После Нячанга я снова отправилась в горы, в Далат (Dalat). Моя автобусная компания, которой я была так довольна и которую так расхваливала, наконец-то по славной вьетнамской традиции меня разочаровала.
Меня забыли забрать из отеля, а когда через час я позвонила в офис с вопросом «а, собственно, где?», мне заявили, что автобус приехал, а меня в отеле не было. В итоге засунули меня в переполненный автобус другой компании на «блатное» место в первом ряду.
Целых семь часов я наблюдала, как наш водитель-маньяк влетал на полной скорости на и без того раздолбанном автобусе в огромные ямы и под конец, совсем зазнавшись оттого, что ему, маленькому вьетнамцу, доверили вести такой большой автобус, перед которым все должны расступаться, на полном ходу задел едущий по краю дороги грузовичок, груженный травой и похожий сзади на едущий стог сена. Грузовичку ничего не было, а наш автобус утратил правое боковое зеркало. Железную трубу, к которой оно было приделано, перекрутило так, что маленького мозга маленького вьетнамского водителя не хватило на то, чтобы раскрутить ее обратно.
Далат был забавен. Этот город, находящийся на высоте 1400 метров, известен своим прохладным климатом и тем, что является излюбленным местом вьетнамских молодоженов для проведения медового месяца. На каждом углу сдают напрокат длинные велосипеды-тандемы с двумя-тремя сиденьями друг за другом. И продают цветы – в горшках и букетах.
В Далате множество пафосно выглядящих отелей и ресторанов, есть огромный пруд с катамаранами в виде лебедей, есть кафедральный собор, цветочные сады и несколько пагод. И есть crazy house в виде большого дерева с перекошенными комнатами и кроватями-пеньками, спроектированный дочкой второго вьетнамского президента, которая 14 лет жила в Москве, где защитила диссертацию по архитектуре. Домик смешной, детям в возрасте до 10 лет должен понравиться. Меня при виде его внутри и снаружи совершенно не переполняла гордость от мысли, что всем известно место обучения данного архитектора. Пошло и безвкусно. Далат, кстати, славен своим китчем. Вьетнамцам нравится.
Далат совершенно не похож на весь остальной Вьетнам. Здесь на улицах чисто, вокруг домов аккуратно выстрижены газоны, а все улицы засажены цветами и цветущими деревьями. Здесь девушки студентки одеты в длинные белые шелковые платья. И вокруг царит атмосфера вечной весны и вечного отпуска.
Но это все же город во Вьетнаме, и посему в нем толпы людей, множество мотобайков, выхлопных газов, гудков и прочего шума. Поэтому я, обойдя с утра все достопримечательные места в самом Далате, дошла пару километров до недавно построенной канатной дороги и за 15 минут в маленькой и болтающейся на ветру кабинке долетела над холмами, покрытыми красивым сосновым лесом, до искусственного озера, где несколько часов просто наслаждалась относительной тишиной, пением птичек и красивыми видами вокруг.
А на следующее утро я снова вернулась на море – на сей раз в Муйне (Mui Ne), вьетнамскую столицу водных видов спорта: невиданного мной ранее и безумно красивого и захватывающего кайтсерфинга, а также виндсерфинга. Не будучи серфером, я изначально в Муйyе не собиралась, но поскольку туда на месяц приехал серфить мой старый знакомый, шеф юр. фирмы, в которой я работала, учась в универе, я решила заехать.
В итоге трое суток прошли очень мило. Мне целых два дня, в отличие от серферов, очень везло, потому что ветра не было вообще, и с утра море было совершенно спокойным и купабельным. После 12 начинались сильные волны, и было просто приятно тупить на пляже на лежаке под пальмой. Что меня больше всего радовало в Муйне, так это то, что там было тихо, что во Вьетнаме большая редкость, и на пляже никто не доставал постоянными предложениями что-то купить, в отличие от городского пляжа Нячанга, где каждые две минуты приходилось отбиваться от очередной замотанной в 35 слоев одежды вьетнамки с коромыслом и плетенными корзинами, наполненными всякой закусью.
А вечером мы с Володей и Юлей встречались и приятно проводили время за беседами в окружении такого несметного количества русских, которого я не видела уже почти год, т.е. с Москвы.
Муйне по случаю новогодних каникул был полностью забит нашими серферами и не только. Прямо-таки выездная сессия московской ярмарки тщеславия. Если по пляжу по полосе прибоя идет человек и говорит по мобильному телефону – он русский. И если у девушки из-под супер мини-юбки видны трусы – она тоже.
Помимо водных и алкогольных видов спорта в Муйне развлекают себя осмотром песчаных дюн и рыбацкого порта. Первые я увидела из окна автобуса, когда ехала из Далата, и специально на них не поехала – как просто жить, когда ты уже видел самую красивую пустыню в мире с самыми разноцветными песчаными дюнами и бесхозно пасущимися верблюдами рядом с ними (Вади Рам в Иордании). Никакие переполненные туристами и продавцами сувениров вьетнамские песчаные дюны уже не нужны. А рыбацкий порт с сотнями разноцветных корабликов был очень красив и впечатляющ, правда, дети, продававшие рядом с ним сувениры и клянчившие «One dollar, one dollar», слегка утомляли.