Армения: Курорт минеральных вод Джермук, монастырь Татев и приятный городок Горис

На следующее утро, когда мы шли к трассе, раздался звонок, и наши знакомые предложили подвезти нас до нашего следующего пункта – курортного города Джермук.  

ДжермукТак мы донеслись по красивой дороге до Джермука на комфортабельном Лексусе. Сначала нас отвезли показать впечатляющий размерами водопад – второй по величине в Армении. А потом к той гостинице, которую мы выбрали по LP. Гостиница была прекрасна и покорила нас с первой минуты, но цена была чуть выше нашего обычного бюджета, впрочем, торговаться, приехав на Лексусе, было глупо, и мы остались, попрощавшись с нашими подвозителями.

ДжермукПрошлись по приятному городу, пожалуй, моему самому любимому провинциальному городу за всю Армению, пообедали в ресторанчике, попили минеральной водички и вернулись в наш отель наслаждаться небывалым комфортом: огромным номером, удобными кроватями, халатами, тапками, личными средствами гигиены в ванной, душевой кабиной с джакузи и скоростным wi-fi. Оба вечера ужинали в ресторанчике нашей гостиницы, где нас кормили по-домашнему вкусно и недорого. Кебабы и шашлыки за последние 1.5 месяца мне уже порядком поднадоели, так что я использовала любую возможность съесть что-нибудь другое.

ДжермукВ советские годы Джермук был популярным минеральным курортом со множеством санаториев и минеральной водой, близкой по составу к воде Карловых Вар. С развалом Союза многое здесь пришло в упадок: стоят заброшенные многоэтажные гостиницы и санатории, заколоченный кинотеатр, лишенные окон советские диетические столовые. Грустно, но не безнадежно. В городе действует как минимум два санатория, один из них новый и современный, и строят еще. Опять же наша гостиница совершенно новая, и по соотношению цена-качество это было наше лучшее жилье за всю поездку (15 долларов с человека).

Городок расположен в живописной местности на краю глубокого каньона, через который перекинут мост. Окрестные склоны покрыты разноцветным осенним лесом, а в самом городе есть большой парк с дорожками, вырезанными из камня фигурами и шуршащими под ногами желтыми листьями. Есть озеро с кристально чистой водой и маленькие водопадики. И красивая Галерея Воды, где из пяти краников в огромные сосуды льется минеральная вода разной температуры от 35 до 55 градусов. В нижней части города находится завод, изготавливающий самую популярную в Армении минеральную воду Джермук. И рядом строят большой аэропорт, чтобы вывозить эту воду за пределы Армении. Кстати, именно минеральную воду Джермук пьют наши самые главные чуваки в Кремле. Раньше официальной водой была Боржоми, но вы сами понимаете, что в последние годы нам было не до грузинского Боржоми.

Атмосфера в городе приятная и расслабленная: тихо, по улочкам неспешно ходят пожилые курортники со специальными кружками с длинными носиками. Один из них поведал мне, что воду нужно неспешно пить два раза в день натощак. Так что в 6 вечера у Галереи Воды  аншлаг – попить водичку натощак приходит сразу штук 20 отдыхающих.

ДжермукВ одном из санаториев мы спросили, есть ли у них какие-нибудь оздоровительные процедуры для относительно здоровых людей, но нам сказали, что любой курс рассчитан минимум на 10 дней. А так хочется пройти какой-нибудь экспресс-курс за один день и оздоровиться! ;-)

Следующий день мы провели в нашем чудесном номере полулюкс. Правда, я заставила себя выйти на часовую прогулку по красивому парку и за водой один раз утром и один раз перед ужином.

А на следующее утро, проснувшись ни свет ни заря аж в 6.30, мы по утреннему морозу пошли через ремонтирующийся мост к автобусу. Джермук находится высоко в горах, и здесь было ощутимо прохладней, чем в Ехегнадзоре, где мы днем ходили в футболках. Здесь даже днем нужна была хотя бы одна флиска, а сейчас, в 7 утра, я шла по лужам, покрывшимся за ночь льдом. Так необычно идти по льду, зная, что через час снова буду ходить в футболке.

