Из обязательной программы на завтра у нас был лишь монастырь Нораванк, да какой-нибудь винный завод, и чтобы насытить день, мы отправились на такси в деревню Вернашен, находящуюся над Ехегнадзором, а оттуда в пеший поход по дороге через безжизненные желтые холмы к одинокой церкви Танаат.
К счастью, на полпути семикилометрового похода прямо перед серпантином наверх рядом остановились старенькие Жигули, и бабушка с дедушкой распахнули заднюю дверь. Сиденья там не оказалось, поэтому пришлось мучительно ехать на корточках.
Дедушка с бабушкой ехали к расположенному чуть дальше винограднику и обещали угостить нас виноградом, если мы еще встретимся.
Церковь мне очень понравилась, во-первых, своим расположением — она одиноко стояла в окружении безжизненных холмов с высушенной на солнце желтой травой, и из признаков цивилизации рядом были лишь руины древнего Гладзорского университета, важнейшего культурного и научного центра Армении, существовавшего здесь в 13 веке.
Ни других туристов, ни каких-либо сувенирных лавок. Даже информационных щитов с информацией на пяти языках не было.
А во-вторых, на фасаде церкви были красиво высечены изображения орла, льва и прочих животных.
Жаль, вовнутрь зайти было нельзя, ибо дверь была закрыта.
Обратно до деревни Вернашен мы довольно резво дошли пешком, а в деревне зашли в музей Гладзорского университета, где собрана коллекция древних манускриптов и фотографии самых знаменитых монастырей и крепостей Армении.
А потом на такси доехали до расположенного на трассе поселка Гетап, где находится старый советский винзавод.
Винный завод оказался не особо гостеприимен – нам сказали, что сейчас идет приемка винограда, все жутко заняты, и экскурсию для нас провести некому.
Но мы расстраиваться не стали - это винный регион Армении, и в винзаводах тут недостатка нет. Так что мы доехали на нескольких попутках до поселка Арени, где на одном из двух винных заводов, а именно Areni Winery, расположенном прямо у дороги, нам были очень рады.
Завод небольшой, работает на нем всего 15 человек, но производят в год 250 – 300 тысяч бутылок вина. Только вино. Открылись в 1994 году с нуля, что само по себе заслуживает уважения.
Экскурсию для нас провел сам брат хозяина: показал огромные емкости, в которых бродит вино, машину, которая втыкает в бутылки пробки, людей, клеящих на бутылки этикетки, а потом мы продегустировали, наверное, видов 10 разного вина, от белого до разного красного и фруктового. Единственное, что немного расстроило, что дегустация была стоя и несколько на ходу. Быстро. И снова на голодный желудок. Зато экскурсия и дегустация были абсолютно бесплатны, и мы с радостью купили две бутылки понравившегося вина: потрясающего гранатового и красного сухого, которые вечером и распили на балконе советской гостиницы-призрака.
После дегустации вернулись по трассе мимо многочисленных лотков с полутора-, трех- и пятилитровыми бутылками домашнего вина, покупать которое после Грузии было страшно, к повороту на монастырский комплекс Нораванк.
8-километровый путь до монастыря шел сначала по дну красивого узкого, а затем более широкого ущелья. Но, к сожалению для пешеходов, дорога шла в гору. Так что, пройдя 3 километра, мы с радостью сели в старенькие Жигули настоятеля монастыря, довезшего нас прямо ко входу.
Нораванк оказался очень красивым: в окружении высоких красноватых скалистых гор стояла трехъярусная церковь необычной архитектуры. К сожалению, нам не повезло с погодой – как только мы приехали, солнце скрылось, резко похолодало, и задул ураганный ветер. Так что насладиться в полной мере красотой места не удалось. И мы поспешили ретироваться к трассе на такси, где в приятном ресторанчике переждали за обедом начавшийся дождь.
Потом вернулись в гостиницу, выпили винца и поехали ужинать с заехавшими за нами старыми знакомыми – товарищем, который на Севане повез нас вместо Аираванка в Ереван, и его другом. Чудесно отужинали шашлыком, кебабом, салатами и закусками под вкусное домашнее вино, а к 22.30 были доставлены в целости и сохранности в нашу гостиницу, как того и требовала блюдущая нашу девичью честь тетушка-администратор.