели в Ереван на чуть больше, чем сутки. После месяца в тепле -5 ночью и +3 днем казались нереальным дубаком. Поэтому все время мы отсиживались в отеле, лишь выбравшись в соседний музей Сергея Параджанова,  а также на обед расхваленными хинкали в соседний ресторан и на ужин в ту же таверну Ереван.

Вопреки ожиданиям, еда в Ереване мне категорически не понравилась, хотя я очень люблю армянскую кухню и в целом кухню региона. Все везде было слишком пересолено. Настолько, что не чувствуешь вкус продуктов. В хинкали вместо бульона рассол, куриный суп для ребенка — рассол с костлявой курицей. По мне так острая еда, к которой мы привыкли за 3,5 недели в Таиланде и Омане, намного вкуснее, чем адски пересоленная. Пока мы ждали в лаунже свой задержанный вылет в Москву, люди за соседними столиками обсуждали, что есть в Ереване в ресторанах невозможно, т.к. все пересолено (один из обсуждавших был армянин, который уже 15 лет живет в Сочи). Того же мнения придерживалась и наша соседка в самолете в Москву.

Еще меня очень удивил армянский сервис, вернее его полное отсутствие. В ресторанах везде было ощущение, что нам делают одолжение, выделяя столик и обслуживая. Конечно, когда 10 процентов чаевых автоматом добавляются в счет, совершенно необязательно быть приветливым и милым — метнул на стол тарелки и хватит.

А еще в Ереване очень дорогое жилье. Видимо это связано с количеством приехавших россиян. За очень базовую комнату на троих без удобств в хостеле в первую ночь мы заплатили 40 долларов, правда эта цена включала довольно душевный завтрак «как у бабушки» и хостел расположен в пяти минутах от Площади Республики, но спать там было невозможно из-за скрипучих кроватей, лающих собак и отсутствия каких-либо занавесок на окнах, как и сходить в душ в подвал, где надо было долго ждать горячую воду, и мы так и не дождались. На обратном пути мы с Федей заплатили 30 долларов за номер на двоих с удобствами, все было чисто и удобно. И в номере даже было тепло, в отличие от всех общих помещений в хостеле. Только включенный в цену завтрак, заявленный с 9 до 11, нам приготовили только в 11.30, потому что девушка, работающая на ресепшн и готовящая завтраки, опоздала на работу «из-за пробки» — видимо ехала аж из Гюмри…

Вишенкой на торте в Ереване был лаунж в аэропорту, в котором не было вообще никакой еды. Вернее чаще всего не было. Поскольку из-за задержки обратного рейса в Москву на целых три часа мы провели в нем все положенные три часа, выяснилось, что раз в два часа приносят два тазика с салатами и одну холодную пиццу + дополняют печеньки. Вот и вся еда. Благо нам вход по банковской карте был бесплатным, а так лучше съесть бургер в кафе в зоне вылета — они там вполне свежи и вкусны.

Когда я путешествовала по Армении 10 лет назад, мне очень понравилась страна и люди. Возможно это потому, что я путешествовала по глубинке, приехав в Ереван лишь в самом конце. В провинции люди всегда проще и душевнее. Сейчас мне в Ереване совсем не понравилось, в первую очередь именно люди и отношение. Хотя наверное не стоит делать выводы после двух неполных дней в городе. Тем более наши новые знакомые, которые живут в Ереване уже три месяца, очень тепло отзывались о местных жителях и их отношении к понаехавшим.

Абу-Даби

В Абу-Даби мы прилетели поздно вечером, а улетали в Маскат на следующий день в 17.35, так что ехать ночевать в центр смысла не было, и мы остановились в дорогом аэропортовом отеле, который впрочем был прекрасен удобными кроватями, тишиной и потрясающим завтраком. А еще выяснилось, что из отеля есть бесплатный трансфер в разные места города, в том числе знаменитую мечеть Шейха Зайда, и мы с радостью воспользовались трансфером, правда только туда. Обратно пришлось возвращаться на такси, иначе было не успеть на рейс. Такси в Абу-Даби оказалось терпимым по цене, и многие принимают к оплате нероссийские карты, так что дирхамами  за два дня пребывания в Абу-Даби мы так и не обзавелись.

Мечеть издалека и внутри прекрасна и обязательно стоит того, чтобы быть посещенной.

 

Но весь эмиратский шопинг-колорит, который вокруг нее развернут, немного совсем неуместен.

Сначала все с парковки проходят в гигантский подземный торговый центр. Там нужно дойти до самого конца через ряды магазинов и фудкорт, чтобы отстоять очередь и зарегистрироваться в терминале, указав лишь свою страну, возраст и пол — видимо сбор статистики.

Потом несколько кордонов безопасности, проверка дресс-кода (у женщин должна быть длинная одежда и покрытая голова). Траволаторы до входа в мечеть мимо стен, увешанных изображениями интерьеров мечети. Желающие нуждающиеся могут подброситься на едущем параллельно траволатору электромобиле. Потом собственно подъем на улицу в парк, окружающий мечеть.

Вокруг внутреннего дворика и через мечеть проложен стандартный маршрут, и вы двигаетесь по нему в потоке людей. Так что если хочется что-то сфотографировать, нужно делать это сразу.

