Вьетнам: Вьетнамцы, жильё, еда, негатив и разводы

Спустя три недели во Вьетнаме я могу с уверенностью сказать, что ни в одной стране ЮВА люди не вызывали у меня настолько полярных эмоций: от безграничной симпатии до абсолютной ненависти. К сожалению, последнее не очень способствует наслаждению путешествием по Вьетнаму.

Мне все еще попадаются замечательные люди, с которыми приятно общаться, которые честны и которым от меня ничего не надо. Но как только я расслабляюсь, обязательно находится урод, который будет нагло врать мне, глядя в глаза, или попытается совершенно беззастенчиво кинуть на деньги. Я злюсь и начинаю ненавидеть Вьетнам и вьетнамцев. И в этот момент снова попадаю в место, где люди прекрасны и все по-честному. И так по кругу каждый день. Это Вьетнам!

Мне, видимо, очень везло первые дни моего пребывания здесь, потому что никто не пытался меня развести и мне встретилось множество прекрасных людей. Но спустя пару недель воспоминания о бесчисленных неприятных моментах начали зашкаливать, а из-за того, что я постоянно находилась в перенасыщенных туристами и гнилыми вьетнамскими барыгами местах, хорошие люди почти совсем закончились. И Вьетнам начал утомлять.

Вот тут-то я и вспомнила добрыми словами расслабленный Лаос.

Вечерний ХанойВ мои первые дни во Вьетнаме мне очень нравилась постоянная движуха вокруг: несущиеся мотобайки, велосипеды, груженные сверх нормы людьми и вещами, города с рынками, смешная вьетнамская архитектура, когда все дома в ширину не больше 7- 10 метров , зато в 4-5 этажей в высоту и метров 30 в длину. Все вокруг кипело и бурлило. А потом стало понятно, что так во Вьетнаме везде. И от этой движухи, от постоянного шума моторов и гудков, от музыки нигде не скрыться.

Вечерний ХанойЗдесь крохотные кусочки природы есть только в горах на самом севере и в горах в центральной части – это единственные места, где нет больших, пыльных и уродливых городов и нет миллионов мотобайков, есть лишь маленькие, но все же пыльные города и деревни горных народов. Вся остальная территория страны – сеть дорог, вдоль которых везде стоят дома, и не всегда понятно, когда заканчивается один город и начинается другой. А ведь во Вьетнаме «всего» 84 миллиона человек. Что же тогда в полуторамиллиардном Китае?

Все это так контрастирует с абсолютно пустым Лаосом, с маленькими Вьентьяном, Луанг Прабангом и несколькими другими городками и с сотнями бедных и традиционных деревенек с бамбуковыми или деревянными домиками на сваях. Уж не говоря о почти полном отсутствии авто- и мототранспорта на лаосских дорогах. И все это на фоне гор, рек и водопадов. Воистину все познается в сравнении.

И люди. Если бы я приехала в Лаос после Вьетнама, я была бы счастлива оказаться среди безразличных и не хотящих меня в своей стране людей. После Вьетнама, где тебя все по совершенно разным причинам хотят, где часть людей будет искренне тебе рада и захочет с тобой пообщаться просто так и где другая часть будет ежедневно жестоко тебя разводить, потому что хочет она тебя только из-за твоих денег.  И где задействованные в туристической сфере товарищи отличаются патологической лживостью. Во Вьетнаме, если дело касается ваших денег, лучше на всякий случай не верить никому. Чтобы потом не было обидно. Верьте тем, кому до ваших денег нет никакого дела – среди них встречаются прекрасные люди, и в целом незаинтересованное в вас, как в источнике дохода, население чрезвычайно доброжелательно и приветливо.

В Лаосе тоже разводят на деньги, но в разы реже, и это никогда не сравнится с тем, как это делают во Вьетнаме. По сравнению с Вьетнамом в ЮВА не разводят на деньги нигде. Просто нигде.

Вообще, если бы я задумала повторить свое путешествие, я бы спланировала маршрут совершенно по-другому по принципу — «от самого жесткача к самым душевным людям»: через Монголию и Китай во Вьетнам (сюда после Мьянмы, Малайзии и Индонезии категорически нельзя – каждый день накрывают ностальгические воспоминания о душевных людях, которые в 99.9% случаев даже не думают о том, чтобы развести), потом Камбоджа, Лаос, Мьянма (ее по душевности можно ставить в самый конец, там очень милые люди, но что ж поделать, если по территориальному принципу она затесалась в середине), Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия и далее по желанию.

