Азербайджан: Романтическая Дружба в дождливом Исмаиллы

День шестой. Переезд в Исмаиллы.

Следующий день был днем длиннющего переезда. От Хыналыка до Исмаиллы по прямой через горы около 50 километров, но дороги тут нет, и добраться можно лишь пешком, погрузив багаж на лошадь и вооружившись гидом. И вроде бы еще нужно какое-то разрешение, ибо это приграничная местность и рядом находится военная база. Так что мы выбрали кривой и длинный по километрам, но более короткий по времени путь – назад в Кубу, назад в Баку (около 160 км.) и на запад в Исмаиллы (тоже около 150 км.). Ехали в итоге целый день с 9.30 до 18 часов.

ХыналыкОбратно в цивилизацию из Хыналыка мы возвращались на Ниве брата хозяина по цене в три раза ниже, чем из Кубы в Хыналык, и со скоростью в два раза больше. Снаружи было прохладно, и вершины гор были укутаны снегом, но в машине было качественно натоплено и жарко даже в легкой флиске, что не мешало колоритному дедушке, который ехал на переднем пассажирском сидении, быть одетым в меховую шапку.

В Кубе оперативно перегрузились в маршрутку до Баку, в Баку перекусили на автовокзале донером и поехали на очередной маршрутке в Исмаиллы. За окнами проносились выжженные желтые холмы, лишенные жизни. Дорога, как и дорога в Гобустан и в Кубу, была отличного качества – в последние годы все основные дороги отремонтировали, и теперь время в пути по сравнению с LP 2008 года сократилась в 2 раза.

Дорога из Хыналыка в КубуПервый раз за почти неделю в Азербайджане я увидела, что местные люди могут быть агрессивны. Сначала один из пассажиров маршрутки яростно возмутился, что ехавший с мамой парень лет 20 слушал на ноутбуке музыку без наушников. Парень вскочил и нахохлился как петух – я даже сняла очки от солнца, чтобы они не разбились, если я попаду под раздачу, находясь между двумя враждующими сторонами. Водитель маршрутки остановился, все в тишине послушали, как парень и мужик орут друг на друга, но через минуту эмоции были исчерпаны, и мы поехали дальше.

Дорога из Хыналыка в КубуНа одном из перекрестков вдруг оказались две машины ДПС, гаишник жезлом махнул нам в сторону примыкающей дороги, водитель громко выругался, на что гаишник треснул полосатой палкой прямо по его двери и что-то проорал. Оказалось, что минут через сорок по этой трассе в сторону Шеки поедет кортеж, и трассу расчищают от транспорта -  на примыкающей дороге уже выстроилось вдоль обочины несколько десятков машин.

Дорога из Хыналыка в КубуКак только кортеж проехал, дорогу открыли. И сразу же начался горный серпантин – сначала спуск в долину, а потом подъем. Хочется верить, что только этот участок дороги и перекрывали, ибо на нем с кортежем и правда не разъехаться. А то ведь, может, перерыли всю трассу Баку – Шеки?

В Ismayilli мы поселились прямо у трассы в рекомендованном LP мотеле. За прошедшую неделю это было наше самое комфортное жилье: светлый и чистый номер, собственные удобства и вместительный электрический бак с горячей водой. Цена, правда, была небюджетной – 30 манат за ночь. Но после адских неудобств в Кубе и отсутствия удобств в Хыналыке, мы были готовы потратиться на комфорт.

Прошлись до непримечательного центра города и обратно в поисках кафешки, но ничего не нашли и направились ужинать в рекомендованное менеджером мотеля кафе Dostluq (Дружба). Местечко в плане кухни оказалось неплохим – шашлык и люля были очень вкусными, а бутылка красного полусухого Ивановка стоила всего 3 маната против 2.5 в магазине. Но обслуживавший нас официант Руслан был с нами как-то слишком любезен, со второй бутылки вина, несмотря на наш протест против бесплатности, принялся приносить нам вина, фрукты и сыры в подарок, и в итоге вызвонил своего двоюродного брата и стал очень настойчиво предлагать нам поехать за город к озеру, отдохнуть и пообщаться. Несмотря на абсолютную темень за бортом и идущий уже пару часов ливень. Прилип как банный лист, и никакие аргументы против его не брали. Вот что делают с человеком 14 лет жизни в России с 11 до 25 лет. Кровь горячая, южная, а понятия и отношение к женщине российское – никакого восточного уважения. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Мы тщетно пытались оплатить сами счет – и официант, и хозяин кафе вступили в сговор и ни в какую не желали принимать деньги. «Договорились», что встретимся завтра в 6 вечера и подумаем над озером. 100 метров до мотеля нас предложили подвести, ибо дождь не затихал. Мы согласились, но ехали в итоге полчаса. С заездом в магазин и закупкой ред булла, виски, сигарет и закуси. Неожиданный поворот событий! Кажется, в наш мотель собирались не только мы…

Менеджер мотеля встретил нас вопросом, где мы были? «В рекомендованном вами месте», — ответили мы! Я попросила его показать нам, как включается горячая вода, а он взял у меня ключ и пошел наверх в номер «включать воду». Спускается вниз, говорит что-то обладателю пакета с продовольствием, и они оба устремляются наверх. Я интересуюсь, далеко ли, и на ответ, что в нашу комнату, сообщаю им, что вообще-то я собиралась там спать, а вы можете продолжить вечеринку вот прямо тут, за столиком у ресепшн. :-) В итоге наверх со мной поднялась Катя, а через минуту появилась и Маша – мужчины поняли, что ни озеро с домиками, ни наш уютный номер с кроватями им не светит, и отчалили восвояси.

День седьмой. Дождь и дневка в Исмаиллы.

На следующее утро мы собирались ехать на день в известную и популярную у туристов горную деревушку Lahic (Лахыч), но начавшийся вечером ливень и не думал стихать, и в итоге мы устроили дневку: разобрали фотки, пописали путевые заметки, а к 6 часам, решив, что все равно вкусно поесть тут больше негде, да и неудобно как-то так откровено динамить наших вчерашних кормильцев, тем более что мы обещали встретиться в шесть, пошли поужинать в Дружбу.

Дружба – забавное место. Там есть целый «кабинет» с соседней спальней и удобствами. Говорят, там ужинают министры. Мы пытались уточнить, спят ли они потом все вместе на огромной двуспальной кровати? :-) Руслан сказал нам, что с министров за ужин денег не берут. Как и со знакомых гаишников. Все по дружбе. Нас тоже уже второй раз поужинали по дружбе. Мы так и не поняли, как это кафе деньги зарабатывает? :-)

Азербайджан: Романтическая Дружба в дождливом Исмаиллы: 3 комментария

  1. это мой любимый город в Азербайджане. В очередной раз поулыбалась, вспомнив слив горы и полчаса на авто до мотеля. зато как любезен был наш хозяин, как он охранял нас от навязчивого Руслана и его братии. Ой, предвкушаю, коро здесь будет рассказ про не менее яркого персонажа — Себбухи Маммедова. надо всех национальностей попробовать (С)

  2. Не, про Себуху тут не будет. Я с ним общалась только в обед на предмет заказа моего блюда, так что про него и написать-то нечего — знаю только с ваших слов ))

  3. ну как же, ты же знаешь, что он очень обходительный официант. вежливый и старательный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>