День десятый. Переезд в Кахи и Кахи.
Следующее утро не всем далось легко. Я как всегда пробудилась ни свет ни заря и уже с 8 утра наблюдала, как во дворе Караван-сарая телеканал Россия-24 снимал фильм про Шеки. От предложения дать интервью я почему-то отказалась, а ведь слава была так близка!
В 10 часов разбудила попутчиц, и мы позавтракали шашлыком в открытом ресторане Караван-сарая под недобрые взгляды персонала, которым наш кутеж за последние пару вечеров уже явно надоел.
Покинув гостеприимный и атмосферный Караван-сарай, мы пришли на автовокзал заранее, за 50 минут до обозначенного времени отправления маршрутки в Кахи (Qax). И обнаружили, что свободных мест уже нет. Заняли места в проходе, да так 1.5 часа и проехали стоя, пока народ не начал выходить.
На Кахи у нас особых планов не было: заселиться, поесть и поспать.
В итоге нашли чудесную тихую гостиничку с внутренним двориком, засаженным травкой и фруктовыми деревьями, и просидели на своей вилле остаток дня: сначала за вкусным обедом, а потом за путевыми заметками.
День одиннадцатый. Финальный. Илису. Переезд в Грузию.
Закупившись с вечера дошираком, хлебом, сыром и айраном, мы проснулись в 6.30 утра, позавтракали и на рассвете вышли на дорогу ждать автобус в Илису (Ilisu). Приехал старенький круглый ПАЗик, и под накрапывающим дождем помчался по отличной асфальтовой дороге в горы.
Природа вокруг Илису красивая: полностью покрытые лесом горы, часть деревьев уже начала краснеть и желтеть. По долине течет горная речка, а на берегах один за другим уже есть или еще только строятся большие отели. Но нам дико не повезло с погодой – как только мы приехали в Илису, деревню начало затягивать облаками. Мы лишь успели 20 минут побродить по улочкам, а потом укрылись от начавшейся грозы под навесом.
После Хыналыка деревня Илису меня не очень впечатлила. Есть симпатичные домики, но в целом все довольно цивильно, и резанули глаз решетки на окнах. В конце деревни стоит военная часть – до границы с Россией и Дагестана отсюда не больше 15 километров.
Тот день в Азербайджане был Днем знаний, и детки в нарядной форме шли по горной деревенской дороге в школу начинать новый учебный год. Раньше Днем знаний здесь было 1 сентября, но несколько лет назад начало учебного года перенесли на 15 сентября.
Мы хотели сходить в трек по автомобильной дороге к затерянной в горах деревне Сарибаш, ибо пара встреченных за последние дни человек обещала нам по дороге красивейшие горные виды. Запаслись для трека бутербродами, сникерсом и водой. Но природа распорядилась по-своему – в дождь через тучи идти в трек не было никакого смысла. Да и все местные говорили, что мы не дойдем, ибо дорога идет через реки, которые пешком не пройти – слишком много в последние дни было дождей.
Так что, повинуясь обстоятельствам, мы вернулись на такси в Кахи, пообедали в отеле пельменями и поехали в Грузию. Правда, вчерашний соблазнитель девчонок пытался убедить нас в том, что ежедневная 13-часовая маршрутка в Тбилиси сегодня народ не набрала и отменилась, но мы решили испытать судьбу. В итоге, придя на автовокзал к 13 часам, мы стали обладателями последнего свободного пространства маршрутки: одного места и двух табуреток на входе в маршрутку.
Дорога, как и предыдущая дорога от Шеки, шла вдоль красивого Кавказского хребта, отделяющего Азербайджан от России, но тут вершины гор был укутаны снегом. В последнем азербайджанском городке Балакан за несколько километров до границы с Грузией рядом с заправкой стоял двадцатиметровый флагшток с огромным азербайджанским флагом, приветливо развивающимся на ветру. А портреты Гейдара Алиева висели чуть ли не на каждом здании – сложно побывать в Азербайджане и не видеть каждый день лицо легендарного бывшего президента республики.
На границе маршрутка бодренько объехала автомобильную очередь и выгрузила народ переходить границу пешком. Азербайджанский пограничник был улыбчив и приветлив. И уезжать из гостеприимного и привычного Азербайджана было грустно.
До свидания, Азербайджан, я обязательно когда-нибудь вернусь. Здесь было очень приятно, спокойно, вкусно и красиво. По-восточному колоритно, и я часто ловила себя на мысли, что страна напоминает мне Турцию или Иран — такое ощущение добавляли мелодичная музыка и схожий с турецким язык.
Страна на удивление совершенно нетуристическая, и люди туристами не избалованы и не испорчены. И очень радуются гостям – именно так здесь называют туристов. Здесь есть разнообразная природа от прибрежных холмистых пустынь с лишенными какой-либо жизни ландшафтами, периодически испещренных нефтяными качалками или грязевыми вулканами, до покрытых нетронутым лесом зеленых гор, колоритные горные деревушки с пасущимися вокруг отарами овец, старинные мечети и древнейшие церкви, изобилие фруктов, вкусная восточная еда и кисломолочные продукты. И замечательный гостеприимный и очень искренний народ.
Мне очень понравились благородные мужчины старшего поколения, простые и общительные местные женщины, улыбчивые детишки. Молодые мужчины, впрочем, тоже хорошие, и ведут себя сдержанно и уважительно, если соблюдать определенные границы поведения и не давать повода надеяться на большее. Сам факт того, что ты русская и пьешь вино, дает молодым кавалерам надежду на продолжение вечера. Впрочем, я, кажется, уже слишком стара для долгих посиделок за бутылочкой вина и чаще всего лишь довольствовалась веселыми утренними рассказами Кати и Маши о сбежавших невестах.
Страна мне показалась абсолютно безопасной и легкой для путешествия. Правда, не самой дешевой, даже несмотря на то, что мы периодически выбирали самые дешевые опции для проживания.
За 10 суток в Азербайджане было потрачено 230 Евро, т.е. среднесуточный бюджет составил 23 Евро (или 29,6 долларов). Плюс 4 раза нас угощали ужином бесплатно, что могло бы добавить еще пару евро к этой сумме. Наша самая дешевая гостиница была в Кубе – 5 Евро с человека + 1 евро с человека за душ. Самая дорогая была в Шеки – 36 Евро за прекрасный трехместный номер со всеми удобствами на троих. Вкусно покушать шашлыком или люля-кебабом, или пельменями с непременным салатом из помидоров-огурцов-зелени, айраном и чаем можно на 2.5 — 5 Евро с человека. Бутылка вкусного и без последствий для организма красного сухого вина Ивановка стоит 2.5 Евро. Переезды на маршрутках в среднем 1 евро за час пути.
До встречи, Азербайджан, неожиданная жемчужина моего Закавказского путешествия. Спешите увидеть эту чудесную страну, пока ее не открыли для себя толпы туристов и пока люди там все еще помнят русский язык!
спасибо девочки за лестный отзыв, приезжайте еще ))))