На следующее утро мы за 15 минут доехали на плотно заполненном народом поезде до Okayama, купили билет на свой первый и единственный за эту Японию шинкансен и за 21 минуту домчали до Himeji. Доплата за скорость составила 1760 йен с человека (взяли билеты без мест, свободные нашлись легко). Иначе бы мы два часа ехали с пересадками на медленных поездах. А так только сели, а уже пора выгружаться.
Замок Himeji все очень хвалят. Снаружи. Внутри, говорят, смотреть совершенно не на что и платить за это не стоит. Так что мы изначально планировали смотреть замок только снаружи. И поскольку идти до него от вокзала всего 20 минут, потащились туда со всем своим багажом. Дошли приятной главной улицей под желтыми деревьями гинко и расположились в парке перед замком на скамейке. Вокруг было множество красивейших красных кленов. Пока Федя засыпал, мы по очереди погуляли перед замком. А потом выдвинулись в обратный путь к вокзалу и уехали в Осаку. В Himeji надо будет как-нибудь вернуться на сакуру – говорят, тут в этот период очень красиво.
В Осаку на шинкансене ехать не стали, т.к. разница по времени со скорым поездом была всего 32 минуты (30 минут в пути против 62 минут), и мы посчитали, что переплата того не стоит.
Пока ехали из Химеджи в Осаку и дальше в Нару и Киото, меня поражало, что вдоль железной дороги города постоянно сменяют друг друга. По сути Химеджи перешел в Кобе, Кобе в Осаку, Осака в Нару, а Нара в Киото. Населенка очень плотная. Что немудрено, т.к. надо же где-то жить 127 миллионам человек.
В Nara по традиции поселились в Toyoko Inn около одного из двух центральных вокзалов. Из Осаки в Нару мы приехали на поезде частной ж/д компании Kintetsu. Japan Railways избаловал нас тем, что на их платформах везде и всегда были лифты и эскалаторы. Тут на выходе из здания вокзала был очень неудобно расположенный лифт, который мы нашли, только уезжая из Нары. А эскалаторов вообще не было. Так что багаж и коляску нам пришлось тащить по лестницам.
Времени до заката оставалось немного, и первым делом мы пошли гулять в Yoshikien Garden, чудесный японский садик, в который для иностранцев вход бесплатный. Очень красиво! Возможно потому, что это наш первый японский сад с чайными домиками, прудиками, мостиками, мхом и, конечно, кленами всех оттенков желтого, оранжевого и красного.
Потом пошли гулять в огромный общественный Nara Park. В Наре нам повезло попасть на самый пик красных кленов – везде была невероятная красота. И невероятные толпы выпрашивающих печенье оленей. И невероятно много туристов (к тому же в Наре мы были в субботу и воскресенье), но к этому в знаменитых японских достопримечательных местах мы уже привыкли.
На следующий день мы провели в Наре столько времени, сколько нам было нужно, нагулявшись по красивейшим тропкам и храмам с 8.30 утра до 14 дня.
С утра пораньше прошли мимо пятиярусной пагоды и направились через красивый лес по тропам с каменными фонарями в древний храм Kasuga Taisha. Храмовый комплекс красивый и атмосферный, большую часть можно посмотреть бесплатно. И народу с утра было немного (так что все олени были наши)).
Потом другой дорожкой направились к самому главному храму Нары Todaiji, пройдя по дороге пруд с красивейшими кленами и ручей, вдоль которого множество художников делало зарисовки ускользающей осенней красоты.
В Todaiji вход платный (500 йен). Поразило, что для людей с детскими колясками или инвалидными креслами есть отдельный вход с пандусом, ведущим по территории храмового комплекса к главному входу в храм. Храм огромен, ведущие к нему ворота тоже. И внутри храма огромная статуя Будды. Все деревянное, масштаб впечатляет.
Под конец мы поднялись к храмам, расположенным на склоне холма над Todaiji, откуда открылся чудесный вид на город. И вообще в этом месте было очень приятно: атмосферные деревянные постройки, красные клены, намоленные храмы. И все бесплатно.
Пообедав и забрав из отеля вещи, мы уехали на поезде частной ж/д компании Kintetsu в Киото. Насыщенная переездами и сменой гостиниц часть путешествия закончилась – впереди 5 ночей в Киото и потом еще 5 ночей в Токио.