Армения: Достопримечательности Еревана, церкви Эчмиадзина, каньон Касах и монастырь Ованаванк

После Нагорно-Карабахской Республики мы прямым ходом направились в Ереван, остановившись на обед в столовой в Вайке, у которой несколько дней назад искали такси в Татев и Горис.

Чем ближе мы подъезжали к Еревану, тем скучней становились пейзажи, которые были такими красивыми утром от самого Степанакерта и до примерно Арени.Площадь Республики в Ереване Потом маршрутка, в которой полпути нас ехало только четверо, спустилась в долину, и виды вокруг стали совсем унылыми. Почему-то резко захотелось в провинцию, в горы и на природу. И это желание только усилилось, когда с холма открылся вид на большой Ереван.

ЕреванСтолица Армении не влюбила меня с первого взгляда – чтобы полюбить Ереван, в нем нужно провести хотя бы пару дней, прочувствовав город, такой приветливый и расслабленный для столицы. Хорошо, что у меня были эти несколько дней!

Площадь Республики в ЕреванеМы поселились в хостеле, переделанном из многокомнатной квартиры, в самом центре города в 5 минутах пешком от Площади Республики. И в первый же день успели пройтись по рекомендованному путеводом пешеходному маршруту, осмотрев все основные достопримечательности: огромную Площадь Республики с монументальными зданиями и потрясающими фонтанами, «танцующими» с 19 до 22 часов, новую пешеходно-магазинную улицу, парки и скверы вокруг Оперы с многочисленными уличными кафешками, с забавными памятниками и фигурно подстриженными кустами, парк со скульптурами современных ваятелей, в том числе колумбийца Фернандо Ботеро, высоченную лестницу Каскад, на разных уровнях которой сделаны фонтаны и поставлены интересные скульптуры, созданные в том числе и из автомобильных покрышек, посольский квартал и старинную церквушку, зажатую в тиски жилыми домами. Центральный Ереван — совершенно европейский город: с многочисленными ресторанами, уличными кафешками, модными магазинами и модными людьми.

Площадь Республики в ЕреванеПосле голодных дней в Степанакерте, где мы два дня почти не выходили из дома и питались лавашом, помидорами, сыром и колбасой, мы с Ксюхой с радостью погрузились в ресторанную жизнь Еревана, тем более что цены по сравнению с Московскими были просто смешными. На полдник поели вкусных блинов и десертов с молочным коктейлем, а вечером японской еды.

ЕреванВ первый же полный день в Ереване мы решили сбежать из столицы и покататься на автобусах и маршрутках по окрестностям. Сначала поехали с Ксюхой в Зварнотц, где находятся восстановленные руины храма 7-го века. Из всех религиозных достопримечательностей Армении, в которых я была, это была единственная платная и наименее меня впечатлившая. Да, красивые колонны с резными орлами наверху, но от существовавшего здесь ранее храма сохранилось очень немного, и представить себе, как все это выглядело раньше, можно только посетив неплохой музей рядом с руинами храма и побродив мимо сложенных по соседству элементов храма с красивой резьбой по камню в виде виноградных лоз и веток граната. В целом мы не очень впечатлились, да и фотографий оттуда у меня нет, так как платить 2.5 доллара за возможность сфотографировать нам показалось и подавно слишком.

Монастырь ОванаванкПотом приехали на маршрутке в Эчмиадзин, религиозную столицу Армении, что-то вроде армянского Ватикана. Осмотрели Кафедральный собор с красивым и необычным интерьером и темной росписью на стенах, случайно чуть не вторглись в резиденцию католикоса, но были вовремя остановлены бдительными служителями, сходили в церковь Св. Гаяне, где в тот момент шел какой-то обряд, забили на еще две церкви и, пообедав кебабом и салатом в простенькой кафешке в парке, поехали на север в городок Аштарак, где сели в такси и доехали по счетчику до монастыря Ованаванк.

Кстати, о такси. В Ереване и городках вокруг него все ездят по счетчику, и стоит это совсем недорого. Через половину Еревана можно проехать за 2 доллара. За аналогичную цену мы проехали 8 километров от Аштарака до Ованаванка, где 1 километр стоил 100 драм (за 1 доллар можно проехать 4 километра). Табло с указанием накапавшей суммы выведено в правую часть длинного зеркала заднего вида – единая модель для всех такси в Ереване и около него.

Монастырь ОванаванкЦерковь в Ованаванке с искусной резьбой по камню была очень красива как снаружи, так и внутри, а место в целом невероятно уединенным и красиво расположенным на вершине каньона Касах. Кроме нас там не было других туристов, и церковь специально для нас открыла примчавшаяся на квадроцикле девушка.

В единственном стоявшем напротив церкви лотке мы закупили «фруктовую бумагу» или тонкий слой выпаренного и высушенного фруктового сока, получив по яблоку и чашке кофе в подарок, и отправились через всю деревню к новому кладбищу, от которого, по словам LP, уходил трек к следующему монастырю Сагмосаванк. Было заметно, что туристов в этой деревне видят нечасто, и все встреченные нам люди были очень приветливы.

Каньон Касах и монастырь СагмосаванкУ кладбища мы нашли идущую на дно каньона каменистую грунтовку и спустились по ней вниз. Дорога была очень красивой, и мы видели впереди цель – расположенный в полутора часах ходьбы монастырь Сагмосаванк. Мы бодро топали вперед, пока не дошли до монастыря. Но была всего лишь одна загвоздка – монастырь был сверху, а мы были на дне каньона. И нас разделяли неприступные высокие стены.

Мы прошли чуть-чуть вперед, но дорога уже закончилась, и теперь идти можно было лишь по широкой трубе через ветки растущих рядом деревьев. Пройдя так вперед еще метров двести и не увидев впереди ничего, похожего на тропу, ведущую наверх, мы повернули назад. Было невыносимо грустно пройти весь этот путь и возвращаться им же назад, не увидев монастырь. Но, предприняв еще пару попыток найти по пути обратно подъем наверх и нарвав у заброшенного дома вкусных яблок, мы все же смирились с поражением.

Обратно к новому кладбищу вышли уже в сумерках – впереди за уже знакомым нам монастырем Ованаванк возвышался заснеженный Арарат. К счастью почти сразу в деревне мы остановили мчащиеся Жигули, чтобы уточнить, правильно ли мы идем к трассе, и молодой человек согласился нас подбросить. А на трассе через 30 секунд мы остановили прямую маршрутку до Еревана, куда приехали уже в темноте. Еще полчаса по вечерним пробкам на городских маршрутках, и в 20.30 мы уже ждем свой огромный заказ в сирийском ресторанчике в центре Еревана. Покушали мы в тот вечер очень знатно, взяв по горячему блюду плюс хомус, закуску из баклажан и сыр с чем-то, запеченный в тесте,  а также попили вина, сока, чая и покурили кальян. На 550 рублей с человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>