Мне очень понравились цветочные орнаменты на полу во внутреннем дворе мечети и они же на стенах одного из залов — такого я не видела нигде. Ну и конечно основной зал с шикарными люстрами и коврами. Все очень богато! Но жаль, что обзор только откуда-то сбоку — не чувствуешь всего масштаба + постоянно приходится двигаться. В общем если бы не Федя, которому было жарко и неинтересно, и Серега, которому хватило одного раза, я бы прошлась еще по второму кругу, чтобы рассмотреть побольше деталей.

Потом мы вернулись в подземный торговый центр и зашли пообедать в супермаркет, где обнаружился отдел готовой горячей еды и столики для приема пищи. Так мы впервые отобедали острой индийской пищей, очень популярной в регионе благодаря огромному количеству гастарбайтеров из Индии — она нас потом сопровождала две недели в Омане.

Отстояв небольшую очередь на такси, нашли такси, принимающее к оплате карты и за 13 долларов вернулись назад в наш аэропортовый отель, где провели час в приятной кондиционированной прохладе, а затем прямо через соединительный коридор прошли в зону регистрации на рейс.

Аэропорт в Абу-Даби на мой вкус совершенно ужасный и неорганизованный. Все очень долго и неудобно — прямо удивительно, что такой аэропорт в столице передовой страны, развивающейся огромными темпами. Регистрация на рейс Wizz шла очень медленно и заканчивалась за час. Наша очередь подходить к стойке регистрации подошла за 1ч2минуты, и когда регистратор громко спросил у очереди, есть ли еще кто-то на рейс в Маскат, половина толпы за нами подняла руки. Благо регистрировались все заранее, на стойках нужно было просто распечатать посадочные после сверки паспортов и виз, кому они нужны.

На обратном пути мы снова прилетели в Абу-Даби очень поздно, т.к. наш рейс с комфортных 19.25 перенесли на 22.40. Но поскольку в Абу-Даби у нас был целый день и две куцые ночи, решено было ехать на такси в центр, ибо даже с такси отель там стоил в два раза дешевле аэропортового.

С утра выспались и пошли в полюбившийся нам в Омане гипермаркет Lulu добывать себе завтрак. Закупились едой, вернулись позавтракать в наши чудесные апартаменты, и потом я отправилась на одиночную прогулку по набережной. Накануне еще в Маскате резко похолодало, и тут тоже было свежо, еще и небо затянуло дымкой и облаками.

Я читала хорошие отзывы про набережную, но меня она совсем не впечатлила, особенно та часть, где я на нее вышла. Какие-то бетонные клумбы с засохшими растениями, высохшие плешивые газоны, увядшие кусты. Все это так контрастировало с утопающими в зелени парками и цветущими клумбами в Маскате, где такой же климат, но все ухожено и благоухает.

Когда начались пляжи, оказалось, что почти все они закрыты на несезон, причем закрыты в прямом смысле забором и завешены строительной сеткой.

На единственном открытом пляже недалеко от полукруга с фудкортами были все отдыхавшие, а также несколько спасателей в пуховиках, шапках и перчатках. На улице было около 20 градусов, некоторые отчаянные плавали. Меня не тянуло не столько из-за свежей погоды, а сколько из-за того, что море с набережной Абу-Даби больше похоже не на море, а на реку, на противоположном берегу которой насыпаны песчаные дюны (живописно, но я люблю вид на море)).

Никуда больше в Абу-Даби не хотелось, не мой это город, так что остаток дня прошел в отеле.

После чудесных расслабленных людей в Омане и даже в столичном Маскате люди в Абу-Даби какие-то слишком про работу и заработок. Да и вид на высотки с офисными окнами и пятничные пьянки в кабаках до 3 утра больше напоминают Нью-Йорк, а не аравийский полуостров. Я все же больше люблю традиции, культуру и национальный колорит, чем бетонные джунгли.

Ночное такси в аэропорт видимо надо было заказывать вечером, потому что ресепшионист сказал, что если вызвать сейчас, оно приедет только через час, и отправился с помощью охранника ловить нам такси на улицу, благо это заняло всего минут пять.

Прощайте, Ереван и Абу-Даби. Пожалуй, я в вас больше не хочу, но побывать по паре дней транзитом было интересно и местами приятно.

Ереван и Абу-Даби по пути в Оман и Таиланд: 6 комментариев

  1. Оля, как всегда благодарю вас за отчет. Желаю вам как можно больше путешествовать, а мы с нетерпением ждем отчета и прекрасных фото. Всегда мысленно путешествую мысленно с вами, как и в этот раз).

  2. Людмила, спасибо вам большое за комментарий и пожелание!

  3. Ольга, с нетерпением жду рассказ про путешествие по Оману

  4. Мария, спасибо вам большое за комментарий. Важно знать, что это кому-то нужно :) Я постараюсь выложить свои путевые заметки в ближайшую пару недель.

  5. Прочитала все ваши новые отчёты) как всегда всё интересно и полезно! С нетерпением жду отчёт по Оману))

  6. Блин, все ждут Оман, надо взять себя в руки и наконец выложить! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>