Вьетнам: Возвращение в Ханой и марш-бросок на юг

Мой ночной переезд из Лао Кай в Ханой был самым ужасным из всех моих ночных переездов. Второй раз подряд мне досталось последнее сиденье в вагоне, которое не откидывалось потому, что за ним была стенка. Вагон не кондиционировался, в тамбуре массово курили, закрыть дверь в вагон было невозможно, и все восемь часов прошли в табачном дыму.

В каждом из четырех посещенных в двух вагонах туалетов унитазы были до краев наполнены мочой, а кнопки спуска были выломаны. И вдобавок ко всему концентрация быдла в моем вагоне превышала все допустимые пределы. Все иностранцы как всегда ехали в спальном вагоне, и в сидячем я была единственной белой.

В соседнем кресле сидела наглая мадам, которая все восемь часов непрерывно со всего размаху пихала меня локтями в бока и спину, делая удивленное и непонимающее лицо в ответ на мои просьбы не махать руками, и это несмотря на то, что я сидела, прижавшись к противоположному краю моего сиденья. С самого начала и до самого конца поездки проходившие мужики (минимум 3 штуки) постоянно трогали или щипали меня за руку и ворошили мои волосы, даже когда я просто спала, свернувшись калачиком на сиденье. И к утру от усталости и происходящего вокруг у меня начали сдавать нервы и наворачиваться на глаза слезы. Почему все было именно так, я совершенно не понимала, ведь я никому ничего плохого не делала.

Под конец поездки ко мне в очередной раз подошел бухой вьетнамец, который до этого толкал меня в сиденье и пытался плюнуть мне в лицо, и снова начал мне что-то втирать. Видимо, задолбало это не только меня, но и молодого человека, сидевшего спереди от меня через проход со своей красивой молодой женой. Он громко рявкнул на алкаша и, поскольку реакции не последовало, вскочил и замахнулся на него кулаками. Драки не было, но алкаш оставил меня в покое и отвалил, что-то недовольно бубня. А мою соседку за десять минут до прибытия на вокзал Ханоя начало сильно тошнить в целлофановый пакет. Есть в жизни счастье и справедливость..

На часах было 5.20 утра, и после такой ночи в поезде мне было страшно идти одной через темный Ханой к своему гестхаусу. Я подождала 20 минут на вокзале, но, замучавшись отбиваться от попыток мотобайкотаксистов куда-нибудь меня отвезти, достала фонарик и потопала знакомой дорогой в Старый квартал. На полпути на перекрестке наткнулась на белого. Без рюкзака. Странное время для осмотра достопримечательностей. Белый мне обрадовался и спросил, нет ли у меня карты или путеводителя? «Я заблудился, слишком много пива!». Я нашла на карте место, где мы были, и его гестхаус, мы вместе дошли до нужного поворота, я объяснила ему, куда и сколько раз нужно повернуть и собралась было продолжить путь в одиночестве. Но тут белый мне сообщил, что он трезв, бодр, спать не хочет и пойдет провожать меня туда, куда я иду.

Англичанин Стивен оказался замечательным человечком, хоть и хорошо поддающим. Хотя, кто в 22 года  не поддавал в хорошей компании? Мы дошли до озера в Старом квартале и расположились — я на скамейке, а он на дорожке из плитки перед ней. Уже рассвело, и вокруг нас под звуки раздающейся из магнитофона музыки десятки вьетнамок занимались утренней гимнастикой, учились танцевать танго и делали друг другу массаж, выстроившись змейкой. Зрелище исключительно трогательное. И Стивен был счастлив – разве встанешь просто так в шесть утра, чтобы такое увидеть? Потом мы два часа общались друг с другом и с подходившими к нам вьетнамцами, Стивен рассказал мне, что в 18 лет путешествовал по Транссибу и провел месяц в России и неделю в Москве, что обожает русских и то, как лихо они пьют, что безумно скучает по России и непременно скоро вернется. Потом мы поселили меня в замечательный гестхаус, который мне посоветовал Джанкарло, в котором был гипердоброжелательный персонал, и мне совершенно не пытались ничего продать (что несвойственно Ханою, где во всех гестхаусах и отелях тебе пытаются впарить какой-нибудь тур или билеты), и пошли в хостель Стивена завтракать. Там в уютной кухне меня перезнакомили со всей тусовкой. Весело у них там, но я за семь долларов лучше поживу в одноместном двухкроватном номере с ванной комнатой и телевизором, чем за те же деньги в шестиместном дормитории, тем более, что я последние две недели и так часто делила комнату с попутчиками.

Весь день прошел в приятном ничегонеделании. Мы втроем со Стивеном и еще одни милым англичанином Питером купили билеты на дневное представление театра кукол на воде (традиционный кукольный театр Вьетнама, которому много веков) и до половины третьего бродили по улочкам Старого квартала, заходя в кафешки, чтобы выпить змеиного вина (настойка со змеей в банке), и сидели на маленьких стульчиках на тротуарах в кафешках, продающих свежее разливное пиво.

К представлению театра кукол на воде Стивен был хорош, поэтому за исключение первых трех минут все представление проспал. На меня три кружки пива и несколько стопок змеиной настойки сильно пьянящего эффекта не оказали, и я просто боролась со сном из-за бессонной ночи. Представление было минут на пятьдесят, было интересно, по-вьетнамски традиционно, но в отличие от балийских танцев и музыки, которые я могу смотреть и слушать бесконечно, сюда я второй раз не приду. Хотя для одного раза очень даже вполне.

А потом на выходе мы встретили попутчика Стивена, аргентинца из хостела, и вчетвером пошли встречать закат дешевым вьетнамским разливным пивом.

День прошел нетрезво, но необычайно душевно и в потрясающей компании. Мне как-то очень везет на приятные знакомства в последнее время, и они чудесным образом разбавляют мое одиночное путешествие.

На следующий день я снова прошлась по улочкам Старого квартала, зайдя в Музей вьетнамских женщин и Музей вьетнамской революции – средней интересности экспозиции, но все же познавательно. И было как-то необычайно приятно сидеть в кондиционированном кафе и под приятную музыку в окружении пришедших на бизнес-ланч вьетнамцев и наблюдать, как за окном по дороге проносятся тысячи мотобайков.

А вечером я уехала из полюбившегося Ханоя на юг.

На прощание с Ханоем в турагенстве, где я купила открытый билет на автобус Ханой – Сайгон со всеми остановками, меня дурили по полной: сначала выдали более дешевый билет без остановок в двух городах, потом в самой автобусной компании, куда к моменту отправления автобуса отъезжающих за счет фирмы довозят на такси, мне снова пытались выдать неправильный билет, на сей раз без одной нужной мне остановки, но я все-таки добилась своего.

Ехалось 14 часов в ночи мне очень неплохо – автобус был заполнен на четверть, и я удобно расположилась на целом ряду, проспав весь переезд в горизонтальном положении – это мне определенно воздалось за мои ночные страдания в поезде с севера.

И вот я в центральном Вьетнаме, в 70 километрах к югу от того места, где с 1954 по 1975 год проходила граница, называвшаяся Демилитаризованной зоной, между двумя странами: Северным и Южным Вьетнамом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>