Вьетнам: Горный север и красочные рынки в Кан Кау, Бак Ха и Сапа

В шесть утра на железнодорожной станции вьетнамского городка Лао Кай (Lao Cai), расположенного недалеко от китайской границы, выгрузились десятки белых. Всех их загрузили в минибасы до Сапы, а мы вдвоем остались на просторной площади в гордом одиночестве.

Рынок цветочных хмонгов в Кан КауПомогалы подвели нас к нужному автобусу, но затребованная цена превышала актуальную в несколько раз. Водила с нами церемониться не стал и после вопроса, сколько все-таки стоит проезд, нажал на газ и уехал. К счастью, неподалеку обнаружился автовокзал, где нам в кассе продали билеты по фиксированной цене, и за четыре часа мы доехали до городка Бак Ха (Bac Ha).

Север Вьетнама знаменит своими горами и долинами с рисовыми террасами, и малыми горными народами с их самобытным образом жизни и красочной традиционной одеждой. Сапа – туристическая Мекка, must see во Вьетнаме, куда едут абсолютно все. Поэтому мне туда надо было заехать скорее для галочки и особо не хотелось.

Рынок цветочных хмонгов в Кан КауВместо этого я решила поехать в Бак Ха, в 20 километрах от которого в субботу разворачивается большой рынок горных народов, а в воскресенье рынок бурлит в самом Бак Ха, куда по этому случаю десятками завозят туристов из Сапы. В Сапе тоже есть рынок, он в субботу, и по рассказам очевидцев на нем туристов больше, чем горных жителей.

На календаре была пятница, поэтому в Бак Ха мы спокойно заселились в очень приятный гестхаус, не обозначенный ни в каком путеводителе, и расслабленно прогулялись по городку с его ярко одетыми горными посетителями. А рано утром в субботу на арендованном мотобайке помчались на самый север, в сторону китайской границы, в деревню Кан Кау (Can Cau).

В тот день было множество горных серпантинов, красивых видов, рисовых террас и деревушек народности Flower Hmong (цветочные или цветные хмонги).

Рынок цветочных хмонгов в Кан КауРынок цветочных хмонгов в Кан Кау оказался очень красочным местом. Сотни девушек и женщин в красивейшей разноцветной традиционной одежде пришли из окрестных деревень, чтобы продать или купить яркие наряды. От разнообразия цветов резало глаза и начинала кружиться голова. Все окружающее было таким нереально красивым, что не верилось, что это происходит со мной, здесь и сейчас.

До туристов никому не было дела, за исключением нескольких тетушек, продававших вышитые сумки, впрочем, пытались продать их они не только туристам, но и местным, да и сами они носят именно такие. Иностранцев было всего человек 15-20 (по меркам туристического Вьетнама, где иностранцев огромное количество, это мало), все они приехали из Бак Ха, мы быстренько перезнакомились и подружились.

Помимо красочной одежды, которая продавалась в разных частях рынка по отдельности (отдельно расшитые широкие воротники, отдельно ткани для рубашек, передники и задники для юбок, основы для юбок, украшения), были фрукты, овощи, мясо и огромный рынок скота, на котором продавали буйволов и лошадей.

Была территория «кафешек», где на развес продавалось мясо и за три копейки суп из лапши – отлично пообедали мясным супчиком в окружении ярко одетых местных жителей.

Рынок цветочных хмонгов в Кан КауКогда в полдень рынок начал сворачиваться, мы выдвинулись дальше по дороге, через десяток километров съехали на укатанную грунтовку, а после с нее на грунтовку поменьше. И заехали в отдаленную деревню неизвестного мне народа, рядом с одним из домов в которой было множество мотобайков, а из дома раздавалось пение – народ что-то отмечал.

Мы припарковались и, потоптавшись несколько секунд на месте, были приглашены в дом. В этой деревне иностранцы явно были в диковинку, и все люди были необычайно гостеприимны и доброжелательны. Нас усадили за столик со старцами, напоили рисовым вином и расспросили, кто мы и откуда. Вокруг столпилось несколько десятков детей и женщин, и их открытые и радостные улыбки вызвали у меня теплые ностальгические воспоминания об Индонезии.