Заметки о людях. В северной части Вьетнама огромное количество мужчин ходит в зеленых шляпах-шлемах – они в точно таких же ходили и во время борьбы с французами в середине прошлого века, и во время войны с американцами в 60-х-70-х годах. Привычка… В южной части Вьетнама ни одного вьетнамца в таком шлеме не замечено.

Нереальное количество народу ходит (мужики в основном, когда ездят на мотобайках) в повязках-намордниках — модели и цвета в ассортименте. Чистой экологией Вьетнам, конечно, не отличается, но на мой нюх здесь все не настолько запущено.

Вьетнамские женщины – живой пример на тему «как нужно одеваться» для мусульманок всего мира. Таких замоташек в ЮВА нет нигде. Во Вьетнаме прямо какой-то культ белой кожи. И белыми хотят быть все: от верхов до самых низов в виде нищих продавщиц чеснока на уличных перекрестках. Практически все в длинных брюках, в рубашках с длинным рукавом, многие в перчатках, а если вместо рубашки с длинным рукавом одета футболка, то в «аристократических» перчатках до подмышек. На голове у тех, кто посостоятельней, модные широкополые панамы или кепки, у бедноты – традиционные плетеные конусообразные шляпы. А на лице у всех желающих стать белыми огромные намордники – от глаз до середины шеи. Или маленький намордник на нос и рот и завязанный сзади на панаме или кепке платок, закрывающий все ниже глаз до плеч. У некоторых еще носки на ногах. В итоге из всего тела видны только глаза, если они не спрятаны за очками от солнца. Очень многие в таком же виде ездят даже в автобусах, то ли чтобы не запылиться, то ли чтобы ультрафиолет через крышу не проник. Что для меня загадка – даже вечером, когда солнца уже нет. Наверное, тоже по привычке.

Белыми в ЮВА хотят быть многие, поэтому во всех странах в магазинах почти все кремы для лица обязательно отбеливающие, и в некоторых местах девушки ходят днем под зонтиком. Но чтобы так! Стадная мода. Ко мне даже как-то раз подошел вьетнамец, задрал рукав своей рубашки и показал, какая у него белая кожа, ткнув пальцем в мою смуглую на руке.

Все фотографии в фотоателье для семейных альбомов и вывешивания на стену отбеливаются, на них все прямо Белоснежки. Забавно смотреть вьетнамские видеоклипы – там все девушки абсолютно белые, как результат спецэффектов, а молодые люди с нормальной смуглой кожей.

Еда. Очень мне нравится вьетнамская кухня. Повсеместно продается горячий вермишелевый суп Pho с говядиной или курицей. Очень вкусно и дешево — стоит 60 центов за большую тарелку. Есть вьетнамские роллы, когда в рисовую бумагу (разумеется, съедобную) заматывают измельченные овощи и мясо. Для приготовления привычных нам блюд используют много всяких вкусных травок и специй, получается очень ароматно, здорово и вкусно. На улицах везде лотки, где из французских багетов делают сэндвичи с овощами и мясом. В общем, все, что я тут ела, мне нравилось. Про разливное пиво я уже писала.

И что приятно, повсюду множество кафешек, в том числе и на трассе; и туристические, и местные автобусы всегда останавливаются на поесть, что после голодного Лаоса не может не радовать.

На рынках я ничего экзотичней разделанной собаки и змеи не видела, хотя вьетнамцы вроде едят все, как и китайцы. Но никаких белочек, птичек, летучих мышек и крыс на рынках замечено не было.

Жильё. Гостиницы и гестхаусы во Вьетнаме дороже, чем в Лаосе, но это только потому, что вьетнамцы не умеют строить гостиницы с маленькими комнатами и не знают о том, что некоторым постояльцам не нужны телевизоры со спутниковыми каналами, кондиционеры, холодильники с мини-баром, полотенца и горячая вода.

Во всех туристических местах за 6-7 долларов выдается огромный вылизанный номер, зачастую с хорошим видом на город, с белоснежным бельем, с телевизором с кучей спутниковых каналов на английском, с холодильником, заполненным напитками с приемлемыми ценами, с кондиционером, вентилятором, ванной комнатой с полотенцами, туалетной бумагой, мылом, шампунями, одноразовыми зубными щетками, пастами и даже расческой. Это, конечно, не привычные 3-4 доллара, но я не в обиде.

При этом в местах с большой конкуренцией этот номер будут ежедневно убирать, застилать кровать, менять полотенца и добавлять израсходованные в ванной комнате предметы. В общем, чувствуешь себя белым человеком в полном смысле этого слова. На севере, кстати, те же блага были за 5 долларов за двоих. Впрочем, в отдаленных местах, где конкуренции нет, аналогичное будет стоит уже 8-10 долларов, что в общем-то некритично.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>