Вьетнам: Короткая зимовка на острове Фукуок

Благодаря появлению в моей жизни малыша, в 2017 году я не только впервые отдохнула в турецком all inclusive, но и съездила на свою первую оседлую зимовку в ЮВА.

10 лет я не была в любимой Юго-Восточной Азии, все время откладывала, и вот время пришло. До 20 января Серега был совершенно свободен, и, вернувшись из Токио 6 декабря, 10 декабря мы уже улетели во вьетнамский Хошимин.

Я долго думала, куда именно ехать «зимовать», и, конечно, первым в голову пришел Таиланд как место с наиболее развитой медициной (на всякий случай) и наличием нормальных супермаркетов со всем необходимым для ребенка. Но на наши даты прямые рейсы в Таиланд стоили как в космос, а кривые были со слишком неудобными стыковками. И я внезапно подумала про Фукуок — вьетнамский остров, географически более близкий к Камбодже, чем к Вьетнаму.

Без ребенка я бы поехала на пляжно-морской отдых в совсем другое место, но для наших целей Фукуок оказался очень неплох. И мы провели на острове 36 волшебных дней с 11 декабря по 17 января. У нас не было чтения книжек в гамаках и часовых заплывов с маской и трубкой. С ребенком на все это просто нет времени. Зато на тропическом острове ежедневная рутина была чудесно разбавлена утренним и вечерним купанием в спокойном теплом море, дешевыми экзотическими фруктами и свежими морепродуктами.

10 лет назад Вьетнам и его люди оставили в моей душе смешанные чувства, а в памяти много негатива. И я немного побаивалась возвращаться. Но видимо Фукуок — это не особо Вьетнам, а люди здесь еще не испорчены массовым туризмом и его деньгами, поскольку остров только начал развиваться как международный курорт. Международный аэропорт здесь открыли только в 2012 году, а чартеры из Москвы и российских регионов, привозящие пакетных туристов, запустили лишь в ноябре 2017 года.

Люди на Фукуоке оказались приятные. По меньшей мере в той части Long Beach, где мы жили, нам никто ничего не пытался продать, никто не приставал. И даже все таксисты, чьими услугами мы пользовались, были очень вежливы и милы (и брали плату строго по счетчику). И вообще я не чувствовала себя во Вьетнаме, который помнила — нигде на улицах не было социалистических плакатов и пропаганды. А по курортной атмосфере это была вообще скорее пляжная Камбоджа — с расслабленными пляжными барами с крышей из сухих пальмовых листьев и приятной музыкой.

На острове уже сейчас много больших пакетных отелей и активно строятся новые, но мы жили в чудесном месте, где рядом был только один малоэтажный пакетный отель с красивой зеленой территорией (на которую мы ходили гулять))), а в остальном вокруг располагались маленькие гестхаусы с одно- и двухэтажными домиками/бунгало. В три ночи начинали петь петухи. По пути на пляж мы часто встречали играющего с собакой поросенка. Вдоль берега пруда, мимо которого шла дорожка на пляж, деловито расхаживала цапля, а с дерева на дерево перелетал синий зимородок-кингфишер.

В море каждое утро и перед закатом с разноцветных лодок и корабликов загорелые рыбаки забрасывали сети. А с пляжа в традиционном плетенном «тазике» отчаливал соседский рыбак. Мне очень понравилось, что вокруг кипит обычная местная островная жизнь. Как-то раз мы, прогуливаясь по пляжу мимо дорогих пакетных отелей, увидели необычную рыбалку. Рыбаки, забросив огромную сеть далеко-далеко в море, вытягивали ее на пляж с помощью деревянного приспособления для намотки каната. Причем тянули с двух сторон, расположившись на пляже метрах в 100 друг от друга. Чем ближе к пляжу вытягивалась сеть, тем ближе друг другу они придвигали свои «моталки». Мы решили подождать, чем закончится рыбалка, предвкушая грандиозный улов, но результат был так себе: два ведра «кильки», один скат, один крабик, один кальмар и одна небольшая красная рыбка. Хотя из соседнего отеля подошел персонал с пакетиками и накупил себе рыбки — видимо пакетным туристам на ужин )))

При всем сохраняющемся местном колорите добраться до Фукуока проще простого — прямой рейс Аэрофлота во Вьетнам и дешевые местные авиалинии до острова. Дальше 5 долларов и 15 минут на такси из аэропорта. И мы на месте.