Выяснилось, что дочь хозяина дома сегодня вышла замуж, нас познакомили с молодой парой и усадили за стол с блюдами. Пока мы полчаса общались через вьетнамско-английский разговорник, нас непрерывно откармливали и отпаивали. От первого отказаться было сложно, потому что как только тарелка опустошалась, ее сразу же снова наполняли до краев. От второго отказаться было еще сложней, потому как выпить народ тут любит, а в компании гостей, так тем более, но доводы, что нам еще рулить обратно до Бак Ха с десятого раза все же подействовали.

Рынок цветочных хмонгов в Кан КауВежливо отказавшись от предложения остаться на ночь, мы трогательно распрощались и счастливые оттого, что встретились с такими замечательными и гостеприимными людьми, покатили обратно.

В тот день все было волшебно: и рынок, и пейзажи, и люди на рынке и в деревне. Ложку дегтя в бочку меда добавили только вьетнамцы на заправке из бутылок, которые хотели с нас в два раза больше, чем стоит литр бензина, и клялись и божились, что до Бак Ха заправки больше не будет. Мы залили всего литр, и ровно через 100 метров оказалась обычная заправка со стандартными ценами.

На следующее утро был рынок в самой Бак Ха, на нем тоже были сотни красочных цветочных хмонгов, продававших одежду, но было и десятки туристов, завезенные минибасами из Сапы, и по такому случаю продавцы сувениров.

Что мне больше всего запомнилось, так это часть рынка с живностью: птицей, свиньями, буйволами и собаками. Собак было множество, маленьких и взрослых. Их покупают на убой, как свинью или курицу, оценивая количество мяса. Собак во Вьетнаме едят повсеместно, и я не раз видела на лотках вдоль дорог разделанные тушки с отрезанными головами без шкуры.

Продажа собаки на мясоДля меня сцены осмотра и покупки перепуганных до смерти взрослых собак и визжащих от ужаса щенков были совершенно невыносимы – хотелось купить их всех и спасти от ножей мясников. Дико и грустно! Не понимаю, как можно убить и съесть того, кто тебе предан, всегда рад и понимает с полуслова.

В полдень мы уехали из Бак Ха в Сапу с пересадкой в Лао Кай. Автобус был переполнен до краев, я с трудом выбила себе место, взгромоздив на колени всю ручную кладь, а рядом со мной две вьетнамские девушки сидели одна на коленях у другой. Та, что была на сиденье, в самом начале спросила у меня разрешения положить мне на плечо голову – так мы все 3.5 часа и ехали с ее спящей головой на моем плече.

Собачья головаНа автовокзале в Лао Кай мы встретили знакомую мне пожилую израильскую пару, которая уехала из Сам-Неа на день раньше и встретилась мне в несчастливом автобусе вечером моего первого вьетнамского дня недалеко от Тханьхоа. Они еще раз рассказали о том, как их обули. Вьетнам и вьетнамцы не вызывали у них ни малейших положительных эмоций.

В Сапе (Sapa)  мы снова заселились в замечательный и непоименованный нигде отельчик, где нам на следующий день выдали в аренду мотобайк за четыре доллара.

Мне Сапа по душе не пришлась.

Красные дзао в СапеЗдесь множество горных народов, черных хмонгов (Black Hmong) и красных дзао (Red Dzao). У красных дзао женщины сбривают спереди волосы, надевают на голову красную «рождественскую» шапочку с белой каемкой и огромный красный платок-тюрбан. У них красивая традиционная одежда, но смотреть на них совершенно не хочется, потому что где бы ты ни был и чем бы ни занимался, они непрерывно будут подходить, демонстрируя свои сувениры и задавая зазубренный всеми вопрос «Buy from me?» Меня не раздражает сам факт продажи сувениров горными жителями – кушать хочется всем. Меня бесит то, насколько навязчиво это делается, что в покое тебя не оставляют нигде и простое «нет, спасибо» понимают только через несколько минут с 55 раза.

Красные дзао в СапеНа улицах города толпы туристов, все кругом застроено отелями  и ресторанами. Сам город никаких позитивных эмоций не вызывает – все продажное, все рассчитано на то, чтобы срубить с туриста денег, зачастую нагло и несоразмерно много. Местные вьетнамцы – самые пакостные из тех, которые мне пока встречались.

