Япония: Момидзи на восточных окраинах Киото

Киото, День 2.  Gion — Yasaka Shrine — Maruyama Park — Chionin Temple — Shorenin Temple — Nanzenji Temple — Eikan-do Temple — Philosopher’s Path — Honen-in Temple — Shinnyodo Temple — Kurodani Temple

Наш второй полный день мы посвятили прогулке по восточной окраине Киото. Прошли через безлюдный Гион, пустой проспект Shijo Dori, такой переполненный народом вечером, через умиротворяющий садик вокруг Yasaka Shrine, где с утра не было ни запахов ночного рынка, ни светящихся в темноте фонариков. В парке Maruyama полюбовались на красные клены и деловито расхаживавшую цаплю.

Храмовый комплекс Chionin Temple показался большим и красивым, но главный храм был весь затянут строительными лесами и закрыт на реставрацию. Так что просто прошли насквозь через территорию.

Перед входом в Shorenin Temple наткнулись на красивейший красный клен в самом пике «цветения». Зашли проведать его через два дня (на третий), а все листики уже пожухли и побледнели – красота скоротечна.

Я читала в отзывах о красотах и умиротворяющей атмосфере Shorenin Temple, так что решили заплатить по 500 йен и сходить внутрь. Архитектура и интерьеры очень лаконичные, в садике пик красных кленов большей частью уже прошел. Но было приятно, что вокруг не было толп, в храме была фотосессия одетых в красивые кимоно молодоженов, да и Федя с радостью размял косточки и поползал по циновкам храмовых помещений.

Следующим был храмовый комплекс Nanzenji большой, атмосферный и очень популярный у автобусных туристов. Посмотрели на массивные ворота, на храм, внутри которого как раз проходила религиозная церемония, на красивые клены. Прошлись вдоль огромного акведука – слева от него расположен тихий храм, а дальше живописная тропа через красивый вечнозеленый лес уходит в горы. Справа от акведука тропа идет по его вершине, открывая вид на город.

Изначально я хотела попасть еще и в садик Tenjuan –  туда вход платный в отличие от территории Nanzenji. Но, увидев снаружи, что вся красно-оранжевая красота там уже пожухла и облетела, я не пошла. Удивительно, насколько в рамках одного города и даже одного квадратного километра у разных деревьев разный график «цветения».

К этому времени очень захотелось есть. Рядом была только пара дорогих ресторанов, поэтому, найдя на карте ближайший 7 Eleven, мы дошли до него приятной дорожкой вдоль канала, за которым расположен зоопарк. Перед магазином оказались чудесные скамеечки, чтобы закупившие еду могли тут же ею насладиться. Люблю Японию – все для людей! Чудесно отобедали рыбным ассорти с рисом, курицей с рисом и лососем с рисом.

Вернувшись к Nanzenji, мы в толпе туристов продолжили свой путь к  Eikan-do Temple –  и это был апофеоз всех виденных ранее мест с кленами, наше самое яркое впечатление от момидзи в Японии. Потрясающее буйство и разнообразие цветов, оттенков и форм листочков. Красота просто невероятная! При этом огромное количество этой красоты можно совершенно бесплатно увидеть снаружи. Что мы и сделали. Не то что стало жалко 1000 йен на вход (это самый дорогой храмовый комплекс в сезон момидзи), но просто красоты снаружи и вида через забор на красоту внутри было более чем достаточно.

Потом пошли на Philosopher’s Path, чудесную  и тихую тропу вдоль ручья с утками на воде, красными кленами и запечатлевающими всю эту красоту художниками по берегам. Тут народу стало ощутимо меньше. А через некоторое время на противоположной стороне ручья появились милые жилые домики.

Сходили по указателю и в храм Honen-in, хотя изначально в него не собирались. Но вокруг было так душевно и приятно, что чего бы не сходить. На территории храма тоже оказалось мило и приятно (и бесплатно), жаль только, что клены над входными воротами уже побледнели.

Из намеченного на сегодня у нас остались Shinnyodo Temple и Kurodani Temple. В Shinnyodo Temple была красивая пагода и храм. И как-то душевно. Сюда я бы еще вернулась. Пик красных кленов наверху уже прошел, и лишь у подножья холма, на котором расположен храмовый комплекс, остались яркие деревья.

Потом по дороге к Kurodani Temple увидели слева пылающий яркими красками клен, свернули и попали в красивейший садик с каменным Буддой, мхами и невероятными красками осени – теперь одно из любимейших мест в Киото. И тоже бесплатно как и все лучшее в этом мире ))

К Kurodani Temple пришли, когда уже смеркалось, так что на осмотр храмового комплекса времени не хватило. Непременно сюда вернусь. Рядом находится приятный прудик с мостиком, за ним пагода над кладбищем с видами вокруг.

Разбираться в автобусных маршрутах Киото, чтобы доехать до центра на автобусе, не стали и пошли назад пешком, тем более маршрут частично оказался вполне живописным – через Heian Shrine и Okazaki Park. Прогулялись по тихим жилым кварталам, посмотрели, как живут люди. Застройка в этой части Киото малоэтажная, ничто не давит, улицы пустынные.

В этот вечер нас ждал наш первый ужин в конвейерном суши-ресторане. Интересный опыт! И прогулка через широкую улицу Kawaramachi Dori с миллиардом огней, десятками кафе и ресторанов на нашу тихую улочку в сердце Гиона.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>