За 18 долларов у нас было просторное бунгало с кондиционером, вентилятором, холодильником, телевизором, горячей водой, верандой со столом, стульями и видом на сад с фруктовыми деревьями и цветущими орхидеями, с отличной уборкой и очень частой сменой постельного белья и полотенец, с простеньким завтраком и бесплатной питьевой водой из 20-литровых бутылок. До пляжа 5 минут пешком одной из двух приятных дорожек.

Покушать вкусной местной еды типа супа Pho Bo или Bun Bo можно за 25-30К донгов (1 доллар =22,7К донгов). В чудесном туристическом ресторанчике более затейливый суп будет стоить 30-60К донгов. А второе 75-120К донгов. Под конец нам поднадоел ассортимент в пяти кафе и ресторанах, где мы питались по очереди, и мы ударили по свежей рыбе: морского окуня (Red Snapper) с рисом и овощами можно съесть за 150К донгов, барракуду за 120К донгов. Это в ближайших к нам местах — есть и дешевле, но мы не искали. За все время у нас ни разу не было проблем с пищеварением. Хотя свежие соки и смузи мы брали почти всегда.

Один раз купили на рынке креветок (160К донгов за кило средних по размеру, 280К донгов за кило огромных мясистых) и сварили на ужин в отеле.

Фрукты в декабре 2017-январе 2018 нам обходились в следующие суммы: килограмм манго 25-40К донгов, папайи 20К,  связка маленьких сладких бананов 20К, почищенный ананас 20К за штуку, килограмм личи 40К, рамбутанов 40К, арбуз 12-15К за килограмм. Почти все мы покупали в фруктово-овощных лавках «на раёне». Раз в неделю Серега ездил на городской рынок, чтобы купить Феде отсутствовавшие у нас брокколи с цветной капустой, а нам личи.

Большинство туристов берет на острове в аренду мотобайк (около 150К донгов в сутки), но нам никуда по жаре (и описанию имеющихся достопримечательностей) ехать не хотелось, к тому же Серега был против мотопоездок с ребенком. Поэтому когда нам надо было в город, мы просто ехали туда на такси (40-50К донгов в один конец) — выходило комфортней и дешевле, чем на мотобайке.

Погода в декабре и январе была отличная — проливной дождь шел раза 3-4 и только вечером/ночью. Моросило еще пару раз днем. Было несколько полностью пасмурных дней. В остальные дни часто была переменная облачность. Днем иногда было очень жарко. Утром и вечером было чудесно. Несколько дней в декабре и январе по утрам дул сильный ветер, так что было холодно выходить из моря. В другие дни я с удовольствием купалась уже в 6.30 при восходе солнца, и мы почти никогда не вылезали из моря раньше заката в 17.40-18.00. Так что в целом погода была чудесная! А фотки у меня такие серые и унылые потому, что в хорошую погоду мы обычно плескались в море, а гулять по пляжу ходили только когда было пасмурно и ветрено.

Море сильно не штормило ни разу. В основном был либо полный штиль, либо легкий прибой. В конце декабря было 2-3 дня, когда в море кто-то сильно кусался (планктон или крохотные медузы). Кожу жгло, но никаких следов не оставалось. Пару раз течением приносило мусор — в остальное время вода была чистая. Видимость была разная — в основном вода была мутновато-зеленоватая. Несколько дней была прозрачнейшая вода с отличной видимостью.  Эти перемены, наверное, тоже зависят от течений.

