Киото. День 4: Higashi Honganji Temple — Nishi Honganji Temple — Kyoto Raylway Museum
На следующий день Серега попросился в железнодорожный музей, который был закрыт вчера (в среду), так что половину дня мы провели в помещении.
Для начала прошлись по дамбе вдоль реки на юг, посмотрев по пути на многочисленных обитателей реки: цапель и уток.
Потом ушли от реки и пошли тихими кварталами вдоль узкого и неглубокого канала, который, как оказалось из пояснительной таблички, был прорыт для судоходства.
Зашли в два больших бесплатных храма. Первый из них был перестроен в 19 веке. Второй старше, и на его территории есть красивые старинные ворота.
А к 12.30 мы пришли к железнодорожному музею, где с легкостью провели целых 5 часов до самого закрытия. Вход в музей не дешевый (1200 йен), но музей отличный: множество вагонов и поездов, история японских ж/д (на английском текста мало, но в целом информации хватает), есть симулятор, попасть на который можно с помощью беспроигрышной лотереи (возможно в выходные или праздники, когда народу больше, лотерея может быть проигрышной)), есть симулятор с модельками поездов, где ты на одной гигантской железной дороге управляешь своим поездом. Есть огромная диорама, по которой ездит множество моделей японских поездов, включая шинкансены. Есть круговое депо со старинными локомотивами. И есть выход на террасу на крыше с прекрасным видом на пару десятков соседних ж/д путей, по которым каждую минуту проносятся поезда (иногда сразу 3-4 по параллельным рельсам). Отличный музей для всех возрастов! Даже наш годовалый сын нашел себе там занятие по душе, радостно нажимая на кнопки, которые приводили в движение колеса расположенных в витринах паровозав или переводили стрелки на ж/д путях.
В наш последний неполный день в Киото мы прошлись через любимые окрестные места: вдоль набережной реки с ярко-красными кленами, мимо красивой Yasaka Pagoda с фотографирующимися молодоженами.
Потом через пешеходные улочки района Higashiyama, парк Maruyama и храму Shorein проверить пылавший три дня назад невероятным красным цветом клен. Потом обычными жилыми кварталами вдоль канала на север туристического Гиона, зашли по очереди поесть суши в конвейерный суши-ресторан, забрали вещи из гостиницы и на электричке и монорельсе уехали в аэропорт Осаки.
Из Осаки в Токио нас вез огромный полностью заполненный 10 рядный Boeing 777-200. Видимо JAL пытается конкурировать на этом коротком направлении с шинкансенами, предлагая недорогие тарифы. Короткий 50-минутный полет чудесно скрасил бесплатный Wi-Fi.