В Токио у нас было 4 полных дня с субботы по вторник, один из которых мы потратили на поездку в тихий и достопримечательный прибрежный городок Камакура.
Токио – довольно молодая столица (с 1868 года), и в городе нет древних храмов как в Киото. Да и в целом архитектурных достопримечательностей не так много. Но интересного достаточно для как минимум двух полных дней. У нас было три дня, но под конец путешествия мы уже немного устали от плотного графика, поэтому было здорово чуть сбавить темп, никуда не спешить и растянуть осмотр столицы на подольше. И еще было очень приятно смотреть на стильно одетых токийцев – японцы в целом одеты на мой вкус очень хорошо, но именно в Токио, наблюдая в метро за едущими с работы людьми, я заметила, насколько стильно они одеты.
Я много читала про неудобную транспортную систему Токио, про многообразие веток метро и ж/д, в которых легко запутаться, про сложности с пересадками с ветки на ветку и необходимость покупки новых билетов. Мое мнение – все не так плохо и не так сложно, как пишут. И реально долго искали нужную станцию мы только один раз – на станции Синдзюку мы потратили минут 30 в поисках нужной ветки метро, блуждая по бесконечным подземным переходам с магазинами. Но это и не мудрено – это самая загруженная станция в мире!
Очень полезным оказалось приложение для смартфона с картой метро. Отмечаете на карте начальную и конечную станцию, и приложение выдает варианты проезда с ценой. Все станции помимо названия обозначены буквой (по первой букве названия ветки) и цифрой.
Мы жили в самом центре Токио недалеко от станции метро Nyngycho. Бронируя гостиницу, я просто прошерстила все центральные Toyoko Inn, и только тут был номер на пять ночей подряд. Но расположение оказалось очень удачным: рядом все три сетевых минимаркета, один из наших любимых сетевых ресторанчиков Nakau, а самым удобным было то, что на эту станцию можно доехать прямым беспересадочным поездом и из аэропорта Haneda, и из аэропорта Narita. Также отсюда идет прямая ветка до рыбного рынка Цукидзи, до Асакусы и Акихабары. Так что место в плане логистики отличное.
Но поскольку в этот раз мы посмотрели в Токио почти все достопримечательное, что нас интересовало, в следующий раз я оставлю на столицу только сутки до вылета, чтобы пройтись по любимым местам и вдарить по отличному токийскому шопингу. И для этих целей выберу отель в нашем самом любимом токийском районе Синдзюку.
В наш первый день в Токио с утра мы прогулялись через красивый густой лес и мимо массивных деревянных ворот вокруг Meiji Temple, посмотрели на сам храм, который в целом новодел и не особо впечатлил.
К 10.30 пришли на знаменитую улицу фриков Takeshita Dori. Думали, что еще рано и все будет закрыто, но в субботу даже в это время жизнь уже кипела. Правда, туристов было больше, чем фриков. Много магазинчиков с забавным ассортиментом – деткам и подросткам должно быть интересно. Съели по блинчику – они были так наглядно и необычно представлены на витрине, что мы не смогли устоять.
Перед торговыми центрами рядом с шопинг-улицей Omotesando стояли длинные очереди из молодых людей. Явно не покупателей. Мы предположили, что может это желающие получить временную работу?..
Прошлись по Omotesando, бульвару с торговыми центрами, которые строили современные японские архитекторы.
А потом дошли пешком до станции Сибуя, где находится памятник всемирно известной собачке Хатико, которая каждое утро провожала своего хозяина на станцию, а когда он умер на работе и не вернулся домой, долгие годы продолжала ждать его на привычном месте.
Здесь же находится самый загруженный в мире перекресток, который потоки людей переходят во всех направлениях (в том числе по диагонали). Впрочем для жителя Москвы с ее толпами толпы на перекрестке не показались чем-то необычным.
Прошлись через Love Hill, тихий квартал с гостиницами, сдающими номера не только на ночь с 23 часов (называется это stay), но и на час (rest).
Улочка со ступеньками Spain Slope типа должна напоминать Испанию. Но то ли я просто в Испании толком не была – мне совершенно не напомнила ни Испанию, ни что-либо другое за пределами Японии.
Потом прошли через чудесный Yoyogi Park с группками художников, рисующих один и тот же вид, с прудиком, утками, скамейками, видами на небоскребы и со множеством отдыхающих в субботний день токийских семей.