Я снова вспомнила про вьетнамский культ белой кожи и боязнь солнца. Вокруг везде были  замотанные с ног до головы вьетнамские женщины. В плюс 30 в одежде с длинным рукавом, в перчатках, брюках, носках, маске на лице, очках от солнца и традиционной конусообразной шляпе. Ни одного сантиметра открытой кожи.

И еще то ли у них такой странный теплообмен, то ли они специально так утепляются, чтобы не расплавиться в +35, но в +30 мы часто наблюдали хозяек наших кафе в теплых свитерах с капюшоном. И на удивление они их не снимали даже вечером, когда солнца уже нет. Хотя может вечером свитера защищают их от комаров, которых на острове достаточно.

Первые две недели нашего пребывания на острове ни качество, ни количество русскоязычных туристов, которых на Фукуоке большинство, меня никак не напрягало. Среди них было приличное количество длительных зимовщиков с маленькими детьми — некоторых мы видели и в наши первые, и в наши последние дни на острове. А пакетники в основном были представлены активно ездящими людьми, которые много где были и вот решили попробовать «новое», только запущенное в продажу экзотическое направление. Плюс было довольно много западной бэкпекерствующей молодежи, заезжающей по пути в Камбоджу или по пути из Камбоджи. Глядя на них, я вспоминала свое собственное путешествие по ЮВА.

Наши расслабленные тихие будни под Новый год чуть подпортило лишь одно событие — Epizode, «музыкальный фестиваль», пришедший на смену Казантипу, который «попросили» из Крыма. Уже второй Новый год подряд на остров прилетает около 5000 русскоязычных человек, которые клубятся всю ночь на пролет на пляже к югу от аэропорта. Мы жили к северу, и сам Epizode нам никак не мешал, но, к сожалению, с конца декабря и до самого конца нашего пребывания на острове нашими соседями по ранее тихому гестхаусу стали две шумные компании любителей ночных гуляний. Когда утром в 6-7 утра мы вставали, они только приезжали с танцев и встречали новый день алкогольными напитками и музыкой у бассейна. Потом весь день спали. А когда в 8-9 вечера приходил наш черед укладывать ребенка и самим готовиться к отходу ко сну, вокруг начиналось шумное веселье с распитием, громкими разговорами и музыкой. Которое продолжалось по-разному, часто до глубокой ночи, а иногда и до самого утра. К счастью, у нас с собой были беруши, которые спасли наш здоровый ночной сон. А Федю ночью из пушки не разбудишь. Но первые дни было неприятно наблюдать нетрезвые лица и слышать разговоры, густо сдобренные трехэтажным. Особенно на контрасте с тем, каким идиллическим был наш маленький рай на Фукуоке до приезда новых соседей.

На Фукуоке мы встретили множество отдыхающих с малышами, так что с детками на Фукуок вовсю ездят, и в целом там с ними комфортно. В магазинах огромный выбор смесей привычных брендов, есть каши, много разных подгузов, в том числе подгузы и трусики Goon. При желании можно найти йогурты Vinamilk без сахара (khong duong означает без сахара, co duong — с сахаром). Мы привезли с собой на весь срок мясные банки (вид висящего на жаре мяса на рынке у меня доверия не вызвал), каши и смесь для каш. А также мультиварку и блендер для овощных и фруктовых пюре. Местные жители к питанию малышей относятся странно, так что Федю периодически »угощали» тем, что я бы ни в коем случае маленькому ребенку есть не дала. Но в целом люди были очень приветливы и не особо навязчивы. В каждом кафе у хозяев был сын 3-5 лет, так что вокруг всегда были игрушки, чтобы на время занять нашего непоседу.

Улетев с Фукуока на 9000-м Аэробусе, мы разбавили наш тюлений отдых четырьмя днями в динамичном Ханое. А на Фукуок я еще обязательно вернусь — с ребенком там приятно и душевно.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>