Япония: Древняя столица Киото — как спланировать время и где жить

Древняя столица Японии Киото – город, в котором там много всего интересного, что на него не хватит и недели. У нас было 4 полных дня, и я даже не пыталась запихнуть в них все-все, решив, что в этот раз мы сосредоточим свои усилия на храмах и садиках, знаменитых своими осенними красками. А уже как-нибудь в другой раз посмотрим остальное, включая знаменитые киотские Золотой и Серебряный павильоны.

Киото – большой и шумный город, но все самое архитектурно интересное расположено на его тихих гористых окраинах и довольно кучно, так что логично разбивать осмотр города на части по территориальному принципу и неспешно гулять от храма к храму, дыша свежим горным воздухом окраин.

В первый вечер после приезда из Нары мы успели немного погулять недалеко от отеля. Прошлись по улочкам старинного района Gion с двухэтажными деревянными домами, в которых окна снаружи завешены циновками.

В этих домиках находятся рестораны, в которых гостей развлекают гейши. Я надеялась увидеть на улице, «спешащую на работу» гейшу. И частично нам это даже удалось. Два раза мы видели фотосессию с девушкой, одетой и накрашенной как гейша. Наверняка это фото для какого-то календаря.  Но все равно было интересно посмотреть на «гейшу» в живую. Бросилось в глаза, насколько желтыми кажутся белые зубы на фоне выбеленного лица.

 

Потом сходили к расположенному неподалеку храму Kenninji с бесплатным садиком с красными кленами. И пошли через Gion на север района – в Gion Shirakawa, где вдоль живописного канала в старинных домиках традиционного вида расположены ресторанчики. Эта часть Гиона считается менее туристической и более аутентичной, хотя японских туристов хватало и здесь.

Вернулись на главную улицу Shijo Dori с огромными толпами народа и направились в Yasaka Shrine, круглосуточно открытый храмовый комплекс, который осматривать вечером интересней всего, т.к. одну из построек украшают десятки светящихся японских фонариков, а рядом размещается ночной рынок с разной едой.

В первый полный день мы провели большую часть дня на западной окраине в Арашияме, перебросившись к закату на юг к святилищу Фушими Инари.

Во второй день гуляли по восточным и северо-восточным храмам и вдоль Философской тропы.

В  третий день была непогода, так что с утра мы посмотрели юго-восточный район Хигашияма и направились убивать время в парк вокруг Императорского дворца, а оттуда по крытым торговым галереям на знаменитый рынок Nishiki и на атмосферную улочку с дорогими ресторанами Pontocho.

Четвертый день посвятили центральной части: двум огромным храмам к северу от Kyoto Station и отличному железнодорожному музею.

А в последнее утро еще раз пробежались по полюбившимся местам востока и района Gion.

Киото – единственное место за всю Японию, где я не смогла забронировать Toyoko Inn. Я вообще не нашла на наши даты ничего нормального по приемлемой цене. Так что забронировала маленький семейный гестхаус в 15 минутах пешком к югу от Kyoto Station, где за 8000 йен в сутки нам обещали номер в традиционном японском стиле (т.е. просто матрасики-татами на полу), общие удобства и отсутствие завтраков. Расположение гестхауса и соотношение цена/качество были так себе, так что я надеялась урвать чью-нибудь отмененную бронь и перебронироваться на что-то более достойное. И случилось чудо! За 10 дней до начала нашего путешествия в самом центре Киото открылся новый отель Laon Inn Gion Nawate, который на наши даты предлагал двухместные номера за 6800 йен. Учитывая то, что мы ехали в Киото на пик красных кленов, это была просто подарочная цена за расположение в самом центре Гиона. Разобрали номера очень быстро, и я была несказанно счастлива, что успела забронировать все 5 нужных ночей! Отель отличный, и если на него будет такая же достойная цена, очень его рекомендую!!!

Расположение отеля – лучше некуда (особенно если нет JR Pass и не нужно привязываться к ж/д Japan Railways! В 5 минутах пешком станции двух ж/д компаний: Kintetsu (удобна для поездок в Нару, а также в киотские храмы Tofukuji и Fushimi Inari) и Hankyu (удобна для поездок в Арашияму и в Осаку (в том числе аэропорт). Из всех достопримечательностей Киото на транспорте мы ездили только в Арашияму и Фушими Инари. На восток, северо-восток и по центру ходили пешком. Только от ж/д музея вечером возвращались в отель на автобусе.

Рядом супермаркеты и кафе. До круглосуточно открытого храма Yasaka Shrine с ночным рынком и парка Maruyama Koen — 10 минут пешком. До храма Kiomizudera — минут 20-30 пешком через достопримечательные улицы.

Отельчик расположен на тихой улочке в центре туристического района Gion со старинными зданиями и ресторанами с гейшами. Очень тихо, чисто. Номера эргономичные как в Toyoko Inn, кровать удобная, на окнах плотные шторы. Есть все необходимое для жизни, в том числе у нас был огромный запас полотенец. Почему огромный, мы поняли через несколько дней, осознав, что убирать номер у нас никто не собирается. Так за 5 ночей ни разу и не убирались – видимо такая бизнес-модель. Впрочем, нас это ничуть не смущало, тем более на этажах перед лифтами стоят мусорные баки, куда можно выбрасывать свой мусор.

Номер был небольшого размера, зато огромного размера был двухкомнатный санузел (отдельно помещение под раковину и унитаз, отдельно помещение с душевой кабиной) – Серега поставил туда стул и столик и сделал там себе кабинет )))

Технологичность японских туалетов в этом отеле достигла своего апогея, и помимо всех кнопочек с подмывом разных частей таза, а также подогрева сидушки, здесь сверху над бачком была небольшая раковина и кран, из которого начинала течь вода для помывки рук, как только клиент нажимал на спуск унитаза – т.е. моя руки под этим краником, из которого вода текла в сливной бачок, можно было сэкономить воду, не включая кран над раковиной.

А крышка унитаза в туалете, расположенном у ресепшн, сама поднималась, приглашая клиента присесть, как только клиент открывал дверь, чтобы зайти в туалет ))

Киото – самое популярное направление в Японии для въездного и внутреннего туризма, так что здесь толпы туристов были везде, причем было много и белых. Город очень популярен для поездок выходного дня, так что лучше быть в Киото в будние дни — толпы будут меньше. К тому же на выходные некоторые отели задирают цены.

Удобно, что везде по городу расставлены карты и развешены указатели с минутами до ближайших достопримечательных мест.

Именно в Киото я обратила внимание, что в такси двери открываются и закрываются кнопкой водителя без участия пассажира. И это на стареньких моделях авто.

И еще мы видели заправки без колонок – подъезжает машина, и работник заправки подтягивает к машине висящий сверху шланг.

И именно в Киото мы вдоволь насмотрелись на одетых в традиционные кимоно молодоженов (и одетых в прокатные кимоно китайских туристов))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>