День четвертый. Некарибская Куба и неожиданная встреча с Жераром Депардье.
На следующее утро нас ждал переезд на север в сторону российской границы. С помощью местных жителей мы сориентировались в маршрутах автобусов, идущих на автовокзал, добрались до автовокзала и купили в кассе билет за официальные 2.80 вместо неофициальных 4 манат, которые берут со всех в маршрутке.
Моим соседом по маршрутке оказался чудесный мужчина по имени Намик, проживший и проработавший 13 лет в Москве и вернувшийся домой в 2006 году, ибо нужен был здесь, чтобы воспитывать двоих сыновей-подростков.
Рассказал, что очень скучает по России, что там ему нравилось намного больше, а тут до сих пор не может ко многому привыкнуть (это, кстати, нам в Азербайджане говорили многие). Здесь хорошие овощи с фруктами и мясо. И люди душевные и всегда помогут. Но на работу можно устроиться только через связи и знакомых. А в Москве проблем никогда не было, и зарабатывал он хорошо.
Не только Намик, но и другие азербайджанцы говорили нам, что в России работают законы, больше порядка. Нда, наверное, все познается в сравнении, и тут еще хуже, чем у нас… И еще ему наших колбасных изделий не хватает (я не любитель колбасы, но через пару дней мы попробовали местную колбасу на завтрак, на вкус она была буэээ, так что мне тоже стало резко не хватать наших колбасных изделий, которые я, впрочем, никогда не ем дома ).
В России он был фиктивно женат, получил гражданство и московскую прописку. Были там и подруги — «все как надо». Русские женщины у него до сих пор вызывают восхищение своей самостоятельностью – мы ведь и гвозди забивать умеем.
Про армян сказал, что простые люди, конечно, не виноваты, что сейчас такая ситуация между Азербайджаном и Арменией. И что в России он работал в армянской компании и дружил с армянами. Но Армению как страну, разумеется, не любит. Примерно в том же стиле высказывались про Армению и армян и другие наши собеседники. «Все мы на Кавказе братья, все общаемся друг с другом в России, работаем вместе». Никто ни на кого с оружием идти не собирается. Но мы на всякий случай решили не рассказывать всем подряд в Азербайджане о наших планах посетить Армению и Нагорно-Карабахскую Республику.
На прощание мой новый знакомый оставил мне свой номер телефона, чтобы звонила, если будут вопросы или проблемы. Или если еще приедем. Варенье там из айвы подарить или вина хорошего. :-)
В Quba мы поселились в старой части города в старинной гостинице 1928-го года постройки, выходящей окнами на центральный парк. Снаружи здание не обещало ничего хорошего, но внутри все оказалось еще хуже. Длиннющие коридоры и простые номера без удобств, но с раковиной. У нас три кровати и круглый стол в центре. Рядом женский туалет, который специально для нас отперли ключом. Зайти в него, видимо, страшно было не только нам, но и уборщице – вид вокруг двух дыр в полу был такой, будто там не убирались долгие месяцы. Местечко для невзыскательных клиентов!
Пообедать мы пошли в кафешку, расположенную у противоположного угла парка. Там традиционно для таких мест были только мужчины, но нас приняли очень радушно, вынесли на улицу столик и стулья, и мы оба дня душевно там обедали за 3 маната мясом с кучей салата, сыра, разной зелени и лаваша. Первый день басбашом, второй день сковородкой картошки, мяса и курицы. Чай в чайничке шел бесплатно как бонус.
С нами общались мужчины, сидевшие за соседними столиками, здоровались прохожие – в Кубе живут чудесные люди, очень радушные и приветливые. Мои самые любимые в плане душевности и дружеского общения люди по итогам путешествия по Азербайджану.
После обеда мы прогулялись в сторону рынка через тихие кубинские улочки с неспешной провинциальной жизнью. На рынке все были нам несказанно рады: улыбались, просили их сфотографировать, угощали, расспрашивали и шутили.
Нагулявшись по рынку, мы пошли на выход и наткнулись на двух мужиков с большими кинокамерами. Спросили, что снимают, в ответ услышали про Жерара Депардье. Сначала мы подумали, что это шутка, но оглянувшись туда, откуда мы сами только пришли, увидели Его.
Он шел в окружении свиты из операторов. Совершенно по-простецки одетый в белую рубашку без рукавов, плотно обтягивавшую огромный живот.
Полный сюр! Сам Жерар Депардье собственной персоной, здесь, в этой дырище, в этом простом провинциальном городке с чудесными местными жителями, где последние полчаса мы были звездами рынка, привлекавшими к себе все внимание окружающих. Теперь в паре метров от нас был сам великий французский актер. Так запросто идущий через толпу сбежавшихся местных жителей, большинство из которых даже не поняло, кто это.
