Вьетнам: Курортный Нячанг и чамские башни

Снова пять часов на автобусе по местами очень красивой дороге, идущей этими самыми красивыми местами вдоль моря. И вот я в Нячанге (Nha Trang), крупнейшем вьетнамском курортном городе, куда я вообще никогда не собиралась. Что же делает Вьетнам с человеком, не терпящим организованный туризм и туристические места, если такое место становится для него самым уютным, комфортным и желанным, и в нем хочется быть и быть, не уезжая.

Вот я, собственно, здесь. Пишу все это в своем огромном номере за 6 долларов со всем, чем только можно. Откушавшая за последние  два дня в приятных ресторанчиках множество вкусных и обильных блюд из морепродуктов по цене за обед/ужин со свежими соками или пивом не более 50 тысяч донгов. Сытая и добрая.

Мне в Нячанге хорошо. Спокойно и удобно. И я больше не хочу ни в какие вьетнамские дебри. Здесь в общем-то и нет никаких дебрей – куда бы ты ни ехал, ты попадешь в огромный пыльный город.

В Нячанге есть широкий пляж, пусть грязный, но мне на нем не загорать, а просто посидеть после обеда и потупить с видом на море. Здесь море, мутное и с волнами, но мне в нем не купаться; я в таких морях купалась, что в это мне не хочется. Здесь светит яркое солнце и на пляже дует сильный свежий ветер. Здесь дешевый Интернет и нереальное количество приятных ресторанчиков в 100 метрах от моей комнаты (и некоторые даже с меню на непривычном русском языке).

Я за два дня не отходила от своего отеля дальше, чем на 200 метров – и мне это нравится.

После Нячанга будет еще несколько туристических мест, но мне это не важно. Меня повезут туда на комфортном туристическом автобусе, а не в переполненном местными дальнобойном минибасе, меня выгрузят около отличного дешевого отеля, там снова будут ресторанчики с меню на английском  и с ценами.

И ко всем стандартным разводам я уже привыкла и морально готова. Мне теперь ничего не страшно. Вьетнам меня больше не добьет!

В результате этого аутотренинга все сложилось правильно, и мои последние 10 дней во Вьетнаме были спокойными и по большей части расслабленными. :-)

Вьетнамцы больше не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций. Впрочем, позитивных тоже не вызывали. Внутри в определенный момент что-то щелкнуло, и мне больше не хотелось им улыбаться, не хотелось вообще ни с кем из них разговаривать. Я просто перестала обращать на них внимание – так во Вьетнаме проще.  Кстати, в Камбодже мне хватило всего одного дня, чтобы полностью оттаять.

В курортном Нячанге я, решив отдохнуть от безделья, взяла на полдня велосипед и поехала осматривать окрестности. Основная дорога вела вдоль моря, которое в лучах яркого солнца отливало яркой бирюзой. На окраине обнаружилась очень колоритная рыбацкая деревня со множеством покосившихся домиков на сваях над водой и десятками раскрашенных в разные цвета деревянных корабликов.  На них мужчины группами распутывали рыболовные сети. А на берегу сидели женщины и разделывали рыбу, тут же раскладывая ее на подстилки на земле сушиться на солнце.  Впрочем, завидев меня, они бросали это занятие и, маша мне изо всех сил руками, кричали про boat-trip, показывая в сторону рыбацкой деревни и своих маленьких лодочек.

Чамские башни в НячангеПотом я заехала ознакомиться с архитектурной достопримечательностью – чамскими башнями. Чамы – этническое меньшинство во Вьетнаме, и их численность составляет около ста тысяч человек.

Раньше чамы занимались пиратством, грабя проходящие торговые суда.

Но знамениты чамы тем, что в древности понастроили в южном Вьетнаме свои храмы, известные как чамские башни.

В Нячанге этих башен, построенных между 7 и 12 веками, четыре штуки, они находятся в нескольких метрах друг от друга и представляют собой красивый архитектурный комплекс.

Место очень атмосферное, потому как внутри тесных башен с высокими черными сводами в дыму от жгущихся палочек активно молятся местные буддисты: чамы, китайцы и вьетнамцы.

Хотя больше 80% вьетнамских чамов мусульмане, а остальные индуисты, и все чамские башни в Нячанге покрыты изображением индуистских божеств, что там делают буддисты, я не очень поняла.

Напоследок я заехала в фотогалерею известного вьетнамского фотографа Лонг Танха – потрясающие черно-белые фотографии со сценами из повседневной жизни Вьетнамцев.  Если любите фотографию, в Нячанг стоит приехать даже ради этой галереи.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>