Но вокруг красиво. И пусть сейчас не сезон, и вместо изумрудно зеленых рисовых террас видны лысые террасы, заполненные водой, в них отражаются высокие горы, облака и чистое голубое небо. На север уходит важное шоссе в отдаленные города – на деле это раздолбанная грунтовка, езда на мотобайке по которой превращается в полный off-road. Эта же дорога ведет к национальному парку у самой высокой горы Вьетнама Фансипан. На входе в национальный парк есть лестница, ведущая на высокий холм с беседкой, откуда открываются захватывающие виды. И ледяной ветер там дует с нереальной скоростью и  пронизывает насквозь – это самое холодное место во всем Вьетнаме.

На юг уходит красивейшее горное шоссе, идущее вдоль долины с многочисленными рисовыми террасами и современными деревнями горных народов. Вдоль дороги бродят горные жители в ярких традиционных одеждах и предлагают проезжающим и проходящим свои сувениры. Именно в эти деревни, вдоль которых идет шоссе, водят туристов в треккинги и пожить в хомстее – радость сомнительная, учитывая, что в них легко можно заехать на мотобайке, да и народ там к туристам привык настолько, что их появления не замечает, а если и замечает, то только чтобы продать им сувениры.

Поедете в Сапу – не тратьте время на организованный треккинг. Лучший способ посмотреть окрестности – погонять по ним на арендованном мотобайке и сходить самим в какую-нибудь дальнюю деревню, куда туристов не водят. Мы такую нашли, когда сначала закончился асфальт, потом мы съехали с долго петлявшей среди горных деревень грунтовки и, наконец, увидев сверху цель, спустились по узкой крутой дорожке в долину в деревню красных дзао. Люди нам были очень удивлены и вроде даже рады, все здоровались и улыбались, и пожилая пара даже предложила остаться у них ночевать. Но потом-таки вынесли пакетик с вышитыми сумками и шапками, скромно помялись и настойчиво предлагать что-то купить не стали.

На зеркалку фотографировать народ мне было неудобно, поэтому Джанкарло сфоткал меня на фоне толпы на мыльницу. Вся толпа в диком восторге бросилась смотреть изображение на дисплее, потом попросила сфоткаться еще, и в итоге одна дама потребовала за каждую фотку 2 тысячи донгов (1/8 доллара). Что немного, но как-то странно, учитывая то, с каким энтузиазмом все позировали и смотрели на свое изображение, и то, что их присутствовать в кадре вообще никто не просил – фотографировали меня. Мы отшутились, просьба замялась, но впечатления были подпорчены. Хоть туристы в эту отдаленную и труднодоступную деревню особо не заезжают, о том, как с них можно состричь деньги, даже в этой глуши были явно наслышаны.

Лучшего попутчика для путешествия по Вьетнаму найти было бы сложно – Джанкарло вежливо и с лучезарной итальянской улыбкой отваживал всех продавцом ненужностей, доброжелательно и настойчиво торговался с продавцами, и в итоге мы всегда и на все получали какие-то нереально смешные цены.

На следующее утро Джанкарло уехал в сторону границы с Лаосом, а я осталась в Сапе дожидаться вечернего отъезда на вокзал. Мне на торги с жителями Сапы, когда тебе называют нереальную цену, а на твою вполне реальную просто говорят бескомпромиссное «нет!», не хватало терпения, постоянные просьбы горных жителей что-то купить жутко доставали, поэтому я полдня провела в Интернет кафе; во Вьетнаме самый дешевый интернет, который мне когда-либо встречался — 20 центов в час. А во многих отелях для постояльцев Интернет вообще бесплатный.

На закате я уехала на вокзал в Лао Кай, еще раз полюбовавшись на обратном пути потрясающими пейзажами. Если хотите посмотреть горный север Вьетнама, мой вам совет: поезжайте на ночном поезде в четверг в Lao Cai, пятницу проведите в переезде в Bac Ha и прогулкам вокруг, в субботу съездите на рынок в Can Cau, нереально яркий и с потрясающей доброжелательной атмосферой, покатайтесь по деревням вокруг, рано утром в воскресенье посмотрите рынок в Bac Ha и переезжайте в Сапу, купив во время пересадки в Лао Кай билет из Лао Кай в Ханой. Понедельника хватит на то, чтобы съездить на горный перевал к Фансипану и покататься/погулять по горным деревням, а вечером уехать в Лао Кай, чтобы во вторник утром быть в Ханое. Итого на все 4 дня. Ради одной Сапы я бы на север не поехала – окружающие горы и необычная традиционная одежда горных жителей очень красивы, но продажная атмосфера вокруг портит впечатление.Черные хмонги. Сапа

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>