Минут 20 мы понаблюдали, как Депардье сначала посидел в лавке у портного, а потом перешел в лавку парикмахера. Пообщались со съемочной группой и узнали, что снимают документальный фильм про путешествие Александра Дюма по Кавказу. И что 12-13 сентября они будут в Шеки – тогда же, когда там планировали быть и мы. Из плохих новостей было то, что в те же даты там должен был быть президент Азербайджана и премьер Турции, так что вопрос о том, где ночевать, мог встать в Шеки в полный рост.
Через час мы снова встретились в парке в 10 метрах от нашей гостиницы. Они снимали сценку с местным учителем, а мы пили азербайджанское вино Ивановка — в Азербайджане сохранились русские названия сел, где производят разные продукты: вино Ивановка из села Ивановка, вода Славянка из села Славянка. Как-то все так просто, душевно и без пафоса в этом маленьком городе и тихом центральном парке. Поздоровались и со съемочной группой, и с проходящим мимо улыбающимся нам Депардье. Они сели на соседнюю скамейку пережидать дождь, а мы набрались смелости и пошли проситься с ним фотографироваться. Никаких проблем! Потом еще несколько минут общения, шутки, они уезжают, а мы все еще не верим, что все это действительно было с нами. Одно дело увидеть кого-то знаменитого в Москве или Питере и совсем другое – в маленьком городке на севере Азербайджана.
Остаток вечера прошел за распитием вина, общением с подходившими поздороваться милыми местными жителями и ужином в прекрасном ресторане Чинар на улице Гейдара Алиева в компании директора нашей гостиницы и двух его друзей. Хорошие мужчины, совершенно без каких-то намеков на намеки. Вежливые и с юмором. И поели мы невероятно вкусно всяких разных холодных закусок, мяса, люля-кебаб, соусов и фруктов.
Азербайджан нравится нам с каждым днем все сильней!
День пятый. Куба, Красная слобода и Хыналыг.
Ночью была гроза – сильно громыхало, сверкало и лило. С утра Маша решила пропустить часть культурной программы и выспаться, а мы с Катей попили чай в нашей отельной чайхане в окружении колоритных старцев, спустились к реке по широкой лестнице, уставленной по бокам вазонами и скульптурами, и по наполовину разобранному ремонтируемому мосту перебрались на противоположный берег, где находится уникальное еврейское поселение Красная слобода, жители которого говорят на своем языке.
В воскресное утро улицы были немноголюдны, но встречались одиноко сидящие на пороге угрюмые женщины, замотанные в темные одежды, и идущие куда-то по улицам мужчины в кепи. Живут в Красной слободе хорошо, вдоль улиц стоят прямо-таки дворцы. Азербайджанцы из Кубы говорят, что большая часть жителей Красной слободы ездит на заработки в Россию. Зарабатывают, видимо, неплохо, а в августе-сентябре возвращаются домой и устраивают свадьбы. На домах встречаются изображения звезды Давида, в городке есть две действующие синагоги, и в ответ на приветствие слышится не «салам», а «шалом».
Потом забрали вещи из гостиницы, пообедали в любимой кафешке, попрощались со всеми знакомыми старцами, закупили на рынке яблок (получив килограмм груш в подарок), необычного маленького и зеленого, но очень сладкого инжира, винограда и отправились на УАЗике в горную деревушку Xinaliq.
Природа в Кубинском районе совсем не такая, как рядом с Баку. Столицу окружают высушенные солнцем безжизненные желтые холмы и каменистая пустыня. А на подъезде к Кубе начинаются рощи кипарисов, вокруг все зелено и растут плодовые деревья – недаром этот район знаменит своими яблоками. Буквально сразу после выезда из Кубы дорога стала уходить в гору. Часть пути шла через красивый лесок, в котором вдоль берега горной реки расположились небольшие кафешки, мотели и кемпинги. Это курортное местечко с мягким климатом, куда бакинцы приезжают отдохнуть от изнуряющей летней жары.
Я заметила, что в Азербайджане все места, где есть зелень и деревья, являются курортными. Уж больно сильно контрастируют пустынные и засушливые пейзажи вокруг Баку с зелеными предгорьями Кавказа через 100 с чем-то километров на север и на запад от столицы. И, видимо, в масштабах всей страны засушливые полупустынные районы все же преобладают.
Потом мы въехали в красивое горное ущелье с высоченными скалами и стремительной грязной рекой. А следом начался горный серпантин, и стало закладывать уши. УАЗик карабкался в горы все выше и выше, и временами было страшновато смотреть на высокий обрыв, вдоль которого шла дорога. Пейзаж снова поменялся – зелень закончилась, и начались высушенные солнцем горные склоны, на которых то там, то здесь паслись отары овец, охраняемые огромными пастушьими собаками.
