В конце декабря я не смогла пройти мимо распродажи Аэрофлота и купила билеты в Ханой, чтобы провести весь март в тепле. Сначала думала про месяц на Фукуоке, потом решила слетать на 10 дней в Гонконг и Макао, а на Фукуок оставить пару недель. В итоге в Ханое я провела 2,5 дня в начале, 1,5 дня в конце и транзитную ночь в аэропортовом отеле после Гонконга. И, пожалуй, с Ханоем на следующие долгие годы я все ))
Первые 2,5 дня были чудесны, потому что в Ханое я встретилась со своим старым приятелем ирландцем Аароном, с котором 11 лет назад мы пару недель путешествовали по Мьянме. В этом путешествии Мьянма и воспоминания о ней преследовали меня до самого конца, даже во время перелета из Ханоя в Москву, но об этом позже.
В Ханое мы гуляли вокруг озера Хоанкьем, где в субботу-воскресенье перекрывают для движения улицу вдоль восточного берега, так что там много расслабленно гуляющего народа, празднично и есть чем дышать.
Сходили в Музей вьетнамских женщин — современный, красочный и интересный, рассказывающий о разных аспектах жизни женщин Вьетнама, в том числе многочисленных этнических меньшинств. О свадьбах, работе, о медицинском наблюдении во время беременности и о рождении детей. Отличный музей для пары жарких полуденных часов (особенно когда ребенок спит в коляске и дает вчитаться в пояснения и всмотреться в экспонаты)).
Снова съездили в ханойский зоопарк — погулять в тени деревьев, посмотреть на животных и птиц, покатать Федю на каруселях.
Пару раз мы ходили с Федей в крохотный парк за статуей Ленина (около Музея вьетнамской военной истории). Там не было совершенно ничего для детей, кроме электромашинок, и было не особо чисто. Зато вокруг продавцов напитков и снэков было множество крохотных табуреточек, которые Федя радостно ставил одну на другую. И было множество собачкников со своими питомцами, так что маленькому любителю животных всегда было кого погладить. Меня умилило, как хозяева перевозят собак на мотоциклах — те просто стоят на полном ходу у хозяев в ногах.
Если потом все дни в Гонконге я каждую минуту завидовала белым (и китайским) жителям, что они живут в таком прекрасном месте, то видя белых местных в Ханое, я им только сочувствовала. Настолько город неудобен для жизни: очень загазованный, с разбитыми тротуарами (которые чаще всего заставлены мотобайками), с неразвитой инфраструктурой для досуга и развлечений, без детских площадок.
Вся эта жизнь на тротуарах, сидя на маленьких стульчиках за маленькими столиками и поглощая только что сваренный прямо тут в тазу суп, конечно, очень колоритна и интересна, чтобы погрузиться в нее на несколько дней (а потом радостно вернуться в свою цивилизацию), но жить так я бы не смогла…
После Гонконга у нас был только вечер и половина следующего дня, и я решила не ехать в центр ради пары утренних часов прогулки, а переночевать в отеле около аэропорта. Ночевали в Dragon Airport Hotel — недорого, чисто, тихо, от международного терминала 10-15 минут пешком, причем если стартовать не из зала прилета на первом этаже, а из зала вылета на третьем, то 2/3 пути будут под горку по идущей вниз эстакаде ))) Заселились уже на закате, а утром пошли гулять, углубившись в соседние кварталы. Все встретившиеся нам люди были невероятно милы и приветливы — видимо белые туристы, да еще и с белобрысыми малышами, сюда заходят нечасто. Нашли небольшой рынок, рядом с ним натянутую волейбольную сетку и играющих в мяч детей. Федя тоже захотел играть в мяч, и взрослые мальчишки и девочка проявили удивительное терпение, «играя» в мяч с малышом.
Потом в аэропорту встретили прилетевших на две недели моих родителей и их друзей и полетели вместе на Фукуок.
После Фукуока мы с Федей провели 1,5 дня в ханойских парках. В последний день добрались до огромного парка Thong Nhat Park, расположенного вокруг живописного озера. И это, пожалуй, единственное место в Ханое, где было приятно гулять и можно было делать это долго! И только здесь я нашла детскую площадку с качелями, разнообразие древних гремящих аттракционов. Так что мы чудесно провели полдня. И если вдруг меня когда-нибудь снова занесет в Ханой с маленьким ребенком, я проведу в этом парке максимум времени.
Еще это отличное место для people-watching, особенно в выходные. Куча бегающих и спортивно ходящих людей. Множество вьетнамских качков, тусующихся группками и выполняющих под музыку разные акробатические номера. Есть детский поезд, катающий желающих по периметру парка. На озере есть катамараны в виде лебедей. И совсем нет туристов, как на озере Хоанкьем.