ДжермукАвтобус оказался старым желтым ПАЗиком с заледеневшими за ночь окнами. За час он спустился с гор в более низкие горы, и мы приехали в расположенный на трассе городок Вайк. Пораспрашивали про автобусы и маршрутки в Горис, пообщались с водителями, и решили, что эффективней всего будет взять такси по маршруту Вайк – монастырь Татев – Горис. За мощный марш-бросок такси согласилось на 12 000 драм или 30 долларов. Все были рады. Мы ехали по довольно красивой холмистой дороге, а потом въехали на перевал, с которого в этот исключительно ясный день было прекрасно видно заснеженную вершину Арарата.

ДжермукПотом свернули по указателю на Татев, проехали мимо станции канатной дороги, при виде которой даже у меня захватило дух (уж больно высоко натянут канат со скользящей по нему кабинкой над глубокой пропастью), потом спустились по серпантину на дно ущелья, сходили посмотреть на природные бассейны в местечке Мост Дьявола, после чего поползли наверх по дороге с внезапно закончившимся асфальтом. Классического вида на Татев с более высокого места мы, к сожалению, не увидели, ибо это была дорога с другой стороны от монастыря, но внутри монастырский комплекс был очень красив, хоть и лишен таинственной атмосферы из-за толп туристов.

ДжермукВ Татеве к нам на неделю присоединилась моя подруга Ксения, прилетевшая утром в Ереван, так что дальнейший путь мы продолжили вчетвером. Приехали в Горис, нашли рекомендованный LP хостел Горис и, с трудом найдя хозяев, обрели тесную трехкроватную комнату, куда впихнули еще и раскладушку, по цене в 10 долларов с человека. Мы-то к таки ценам уже привыкли, а Ксения после всех вояжей по ЮВА офигела, что за 40 баксов мы живем в конуре с продавленными пружинными кроватями и одним общим душем-туалетом на еще 4 человека.

ТатевГорис описывался в LP как один из красивейших городков Армении с чудесной архитектурой 19 века. Город и правда был приятный, и большинство домов в центре были сложены из крупного камня, что было довольно необычно. Но ничего экстраординарного в городке не было.

По наводке хозяйки мы отыскали столовую напротив церкви, где нам сначала сказали, что уже закрыты, но, увидев наши голодные глаза и узнав, что мы из России, закатили нам целый пир с кебабами, кучей разных холодных закусок, дегустацией вина и фруктовой водки. Очень душевная оказалась столовая! Мы спросили хозяина, как нам попасть в Старый Горис, пещерный город, который мы видели из центра, но не знали, как к нему подобраться, а хозяин, сказав, что идти до пещерного города далеко, вызвонил своего друга-таксиста и попросил его отвезти нас туда бесплатно. Милый таксист и правда отвез, все нам показал и, не ожидая никаких денег, привез обратно в центр. Мы лишь договорились, что завтра утром он заедет за нами в хостел и отвезет на автовокзал, так что все же дали ему возможность немного заработать.

Пещерный город немного напомнил мне Каппадокию в Турции  - надеюсь, подобное сравнение никого не оскорбит. Лезть наверх к пещерам в скалах было лень, к тому же там снимали фильм с киношным освещением и холостыми выстрелами, поэтому мы просто вернулись в хостел и остаток дня наслаждались игрой в карты и общением со встреченными бэкпекерами: австралийцем, только что приехавшим из Ирана, милой парой из польской Познани и двумя странными девушками из Израиля – из всех мест в Армении, где мы были, этот очень так себе хостел оказался самым популярным (в данный момент) у путешественников.

А на следующее утро мы уехали в Нагорно-Карабахскую Республику, но это уже совсем другая история…

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>