Хыналыг – это конец горной дороги, тупик. Шесть лет назад дорогу заасфальтировали, что должно было вызвать приток туристов, но в тот день, когда мы были в деревне, мы встретили лишь троих туристов из Баку.
Таксист позвонил Анвару, директору интерната, которого наши кубинские знакомые назначили ответственным за наше размещение в Хыналыге. И Анвар распорядился привезти нас к дому учителя местной школы-интерната на самой окраине нижней части деревни. В деревне в тот день играли целых две свадьбы, потому улицы были забиты машинами приехавших гостей, и со двора раздавалась музыка.
Оставив вещи и попив чай, мы пошли в старую часть деревни, расположенную на вершине холма. Домики в Хыналыге причудливо сложены из серых камней и возвышаются один над другим, к стенам прилеплены и сушатся коровьи лепешки, которыми зимой топят дом, рядом с домами сложены «поленницы» из кизяка. По улицам ходят колоритные бабушки в цветастых платках. Люди приветливы и улыбаются.
В Хыналыге живет около 2000 человек, зимой из них остается только половина. Живут овцеводством. С мая по сентябрь пасут овец тут, потом уходят на юг Азербайджана – туда, где тепло и есть трава. Детей оставляют в местной школе-интернате. Это бесплатно.
Люди тут говорят на своем языке, ни на что не похожем и уникальном. Почему так, никто не знает. Но известен этим Хыналыг на весь мир, и сюда частенько приезжают разные филологи изучать хыналыгский язык.
Семьи создаются среди родственников, но на удивление люди тут живут очень красивые.
Вечером нас кормили потрясающе вкусным овечьим сыром – как я буду жить без него дома? Были тушеные картошка с фасолью, салат из огурцов-помидоров, хлеб, арбуз и фрукты. Очень душевная семья: трое детей и обаятельная мама, не говорящая с нами ни на одном общем языке, но очень общительная. Она сама соткала половину ковров, которыми была застелена и увешена наша комната.
Живут в этом доме не супер богато, но все необходимое у них есть. Большой телевизор, спутниковая тарелка, есть ноутбук, мобильные телефоны даже у детей и деревенский телефон. И что нас дико удивило – есть интернет!!! Уже 5 лет как.
Туалет при этом на улице в домике в конце участка. А где они моются, мы так и не поняли.
На ночь нам положили на полу матрасы с чистым постельным бельем, а утром покормили своими свежими яйцами, хлебом с маслом и овечьим сыром.
ах, Оля, отлично. я узнала всех людей с фотографий и поностальгировала вдоволь. Крутое было путешествие, и люди были прекрасные. и дикая концентрация смешных моментов.финансист,обволакивающая Ивановка, красивые глаза у детей в Хыналыге. А как вы думаете, сколько ему лет? (с) недоуменно показывая то ли на жену, то ли на сына. Страшный мост в Слободу и кабинеты, кабинеты. Бесконечные кабинеты. Отель вообще крут, так и помню полузавернутого в полотенце престарелого ресепшиониста, протягивающего нам через дверь остатки водки Хан))))
круто было, спасибо за рассказ!
Ага, пришла Катя и рассказала все секреты: и про полузавернутого в полотенце престарелого ресепшиониста с водкой Хан, и про обволакивающую Ивановку ))
Как будто бы в Кубе других отелей не было, разместились в заброшенной совдеповской гостинице.В окрестностях Кубы есть прекрасные отели,которых даже во многих миллионных городах России нет.А вот мост ведущий к Красной слободе памятник культуры, он восстановлен, недавно президент приезжал на открытие.А рассказ и фото про Жерара молодцы, никогда в жизни не подумал бы что, в моем родном городе был великий француз.
Эльнур, я не сомневаюсь, что в Кубе есть другие отели, но мы любим советский колорит (его во многих миллионных городах России уже не встретить), да и бюджет, когда путешествуешь месяцами, не резиновый. Зато сколько воспоминаний! ))
Ольга, спасибо за чудесные рассказы об Азербайджане, я туда собираюсь, очень полезно и вдохновляюще для меня ) у меня вопрос: а как вы нашли транспорт до Хынылыг? И за почем? Спасибо!
Гузель, хорошего вам путешествия! Вот здесь про такси в Хыналыг
http://olgakolos.ru/byivshiy-sssr/moy-marshrut-po-azerbaydzhanu-rashodyi-tsenyi-na-transport-i-zhile/
Спасибо, Ольга! Полезно )