А чуть к северу от парка находится тихий и атмосферный храм.
Оба мои перелета Аэрофлотом в Ханой и из Ханоя были совершенно выдающимися. На пути туда на моем и соседних двух креслах не работал монитор, персональный свет и кнопки вызова бортпроводников. Так что надежда провести бессонную ночь в просмотре фильмов не оправдалась. Федя, впрочем, решил особо не спать, так что скучать было некогда.
В Ханое мне у трапа выдали коляску без переднего колеса, а на мою просьбу поискать в самолете через 5 минут ответили, что ничего не нашли и надо составлять отчет для последующей компенсации Аэрофлотом. Вот только что делать и как жить дальше с чемоданом 30 кг, рюкзаком 10 кг, сумкой, 16-месячным ребенком, сломанной коляской и всего двумя руками??? К счастью, я не теряла надежды и верила в лучшее, и хотя меня пошли провожать с вещами на выход и в такси, я пошла к багажной ленте ждать свое колесо. И оно нашлось! Это было такое невероятное счастье, что я мигом забыла о бессонной ночи и в целом нелегком ночном перелете с неспящим ребенком.
Обратно из Ханоя в Москву летели 1 апреля, и полет получился совсем нешуточным. Вылетели вовремя, но через час после взлета по громкой связи объявили: «Уважаемые пассажиры, если среди вас есть доктор, просьба обратиться к экипажу, нам очень нужна ваша помощь!». Однажды я уже слышала такое объявление — я летела из Нукуса (Узбекистан) в Москву, была единственной женщиной и единственной русской среди полного самолета узбекских гастарбайтеров, и тогда все закончилось экстренной посадкой в Волгограде и выгрузкой пассажира врачами скорой помощи. Я и сейчас сразу подумала, что будем садиться — вряд ли экипаж взывает к помощи пассажиров, если случай рядовой. И действительно через 20 минут нам объявили, что в связи с болезнью пассажира самолет произведет посадку в аэропорту города Мандалай. Давненько я не была в Мьянме ))
Тогда я не думала о том, что, наверное, рискованно сажать всего через 1,5 часа после взлета заправленный на 10 часов пути Аэробус 330 с полными баками. Я всматривалась через иллюминатор и типичную апрельскую дымку в редкие домики и позолоченные ступы — ступы встречались чаще, чем домики. В этом плане Мьянма не изменилась. Кругом были безлюдные поля, стада овец и грунтовые дороги.
Международный аэропорт Мандалая, открытый в 1999 году и имеющий, как я узнала на следующий день из Википедии, самую длинную ВПП в ЮВА, находится в 35 км. от города. Вокруг абсолютно ничего, лишь рядом проходит трасса из Мандалая в Янгон, на которой машин я, впрочем, не увидела.
В момент приземления мы были единственным бортом на летном поле. За три следующих часа успели прилететь (и частично улететь) самолет Air Asia, Bangkok Air и три винтовых динозавра местных авиалиний. Представляю, как бы я удивилась, если бы прилетела в Мандалай из Таиланда Air Asia или Bangkok Air и увидела у здания терминала А330 Аэрофлота.
Пассажира оперативно выгрузили, народ пошел стоять в очередях в туалет и праздно гулять по салону. Сколько времени нам предстояло провести в Мандалае, никто не знал, видимо поэтому кормить нас не стали — а так хотелось!
За окном мужик в традиционной мьянмарской юбке фотографировал самолет на телефон.
Где-то через час нам объявили, что мы ждем дозаправку, еще через полчаса, что мы все еще ждем. Потом попросили всех занять свои места, отстегнуть ремни, а бортпроводникам открыть все двери по левому борту — самолет дозаправляли прямо с пассажирами на борту. Снаружи было адски жарко, и все полчаса дозаправки я очень сочувствовала стоявшей у двери стюардессе. Нас спасали кондиционеры, хотя под конец и они перестали справляться.
Потом наконец-то объявили, что мы ждем разрешения на взлет, и спустя 3 часа после внеплановой посадки мы покатились к взлетной полосе. Было очень трогательно, что выстроившиеся по линейке работники летного поля махали не только КВС, но и всему самолету, а как только мимо них проехал хвост, поклонились и разошлись по своим делам.
Взлет был волнительным, ведь тогда мы не знали, что в этом аэропорту самая длинная ВПП в ЮВА. Дальнейший полет был стандартным, но провести 13 часов в самолете с очень уставшим под конец ребенком было непросто.