После парка перекусили вкусными десертами из 7 Eleven и пошли искать вход на смотровые площадки башен-близнецов Токийского правительства. Вход оказался на подземном этаже, но поскольку мы в поисках входа ходили с коляской вокруг первого этажа, нас пожалели и позвали внутрь, проводив на лифт и в небольшую очередь на проверку сумок. Удивило, что нет никакого x-ray, просто бегло смотрят сумки глазами и руками. Потом скоростной лифт, 45-й этаж и потрясающая круговая панорама Токио с высоты 240 метров. Мы специально пришли перед закатом, чтобы застать смену дня и ночи, и это было прекрасно! Еще и бесплатно.
Когда спустились вниз, полностью стемнело, и мы прошлись через колоритную улочку Piss Alley с крохотными кафешками на несколько посетителей — очень атмосферное место и очень контрастное для района Синдзюку .
А затем пошли в самое сердце района Синдзюку – именно так я всегда представляла себе современный японский мегаполис. Тысячи вертикальных вывесок с иероглифами, миллионы огней и людей! Невероятное место!
Наш второй полный день в Токио начался в районе Асакуса: посмотрели вблизи на башню Sky Tree, прошлись через сувенирную улочку, ведущую к храму Сэнсодзи. Храм новый, но довольно атмосферный, и слева от него находится приятный японский садик.
Здесь же в крытой арочной галерее купили необычное мороженое с японским порошковым зеленым чаем маття в сладком хлебе.
Зашли в Uniqlo, пообедали в любимой Sukiya и пошли пешком в Акихабару, проходя через улочки с узкой торговой специализаций – где-то продавали посуду, где-то мебель, где-то украшения, где-то буддийские «алтари» для дома.
В Акихабаре на несколько часов застряли в многоэтажном торговом центре Yodobashi, где на одном этаже продают игрушки, на другом косметику и бытовую химию, на третьем телефоны, на червертом бытовую технику и т.д. В этом торговом центре есть все! Иностранцы получают 8 процентов скидки в виде tax free. Плюс еще 5 процентов скидки при оплате Visa. Так что можно выгодно пошопиться.
Когда стемнело, прошлись по главной улице Акихабары с магазинами японских комиксов-манга и стоящими на улице девочками-зазывалами, одетыми и накрашенными в стиле аниме. Интересный и колоритный район, особенно со светящимися вечером вывесками.
Наш третий полный день в Токио начался на самом большом в мире рыбном рынке Цукидзи. Оптовую часть рынка, где ранним утром проходит аукцион тунца, а потом идет профессиональная торговля, открывают для простых посетителей в 10 часов. Снаружи и внутри ездит много машинок-тележек, так что нас попросили взять Федю на руки, а коляску сложить. Все очень четко организовано – ровно в 10 сформировавшуюся очередь заводят на территорию оптового рынка, следя, чтобы на широкой «улице» рынка никто не мешал проезду рыночного транспорта. Потом все разбредаются по узким проходам кто куда. Каждого персонально просят No Photo. Над некоторыми прилавками висят аналогичные таблички. Но народ часто забивает и фотографирует. Я не стала.
К 10 часам вся торговля уже сворачивается, продавцы упаковывают оставшиеся товары и начинают убирать и мыть прилавки. В первые 20 минут мы еще успели заценить все разнообразие представленных на продажу морских гадов. Больше всего, конечно, впечатляют туши тунца. И только что вынутая из лососевых рыб икра. На удивление везде чисто и ничем не пахнет. Хотя чему удивляться – это же Япония!
Побродив полчаса мимо торговых рядов, мы ушли и направились есть самые свежие суши в мире в ресторане Sushi Zanmai. Свободные места были только у барной стойки, что с коляской и ребенком было неудобно, так что мы около получаса ждали, пока освободится столик. Но это того стоило! Взяли два набора за 1500 и 2000 йен, и все было очень вкусно!
Потом дошли до района Ginza и уехали в любимый Синдзюку. Пока Серега исследовал недра торгового центра Bic Camera, я со спящим в коляске Федей прошлась через местный храм, через район закрытых в столь ранний час баров Golden Gai и по милой тропе «четырех сезонов», которую я не ожидала встретить в таком современном и шумном районе.
Потом посмотрели на Синдзюку с высоты надземного перехода. И решили еще раз увидеть Токио с высоты птичьего полета со смотровой площадки Токийского правительства. Но оказалось, что по вторникам Южная башня закрыта, и вся толпа желающих стоит в одну очередь на Северную башню. Оценив наши минимальные шансы успеть отстоять долгую очередь до заката и представив, сколько потом мы будем ждать в очереди, чтобы спуститься на лифте вниз, решили не стоять и приехать сюда как-нибудь в следующий наш визит в Токио. Остаток вечера прошел в шопинге, ужине и прогулке через район Кабукичо и Голден Гай, где бары были все еще закрыты.